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Enchiladas de pollo

Presentación de las enchiladas de pollo
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
15 de marzo de 2021
Las enchiladas son un plato mexicano a base de tortillas de maíz y salsa, con muchas variantes. Las que proponemos hoy van rellenas de carne de pollo y bañadas en una salsa de tomate picante.
Por Anna Mayer
15 de marzo de 2021
Recetas con polloRecetas de cocina mexicanaRecetas con pechuga de pollo

Si nos van a servir unas enchiladas podemos estar seguros de que habrá tortillas de maíz, salsa y picante: más allá de esto, dependerá del tipo de enchilada. Pueden estar rellenas o ir de acompañamiento, pueden llevar salsa verde de tomatillos o roja de tomate.

En este caso he optado por una versión con ingredientes más fáciles de encontrar: pollo, queso cheddar, tomate… Las tortillas de maíz dan un toque particular pero si encuentras sólo las de trigo (que me perdonen los mexicanos) prueba a hacer esta receta también: quizás no la podamos llamar enchilada pero saldrá algo rico.

Las tortillas de maíz también tienen una tendencia a romperse: no te preocupes, al final todo va cubierto de salsa y de queso al horno, y se tendrá que comer con cuchillo y tenedor.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías: 500 kcal por ración

Ingredientes de las enchiladas de pollo para 4 personas

  • 700 g de pechuga de pollo
  • 300 g de queso cheddar
  • 120 g de jalapeños en conserva
  • Un manojo pequeño de cilantro fresco
  • 16 tortillas de maíz pequeñas
  • Lima y nata agria para servir (opcionales)
  • Aceite de girasol o de oliva

Para la salsa enchilada:

  • 1 cebolla
  • Sal
  • 10 g de guindilla en copos (o al gusto)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de comino en grano
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 500 g de tomate triturado
Los ingredientes de las enchiladas de polloAnna Mayer

Cómo hacer las enchiladas de pollo

Calentar el horno a 200 ºC. Cocer las pechugas de pollo (podemos usar también la carne que nos haya sobrado por ejemplo de un pollo asado). Mientras, preparar la salsa enchilada: picar la cebolla y sofreír en una sartén con un poco de aceite y de sal hasta que esté blanda y doradita.

sofreír la cebolla en una sartén con un poco de aceiteAnna Mayer

Añadir la guindilla en copos, los dientes de ajo picados, el comino y el azúcar. Dejar sofreír unos segundos hasta que empiecen a oler las especias.

Añadir la guindilla en copos, los dientes de ajo picados, el comino y el azúcar.Anna Mayer

Cuando empecemos a oler los aromas ya podemos añadir el tomate triturado y medio vaso de agua. Dejar cocer a fuego medio hasta que la salsa haya espesado, tardará unos 5-10 minutos. Apagar y reservar.

Añadir el tomate triturado y medio vaso de aguaAnna Mayer

Preparar los ingredientes para el relleno de las enchiladas: deshacer la carne de pollo con un tenedor, rallar grueso el cheddar, picar los chiles jalapeños con un poco de su líquido de conservación y picar el cilantro.

Preparar los ingredientes para el relleno de las enchiladasAnna Mayer

En un bol mezclar el pollo deshilachado, 200 g del queso rallado, los chiles jalapeños, el cilantro y 100 g de la salsa enchilada. Probar el punto de sal y ajustar si fuera necesario.

En un bol mezclar el pollo deshilachado, el queso rallado, los chiles jalapeños, el cilantro y la saAnna Mayer

Calentar las tortillas siguiendo las instrucciones en el paquete.

Ahora podemos proceder a preparar las enchiladas. Con una fuente para horno ligeramente engrasada al lado, rellenar las tortillas con parte del relleno tal y como se ve en las fotos. Enrollarlas y disponerlas en la fuente con el cierre abajo. Es posible que se cuarteen y se abran, pero no es grave: al final todo acabará mezclado.

Rellenar las tortillas y enrollarlasAnna Mayer

Cubrir las tortillas rellenas con la salsa enchilada que queda, distribuyéndola uniformemente.

Cubrir las tortillas rellenas con la salsa enchiladaAnna Mayer

Distribuir el queso restante.

Distribuir el queso restanteAnna Mayer

Cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear unos 25 minutos, hasta que las enchiladas estén bien calientes. Quitar entonces el papel albal y hornear 5 minutos más hasta que el queso quede ligeramente dorado.

Hornear las enchiladas unos 25 minutosAnna Mayer

Se pueden servir así como están o acompañadas de un poco de nata agria y unos gajos de lima, si las queremos más jugosas.

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer las pechugas de pollo y deshacerlas con un tenedor
  2. Preparar la salsa enchilada: sofreír la cebolla picada, añadir el ajo picado, la guindilla, el comino y el azúcar. Enseguida añadir el tomate triturado con un poco de agua y dejar espesar unos 5-10 minutos
  3. Rallar el queso cheddar, picar el cilantro y los chiles jalapeños
  4. Mezclar en un bol el relleno de las enchiladas: el pollo deshilachado, 200 g del queso rallado, los chiles jalapeños, el cilantro y 100 g de la salsa enchilada
  5. Calentar las tortillas siguiendo las instrucciones en el paquete
  6. Rellenar las tortillas, enrollarlas y disponerlas en una fuente ligeramente engrasada
  7. Cubrir las tortillas rellenas con la salsa enchilada que queda
  8. Cubrir con el queso restante
  9. Cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear unos 25 minutos
  10. Quitar el papel albal y hornear 5 minutos más hasta que el queso quede ligeramente dorado
  11. Servir las enchiladas así o acompañadas de un poco de nata agria y unos gajos de lima
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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