Qué Leche, la propuesta desenfadada que sacude Gran Canaria
Qué Leche, la propuesta desenfadada que sacude Gran Canaria

Tras el nombre de Qué Leche está la historia de la pasión científica y gastronómica que Jennise tiene por los lácteos, una querencia que casi…

Qué es el Ike Jime y en qué consiste esta técnica
Qué es el Ike Jime y en qué consiste esta técnica

El Ike Jime es un método para sacrificar el pescado, que consiste en hacer un corte debajo de las agallas, seccionar la cabeza y abrir también el…

Choco, un movimiento a favor de la gastronomía andaluza vanguardista
Choco, un movimiento a favor de la gastronomía andaluza vanguardista

Kisko García lo dice claro: “He decidido contar cada día, sobre la mesa, una historia de placer”. Kisko nació en 1978, en el entrañable entorno…

Qué es una cerveza NEIPA. Una nueva tendencia llamada New England IPA
Qué es una cerveza NEIPA. Una nueva tendencia llamada New England IPA

La palabra IPA, pronunciada correctamente como ai-pi-ei aunque a muchos nos cueste poner acento americano o británico para decirla, posiblemente sea…

Qué es el rotavapor y cómo se usa
Qué es el rotavapor y cómo se usa

El rotavapor es un instrumento que sirve para evaporar sustancias mediante una destilación y luego volver a condensarlas para separar los componentes…

El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas
El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas

A simple vista, el túpiro presenta una apariencia que nos recuerda a un híbrido entre tomate y berenjena. Lo cierto es que su imagen no engaña, ya…

Melvin, el nuevo Berasategui de la isla de Tenerife
Melvin, el nuevo Berasategui de la isla de Tenerife

Buenas noticias para la gastronómica ínsula de Tenerife, el chef del garrote y cocinero español con más estrellas Michelin acumuladas -8 en total-…

Rekondo: donostiarra, imprescindible y auténtico
Rekondo: donostiarra, imprescindible y auténtico

“Tratamos de ser siempre respetuosos con los productos y fieles a sus sabores”. El que firma esta sentencia es Iñaki Arrieta, cocinero de Rekondo y…

Pazo Señorans Selección de Añada 2008, un albariño icónico
Pazo Señorans Selección de Añada 2008, un albariño icónico

Aunque como bodega se puede decir que su trayectoria es joven, la historia del Pazo Señorans hunde muy bien sus raíces en el tiempo. Se trata de uno…

Laia Erretegia, la parrilla a la que viaja la mejor materia prima
Laia Erretegia, la parrilla a la que viaja la mejor materia prima

En el encantador pueblo vasco de Hondarribia se encuentra Laia Erretegia, una excelsa parrilla del Bidasoa, comandada por los hermanos y propietarios…

Los bocadillos españoles más populares
Los bocadillos españoles más populares

Un buen pan, un cuchillo de sierra para cortarlo por la mitad y buen producto, ya sea cárnico, vegetal o proveniente del mar. El bocata es una de las…

Álex Gadea, un 'foodie' tradicional entre decorados y escenarios
Álex Gadea, un 'foodie' tradicional entre decorados y escenarios

El valenciano Álex Gadea nació en Alcira, en 1983, entre campos de naranjos y ese carácter tan alegre y mediterráneo que tienen los habitantes de la…

Qué es el Mise en place
Qué es el Mise en place

Una mise en place se refiere a la organización de los ingredientes dentro de la cocina, bien refiriéndose a una sola receta o bien hablando de cómo…

Malena, un restaurante catalán en el que reluce la creatividad
Malena, un restaurante catalán en el que reluce la creatividad

En las afueras de Gimenells, una apacible población de Lleida, nos encontramos con un conjunto arquitectónico rústico y de grandes dimensiones…

Hojaldrería: capas y capas de hojaldre, sabor y singularidad
Hojaldrería: capas y capas de hojaldre, sabor y singularidad

El nuevo proyecto del empresario Javier Bonet aka Sr. Bonet -Muta, Sala de Despiece- es otra expresión de su habilidad para emprender aventuras…

Zaldiaran, la verdadera identidad de la alta cocina vasca
Zaldiaran, la verdadera identidad de la alta cocina vasca

El Zaldiaran es una montaña enclavada en los Montes de Vitoria, Álava. Sus laderas están densamente pobladas por hayas y quejigales, un paisaje en el…

Nanín Pérez, una joven promesa de la cocina del Mediterráneo
Nanín Pérez, una joven promesa de la cocina del Mediterráneo

Nanín Pérez (Alicante, 1990) lo vio claro: iba a ser cocinero. Y cocinero fue y es. En cuanto pudo entró a estudiar al CdT Alicante, centro de…

Hendrick's Gin, la ginebra del pepino
Hendrick's Gin, la ginebra del pepino

La ginebra Hendrick's es una de las ginebras premium más populares. Está fabricada por Williams Grant & Sons en el suroeste de Escocia y fue…

Chary Serrano, la gastrónoma de las cientos de recetas
Chary Serrano, la gastrónoma de las cientos de recetas

Entre salmorejos, pueblos cordobeses y tradiciones vive Chary Serrano. Esta andaluza de pro abarca multitud de actividades y aptitudes dentro del…

Qué es empanar y cómo conseguir un empanado perfecto
Qué es empanar y cómo conseguir un empanado perfecto

El empanado es un tipo de rebozado en el cual se emplea pan rallado, el cual forma una corteza exterior sobre el alimento, especialmente crujiente.…

El Doncel, gentileza con el producto autóctono de temporada
El Doncel, gentileza con el producto autóctono de temporada

En el siglo XVIII se erigió el inmueble que hoy es el restaurante El Doncel, una construcción de gruesas paredes de piedra que en sus orígenes…

Nacho Cotino, un fichaje para el club de la buena mesa
Nacho Cotino, un fichaje para el club de la buena mesa

El periodista deportivo Nacho Cotino nació en tierras valencianas a finales de los 60, siempre cuenta que sus primeras memorias se remontan a la ya…

Bulldog Gin, la aventura de Anshuman Vohra
Bulldog Gin, la aventura de Anshuman Vohra

En la ginebra Bulldog, como buena London Dry, encontramos el predominio del enebro. Sin embargo en su sabor se percibe una novedad en la fórmula,…

Árbore da Veira, un viaje a los sabores marcados
Árbore da Veira, un viaje a los sabores marcados

La simiente que plantó Luis Veira ha germinado, su restaurante Árbore da Veira destella con fuerza, como bien comprobaron los inspectores de la Guía…

Eduardo Quintana, el chef que se bajó de la bicicleta para cocinar
Eduardo Quintana, el chef que se bajó de la bicicleta para cocinar

Eduardo Quintana nació en la población cántabra de Anero hace 36 años, en esas más de tres décadas dedicó gran parte de su vida a montar…

Narru, el estirón de un restaurante con 'pintxos'
Narru, el estirón de un restaurante con 'pintxos'

Narru era uno de los restaurantes emblema del donostiarra barrio de Gros, situado en la ribera este del Urumea, una de las zonas favoritas a la hora…

Mikel López Iturriaga 'El Comidista', el triunfo del gastroperiodismo pop
Mikel López Iturriaga 'El Comidista', el triunfo del gastroperiodismo pop

Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967) no necesita presentación. Él es el eje central y fundador de El Comidista, el 'jefecillo' como se autodenomina,…

Casa Pedreiro, pulpo entre familia y avionetas
Casa Pedreiro, pulpo entre familia y avionetas

Entre avionetas y pilotos se halla el restaurante familiar Casa Pedreiro, este local inaugurado hace un año y medio por Vanesa Ferreiro, una de las…

Amelia: ambición libre, universal y sencilla
Amelia: ambición libre, universal y sencilla

El chef ambulante Paulo Airaudo podría haber abierto Amelia en cualquier lugar del planeta Tierra, pero decidió que fuera en San Sebastián, plaza…

La Bicicleta, equilibrio sin frenos entre tradición y actualidad
La Bicicleta, equilibrio sin frenos entre tradición y actualidad

Una nueva estrella en la bóveda celeste de Cantabria ha nacido, el restaurante La Bicicleta, en la localidad de Hoznayo. Eduardo Quintana es el chef…

Mauro Barreiro, cocinero por casualidad
Mauro Barreiro, cocinero por casualidad

Poco después de haber ido a selectividad, Mauro Barreiro (Cádiz, 1982) observaba la televisión en su casa cuando un programa llamó poderosamente su…

Bou, un literal paseo gastronómico por Mallorca
Bou, un literal paseo gastronómico por Mallorca

Hace más de tres lustros abrió sus puertas en Mallorca, en el municipio de Sant Llorenç d’Es Cardessar, el restaurante Es Molí d’en Bou. Un proyecto…

Pelayo Gastro Trinquet: la pelota valenciana y la gastronomía se unen
Pelayo Gastro Trinquet: la pelota valenciana y la gastronomía se unen

La pilota valenciana, deporte autóctono arraigado hasta el tuétano en el legado de muchas poblaciones autóctonas, viva una suerte de segunda juventud…

Andra Mari, el recetario vizcaíno de ayer y de hoy
Andra Mari, el recetario vizcaíno de ayer y de hoy

Andra Mari se presenta como un paraíso de la paz gastronómica. Un restorán ubicado en las alturas del municipio vizcaíno de Galdakao, cerca de la…

Nico Bour, días de vino, buen producto y emociones
Nico Bour, días de vino, buen producto y emociones

Este es uno de esos personajes que ha conseguido virtualizar algo tan terrenal y sensitivo como es la pasión por los buenos alimentos, el vino y…

Don Julio, el clasicismo eterno de la parrilla argentina
Don Julio, el clasicismo eterno de la parrilla argentina

En la intersección entre la calle Guatemala 4691 y Gurruchaga, en el Palermo Viejo de la capital de Argentina, se ubica esta clásica parrilla de…

Qué es freír
Qué es freír

Freír es una técnica culinaria que consiste en cocinar un alimento mediante su inmersión en una grasa o aceite a alta temperatura. La temperatura del…

Messina: Italia, Argentina y Andalucía unidas por la cocina creativa
Messina: Italia, Argentina y Andalucía unidas por la cocina creativa

En el nordeste de Sicilia, a unos 90 km de Catania, se encuentra la ciudad de Messina, en la provincia homónima. La urbe, protagonista de numerosas…

Carmen Alcaraz del Blanco, humanidades y fogones desde la felicidad
Carmen Alcaraz del Blanco, humanidades y fogones desde la felicidad

Carmen Alcaraz del Blanco (Barcelona, 1983) se licenció en Humanidades, con especialidad en Historia del Arte, en la Universitat Pompeu Fabra. Antes…

Es Racó d'Es Teix, la cocina pasional de Josef Sauerschell
Es Racó d'Es Teix, la cocina pasional de Josef Sauerschell

El cocinero Josef Sauerschell, responsable junto a Leonor Payeras del restaurante Es Racó d'Es Teix, dice que nunca trabajó por alcanzar las…

Qué es rebozar
Qué es rebozar

Rebozar, es una técnica de preparación de un alimento, generalmente previa a su fritura, que consiste en cubrir dicho alimento con una cubierta que,…

Túbal, la evolución en familia de la tradición navarra
Túbal, la evolución en familia de la tradición navarra

En la céntrica plaza de Francisco de Navarra, en Tafalla, se encuentra Túbal, hogar de la tradición culinaria navarra que actualmente late bajo la…

La Pappardella, auténtica gastronomía italiana en Puerto Banús
La Pappardella, auténtica gastronomía italiana en Puerto Banús

Pappardella es el nombre que recibe cada una de esas cintas de pasta ancha, parecidas a los fettuccine, que tanto disfrutamos los que apreciamos la…

Paco Alonso, gastroagitación, periodismo y compromiso con la tierra
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Francisco José para Lidia, su madre, Paco, Paco Alonso o Paco a la Naranja para el mundo gastronómico que atiende a sus palabras en RTVE,…

Quimbombó, la verdura tropical saludable y deliciosa
Quimbombó, la verdura tropical saludable y deliciosa

El quimbombó es un vegetal que se cultiva en zonas del mundo con clima tropical o muy cálido. Es un alimento básico en la dieta africana y no es…

Clamato, el jugo de tomate elevado a elixir
Clamato, el jugo de tomate elevado a elixir

Un cóctel hecho con jugo de tomate y especias, esa es la definición más básica que existe de Clamato, una bebida autoreivindicada como «la auténtica…

Pepe Vieira Camiño da Serpe, una degustación del entorno
Pepe Vieira Camiño da Serpe, una degustación del entorno

Sin vivirlo, sin verlo de primera mano, resulta complicado hacerse una idea fiel de la dimensión espacial y conceptual del restaurante Pepe Vieira…

José Andrés, el chef español que cocina Estados Unidos
José Andrés, el chef español que cocina Estados Unidos

José Andrés nació en tierras asturianas, con 16 años dejó los verdes campos de sus orígenes para estudiar en la Escola de Restauració i Hostalatge de…

Qué es el Robatayaki: la barbacoa tradicional japonesa
Qué es el Robatayaki: la barbacoa tradicional japonesa

Sentados alrededor del irori, el corazón de toda cocina tradicional japonesa, los pescadores de Hokkaido asaban sus capturas de manera comunal tras…

Leonidas, la tienda del chocolate belga en Madrid
Leonidas, la tienda del chocolate belga en Madrid

Mucho ha llovido desde que el chocolatero griego Leonidas Kestekides iniciase un ascenso imparable en 1913. Fue en la Exposición Universal de Gante,…

Restaurante Alejandro, la rutilante estrella de Roquetas de Mar
Restaurante Alejandro, la rutilante estrella de Roquetas de Mar

Alejandro Sánchez había soñado desde siempre con poseer un espacio singular en el que llevar a cabo sus creaciones. Nacido en Almería, había vivido…

Eric Vernacci, exprimiendo las buenas experiencias
Eric Vernacci, exprimiendo las buenas experiencias

Es fácil darse cuenta de que estamos ante un buen gastrónomo. Solamente hace falta conocer la respuesta a un par de preguntas o sentarse a la mesa…

Nova, la cocina de raíces gallegas que mira al exterior
Nova, la cocina de raíces gallegas que mira al exterior

Daniel Guzmán y Julio Sotomayor se han puesto al frente de la más destacada oferta culinaria de la ciudad de Ourense. Ellos son los responsables del…

El Lago, cocina atrevida con vistas verdes
El Lago, cocina atrevida con vistas verdes

A las puertas del nuevo siglo el grupo empresarial Greenlife Estates se propuso apostar por un restaurante vanguardista, de cocina osada y un…

Iñigo Galatas, crítico por pasión
Iñigo Galatas, crítico por pasión

Iñigo Galatas (Pasay City, Filipinas, 1957) dice que lo de ser publicitario se le ocurrió. La ocurrencia, por fortuna para su disfrute, le llevó a…

Den, el humor culinario de Zaiyu Hasegawa
Den, el humor culinario de Zaiyu Hasegawa

Zaiyu Hasegawa es un cocinero diferente, quizás el más distinto de la ciudad de Tokio. Él y su esposa, Noriko, son los responsables del restaurante…

Boroa, el redescubrimiento de las raíces vizcaínas
Boroa, el redescubrimiento de las raíces vizcaínas

En pleno campo, rodeado por un paisaje natural idílico, con grandes robles centenarios protagonizando las cercanías, el restaurante Boroa abría sus…

Historia de la cocina china: una gastronomía milenaria
Historia de la cocina china: una gastronomía milenaria

La República Popular China es el país más poblado del mundo, con más de 1.300 millones de habitantes, y el tercero más extenso, solamente superado…

Hannibal Lecter, el caníbal más elegante de la literatura
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Cuando el autor estadounidense Thomas Harris creó a Hannibal Lecter, seguro que no sospechaba que el excelente trabajo de Anthony Hopkins dándole…

Bodega Casa Morales, historia viva sevillana
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Algunos la llaman Bodegas Morales. Otros se pasan al singular para referirse a ella como Bodega E. Morales. Y otros familiarizan la denominación…

Armando Guerra, un soldado del Marco de Jerez
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Armando Guerra (Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, 1975) estaba predestinado a dar que hablar. Ese nombre presagiaba un futuro prometedor, batallas por…

Historia de la cocina italiana, la evolución de un pueblo en su gastronomía
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La gastronomía italiana es conocida internacionalmente por platos tan famosos como la pizza, la pasta o el risotto, especialidades típicas con una y…

10 normas de etiqueta en la mesa
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Cuando hablamos de normas de etiqueta en la mesa, hablamos de los estilos, usos y costumbres que debemos seguir a la hora de disfrutar de una comida…

Igor Cubillo, equilibrista de letras y fogones
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Igor Cubillo (Bilbao, 1972) es periodista, economista y equilibrista, aunque esto último no se estudie, pero sí podamos adivinar que se sufre.…

Restaurante Europa, la sencilla cocina de la tierra navarra
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El restaurante Europa de Pamplona se ha convertido en un tándem. En un lado brillan la sensibilidad, la distinción y el respeto escrupuloso por los…

Rodrigo Varona, el gastrónomo pop
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Tuvo la gran fortuna de vivir la gastronomía desde que era un niño. Y, al mismo tiempo, tener una suerte de vocación por ella. Porque sus padres los…

Las 3 formas de tomar whisky: solo, con agua o con hielo
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Aunque cada uno es libre de tomar lo que desee como le plazca, faltaría más, no es menos cierto que para tomar determinadas bebidas existe una…

Domèstic, una casa de comidas para llevar hecha lugar de culto
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Una casa de comida a domicilio puede ser otro lugar aséptico más, poco inspirador, repleto de mostradores metálicos impersonales. También puede ser…

Historia de la cocina mexicana, un viaje a través de siglos de su gastronomía
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La gastronomía mexicana fue declarada por la UNESCO, en 2010, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Un reconocimiento más para una cocina…

Por qué el queso de tetilla tiene forma de tetilla
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Se dice que el queso de tetilla, más correctamente llamado «queso tetilla», tiene esa forma por una protesta popular. Una antigua creencia convertida…

Iván Morales, el cocinero que no supo cuándo quiso ser cocinero
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Iván Morales conoció a Álvaro Castellanos, su socio en Arzábal, por amor a los buenos platos. Ambos salían a probar nuevos restaurantes con un grupo…

Mauro A. Fuentes, todo es cuestión de química
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Mauro A. Fuentes nació un 18 de agosto, «con toda la caló, en un país ya libre y con ganas de movida». Fue un buen estudiante, le encantaba la…

Oxley, un destilado nacido del frío
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Mientras exista el frío, existirá Oxley. Esta ginebra inglesa se pensó hace unos años como un destilado innovador y sumamente especial, siendo…

Juan Luis Forcada, cultivando el gusto por la buena mesa
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De San Sebastián, la ciudad gastronómica española por excelencia, eran originarios sus padres, unos grandes aficionados a la cocina. Sin embargo, los…

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Si uno sabe de carne, se preocupa por saber cada día un poco más, busca dónde están las mejores y en qué restaurantes las elevan a verdadero arte,…

Abraham García, un escritor que cocina
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Podríamos decir que Abraham García (Robledillo, Toledo, 1950) es un cocinero irrepetible. Uno de los grandes sabios culinarios de la piel de toro. Un…

Qué es foodporn: qué significa y para qué se utiliza
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Con saber solamente un poco de inglés entenderemos qué es la foodporn: comida pornográfica. Una traducción literal, efectivamente, que ejemplifica de…

Clara P. Villalón: cocinando, comiendo y aprendiendo
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Cuenta Clara P. Villalón (Madrid, 1990) que nació a la lumbre de los buenos guisos de su madre y de todos los restaurantes a los que la llevaron…

El Satiricón de Petronio, un ejemplo de los banquetes romanos
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Cayo Tito Petronio Árbitro vivió en Roma bajo el reinado de Nerón y tenemos conocimiento de él gracias a breves notas de Tácito, Plinio el Viejo o…

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Muros recios y centenarios arropan el restaurante El Ermitaño de la zamorana Benavente. Los tabiques de la casa señorial que en el pasado perteneció…

Pilar Salas, defensora y amante de la buena cocina
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Si alguna vez has leído un artículo gastronómico sin rúbrica procedente de la Agencia EFE, probablemente estés ante un texto de Pilar Salas. Esta…

Cómo tomar tequila
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El tequila se toma a sorbos, solo. Esta es seguramente la forma de consumo preferida por los mexicanos, pero existen otras que también se practican…

Luis Valls Rozalén, un cocinero centrado en el producto local
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Desde adolescente supo que quería ser cocinero y por eso a los diecisiete años fue a estudiar al Centro de Turismo de Valencia. Pero había un…

Eneko Tokyo, un paso más en la vuelta al origen de Atxa
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Desde principios de septiembre el restaurante Eneko Tokyo tiene abiertas sus puertas. El nuevo espacio comandado por el cocinero triestrellado Eneko…