La salsa amatriciana es una de las salsas de tomate básicas de Italia. Debe su nombre a la ciudad de Amatrice, en la región del Lazio. Su preparación es muy sencilla y se basa en tres ingredientes: el guanciale, que en España podemos sustituir por papada ibérica curada, el tomate, que puede ser de una conserva de buena calidad, y el queso Pecorino Romano. Es una preparación muy rápida que se puede hacer prácticamente en el tiempo de preparar la pasta. Los formatos que tradicionalmente la acompañan son los bucatini o los rigatoni, pero unos sencillos espaguetis también le irán fenomenal.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: salsas
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 270 kcal por ración
Ingredientes de la salsa amatriciana para 4 personas
- 100 g de guanciale, bacon o papada ibérica curada
- 400 g de tomate pelado entero
- 50 g de Pecorino Romano
- Aceite de oliva virgen extra
- Guindilla (opcional)
- Pimienta negra molida
![Los ingredientes de la salsa amatriciana](https://imag.bonviveur.com/los-ingredientes-de-la-salsa-amatriciana.jpg)
Cómo hacer la salsa amatriciana
Cortar el guanciale en daditos.
![Cortar el guanciale en daditos](https://imag.bonviveur.com/cortar-el-guanciale-en-daditos.jpg)
En una sartén calentar un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, añadir el guanciale (y la guindilla, si se usa) y dorar dejando que se funda la grasa. Al final, subir un poco el fuego para que quede un poco crujiente.
![Dorar el guanciale](https://imag.bonviveur.com/dorar-el-guanciale.jpg)
Añadir los tomates, sin el líquido de conservación, y llevar a cocción a fuego medio alto. Al final eliminar la guindilla y aplastar el tomate (o pasarlo por la batidora a baja velocidad) para eliminar los tropezones. Añadir abundante pimienta negra.
![Añadir los tomates y cocinar](https://imag.bonviveur.com/anadir-los-tomates-y-cocinar.jpg)
Servir la salsa con queso Pecorino Romano rallado (en su defecto puede valer un Parmigiano Reggiano un Grana Padano).
![Servir la salsa amatriciana con el queso rallado](https://imag.bonviveur.com/servir-la-salsa-amatriciana-con-el-queso-rallado.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Sofreír el guanciale en daditos en una sartén con poco aceite de oliva y guindilla
- Añadir el tomate y cocinar a fuego medio alto. Al final añadir abundante pimienta negra
- Servir la salsa con el queso rallado