Llegado desde las cocinas de Oriente Medio, el hummus se presenta en su versión clásica como una crema preparada a base de garbanzos con tahini, ajo, zumo de limón y diferentes especias, entre las que destaca el comino. Nosotros hemos querido darle un toque diferente añadiéndole un ingrediente que nunca falla: el aguacate. Te sorprenderá el sabor, el color y la cremosidad de este hummus, un entrante ideal para 'dipear' en cualquier momento, ¡y compartir!
El tahini o tahina, también originaria de Oriente Medio, es una pasta que se obtiene a partir de semillas de sésamo molidas. Puedes comprarlo ya listo, o prepararlo en casa de manera muy rápida y sencilla; solo hay que triturar las semillas de sésamo junto con un buen chorro de aceite, que puede ser de oliva, de sésamo o de girasol. Este es uno de los ingredientes clave del hummus tradicional, y también del que preparamos aquí con aguacate. ¡Vamos con la receta!
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 15 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: aperitivo, entrante
- Tipo de cocina: oriental, tex-mex
- Calorías: 255 kcal por ración
Ingredientes del hummus de aguacate para 2 personas
- 200 g de garbanzos cocidos
- 1 aguacate maduro
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Zumo de medio limón
- 1 cucharada de tahini
- 1/2 diente de ajo (opcional)
- 1 cucharadita de comino molido
- Sal
- Pimienta negra molida
![Ingredientes del hummus de aguacate](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-del-hummus-de-aguacate.jpg)
Cómo hacer el hummus de aguacate
El primer paso para elaborar nuestro hummus de aguacate será enjuagar bien los garbanzos y escurrirlos. Los volcamos en un vaso batidor o procesador de alimentos, y los trituramos junto con una cucharada de aceite de oliva, el comino, el tahini, y las especias. En este paso, puedes añadir medio diente de ajo; en mi caso no lo he añadido porque me gusta cómo queda sin ajo.
![Triturar los garbanzos](https://imag.bonviveur.com/triturar-los-garbanzos.jpg)
Una vez triturados los garbanzos es el momento de añadir el aguacate. Para ello, simplemente lo pelamos y extraemos toda la pulpa con la ayuda de una cuchara.
![Vaciar el aguacate para triturar](https://imag.bonviveur.com/vaciar-el-aguacate-para-triturar.jpg)
Echamos toda la pulpa al puré anterior y, de nuevo, trituramos junto con la otra cucharada de AOVE, añadiendo también el zumo de medio limón, una pizca de sal y de pimienta. Si vemos que la pasta nos ha quedado demasiado espesa, siempre podemos ir añadiendo agua, muy poco a poco, hasta obtener la consistencia deseada.
![Agregar el aguacate](https://imag.bonviveur.com/agregar-el-aguacate.jpg)
Antes de servir nuestro hummus de aguacate, no te olvides de probarlo para ajustar el punto exacto de sal y especias. ¡Déjalo a tu gusto, tritura por última vez y ya estaría listo para servir!
![Hummus de aguacate servido](https://imag.bonviveur.com/hummus-de-aguacate-servido.jpg)
El hummus de aguacate es un aperitivo perfecto para compartir, y resulta delicioso si lo acompañamos de tostadas de pan, totopos de maíz, pan de pita, o con crudités de verduras, como zanahorias o pepino. Puedes consumirlo al momento, o conservarlo en la nevera añadiéndole unas gotas de limón para que el aguacate no se oxide; ¡se mantendrá perfecto durante 2 o 3 días!
![Detalle del hummus de aguacate](https://imag.bonviveur.com/detalle-del-hummus-de-aguacate.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Triturar los garbanzos con una cucharada de AOVE, ajo y comino
- Pelar el aguacate y añadir toda la pulpa al vaso batidor
- Añadir la otra cucharada de AOVE, y el zumo de medio limón
- Triturar hasta obtener una crema fina
- Corregir de sal, pimienta y especias, y triturar de nuevo
- Servir y disfrutar acompañado de tu 'dip' favorito