El pudin o budín de plátano es, probablemente, la receta dulce de aprovechamiento más fácil de preparar. Aparte de ayudarnos a reducir el desperdicio alimentario en casa, es interesante por su versatilidad: se puede preparar con pan o bollería y se pueden agregar frutas frescas o secas, frutos secos, chocolate, cacao, canela o coco rallado, entre otras cosas. Esta versión que tienes a continuación está elaborada con plátano y bizcochos de soletilla, pero perfectamente podrían ser sustituidos por pan o bollería del día anterior.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: inglesa
- Calorías: 154 kcal por ración
Ingredientes del pudin de plátano para 8 personas
- 160 g de bizcochos de soletilla
- 2 plátanos
- 300 ml de leche
- 3 huevos
- 25 g de azúcar
- ½ cucharadita de esencia de vainilla
![Ingredientes del pudin de plátano](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-pudin-de-platano.jpg)
Cómo hacer el pudin de plátano
Calentar el horno a 170 ºC. Enmantecar o forrar con papel vegetal un molde rectangular de 18 x 25 cm aproximadamente. Romper los bizcochos con las manos en trozos no muy pequeños y ponerlos en un bol.
![Romper los bizcochos con las manos](https://imag.bonviveur.com/romper-los-bizcochos-con-las-manos.jpg)
Añadir la leche, los huevos batidos, la vainilla y el azúcar a los bizcochos.
![Agregar la leche, los huevos, el azúcar y la vainilla](https://imag.bonviveur.com/agregar-la-leche-los-huevos-el-azucar-y-la-vainilla.jpg)
Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas. Ponerlos en un bol y aplastarlos ligeramente con un tenedor. Para dar un poco de textura al pudin es conveniente dejar algunos trozos menos triturados que otros.
![Aplastar los plátanos con un tenedor](https://imag.bonviveur.com/aplastar-los-platanos-con-un-tenedor.jpg)
Añadir los plátanos a la mezcla anterior e integrar todo bien.
![Agregar los plátanos a la mezcla](https://imag.bonviveur.com/agregar-los-platanos-a-la-mezcla.jpg)
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 30 minutos o hasta que esté dorada la superficie.
![Verter la mezcla en el molde](https://imag.bonviveur.com/verter-la-mezcla-en-el-molde.jpg)
Se puede servir tibio o frío, solo o acompañado de helado, nueces garrapiñadas o yogur griego.
![Pudin de plátano ya horneado](https://imag.bonviveur.com/pudin-de-platano-ya-horneado.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Calentar el horno a 170 ºC. Enmantecar o forrar un molde rectangular de 18 x 25 cm aproximadamente
- Romper los bizcochos con las manos y ponerlos en un bol
- Añadir los huevos batidos, la leche, la vainilla y el azúcar
- Pelar los plátanos, cortarlos en rodajas y aplastarlos ligeramente con un tenedor
- Añadir los plátanos a la mezcla anterior
- Verter la mezcla en el molde y hornear 30 min o hasta que esté dorado