Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesSalsa amatriciana

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Salsa amatriciana

Presentación de la salsa amatriciana
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
17 de marzo de 2021

La salsa amatriciana es una de las más clásicas de la cocina italiana. A base de papada curada, tomate y queso de oveja suele acompañar pasta larga como los bucatini o corta como los rigatoni.

Por Anna Mayer
17 de marzo de 2021
Recetas de cocina italianaRecetas de salsas

La salsa amatriciana es una de las salsas de tomate básicas de Italia. Debe su nombre a la ciudad de Amatrice, en la región del Lazio. Su preparación es muy sencilla y se basa en tres ingredientes: el guanciale, que en España podemos sustituir por papada ibérica curada, el tomate, que puede ser de una conserva de buena calidad, y el queso Pecorino Romano. Es una preparación muy rápida que se puede hacer prácticamente en el tiempo de preparar la pasta. Los formatos que tradicionalmente la acompañan son los bucatini o los rigatoni, pero unos sencillos espaguetis también le irán fenomenal.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 270 kcal por ración

Ingredientes de la salsa amatriciana para 4 personas

  • 100 g de guanciale o papada ibérica curada
  • 400 g de tomate pelado entero
  • 50 g de Pecorino Romano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Guindilla (opcional)
  • Pimienta negra molida
Los ingredientes de la salsa amatricianaAnna Mayer

Cómo hacer la salsa amatriciana

Cortar el guanciale en daditos.

Cortar el guanciale en daditosAnna Mayer

En una sartén calentar un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra, añadir el guanciale (y la guindilla, si se usa) y dorar dejando que se funda la grasa. Al final, subir un poco el fuego para que quede un poco crujiente.

Dorar el guancialeAnna Mayer

Añadir los tomates, sin el líquido de conservación, y llevar a cocción a fuego medio alto. Al final eliminar la guindilla y aplastar el tomate (o pasarlo por la batidora a baja velocidad) para eliminar los tropezones. Añadir abundante pimienta negra.

Añadir los tomates y cocinarAnna Mayer

Servir la salsa con queso Pecorino Romano rallado (en su defecto puede valer un Parmigiano Reggiano un Grana Padano).

Servir la salsa amatriciana con el queso ralladoAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreír el guanciale en daditos en una sartén con poco aceite de oliva y guindilla
  2. Añadir el tomate y cocinar a fuego medio alto. Al final añadir abundante pimienta negra
  3. Servir la salsa con el queso rallado
Recetas con tomate natural
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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