La Calavera Medical Stout: ¿cerveza negra o jarabe para la tos?
La Calavera Medical Stout: ¿cerveza negra o jarabe para la tos?

La Calavera Brewing Coop es una microcervecería de Sant Joan de les Abadesses, ubicada en la comarca del Ripollés, perteneciente a la provincia…

Arbidel, el estrella Michelin más económico
Arbidel, el estrella Michelin más económico

Desde que se le otorgó su merecidísima primera estrella Michelin en la edición de la guía del pasado año, Arbidel recibió el oficioso título de…

Jorge Galindo, el politólogo 'foodie'
Jorge Galindo, el politólogo 'foodie'

Si a uno le interesa la política y la sigue a través de Internet y las redes sociales, su nombre probablemente no le sea ajeno. Incluso si la sigue…

Las 9 mejores cervezas catalanas
Las 9 mejores cervezas catalanas

Para muchos, hablar de cerveza catalana es prácticamente sinónimo de hablar de Estrella Damm, la cerveza comercial por excelencia en Cataluña, con…

Hiša Franko, el hogar culinario de Ana Roš
Hiša Franko, el hogar culinario de Ana Roš

Cuando un ciudadano de a pie piensa en gastronomía al salir de viaje, en la más alta particularmente, piensa en primer término en países bastante…

Venta Moncalvillo, una reivindicación de La Rioja más gastronómica
Venta Moncalvillo, una reivindicación de La Rioja más gastronómica

Si los incontables vinos de La Rioja son los responsables de colocar a la pequeña comunidad en el mapa del resto de españoles, europeos y aficionado…

Carlos Piqueras, un hedonista de barrio
Carlos Piqueras, un hedonista de barrio

Carlos Piqueras, más conocido en las redes por el alias Ligasalsas, afirma que contar su historia es sencillo. Para hacerlo, basta con decir que es…

Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana
Peperoncino, la clave picante de la cocina italiana

El peperoncino es la variedad de pimiento picante, chili, más extendida en Italia. Se considera que llegó al país transalpino durante el siglo XVI,…

Ricardo Temiño, el cocinero que no quería ser chef
Ricardo Temiño, el cocinero que no quería ser chef

A pesar de que saltó al escaparate mediático hace casi un año, cuando fue nominado al premio Cocinero Revelación que más tarde se entregaría en…

Carlota Akaneya, el 'sumiyaki' del Kobe de grado 5
Carlota Akaneya, el 'sumiyaki' del Kobe de grado 5

De Kyoto a Barcelona. Del emblemático distrito de Ponto-chō, al lado del río Kamo, al vivo barrio del Raval, en pleno distrito de Ciutat Vella. La…

Casa Solla, un gran templo de la gastronomía gallega
Casa Solla, un gran templo de la gastronomía gallega

Pepe Solla es pura pasión. Por la cocina, por su restaurante y por la gastronomía gallega, pero también por el mar y por la música. Porque cuando…

Las 5 bebidas alcohólicas más fuertes del mundo
Las 5 bebidas alcohólicas más fuertes del mundo

Cualquier buen amante y conocedor de las bebidas alcohólicas, sean cuales sean, sabe que debe cuidarse y mantenerse al margen de cualquier clase de…

Casa Marcelo, la reinvención cosmopolita de todo un virtuoso
Casa Marcelo, la reinvención cosmopolita de todo un virtuoso

En todos los ámbitos la valentía es importante. Y, también, la falta de miedo a lo que pueda venir. Marcelo Tejedor lo sabe bien y lo ha demostrado…

Sergio Adelantado, un gastrónomo de escuadra y cartabón
Sergio Adelantado, un gastrónomo de escuadra y cartabón

Él mismo se define como un adicto a soñar, como un buscador. Una persona que trabaja haciendo realidad los sueños, haciendo visible lo que…

Ángel León: un chef del mar, un marino vocacional
Ángel León: un chef del mar, un marino vocacional

El nombre de Ángel León va indefectiblemente unido al del sobrenombre de «el chef del mar». Un apodo ganado a pulso. A base de mucho esfuerzo. Este…

Las 8 mejores cervezas madrileñas
Las 8 mejores cervezas madrileñas

Desde hace algunos años, España está viviendo su particular boom de las cervezas artesanas. Las microcervecerías afloran en todas las ciudades de…

Loca, el gran homenaje de Viena a su rico entorno natural
Loca, el gran homenaje de Viena a su rico entorno natural

Viena, el testimonio imperial, la solemnidad hecha ciudad… Eso aparentemente. Al colarse en su intimidad Viena es una de las ciudades con más…

Los licores de frutas, un vergel de posibilidades
Los licores de frutas, un vergel de posibilidades

Los licores de frutas son bebidas espirituosas, generalmente dulces, compuestas por alcohol, agua, azúcar, esencias aromáticas y otros posibles…

Lillas Pastia, la gran taberna de Carmelo Bosque
Lillas Pastia, la gran taberna de Carmelo Bosque

El nombre de este restaurante, Lillas Pastia, va indisolublemente unido al concepto de taberna. Un hecho que podría constituir un acto de absoluta…

David Monaguillo, de los 'Pecados del Monaguillo' a la comunicación gastronómica
David Monaguillo, de los 'Pecados del Monaguillo' a la comunicación gastronómica

Vivimos tiempos modernos. No son aquellos de la maravillosa película de Charles Chaplin, pero se le acercan. Los frenéticos ritmos de la cadena de…

Diego Gallegos, el chef del río
Diego Gallegos, el chef del río

Diego Gallegos (Campinas, Brasil, 1985) es sinónimo de caviar, pero antes de erigirse como el chef de este manjar, sus pasos iban encaminados hacia…

Mina, un yacimiento de virtuosismo en pleno Bilbao
Mina, un yacimiento de virtuosismo en pleno Bilbao

En un paseo peatonal lindante con la ría de Bilbao, con vistas al mercado de La Ribera, la iglesia gótica de San Antón y el puente del mismo nombre,…

Alfredo Álamo, un 'foodie' con muchas letras
Alfredo Álamo, un 'foodie' con muchas letras

Licenciado en Historia por la Universidad de Valencia, Alfredo Álamo Marzo (Valencia, 1975) es un escritor de ciencia ficción reconocido…

Alberto Lareo, un inmenso cocinero en plena eclosión
Alberto Lareo, un inmenso cocinero en plena eclosión

Él sabía que terminaría en una cocina. Lo tenía meridianamente claro. De niño, casi sin llegar a la encimera, observaba a su abuela Rosa cocinar y…

La Fábrica Restaurante, del mercado a la mesa
La Fábrica Restaurante, del mercado a la mesa

Cuando un proyecto ha sido motivado por una ilusión, un sentimiento y una verdadera pasión, se nota en cada detalle. En La Fábrica Restaurante es del…

Vermut Domingo rojo, un vermut con sabor a antaño
Vermut Domingo rojo, un vermut con sabor a antaño

Cuando hablamos de vermuts, evocamos con frecuencia esos momentos de gentes de antaño en un bar, preferiblemente los domingos, haciendo tiempo antes…

Marta Hortelano, gastronomía sin artificios
Marta Hortelano, gastronomía sin artificios

Aunque está vinculada profesionalmente a la política de una forma profunda, la gastronomía es seguramente su principal pasión. Ha sido la sombra de…

María José Martínez, los primeros pasos de un largo camino
María José Martínez, los primeros pasos de un largo camino

Ella cree sobre todo en el producto. Es su particular religión, por eso Pedro Subijana es para ella un referente. Sabe que debe respetarse, cuidarse,…

Basmoon Vodka, el vodka de patata que trajo la guerra
Basmoon Vodka, el vodka de patata que trajo la guerra

En 1936, con la Guerra Civil Española recién desencadenada, un guerrillero italiano llamado Antonello Favro llegó a Fontecha, un pequeñísimo pueblo…

Gouden Carolus Classic, la cerveza bendecida por el Emperador Carlos V
Gouden Carolus Classic, la cerveza bendecida por el Emperador Carlos V

Hay multitud de ejemplos de cervezas dedicadas a Carlos I de España y V de Alemania. Sin ir más lejos se nos viene a la cabeza las diferentes…

El Bohío, la grandeza de Pepe Rodríguez
El Bohío, la grandeza de Pepe Rodríguez

«Es ante todo un restaurante familiar», dice de El Bohío la tercera generación al frente, compuesta por el mediático chef Pepe Rodríguez y su hermano…

Annua, la fusión del Cantábrico
Annua, la fusión del Cantábrico

San Vicente de la Barquera vive en un constante abrazo con el mar. Desde el principio de los tiempos sus gentes han vivido apegadas a las aguas que…

Andoni Luis Aduriz, emblema de la cocina vasca emocional
Andoni Luis Aduriz, emblema de la cocina vasca emocional

«Siempre pienso que mi juventud se evaporó entre el humo de las cazuelas. Pero hay que asumir que la vida es también capacidad de renuncia», confiesa…

Patagonia Sur, la vuelta a los orígenes de Francis Mallmann
Patagonia Sur, la vuelta a los orígenes de Francis Mallmann

Podríamos afirmar con rotundidad que Francis Mallmann es uno de los chefs más famosos, reconocidos y valorados de Argentina. Si no el más popular. Un…

El Corral del Indianu, alta cocina de la tierra
El Corral del Indianu, alta cocina de la tierra

Arriondas —o como la llaman en asturianu, Les Arriondes— es una pequeña villa del Principado de Asturias, capital del concejo de Parres, localizada a…

Gran Azul, el éxito del regreso al carbón
Gran Azul, el éxito del regreso al carbón

Érase una vez un joven conducido por la inercia de una familia dedicada a dar de comer a los demás como ley vital. Hay sagas tan convencidas de su…

Cerveza Turia Märzen, el retorno del hijo pródigo valenciano
Cerveza Turia Märzen, el retorno del hijo pródigo valenciano

A mediados de los años 30, un grupo de valencianos aficionados a la cerveza decidió montar su propia fábrica en el barrio de la Cruz Cubierta, en el…

El Retiro, la dualidad culinaria de Ricardo González Sotres
El Retiro, la dualidad culinaria de Ricardo González Sotres

Hay restaurantes que con su nombre deslizan con mayor o menor lírica sus mayores atributos. El cocinero al frente de los fogones, el lugar que…

Andreu Genestra, la reivindicación de la despensa propia
Andreu Genestra, la reivindicación de la despensa propia

Con apenas 15 años estaba fregando ollas en un hotel de sol y playa. Con 16 comenzó a estudiar en la Escuela de Hostelería de la UIB. Poco después…

Txoko, esencia vasca en tierras canarias
Txoko, esencia vasca en tierras canarias

En lengua vasca txoko es una palabra cargada de significados. Según los diccionarios designa un rincón, una esquina e incluso una sociedad, de…

Malheur 12 o la ‘desgracia’ de ser la mejor cerveza oscura del mundo
Malheur 12 o la ‘desgracia’ de ser la mejor cerveza oscura del mundo

Buggenhout es una pequeña localidad belga ubicada en la provincia de Flandes Oriental de apenas 14.000 habitantes. Posicionada en el centro…

Kronenbourg 1664 Millésime, una cerveza única e irrepetible cada año
Kronenbourg 1664 Millésime, una cerveza única e irrepetible cada año

Los orígenes de la Kronenbourg, una de las marcas de cerveza francesas más populares en todo el mundo, y ahora perteneciente al imperio Carlsberg, se…

La Blanche du Mont Blanc, cerveza elaborada con agua de glaciar alpino
La Blanche du Mont Blanc, cerveza elaborada con agua de glaciar alpino

Cualquiera que se interese un mínimo por el mundo de la cerveza habrá escuchado hablar de la ley de pureza alemana de 1516, un decreto que establecía…

Cabaña Buenavista, la eternidad de un buen plato
Cabaña Buenavista, la eternidad de un buen plato

Suele decir el renombrado chef francés Alain Ducasse que la degustación de un plato debe dejar un recuerdo y, que si no queda nada en la memoria tras…

El Molino de Urdániz, la personalísima propuesta de David Yárnoz
El Molino de Urdániz, la personalísima propuesta de David Yárnoz

En el término de la menuda localidad navarra de Urdániz, en plena ruta francesa del Camino de Santiago, se encuentra un restaurante que cocinando su…

Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida
Termopolios: los antepasados de los restaurantes de comida rápida

El concepto de la comida rápida, el fast food, lleva décadas instalado en nuestra sociedad. Habla del alimento que se prepara, sirve y consume en…

Martin Miller's, una historia de amor y locura
Martin Miller's, una historia de amor y locura

Martin Miller's es una ginebra y, sin la ese apostrofada que denota posesión en inglés, el nombre de su creador. La historia de esta bebida, relatan,…

Vermut Golfo Rojo, un vermut sobresaliente
Vermut Golfo Rojo, un vermut sobresaliente

Aunque se tratase de una moda pasajera, de una tendencia auspiciada por suscriptores que vuelven al pasado cada cierto tiempo en busca de cualquier…

Cocinandos, la nueva cocina leonesa a dos manos
Cocinandos, la nueva cocina leonesa a dos manos

El nombre del restaurante —y su imagen de marca— lo deja claro desde el comienzo: en Cocinandos cocinan dos. Son Yolanda León y Juanjo Pérez, dos…

Culler de Pau, la continuidad de la Galicia de mar y tierra
Culler de Pau, la continuidad de la Galicia de mar y tierra

Hay restaurante a los que tres, dos o incluso una estrella Michelin les pueden pesar como una gruesa losa sobre la espalda, haciéndoles crujir los…

La Prensa Restaurante, la buena mesa de Zaragoza
La Prensa Restaurante, la buena mesa de Zaragoza

Hace cuasi medio siglo, en el año 1970, La Prensa abría por primera vez sus puertas. Lo hacía de la mano del padre del actual propietario, David…

Elkano, la consagración de la parrilla de pescado se produjo en Getaria
Elkano, la consagración de la parrilla de pescado se produjo en Getaria

A apenas un cuarto de hora de la ciudad de San Sebastián, Getaria y su puerto conservan ese ambiente de antaño, ese respirar marinero que en otras…

Cenador de Amós, más de dos décadas de buena cocina
Cenador de Amós, más de dos décadas de buena cocina

Cuando la alta cocina y la gastronomía en términos generales no eran un tema notablemente común en la sociedad española, no levantaban las pasiones,…

Fernet Branca, un genuino hermano del vermut
Fernet Branca, un genuino hermano del vermut

Nos encontramos a mediados del siglo XIX, en el distrito Porta Nuova de la ciudad de Milán. En aquel lugar, en el interior de un laboratorio atestado…

Quique Dacosta en las distancias más cortas
Quique Dacosta en las distancias más cortas

Tres estrellas Michelín certifican su paso firme por la gastronomía española. Pero pueden enmascarar algunas de sus aportaciones adicionales. Como la…

Vermut Carpano Antica Formula, el vermut entre los vermuts
Vermut Carpano Antica Formula, el vermut entre los vermuts

El siglo XVIII se acercaba inexorablemente a su fin cuando el destilador italiano Antonio Benedetto Carpano, en el año 1786, tuvo una idea. Mezclar…

Galletas Generous, las galletas belgas artesanas tienen nombre propio
Galletas Generous, las galletas belgas artesanas tienen nombre propio

Ha llegado un punto en el que nos hemos acostumbrado de forma notable a consumir productos producidos enteramente por máquinas que, antaño, se hacían…

Sollo, el reino del caviar de Diego Gallegos
Sollo, el reino del caviar de Diego Gallegos

Todo el mundo lo conoce como el «chef del caviar», por la encomiable labor que ha realizado como director gastronómico de Caviar de Riofrío junto al…

Güeyu Mar, la prodigiosa parrilla marina de Ribadesella
Güeyu Mar, la prodigiosa parrilla marina de Ribadesella

En las cercanías de un extraordinario arenal cuasi virgen, la playa de Vega de Ribadesella, se encuentra un templo dedicado al pescado, un…

Alevante, la nueva apuesta de Ángel León en el Meliá Sancti Petri
Alevante, la nueva apuesta de Ángel León en el Meliá Sancti Petri

Hace poco más de un mes el panorama gastronómico español ha recibido con entusiasmo la apertura de un nuevo restaurante del chef del mar Ángel…

Astrid y Gastón de Lima, el retorno de unos grandes
Astrid y Gastón de Lima, el retorno de unos grandes

Aunque Gastón Acurio parecía ir encaminado a ser un hombre de leyes, en 1991 se matriculó contra todo pronóstico en la prestigiosa escuela de cocina…

Noor, la cocina contemporánea andalusí de Paco Morales
Noor, la cocina contemporánea andalusí de Paco Morales

«En el mundo árabe noor es la luz, esa luz que a lo largo de los siglos de convivencia nos ha iluminado con influencias definitivas en nuestra…

Hueso Restaurant, el transgresor hogar de Alfonso Cadena
Hueso Restaurant, el transgresor hogar de Alfonso Cadena

En el apacible y bello distrito de Lafayette, en la ciudad mexicana de Guadalajara, la Fundación Luis Barragán y la Casa-Estudio del arquitecto…

La historia de la cuchara
La historia de la cuchara

En nuestro día a día utilizamos diferentes objetos que, por comunes y ser cuasi unas prolongaciones de nosotros mismos, apenas advertimos. Y no…

Predicador, el tinto que imparte justicia
Predicador, el tinto que imparte justicia

En 1985 se estrenó en los cines una cinta que revivió un género que se creía acabado: el western. Producida, dirigida e interpretada por Clint…

Vermut Perucchi Blanco, un vermú de reyes
Vermut Perucchi Blanco, un vermú de reyes

A mediados de la segunda mitad del siglo XIX comenzó a producirse y, desde entonces hasta la actualidad, apenas se ha alterado su composición ni…

Cerveza Tyris, una valenciana natural y artesana
Cerveza Tyris, una valenciana natural y artesana

Uno toma su botella y aunque no sepa valenciano entiende sin demasiada dificultad qué clase de bebida tiene delante: «Cervesa artesanal Tyris de…

Etxebarri, el santuario del fuego de Víctor Arguinzoniz
Etxebarri, el santuario del fuego de Víctor Arguinzoniz

La dominancia del fuego por parte de los primeros seres humanos supuso un colosal punto de inflexión en la evolución humana. Fue un antes y un…

Vermut Lodeiros Rojo, 'sabe a solete'
Vermut Lodeiros Rojo, 'sabe a solete'

En la tierra del albariño, del licor café o la queimada, también hay vermuts. O vermouths. O vermús. Nunca nos pondremos de acuerdo con el nombre,…

La historia del cuchillo
La historia del cuchillo

El cuchillo es seguramente uno de los más importantes útiles creados por el hombre. Sus orígenes los encontramos prácticamente al principio de los…

Vermut St. Petroni Rojo, esencia del mejor albariño
Vermut St. Petroni Rojo, esencia del mejor albariño

Se acostumbra a decir que todo está inventado, pero quizás deberíamos apostillar, sin embargo, que no todo está reinventado. En el mundo de los…

Casa Gerardo, la tradición sin temor de Pedro y Marcos Morán
Casa Gerardo, la tradición sin temor de Pedro y Marcos Morán

Aunque la conjunción de tradición y vanguardia es la enseña de buena parte de los restaurantes de nuestro país, más o menos gastronómicos, con más o…

Boragó, la gastronomía endémica chilena de Rodolfo Guzmán
Boragó, la gastronomía endémica chilena de Rodolfo Guzmán

El verano del año quince fue especialmente relevante para la gastronomía chilena. Por primera vez un restaurante de este país del Cono Sur aparecía…

Jacob Bendahan, el perfecto comensal
Jacob Bendahan, el perfecto comensal

Jacob Bendahan se licenció en Derecho, realizó un máster de Derecho Empresarial Europeo, pero no optó por lo más natural, la abogacía, y se decantó…

Origen e historia de la coctelería
Origen e historia de la coctelería

Cualquiera que alguna vez haya sentido curiosidad por un cóctel y esta lo haya llevado a indagar sobre los orígenes de la combinación de brebajes,…

Los mejores diseños en la escena gastro
Los mejores diseños en la escena gastro

Un área como la gastronómica (alimentos, restaurantes…) vive como pocas de las sensaciones, de la seducción, del intenso juego entre la autenticidad…

Pujol, la nueva cocina mexicana de Enrique Olvera
Pujol, la nueva cocina mexicana de Enrique Olvera

En una de las zonas más exclusivas y comerciales de Ciudad de México, Polanco, se ubica un restaurante que desde su apertura ha situado…

M.B., la versión insular de Martín Berasategui y Erlantz Gorostiza
M.B., la versión insular de Martín Berasategui y Erlantz Gorostiza

En el tinerfeño municipio de Guía de Isora, encajado entre Santiago del Teide, La Orotava y Adeje, el singular hotel The Ritz-Carlton Abama llama…

Sixto Arias, un espirítu libre y comilón
Sixto Arias, un espirítu libre y comilón

Es viajero y emprendedor por definición. Entre sus facetas destaca la de médico militar, campeón de pádel, piloto de helicópteros, corredor de motos,…

La Taberna del Chef del Mar, la versión canalla e informal de Ángel León
La Taberna del Chef del Mar, la versión canalla e informal de Ángel León

Hace apenas un par de semanas que uno de los sueños de Ángel León se ha cumplido. El chef más marino de nuestra gastronomía ha llenado nuevamente de…

Guillermo Rodríguez, nutricional entrenamiento gastronómico
Guillermo Rodríguez, nutricional entrenamiento gastronómico

Guillermo Rodríguez es un joven zamorano, inquieto y emprendedor, que un buen día decidió fusionar completamente dos de sus pasiones y dos mundos…

Ginebra Nordés, alma gallega
Ginebra Nordés, alma gallega

Su presentación no deja lugar a las dudas: «Somos gallegos, de nacimiento y por convicción. Somos artesanos, por tradición y por principios». Xoan…

Catanias, un dulce que no viene de Italia
Catanias, un dulce que no viene de Italia

El secreto mejor guardado por la familia de chocolateros Cudié, propietaria de Bombons Cudié, es sin lugar a las dudas la elaboración de las…

Vicent Molins, el geógrafo que se perdió entre fogones
Vicent Molins, el geógrafo que se perdió entre fogones

Iba para geógrafo, y de hecho lo es, pero el destino —o más bien los buenos vicios— hicieron que terminase perdido entre papel prensa, procesadores…