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Chutney de mango

Presentación del chutney de mango
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
15 de febrero de 2021
El chutney de mango es una conserva agridulce a base de mango que acompaña muy bien platos de legumbres, carnes o verduras, no sólo de cocina india
Por Anna Mayer
15 de febrero de 2021
Recetas de cocina indiaRecetas de cocina asiática

Podríamos definir el chutney como una conserva agridulce, a menudo especiada. El chutney más conocido es el de mango pero se puede preparar también con verdura como la cebolla o el calabacín. El azúcar, el vinagre y las especias -además de la esterilización- permiten que se conserve durante mucho tiempo.

El chutney que conocemos en Europa es normalmente la versión británica, que ha sustituido el aceite de mostaza indio con el vinagre. De hecho podríamos considerar el chutney una receta británica, al llevar ya dos siglos en los recetarios de la isla. En la cocina podemos usar el chutney como acompañamiento de un plato de arroz, de legumbres, de carnes cocidas o de verduras asadas.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 8 (2 botes de 300 gramos)
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: angloindia
  • Calorías: 570 kcal por cada 100 g

Ingredientes del chutney de mango para 8 personas

  • 1 kg de mango (2 grandes aproximadamente)
  • 20 g jengibre fresco, picado
  • 1 guindilla frescas sin semillas
  • 70 g de cebolla, picada
  • 1 diente de ajo, rallado
  • ½ taza de sal
  • 1 taza de semillas de mostaza
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de vinagre de sidra
Los ingredientes del chutney de mangoAnna Mayer

Cómo hacer el chutney de mango

Preparar los botes para conservar: esterilizarlos en agua hirviendo durante 10 minutos. Dejar enfriar en el agua. Cortar la guindilla en juliana. Preparar las demás verduras también: picar la cebolla y rallar el jengibre y el ajo.

Cortar la guindilla en julianaAnna Mayer

Cortar los mangos en dados: debería quedar aproximadamente la mitad del peso, unos 500 gramos.

Cortar los mangos en dadosAnna Mayer

En una olla, preferiblemente de fondo grueso, poner el azúcar, el vinagre, las semillas de mostaza, el ajo rallado y la sal. Llevar a hervor suave hasta que se haya disuelto el azúcar.

En una olla poner el azúcar, el vinagre, las semillas de mostaza, el ajo rallado y la salAnna Mayer

Añadir la cebolla picada, la guindilla, el jengibre y el mango. Mezclar para que se recubra todo de la salsa. Subir el fuego y llevar a hervor, luego bajarlo y dejar burbujear suavemente unos 20 minutos, o hasta que el chutney haya tomado cuerpo.

Añadir la cebolla picada, la guindilla, el jengibre y el mangoAnna Mayer

Verter en los tarros, cerrar y poner los botes en la olla que usamos para esterilizarlos antes. Volver a llevar a hervor y dejarlos 10 minutos. Apagar el fuego y dejarlos reposar 5 minutos en el agua.

Verter el chutney en los tarrosAnna Mayer

Sacar con cuidado y dejar enfriar.

Resumen fácil de preparación

  1. Esterilizar los botes
  2. Cortar la guindilla en juliana y preparar las demás verduras: picar la cebolla y rallar el ajo y el jengibre
  3. Cortar los mangos en dados
  4. Poner en una olla el azúcar, el vinagre, las semillas de mostaza, el ajo rallado y la sal. Calentar hasta que se disuelva el azúcar
  5. Añadir la cebolla picada, la guindilla, el jengibre y el mango. Hervir suavemente unos 20 minutos
  6. Distribuir el chutney entre dos tarros pequeños y esterilizarlos unos 10 minutos
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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