Emilio Márquez, un viajero conectado
Emilio Márquez, un viajero conectado

Su mundo es el de las redes. Emilio Márquez (Sevilla, 1977) recuerda que accedió por primera vez a una en 1992. Fue FidoNet, la más popular en los…

Loxe Mareiro, un refugio marino con el sello Abastos
Loxe Mareiro, un refugio marino con el sello Abastos

Es el único local de la marca Abastos fuera de Santiago de Compostela. Un refugio, con todas las letras, ubicado en plena ría de Arosa. Porque Loxe…

Carme Ruscalleda, indiscutible e indispensable
Carme Ruscalleda, indiscutible e indispensable

Ella es una de las mayores exponentes de la alta cocina internacional. Un referente indiscutible e indispensable en un mundo profesional en el que,…

Kokotxa, la determinación de Dani López
Kokotxa, la determinación de Dani López

Con solamente 27 años, el cocinero Dani López abría las puertas de un prometedor restaurante junto a Estela Velasco, la responsable de la sala. La…

La mayor colección de Guías Michelin del mundo
La mayor colección de Guías Michelin del mundo

André y Édouard Michelin, muy probablemente, no se imaginaban cuán trascendente serían las guías que empezaron a regalar con sus neumáticos en 1900,…

Bárbara Blasco, gastrónoma de letras
Bárbara Blasco, gastrónoma de letras

Bárbara Blasco (Valencia, 1973) se licenció en Periodismo, con premio extraordinario de fin de carrera, y desempeñó su profesión tanto en medios de…

Marqués de Riscal, la cocina de la Ciudad del Vino
Marqués de Riscal, la cocina de la Ciudad del Vino

La Ciudad del Vino de Marqués de Riscal vale una visita por su singularidad. Por haber convertido la más antigua de las bodegas de la denominación de…

Etxanobe, la mejor cocina de Fernando Canales
Etxanobe, la mejor cocina de Fernando Canales

El apellido materno del chef Fernando Canales es el que da nombre a su casa madre en el Palacio Euskalduna de Bilbao, Etxanobe. Un restaurante en…

Ricardo Costa, la cabeza pensante tras The Yeatman
Ricardo Costa, la cabeza pensante tras The Yeatman

Ha visto nacer a The Yeatman. Desde la apertura del hotel en 2010, él ha sido el jefe de cocina del restaurante homónimo. Ha sido el responsable de…

Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad
Por qué Karak es uno de los restaurantes del momento en Valencia… y una futura novedad

En el viejo Carmen de Valencia una joven valenciana, Raquel Cernicharo, construyó una trinchera desde su primer despuntar como cocinera. Lo intentó…

Mike Powell y Jürgen Horn, de viaje cada 91 días
Mike Powell y Jürgen Horn, de viaje cada 91 días

Parece el sueño de cualquiera, dejando a un lado los mudanzafóbicos. Vivir cada tres meses, o alguno más, en una ciudad distinta. No de España, ni…

Alejandro Dumas, un gourmet literario
Alejandro Dumas, un gourmet literario

Es difícil calcular cuánto dinero ganó Alejandro Dumas tras el éxito arrollador de Los tres mosqueteros o El Conde de Montecristo. En un corto…

Bardeni, carne en alto grado
Bardeni, carne en alto grado

Dani Lechuga no es el nombre artístico de un cocinero entregado al mundo vegetal. Es el del propietario y artífice de una casa barcelonesa consagrada…

ENA by Carles Abellán, una conexión catalano-andaluza
ENA by Carles Abellán, una conexión catalano-andaluza

El cocinero que llegó a elBulli para quince días y se quedó quince años, sabe lo que se hace cuando junta en una misma propuesta gastronómica, la del…

Manuel Alonso, esencia y alma a la orilla del Mediterráneo
Manuel Alonso, esencia y alma a la orilla del Mediterráneo

Por si quedaba alguna duda, Manuel Alonso (Madrid, 1970) confirma que a los cocineros como a él les gusta tanto cocinar como comer. Inevitable debe…

Carlos Salazar, artístico y gastronómico
Carlos Salazar, artístico y gastronómico

Carlos Salazar Fraile (Valencia, 1962) es el alma mater del estudio de arquitectura que fundó en la ciudad del Turia hace más de dos décadas y que…

Sublimotion by Paco Roncero, el menú más caro
Sublimotion by Paco Roncero, el menú más caro

El taller de investigación del biestrellado Paco Roncero fue el particular laboratorio donde nació el restorán con el menú más caro del mundo, que…

Qué es una IPA: Todo sobre las cervezas India Pale Ale
Qué es una IPA: Todo sobre las cervezas India Pale Ale

Como ya sabemos, las cervezas artesanales están viviendo un auténtico boom en nuestro país. El número de microcervecerías españolas, y sus productos…

Voll-Damm, doble malta para los paladares más exigentes
Voll-Damm, doble malta para los paladares más exigentes

Es una märzenbier, cerveza de marzo. ¿Y sabes por qué se llama así? Porque era la cerveza que se hacía en marzo. Hasta aquí fácil, ¿no? Con esta…

Salsamento, ultramarinos hecho bar y viceversa
Salsamento, ultramarinos hecho bar y viceversa

Aquello de unir tradición y modernidad se ha convertido en un estándar manido. En una sencilla historia que contar, como motivación y razón de ser de…

Estanis Carenzo, cocina como expresión cosmopolita
Estanis Carenzo, cocina como expresión cosmopolita

Si debiésemos darle un sobrenombre, este sería el de «el chef de los chefs». Estanis Carenzo con su cocina y su casa madre, Sudestada, se lo ha…

William Chase Gin, una más que singular referencia
William Chase Gin, una más que singular referencia

Aunque la ginebra William Chase nace para satisfacer a los amantes de las referencias más clásicas, las que rebosan carácter seco y brindan el papel…

Raifort, picante y lleno de salud
Raifort, picante y lleno de salud

La larga y gruesa raíz del raifort es conocida en toda Europa desde la época medieval. Su origen parece estar en zonas de Rusia, pero se expandió con…

Casa Urola, la autenticidad y el rigor de Pablo Loureiro
Casa Urola, la autenticidad y el rigor de Pablo Loureiro

Casa Urola siempre ha sido un clásico donostiarra. En el casco antiguo de la ciudad, en la concurrida calle Fermín Calbetón donde se localiza, es…

Xavi Calvo, un diseñador con dotes culinarios
Xavi Calvo, un diseñador con dotes culinarios

Aunque no nos demos cuenta, estamos rodeados de diseño. Desde el dispositivo en el que estás leyendo estas líneas, por muy gama baja que pueda ser,…

Bar FM, una barra imprescindible
Bar FM, una barra imprescindible

Obras son amores, que no buenas razones. Y la cocina es, básica y fundamentalmente, producto. Ese que tanto se invoca en todas partes. Ese tan…

Rafael Sánchez, cocina japonesa con personalidad propia
Rafael Sánchez, cocina japonesa con personalidad propia

En uno de los pioneros de la cocina japonesa en Madrid dio sus primeros pasos Rafael Sánchez Rustarazo (Madrid, 1975), chef y propietario de Grupo…

El Serbal, parada obligada en Santander
El Serbal, parada obligada en Santander

Los gastrónomos que suelen huir hacia el norte cuando llega el verano, huyendo del calor, tienen un lugar de paso obligado si están cerca de…

Los Marinos José, un santuario marino en Fuengirola
Los Marinos José, un santuario marino en Fuengirola

Dicen que Los Marinos José de Fuengirola es el templo de los mariscos —«vivos en su mayoría», apostillan desde el negocio el restaurante— y del…

Susi Díaz, la cocinera hecha a sí misma
Susi Díaz, la cocinera hecha a sí misma

Francisca y Lola fueron sus grandes referentes. Tanto cuando era una niña, y apenas acertaba a amasar en la panadería de la primera, como cuando fue…

Qué es el plato Michelin
Qué es el plato Michelin

Desde que la guía Michelin incluyese por primera vez valoraciones de restaurantes, recién estrenada la década de los veinte, su autoridad, prestigio…

Cuál es el restaurante más antiguo de España
Cuál es el restaurante más antiguo de España

El restaurante más antiguo de España por aclamación popular, porque es relativamente demostrable y porque incluso el libro Guinness World Records lo…

Cuál es la diferencia entre calorías y kilocalorías
Cuál es la diferencia entre calorías y kilocalorías

El 13 de diciembre de 2014 entró en vigor una normativa europea que exigía aplicar a la industria alimentaria de los veintiocho un reglamento…

Alexandra Sumasi, un paladar privilegiado
Alexandra Sumasi, un paladar privilegiado

Siente como un regalo de la vida, una verdadera dádiva del destino, ser periodista y poder dedicarse a la cuestión gastronómica. Alexandra Sumasi…

Ten's, las tapas de Jordi Cruz
Ten's, las tapas de Jordi Cruz

Donde nació el primer ABaC, en pleno barrio del Born de Barcelona. En la planta baja del singular Park Hotel, frente a la estación de Francia. En ese…

Fernando Pérez Arellano, el chef honesto
Fernando Pérez Arellano, el chef honesto

Fernando Pérez Arellano (Madrid, 1978) afirma rotundamente que todos los cocineros tienen un punto de excentricismo. Y no es el único que piensa así.…

La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas
La loca hora del té de Alicia en el País de las Maravillas

Es difícil saber en qué momento la pausa para el té de la tarde se convirtió en todo un evento para la sociedad británica. Se les considera grandes…

Zuberoa, un histórico tradicional y contemporáneo
Zuberoa, un histórico tradicional y contemporáneo

El caserío más antiguo del municipio guipuzcoano de Oiartzun, con más de seis siglos a sus espaldas, acoge el desarrollo de una cocina de fondo…

Ramón Esteve, arquitecto de la armonía, la serenidad y la esencialidad
Ramón Esteve, arquitecto de la armonía, la serenidad y la esencialidad

La belleza y la inteligencia son sus grandes estímulos. Encuentra en ellos el punto de partida, la inspiración, el detonante. Son la chispa que lo…

Trigo, alta cocina castellana en el corazón de Valladolid
Trigo, alta cocina castellana en el corazón de Valladolid

Fue hace cerca de una década cuando Noemí Martínez y Víctor Martín convirtieron en realidad uno de los grandes sueños de su vida. En su tierra,…

‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier
‘Mi cocina’, el libro de Georges Auguste Escoffier

Si hablamos de clásicos de la literatura universal, deberíamos acordarnos de El Quijote de Miguel de Cervantes, La metamorfosis de Franz Kafka, La…

Jordi Cruz, un chef precoz
Jordi Cruz, un chef precoz

Tras estudiar cocina en la Escuela Superior de Hostelería Joviat, Jordi Cruz (Manresa, Barcelona, 1978) comenzó a trabajar. Tenía apenas 14 años…

Argos, la mediterraneidad viajera de Álvaro Salazar
Argos, la mediterraneidad viajera de Álvaro Salazar

La cocina del restaurante Argos es tremendamente libre. Como las olas que rompen, con suma quietud, a escasos metros de su sala, dispuesta en primera…

Las 10 mejores cervezas belgas
Las 10 mejores cervezas belgas

Si hay un país donde la cerveza es prácticamente una religión, ese es sin duda Bélgica. Con casi 200 cervecerías diferentes que producen cada año…

Paula Pons, periodista de mesas felices
Paula Pons, periodista de mesas felices

Como prácticamente cualquier periodista actual, formado en años de bonanza y lanzado al mercado laboral con una crisis a la vuelta de la esquina,…

Benito Gómez, con la libertad como meta
Benito Gómez, con la libertad como meta

La trayectoria de Benito Gómez (Barcelona, 1976), de más de dos décadas, no deja lugar a las dudas. Este barcelonés de nacimiento y malagueño de…

La Cosmopolita, la cocina local y casera de Dani Carnero
La Cosmopolita, la cocina local y casera de Dani Carnero

Dani Carnero ha cocinado al lado de grandes de los fogones. Fue jefe de partida en el Bodegón Alejandro, trabajando codo con codo con Martín…

David Salvador, un 'foodie' de bar
David Salvador, un 'foodie' de bar

David Salvador Ibarz (Barcelona, 1980) dice que pasaba demasiado tiempo en el bar mientras estudiaba Comunicación Audiovisual en la Universidad de…

Dorada Especial Extra Maduración, oro canario en forma de cerveza
Dorada Especial Extra Maduración, oro canario en forma de cerveza

El nombre de Maximino Acea Perdomo quizás no os suene demasiado pero fue un emprendedor canario nacido a finales del siglo XIX que tuvo la osadía de…

Bardal, cocina al dictado del día a día
Bardal, cocina al dictado del día a día

Benito Gómez nació en Barcelona pero siente Málaga en sus venas. Siendo apenas un adolescente inició sus estudios. Apenas unos años más tarde comenzó…

Trivio, la joya conquense de Jesús Segura
Trivio, la joya conquense de Jesús Segura

La esencia de su cocina, de la filosofía gastronómica que los define, pueden resumirla en tres palabras. Tres pilares, bases y cimientos sobre los…

Alberto Ferruz, una consagrada promesa en pleno ascenso
Alberto Ferruz, una consagrada promesa en pleno ascenso

El 2016 terminó para Alberto Ferruz (Cariñena, 1984) con muy buen sabor de boca. A poco más de un mes para terminar, presenciando el anuncio de las…

Eugenio Viñas, gastrónomo 'underground'
Eugenio Viñas, gastrónomo 'underground'

Si uno piensa en periodismo valenciano adaptado a los nuevos tiempos, debe pensar en Valencia Plaza. Y si piensa en este periódico digital nacido en…

Gregory Rome, del castigo a la pasión
Gregory Rome, del castigo a la pasión

Gregory Rome (Lieja, Bélgica, 1990) es la tercera generación de una familia de origen belga asentada en El Campello, Alicante. Una estirpe que hace…

Las 9 mejores cervezas andaluzas
Las 9 mejores cervezas andaluzas

La producción de cervezas andaluzas no se limita a marcas industriales como Alhambra o Cruzcampo. Sin entrar a valorar la calidad de estos dos…

BocaNegra, cocina inteligente, informal y de mercado
BocaNegra, cocina inteligente, informal y de mercado

Hace apenas dos años que BocaNegra echó a andar. En una privilegiada esquina frente al Teatro Rosalía de Castro de A Coruña, dominada por la…

Cristina Ruiz, la verdad gastronómica
Cristina Ruiz, la verdad gastronómica

Aunque su nombre es Cristina, Cristina Ruiz Montesinos si damos cuenta también de sus apellidos, no pocas lectoras y amigas de la revista Vogue…

Real Balneario de Salinas, el balcón al Cantábrico de Isaac Loya
Real Balneario de Salinas, el balcón al Cantábrico de Isaac Loya

Aunque a un restaurante se va a comer, ese es el fin, estamos todos de acuerdo, también se va a vivir una experiencia. La que ofrece la propia…

Tribeca, un ensalce de la frescura del mar
Tribeca, un ensalce de la frescura del mar

El restaurante Tribeca lleva años sonando como candidato a estrella Michelin, aunque por ahora lo que haga sea esperar su momento. Sacando lustre al…

Quim Coll, el cocinero que cambia papeles
Quim Coll, el cocinero que cambia papeles

Quim Coll forma un tándem perfectamente compenetrado con Toni Romero. El último demuestra su valía día a día en el restaurante Suculent y la Taberna…

Hikari Yakitori: los pinchos japoneses ya arrasan Valencia
Hikari Yakitori: los pinchos japoneses ya arrasan Valencia

Existen personas a las que sin hacer un solo gesto, sin proclamar ninguna misiva, se les puede adivinar mucho. De José Miguel Herrera y Nuria Morell…

Marta Vélez, un combinado de música, arquitectura, comunicación y buena mesa
Marta Vélez, un combinado de música, arquitectura, comunicación y buena mesa

«¡Sospecha de alguien que esté siempre a dieta!», exclama con humor esta arquitecta y melómana empedernida. O «musiquera», como ella misma se define.…

Skina, el paisaje andaluz esbozado en Marbella
Skina, el paisaje andaluz esbozado en Marbella

«Pasión», con esta palabra resume Skina su razón de ser. Solamente ella, la pasión, mueve al restaurante y sus artífices, Marcos Granda y el chef…

El Bulli de Ferrán Adrià, historia del que fue el mejor restaurante del mundo
El Bulli de Ferrán Adrià, historia del que fue el mejor restaurante del mundo

No fue cosa de Ferran Adrià. No en su nacimiento. Si el matrimonio alemán formado por Hans y Marketta Schilling, como tantos otros europeos, no…

Miquel Ruiz, el cocinero feliz
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«Llegar hasta El Baret ha sido una elección arriesgada, solo quería hacer feliz a los demás dando lo mejor de mí mismo sin ornamentos», dice el…

La Botica de Matapozuelos, la reivindicación del pueblo
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Si es complicado hacerse un hueco en una gran ciudad, en cualquier ámbito, hacérselo en un pueblo debería ser una tarea sencilla. Pero no si, desde…

Roger Ortuño, un gastrónomo nipón
Roger Ortuño, un gastrónomo nipón

Si en este país hay alguien que sabe dónde comer buen sushi, ese es Roger Ortuño (Barcelona, 1974), responsable de ComerJapones.com. Lo suyo con lo…

Westvleteren XII, el mito detrás de la mejor cerveza del mundo
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Cuando hablamos de las mejores cervezas del mundo solemos hacerlo en base a los numerosos y más actuales premios recibidos, ya sean los World Beer…

Casa Julián y la pionera historia de los asados
Casa Julián y la pionera historia de los asados

La de Casa Julián es una de esas historias bonitas construidas a base de casualidades, curiosidad, empeño y mucho cariño. De esas que da gusto…

Miguel Ángel de la Cruz, el cocinero recolector
Miguel Ángel de la Cruz, el cocinero recolector

Él sigue instintos, no tendencias. Persigue incansablemente el anhelo de reflejar los paisajes de su alrededor en los platos y es a lo que se dedica.…

Mercado de Abastos de Santiago de Compostela, el templo del buen comer gallego
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Una de las mejores maneras de conocer una ciudad, un pueblo o un barrio es conocer sus mercados. En ellos puede pulsarse el ritmo de su quehacer…

Bosco de Lobos, un secreto a voces
Bosco de Lobos, un secreto a voces

Con su nombre, este restaurante lo dice todo. Porque bosco es 'bosque' en la lengua de Umberto Eco, un vocablo que nos habla de un espacio verde como…

Cova Morales, una década en el día a día gastronómico
Cova Morales, una década en el día a día gastronómico

Hace más de una década que Cova Morales (Gijón, 1967) puso en marcha su blog gastronómico, Comoju. Un espacio en la red en el que, casi por…

Daniel López, el cocinero del mercado, los viajes y las raíces
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Aunque su restaurante ha puesto Ferrol en el mapa, aunque los platos que cada día aparecen escritos en la pizarra de O Camiño do Inglés atraen a…

Iguanas Ranas, gastronomía mexicana en el corazón de Sevilla
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Quince años lleva Iguanas Ranas siendo una embajada gastronómica mexicana en plena Sevilla. Tres lustros en los que una cuidada cocina tradicional,…

Carlos Maribona, un crítico pionero
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«Se puede comer por comer. O por placer», reza la presentación de Salsa de chiles, uno de los blogs pioneros del diario ABC. Una bitácora…

Castru El Gaiteru, las mejores brasas como mayor emblema
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El joven cocinero Pedro Noriega no necesita grandes secretos para conquistar un paladar. Materia prima de excelente calidad, sabores esenciales con…

Roberto Ruiz y la búsqueda de los sabores auténticos
Roberto Ruiz y la búsqueda de los sabores auténticos

Roberto Ruiz hizo historia. Él y su restaurante, Punto MX. En el hotel Los Monteros de Marbella, en una fresca noche de finales de noviembre de 2014,…

O Camiño do Inglés, la valentía culinaria de Daniel López
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Su nombre no es casual ni fruto de un recurso de marketing. La casa se ubica en el discurrir del conocido Camino de Santiago de los Ingleses, el que…

Usuzukuri, el sashimi más delicado
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La preparación del sashimi exige una notable preparación por parte del cocinero. No vale con cortar el pescado crudo a tiras, sino que existen varios…

Miguel Garrido, el gastrónomo curioso
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Dice que cada día de su vida quiere probar algo nuevo. Además de repetir cuando le guste. Y en gastronomía, una de sus principales pasiones, su…

Raül Balam, cocinero por castigo
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Es el hijo de la cocinera más laureada del mundo. El antiguo aprendiz de una de esas mujeres que ha logrado imponerse con solvencia, haciendo frente…

Adrián Quetglas, cocina internacional con visión mediterránea
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Aunque nació en Buenos Aires, Adrián Quetglas es mallorquín. Con todas las letras. Nació al otro lado del charco porque su abuelo, natural de…

TOPA Sukaldería, Euskadi y Latinoamérica unidos por Aduriz
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En el barrio De Gros de San Sebastián, en una calle poco concurrida, en un local casi escondido, discreto y parcialmente oculto, el País Vasco y…