Gimlet

portada gimlet
Alberto Martin
Dos partes de ginebra, una parte de zumo de lima y el resultado es el Gimlet, un cóctel esencial de gran potencia en boca. Equilibrado y ácido a la vez, predominante en notas agrias y con un toque dulce final que perfora nuestros sentidos.
Por Alberto Martín
04 de marzo de 2021
Cócteles con ginebra

El Gimlet es un cóctel que a pesar de su sencillez tiene mucha historia tras de sí, se hizo famoso en la novela "The Long Goodbye" de Raymond Chandler (1935), donde afirmaba que:

Un verdadero gimlet es mitad ginebra y mitad zumo de lima Rose's y nada más.

El ''Rose's" es un zumo de frutas a base de un concentrado de lima creado por Lauchlan Rose y patentado en (1867). Otra descripción del cocktail dice que cada uno lo ajusta un poco a su gusto con ginebra, un chorrito de lima y soda.

Más allá de todas las formas en las que podemos tomar este combinado lo que queda claro es que ha pasado de generación en generación por su sabor y su sencilla elaboración. Supuestamente fue un médico el que introdujo esta bebida para tratar el escorbuto, enfermedad que afectaba a los marineros en sus largos viajes, gracias a las propiedades que aportaban los cítricos y en concreto la lima. La otra historia dice que lo llamaron Gimlet en honor a una herramienta que perforaba haciendo pequeños agujeros, por la potencia que generaba dicho sabor al entrar en boca por la combinación de sus ingredientes.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 200 kcal por copa

Ingredientes del Gimlet para 1 persona

  • 180 ml de ginebra, un poco al gusto
  • 15 ml de zumo de lima fresco
  • 30 ml de jarabe de azúcar
  • Rodaja de lima para decorar
ingredientes gimletAlberto Martin

Cómo hacer el Gimlet

Agregar hielo a la coctelera.

hielo cocteleraAlberto Martin

Añadir la ginebra.

ginebra añadirAlberto Martin

Agregamos el zumo de lima.

lima agregarAlberto Martin

Agregamos el jarabe de azúcar y agitamos energicamente.

jarabe azúcar agregarAlberto Martin

Mediante el colador, verter la mezcla en una copa de tipo margarita enfriada previamente.

gimlet todos los ingredientesAlberto Martin

Por último, impregnar el borde de la copa con la rodaja de lima, y decorar con la misma.

foto final gimletAlberto Martin

Resumen fácil de preparación

  1. Echamos el hielo en la coctelera
  2. Agregamos la ginebra, el zumo de lima y el jarabe de azúcar
  3. Vertemos en una copa enfriada previamente
  4. Decoramos con rodaja de lima
Cócteles