Oriol Castro, pasión creativa al servicio de los sentidos
Oriol Castro, pasión creativa al servicio de los sentidos

Oriol Castro Forns (Barcelona, 1974) no tardó en percatarse de dónde estaba su lugar. Por llevar la contraria a sus hermanos optó por el mundo de la…

Momiji Atelier, un espacio gastronómico alejado del Japón clásico
Momiji Atelier, un espacio gastronómico alejado del Japón clásico

En cada servicio de Momiji Atelier, solo catorce afortunados comensales pueden asistir y disfrutar de la cocina en directo del chef valenciano Diego…

Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia
Arroz Senia, uno de los mejores secretos de Valencia

El cultivo del arroz en la zona de Valencia se remonta a más de 1000 años. El paisaje de la Albufera y sus alrededores se ha configurado alrededor de…

Luis Gutiérrez, un español en las entrañas de Robert Parker
Luis Gutiérrez, un español en las entrañas de Robert Parker

Luis Gutiérrez (Ávila en 1965) abandonó su puesto como directivo de empresa para enrolarse en una tarea única: ser catador de vinos para la guía más…

Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota
Así se distingue un buen jamón ibérico de bellota

El jamón ibérico de bellota 100% es un producto único y siempre sometido al escrutinio gastrónomo. Quizás todos presumamos de saber diferenciar el…

Javier Torres y Sergio Torres, gastronomía que corre por las venas
Javier Torres y Sergio Torres, gastronomía que corre por las venas

Los televisivos hermanos Torres (Barcelona, 1970) decidieron echar el cierre a su restaurante Dos Cielos, pero no devolver las dos estrellas que…

Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera
Arrocería Maribel, creatividad gastronómica a orillas de la Albufera

Cuando uno visita la ciudad de Valencia es imposible no detenerse en el Parque Natural de la Albufera y para los más intrépidos, sentarse a la mesa…

Agustín Vivancos, de la publicidad a la mesa
Agustín Vivancos, de la publicidad a la mesa

Agustín Vivancos ha dedicado gran parte de su carrera profesional al mundo de la publicidad. Se formó en las escuelas de negocios de las…

Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia
Kamon, un japonés vital para la ciudad de Valencia

El restaurante Kamon puede enorgullecerse de ser uno de los más aclamados dentro de la oferta de establecimientos de carácter nipón de la ciudad de…

La Llorona, la sirena y el lúpulo como ópera prima de Voira
La Llorona, la sirena y el lúpulo como ópera prima de Voira

Boira es la palabra con la que se designa la niebla en valenciano. También es el vocablo en el que se han inspirado cinco amigos de Valencia y…

Miceli, el respeto por la cocina desde Mallorca
Miceli, el respeto por la cocina desde Mallorca

El término miceli hace referencia a la raíz de los hongos, una parte del ser vivo dotado de pequeños filamentos ramificados con los que absorber los…

Luis Rodríguez, un mundo gastrónomico con capital en Japón
Luis Rodríguez, un mundo gastrónomico con capital en Japón

En el año 2006 apareció el que posiblemente sea el blog sobre Japón más importante en habla hispana, Japonismo. Detrás de este proyecto está Luis…

Fran Martínez, la personalidad del producto de La Mancha
Fran Martínez, la personalidad del producto de La Mancha

En Almansa está Maralba, la casa de Fran Martínez (Elche de la Sierra, 1977) que desde hace dos años luce 2 estrellas Michelin y ponen a esta…

Cancook, gastronómica y desenfadada juventud en Zaragoza
Cancook, gastronómica y desenfadada juventud en Zaragoza

Cancook ha sido una de las sorpresas gastronómicas del 2018, tanto para los habitantes de la capital de Aragón, Zaragoza, como para los inspectores…

Ikaro, la gran cocina personal compartida
Ikaro, la gran cocina personal compartida

Iñaki Murua y Carolina Sánchez hacen suyo el ideario gastronómico del restaurante Ikaro con una muestra de cocina personal, que no es otra cosa que…

Eneko, la propuesta sencilla de Atxa en el centro de Bilbao
Eneko, la propuesta sencilla de Atxa en el centro de Bilbao

Bilbao tiene en su centro histórico un pedacito de la cocina del prolífico Eneko Atxa. El cocinero triestrellado ha conseguido dos cosas: un nuevo…

Pablo, cuando los orígenes se juntan con la vanguardia
Pablo, cuando los orígenes se juntan con la vanguardia

Corría el año 1975 cuando nació el restaurante Pablo. La ciudad de León asistía a la llegada de un pequeño negocio fruto de la inquietud y la…

El Molino de Alcuneza, una vía de escape gastronómico
El Molino de Alcuneza, una vía de escape gastronómico

Nos aproximamos a la histórica ciudad medieval de Sigüenza, en Guadalajara, un municipio de indudable belleza arquitectónica, rodeado de naturaleza y…

Cocina Hermanos Torres, un sueño compartido
Cocina Hermanos Torres, un sueño compartido

El último de los proyectos de Javier y Sergio Torres, el par de incombustibles y televisivos hermanos, es Cocina Hermanos Torres, un restaurante…

Eneko Atxa, el presente creativo de la gastronomía
Eneko Atxa, el presente creativo de la gastronomía

La población de Amorebieta fue la que vio nacer a Eneko, y muchas casas alrededor del País Vasco le vieron formarse como chef en sus fogones. Formado…

Bagá, una sorpresa de sabor gastronómico en Jaén
Bagá, una sorpresa de sabor gastronómico en Jaén

Pedro Sánchez es el cocinero responsable de que en Bagá brille por primera vez una estrella Michelin. Este chef formado en los fogones de algunos de…

Atelier Etxanobe, un nuevo espacio de cocina vasca de autor
Atelier Etxanobe, un nuevo espacio de cocina vasca de autor

Tras 19 intensos, felices y fructíferos años en el emblemático Palacio Euskalduna, Etxanobe y su equipo decidieron que era hora de cambiar de aires,…

Aecht Schlenkerla Rauchbier, la cerveza ahumada más famosa del mundo
Aecht Schlenkerla Rauchbier, la cerveza ahumada más famosa del mundo

Si uno tiene la suerte de visitar la ciudad alemana de Bamberg, no sólo podrá contemplar su espectacular catedral o visitar su biblioteca estatal,…

Echaurren Tradición: orígenes, memoria y cocina
Echaurren Tradición: orígenes, memoria y cocina

Hablar de Echaurren Tradición es hacerlo de la historia de la cocina tradicional riojana. Esta casa es el resultado del constante trabajo de Marisa…

Maca de Castro: un fogón balear y de temporada
Maca de Castro: un fogón balear y de temporada

Temporada y tradición son las bases de la cocina de Maca de Castro, en el Puerto de Alcudia, Mallorca. En este restaurante capitaneado por la chef…

Qué es una Brut IPA: la cerveza 'achampañada'
Qué es una Brut IPA: la cerveza 'achampañada'

La de la cerveza artesana es una industria viva que está constantemente evolucionando en busca de nuevos sabores y aromas con los que experimentar y…

KAVA Marbella, reinvención culinaria a diario
KAVA Marbella, reinvención culinaria a diario

Más cocina de autor para Marbella: KAVA, el restaurante en el que Fernando Alcalá, propietario y cocinero, practica una cocina libre y de autor que…

Los 5 quesos italianos más famosos
Los 5 quesos italianos más famosos

En la inmensa y eterna gastronomía de Italia también hay sitio para grandes quesos de sabor peculiar y características que tan sólo se dan allí.…

El final más dulce para la Navidad con Goshua
El final más dulce para la Navidad con Goshua

La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella empieza un periodo de festividad intrínsecamente unido a la gastronomía. Son fechas que cuentan…

Los 5 quesos franceses más famosos
Los 5 quesos franceses más famosos

Se estima que en Francia existen entre 350 y 400 variedades distintas de queso, que emplean todo tipo de leches, y a los que se les aplican distintos…

LÚ, un espacio único en Jerez de la Frontera
LÚ, un espacio único en Jerez de la Frontera

Cocina y alma se funden en LÚ, una de las casas más sofisticadas de Jerez de la Frontera. Lo de este restorán es un universo mágico que asegura…

Opperbacco TriplIPA: cerveza italiana, estilo belga y lúpulo americano
Opperbacco TriplIPA: cerveza italiana, estilo belga y lúpulo americano

Notaresco es una pequeña localidad italiana de apenas 7.000 habitantes perteneciente a la provincia de Teramo (Abruzzo) en la región más central de…

Los 6 embutidos españoles más populares
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Denominamos embutido a las piezas de, por lo general, carne picada, curada y condimentada con especias y hierbas aromáticas. Esta carne se introduce…

Los 4 fiambres italianos más famosos
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La gastronomía de Italia es inmensa y sus embutidos y fiambres no podían ser menos. A lo largo y ancho del país, encontramos un gran surtido de…

La curiosidad de Mauro Barreiro, toda una sorpresa gastro
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Mauro Barreiro sorprende y se sorprende en La Curiosidad, su restaurante ubicado en Cádiz, en el que cocina con la misma ilusión con la que empezó a…

Los 5 mejores postres italianos tradicionales
Los 5 mejores postres italianos tradicionales

Casi todos nosotros identificamos la gastronomía italiana con la pasta y la pizza. Pero la cocina del país transalpino es mucho más completa y…

Los 5 quesos españoles más conocidos
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España es un país de quesos. Un territorio en el que casi 30 Denominaciones de Origen Protegidas guardan el sabor de la tradición, la artesanía y la…

Los 5 platos más tradicionales de la gastronomía de Oriente Medio
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Definir con exactitud cuál es la gastronomía de Oriente Medio no es fácil, ya que no integra una serie de países definidos sino que son las…

Los 3 mejores quesos cremosos
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Te mostramos los mejores y más sabrosos quesos cremosos que puedes probar. Neufchatel El queso crema o queso untable que antes nos viene a la…

Casa Chema, fabada asturiana y tradición
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Comer en Casa Chema es descubrir los placeres de la corriente slow food, el movimiento gastronómico y casi filosófico que difunde el placer de la…

Qué es la chacinería: cuál es el origen de la charcutería
Qué es la chacinería: cuál es el origen de la charcutería

La chacinería significa lo mismo que ‘charcutería’, es decir, hablamos de un término que, por una parte, hace referencia a los establecimientos en…

Qué son las carnes vegetales
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La carne vegetal, también llamada carne vegana, es una de las fuentes de proteína con la que cuentan vegetarianos y veganos para poder completar su…

Los 5 aperitivos que mejor van con el vermut
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El aperitivo es ese momento de placer y felicidad que va asociado al fin de semana. Un tiempo entre amigos, familiares y seres queridos consagrado a…

Por qué las cebollas nos hacen llorar
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Las posibilidades gastronómicas que ofrece la omnipresente cebolla son ilimitadas: crudas, cocinadas, como protagonista de un plato, formando parte…

Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana
Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana

Aunque la cocina italiana, englobada dentro de la dieta mediterránea, es una de las más ricas y variadas, a la vez que exportadas a medio mundo, en…

Por qué no rellenar las botellas de agua
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Como norma general, no es recomendable reutilizar un envase alimentario para un uso distinto para el que ha sido concebido. Efectivamente, reutilizar…

Por qué se llama jamón serrano
Por qué se llama jamón serrano

Cuando decimos 'jamón serrano' nos estamos refiriendo a ese sabroso producto que se obtiene del cerdo y que tantos alegres momentos gastronómicos…

Kiro Sushi, delicadeza e intimidad alrededor del sushi
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En las manos de Félix Jiménez está la técnica, la sabiduría y las experiencias necesarias para que el sushi puro y perfeccionista nazca en su máxima…

¿La paella es mejor con el agua de Valencia?
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Dice la leyenda que cuando un valenciano quiere replicar con éxito la receta de la paella, fuera de la Comunidad, lleva consigo una botella de agua…

Erdinger Pikantus, el aperitivo bávaro por excelencia
Erdinger Pikantus, el aperitivo bávaro por excelencia

Erding es una pequeña localidad de Baviera a menos de una hora en coche de Múnich, la capital de la región. En este pueblo de apenas 30 mil…

Stone IPA: gárgolas demoniacas y lúpulo a mansalva
Stone IPA: gárgolas demoniacas y lúpulo a mansalva

Hablar de la escena cervecera artesanal norteamericana sin mencionar a Stone Brewing es prácticamente un sacrilegio. Fundada en 1996 por Greg Koch y…

Los 5 platos de arroz más típicos en España
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Arroces hay muchos, pero estos cinco, casi todos propios de la región mediterránea, se hacen con el título de favoritos. Diferentes preparaciones que…

Por qué no se debe utilizar un envase, o utensilio, en alimentación para un uso no previsto
Por qué no se debe utilizar un envase, o utensilio, en alimentación para un uso no previsto

Hoy en día nos pueden sorprender con la presentación de un plato en casi cualquier tipo de recipiente, pero ¡cuidado con replicar la idea! y utilizar…

La Chouffe, la cerveza belga del gnomo de sombrero rojo
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Como ya sabréis, Las Ardenas es una región boscosa de Bélgica conocida por albergar una de las batallas más cruentas de la Segunda Guerra Mundial.…

Brooklyn Lager, la cerveza más icónica de la ciudad de Nueva York
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Brooklyn es, junto a Queens, Manhattan, Bronx y Staten Island, uno de los distritos que conforman la ciudad de Nueva York, el más poblado de los…

HEART Ibiza, una experiencia multisensorial creada por los Adrià
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Hace más de 10 años que se da la amistad que provocó la creación de HEART Ibiza. Las ideas y los momentos compartidos entre el fundador de Cirque du…

Goshua, historia viva de los postres de Navarra
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Iraizotz es una población navarra ubicada en el Valle de Ultzama que destaca por un entorno natural de extrema belleza donde los valles tratan de…

El Llar de Viri, la virtud de la lentitud en la cocina
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Nos encontramos en el 20 de la empinada calle de Tresquilos, en la pequeña y relajada población de San Román de Candamo, una parroquia de tan solo…

Diferencias entre olla a presión, olla express, olla rápida y olla súper rápida
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Cualquiera de estas denominaciones sirve para referirse a una olla cuyo principio de funcionamiento es el mismo: mantener una presión por encima de…

Aratz, grandes productos para cumplir con grandes tradiciones
Aratz, grandes productos para cumplir con grandes tradiciones

El mejor producto de la tierra y el mar en las mejores manos. El donostiarra restaurante Aratz cocina con esmero el recetario tradicional clásico…

Qué es saltear
Qué es saltear

Saltear es una técnica culinaria que consiste en cocinar un alimento a fuego alto, durante poco tiempo, mientras este se mantiene en constante…

L'Ermita, una de las joyas tintas del Priorat
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Decir Priorat es decir vino del más alto nivel. No en vano esta denominación de origen está reconocida con la máxima certificación: la categoría de…

¿Se pueden congelar alimentos descongelados?
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La congelación es un método de conservación de alimentos que consiste en someter estos a una temperatura muy baja, para que se conserven en buenas…

Dario Burattini, en busca de la autenticidad gastronómica
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Dario Buratinni (Génova, 1975) es el responsable de ejecutar la carta del restaurante La Pappardella de Puerto Banús, una parada obligatoria si se…

J.M. Mulet, pasión por la gastronomía, sin prejuicios
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En la actual vorágine gastronómica de prejuicios sobre ciertos alimentos o técnicas, mitos, falsas creencias y teorías conspiratorias, se encuentra…

Qué es una olla a presión y cómo funciona
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El principio que rige el funcionamiento de una olla a presión, es la relación existente entre presión, volumen y temperatura. En una olla a presión,…

La Castillería, un asador de la paciencia y la naturaleza
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Si viajamos hacia el sur de España y nos adentramos en la provincia de Cádiz nos toparemos con un rincón único entre la magnificencia de la Janda y…

Zecchini, la marca de vermut que une tradición e innovación
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Los años pasan y aunque la tradición debe mantenerse, también requiere de cierta innovación y adaptación a los tiempos actuales. Con esa idea, los…

Marta Miranda, la capitana de un barco llamado Crockpotting
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Cuando un proyecto se aborda con alegría y buen rollo, su objetivo es triunfar, y prueba de ello es el capitaneado por nuestra "crockpotera"…

Guinness, la cerveza negra de la que se siente orgulloso todo un país
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Hablar de cerveza negra es hablar de Guinness. A pesar de la multitud de estilos cerveceros asociados a este color (Porter, Stout, Black IPA,…

¿Las vitaminas del zumo se van si no se toma rápido?
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Seguro que a muchos de nuestros lectores, les resulta familiar siguiente frase: "¡niño, tómate el zumo ya, que las vitaminas se van!". En muchas…

Marina Devil's IPA, una cerveza India Pale Ale cargada por el diablo
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Cervesa Marina es el proyecto cervecero impulsado por los hermanos Kevin y Pep Andreu que lleva en marcha en la localidad gerundense de Blanes desde…

Óscar Carrión, un tipo afortunado en la vida y en la gastronomía
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Nuestro foodie Óscar Carrión se define como «un tipo con suerte al que la vida le ha dado mucho más de lo que esperaba», ese regalo pasa por…

Raíces de Carlos Maldonado, un sueño hecho realidad
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El programa de televisión Masterchef nos trajo a Carlos Maldonado, uno de los concursantes con más carisma que ha dado el show para aficionados a la…

Brays Efe, el actor que defiende comer paella de noche y de día
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Brays Fernández Vidal, Brays Efe de nombre artístico accidental, nació en Las Palmas de Gran Canaria, pero se crió en contacto con el producto vivo…

Mitos, verdades y mentiras sobre la paella
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En el ADN de todo buen valenciano, existe un gen que codifica una característica reacción que tiene lugar cada vez que alguien osa realizar alguna…

La cerveza artesana en lata: El auge de este formato de distribución para la cerveza artesanal
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Aunque todos nos hayamos tomado unas cuantas latas de cerveza en nuestra vida, este tipo de contenedor siempre ha estado históricamente relacionado…

Leandro Gil, la tradición navarra cocinada desde la juventud
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Leandro Gil (Tudela, 1986), se formó en la prestigiosa escuela de cocina Luis Irizar, en la gastronómica San Sebastián. Tras los días de academia y…

Alma: la esencia de la cocina de raíces navarra
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Leandro Gil es responsable de los fogones del restaurante Alma, ubicado en el Hotel Alma Muga de Beloso. Este joven cocinero propone convertir la…

Cómo descongelar alimentos de forma segura y correcta
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La congelación de un alimento a -18ºC o a una temperatura inferior, nos permite alargar su vida útil y poder disponer de él más adelante. Sin…

Mario Rodríguez y Jennise Ferrari, evolución gastronómica en Canarias
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Mario Rodríguez Ureña y Jennise Ferrari, joven tándem en la cocina y en la vida, forman parte de ese selecto grupo de cocineros forjados en las aulas…

Por qué algunos mejillones son más anaranjados que otros
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Mejillones, así se conoce a los individuos de la especie Mytilus galloprovincialis, una clase de moluscos bivalvos, de conchas negras y carne…

Qué Leche, la propuesta desenfadada que sacude Gran Canaria
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Tras el nombre de Qué Leche está la historia de la pasión científica y gastronómica que Jennise tiene por los lácteos, una querencia que casi…

Qué es el Ike Jime y en qué consiste esta técnica
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El Ike Jime es un método para sacrificar el pescado, que consiste en hacer un corte debajo de las agallas, seccionar la cabeza y abrir también el…