Scones de arándanos

Scones con arándanos
Julia Laich
Los scones son una elaboración típica de la repostería británica tradicional. Es costumbre servirlos a la hora del té y acompañarlos con mermelada y clotted cream. Existen muchas variantes, esta con arándanos es una de ellas.
Por Julia Laich
25 de febrero de 2021
Recetas de cocina inglesa Recetas de postres

Inglaterra, Irlanda y Escocia se disputan el origen de los populares scones. Se trata de un pequeño pan, apenas endulzado, que se suele consumir a la hora del té, abierto por la mitad y acompañado de ingredientes dulces, como clotted cream -una nata de contenido graso muy alto- y mermelada; o salados, como jamón, queso e incluso salmón ahumado. La masa puede ser simplemente una mezcla de harina, mantequilla, huevos, impulsor químico, un poco de azúcar y leche, o bien puede llevar integrados otros ingredientes como frutas secas o frescas, hierbas o queso. En este caso utilizaremos arándanos frescos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: británica
  • Calorías: 340 kcal por ración

Ingredientes de los scones con arándanos para 8 personas

  • 250 g de harina de trigo
  • 200 g de mantequilla fría
  • 100 g de arándanos
  • 50 g de azúcar blanco
  • 30 ml de leche fría
  • 2 huevos
  • 5 g de impulsor químico
  • 1 cucharadita de sal
Ingredientes de los scones con arándanosJulia Laich

Cómo hacer los scones con arándanos

Calentar el horno a 180 ºC. En un bol mezclar los elementos secos: harina, azúcar, impulsor químico y sal.

Mezclar los ingredientes secosJulia Laich

Añadir la mantequilla fría cortada en cubos y trabajar con una rasqueta o con las yemas de los dedos. El objetivo es conseguir un arenado, por lo que no nos interesa darle calor a la mezcla.

Añadir la mantequilla en cubos a la mezclaJulia Laich

Batir los huevos y separar una pequeña parte para pincelar los scones antes de hornearlos.

Batir los huevos y separar un poco para pincelarJulia Laich

Hacer un hueco en la mezcla y añadir los huevos y la leche. Unir todos los ingredientes sin amasar.

Verter la leche y los huevos en la mezclaJulia Laich

Agregar los arándanos e integrar con las manos.

Agregar los arándanos a la masaJulia Laich

Estirar la masa sobre un papel para horno hasta llegar a un espesor de 3 cm aproximadamente. Cortar en ocho partes y enfriar en la nevera durante 30 minutos.

Estirar la masa y cortar triángulosJulia Laich

Separar los triángulos y pincelarlos con huevo. Hornear durante 20 minutos o hasta que estén dorados.

Pincelar los scones con huevo batidoJulia Laich

Dejar enfriar ligeramente antes de servir. Se pueden comer templados -así quedan muy ricos- o fríos. Si quieres acompañarlos con algo, van bien con nata fresca o nata montada fría.

Servir los scones templados o fríosJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 180 ºC
  2. Mezclar los elementos secos en un bol
  3. Añadir la mantequilla en cubos y formar un arenado con una rasqueta o las yemas de los dedos
  4. Batir los huevos en otro bol y separar una pequeña parte para pincelar después
  5. Añadir los huevos y la leche a la mezcla anterior. Unir sin amasar
  6. Agregar los arándanos e integrar con las manos
  7. Estirar la masa de un espesor de 3 cm sobre un papel para horno
  8. Cortar en octavos y enfriar en la nevera 30 min
  9. Separar los triángulos y pincelarlos con huevo
  10. Hornear durante 20 minutos
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas con arándanos Recetas con frutos rojos