El pueblo, desconexión, quinto y tapa
El pueblo, desconexión, quinto y tapa

Venimos de un puente de octubre diferente. No diferente al del año pasado, sino al del resto de años de nuestra vida. No sabíamos muy bien si hacer…

Ensalada mixta
Ensalada mixta

La ensalada mixta es una ensalada sencilla, y como tal, apta para todo tipo de paladares y adaptable a casi cualquier exigencia gastronómica. La…

Potaje de garbanzos con espinacas
Potaje de garbanzos con espinacas

Si hay una pareja perfecta en el mundo vegetal es la de los garbanzos con espinacas. Pocas cosas hay tan reconfortantes como un delicioso potaje de…

Txema Marín, un comunicador de sabores y aromas
Txema Marín, un comunicador de sabores y aromas

Txema Marín se formó en el campo del turismo, la información y el marketing turístico, conocimientos que aplica en su propio proyecto Urban…

Cansar al cocinero
Cansar al cocinero

El otro día en el fondo de un cajón -vamos, entre la colección de likes de Twitter clasificados por géneros- caí en una entrevista que el año pasado…

Sardinas en escabeche
Sardinas en escabeche

Las sardinas al horno están deliciosas pero acompañadas de esta deliciosa salsa, resultan irresistibles. El escabeche es una técnica tradicional para…

Vichyssoise de garbanzos
Vichyssoise de garbanzos

Puerro, cebolla, patata, leche y nata. Estos son los ingredientes clave para elaborar una auténtica vichyssoise. Pero, ¿por qué no darle un toque…

Carta a Dabiz
Carta a Dabiz

Dabiz, sé que me lees -gracias- y espero que también leas esto, porque hay algunas cosas que quiero decirte. La primera, que casi se me saltan las…

Crema de brócoli con huevo poché
Crema de brócoli con huevo poché

Su sabor, su textura y su aroma convierten al brócoli en una de las verduras más amadas y odiadas al mismo tiempo, especialmente entre los más…

Tom Yam Kung (Sopa tailandesa de langostinos hot and sour)
Tom Yam Kung (Sopa tailandesa de langostinos hot and sour)

Una característica de la cocina tailandesa es la de reunir distintos sabores en un mismo plato. Esto es válido también para esta sopa de langostinos…

Vicente Patiño, clarividencia culinaria con sello valenciano
Vicente Patiño, clarividencia culinaria con sello valenciano

Vicente Patino es uno de los grandes exponentes de la gastronomía de la Comunidad Valenciana, un artista mayúsculo que con tesón, esfuerzo y una…

El virus del miedo
El virus del miedo

Llevamos tiempo queriendo hacer las cosas bien. Intentando no sobrepasar la línea de la imprudencia, estando alerta ante el mínimo signo de flaqueza…

Osobuco de ternera a la milanesa
Osobuco de ternera a la milanesa

El osobuco de ternera es una carne muy sencilla de cocinar y que pide solo un poco de tiempo: al fin y al cabo es un jarrete, sólo que cortado de una…

No es una guerra
No es una guerra

No, lo que estamos atravesando no es una guerra. Y aún así, nos las estamos arreglando para ir perdiendo. Lo que estamos atravesando –lo que ya hemos…

Risotto a la milanesa
Risotto a la milanesa

Este risotto alla milanese poco tiene que ver con el plato de arroz con guisantes, pimientos y carne de cerdo también conocido como arroz a la…

Calzone de salami y ricotta
Calzone de salami y ricotta

En esta receta, haremos el calzone napolitano tradicional, también conocido como "ripieno napoletano", cuya traducción literal es "relleno…

Lubina a la espalda
Lubina a la espalda

La lubina es un pescado blanco representativo de la dieta mediterránea. Hay infinidad de recetas para prepararla y siempre que el pescado sea de la…

Salsa de tahini
Salsa de tahini

Esta salsa se elabora a partir de tahini, ya sea casero o comercial. Podríamos decir que la salsa de tahina es una vinagreta que en vez del aceite de…

El cilantro, mucho más que un condimento
El cilantro, mucho más que un condimento

Es una de las hierbas protagonistas de la cocina en muchas partes del mundo, amada y odiada a partes iguales, similar al perejil solo en aspecto. Te…

Huevos rotos con chipirones
Huevos rotos con chipirones

Los huevos es un alimento básico que nos permite elaboraciones como los huevos rotos con jamón, tan clásicas y socorridas. Forman parte de multitud…

Ensalada piamontesa
Ensalada piamontesa

Dicen que fue en Piamonte donde inventaron la ensaladilla rusa, pero yo prefiero pensar que hay muchas formas de juntar verduras y mayonesa, y esta…

Qué es un Kamado: para qué sirve y cómo se usa
Qué es un Kamado: para qué sirve y cómo se usa

Funcional, elegante y muy fácil de usar: así es el horno kamado. Sus adeptos son cada vez más, especialmente en la alta cocina. No le encuentran un…

Mi triste infancia gastronómica
Mi triste infancia gastronómica

Puede que mi infancia haya sido triste. Gastronómicamente hablando, digo. Lo pienso cada vez que alguien pregunta cuál es ese plato que te transporta…

Kadeau, el brillo de lo insólito
Kadeau, el brillo de lo insólito

Es imposible hablar de este restaurante sin echar la mirada al año 2007, fecha en la que un par de amigos de la infancia inauguraron con la ilusión…

Frittata de cebolla y guanciale
Frittata de cebolla y guanciale

La frittata y la tortilla son muy parecidas en su esencia: se baten unos huevos y se cocinan solos o junto con otro ingrediente en una sartén al…

Los Setenta y Cinco Mil Hijos de San Luis
Los Setenta y Cinco Mil Hijos de San Luis

Charles De Gaulle dijo en la Asamblea francesa que un país que produce 246 variedades de queso es ingobernable. Puesto que la Associació Catalana…

Cómo hacer torreznos perfectos
Cómo hacer torreznos perfectos

La receta para hacer los torreznos de Soria perfectos es muy fácil. Sólo necesitamos paciencia y algo de tiempo. En una hora tendremos una ración de…

Arancini sicilianas o croquetas de arroz italianas
Arancini sicilianas o croquetas de arroz italianas

Antes de entrar en el detalle de esta receta hay que hacer una aclaración lexical: la mitad de Sicilia llama este plato arancini y la otra mitad…

Maíz mote andino: qué es, propiedades y usos
Maíz mote andino: qué es, propiedades y usos

El maíz mote es un alimento ancestral que se cultiva tradicionalmente en los Andes. Ha sido el sustento habitual en las regiones del Valle del Cusco.…

El síndrome de la caravana
El síndrome de la caravana

'Un restaurante de València sorteó una caravana… y no imaginarás qué ocurrió'. Así puede resumirse el río de interacciones y leads que fluyendo…

Perdiendo cuota
Perdiendo cuota

Nací feminista sin saberlo. La palabra no la utilicé hasta la edad adulta, pero por convencimiento, por educación, por cotidianeidad…, crecí con la…

Profiteroles de nata
Profiteroles de nata

Son ideales para ocasiones especiales, cuando queremos hacer algo diferente, y al ser bocados individuales, podemos variar el relleno, dulce o…

Noodles con calabaza al curry (fideos de arroz)
Noodles con calabaza al curry (fideos de arroz)

Si te gusta viajar a través de la gastronomía y probar sabores nuevos, esta receta es para ti. Toma nota para elaborar, de manera muy sencilla, unos…

Alberto Durá, franqueza absoluta en cocina
Alberto Durá, franqueza absoluta en cocina

Cercano, atrevido, vivaz... Charlar unos minutos con Alberto Durá (San Juan de Alicante, 1991) es tratar con quién no entiende de faustos, solo de…

Generación 2020
Generación 2020

No sé tú, pero para mí es como si hubiera pasado un siglo desde que nos despedimos del 2019. Ya sabes a quien le voy a echar la culpa, claro, al…

Un plato de lentejas
Un plato de lentejas

Cada plato es un arma, un artefacto potentísimo cargado de posibilidades. Cada plato es una máquina de generar contenidos, interpretaciones e ideas…

Come y calla
Come y calla

"A mí lo que me gusta es hacer viajes culturales", me suelta mi sobrino de nueve años mientras ahoga una patata frita en un océano de kétchup. Le…

La Taberna de Monroy, sabor cordobés en el centro de Málaga
La Taberna de Monroy, sabor cordobés en el centro de Málaga

Entre las callejuelas que serpentean el casco histórico de Málaga, Alejandro y Carmen encontraron en 2017 un comedor acogedor donde seguir dando…

Galletas con sellos
Galletas con sellos

Además, en los últimos años tenemos fácil acceso a utensilios y recetas que nos dan la posibilidad de hacer estas maravillosas galletas ricas y bien…

Papas a la huancaína
Papas a la huancaína

Las papas a la huancaína son de origen peruano, consiste en uno de los entrantes más extendidos y populares del país. Su origen se sitúa en Huancayo…

Skordalia griega
Skordalia griega

Uno de los mezzes -o aperitivos- griegos, la skordalia (literalmente: ajada) es una crema a base de patatas, ajo, pan y/o almendras y vinagre,…

Labordetear
Labordetear

Lo difícil no es inventar una palabra, sino conseguir que se propague. Son muchos los que han aliñado la lengua con sus propias creaciones,…

Tallarines tres delicias
Tallarines tres delicias

Los tallarines tres delicias son una forma muy saludable de consumir pasta. Además al llevar tanto vegetales como hidratos de carbono y proteínas es…

El Predominio Gastromacho
El Predominio Gastromacho

Aunque el discurso gordo de la gastronomía moderna haya sido dictado al fino micro-micrófono de ordenadores y móviles, lo cierto es que aún no ha…

Helado de canela
Helado de canela

Su elaboración es sencilla y como cualquier otro helado, las claves del éxito están en lograr un sabor intenso a canela y una textura cremosa. ¿Cómo…

Goshua: 60 años de postres con leche fresca del Pirineo
Goshua: 60 años de postres con leche fresca del Pirineo

Victoriano y Lourdes, Lourdes y Victoriano. El matrimonio Saralegui es parte vital de la gastronomía navarra, papel que se han labrado durante más de…

Yo acuso
Yo acuso

No, por dios, ni quiero ni pretendo emular a Émile Zola. Ni es el medio, ni la pluma; en cualquier caso, ni siquiera es la situación. Ahora está…

Gazpacho de mango
Gazpacho de mango

El gazpacho de mango es una receta ligera y sabrosa para días calurosos. Esta sopa fría tiene como protagonista el mango que, junto a la cebolla y el…

Gyozas de gambas
Gyozas de gambas

Hacer gyozas es muy sencillo sobre todo si recurrimos a las obleas compradas que podemos encontrar en establecimientos de alimentación asiáticos. El…

Westmalle Tripel, la madre de todas las cervezas triple belgas
Westmalle Tripel, la madre de todas las cervezas triple belgas

Brouwerij der Trappisten van Westmalle, también conocida simplemente como Westmalle, es una de las seis cervecerías belgas trapistas de la actualidad…

Curry verde de verduras y frutos del mar
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La cocina tailandesa es quizás una de las más llamativas. Los curris se pueden hacer de muchos sabores y colores. Uno de los curris tailandeses más…

Pulque, de bebida maldita a nueva moda urbana
Pulque, de bebida maldita a nueva moda urbana

Pocas bebidas alcohólicas como el pulque han pasado históricamente de la mala fama al reconocimiento social, de una industria casi extinta a una…

Galletas con pistola de mantequilla
Galletas con pistola de mantequilla

Es muy importante la textura de la masa para que nos queden perfectas en forma y en sabor. No podemos tener una masa dura que no salga por el disco,…

Black Russian
Black Russian

Un combinado clásico y con glamour, creado en honor a una diplomática estadounidense hace más de 80 años. El barman Gustavo Tops del Hotel Metropole…

Y València se olvidó de sus complejos
Y València se olvidó de sus complejos

Desde hace pocos años, adicto como soy a las ciudades (a lo que suponen, aclaro), cada vez las encuentro más interesantes conforme se empequeñecen.…

Coca de albaricoques y sobrasada mallorquina
Coca de albaricoques y sobrasada mallorquina

La coca de albaricoques y sobrasada, también conocida como coca tovada, es un bizcocho dulce típico balear. Se suele preparar durante los meses de…

Dal con espinacas (guiso de lentejas rojas)
Dal con espinacas (guiso de lentejas rojas)

Los dal son legumbres sin piel, de distintas variedades, parecidas a lentejas y garbanzos. Podemos sustituirlas con las lentejas peladas que…

Pulpitos encebollados
Pulpitos encebollados

Los pulpitos encebollados son un plato típico del tapeo en nuestra gastronomía. Solo se necesitan dos ingredientes: los pulpitos y la cebolla para…

Recetarios e identidades
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Hace ya unos años que Carmen Alcaraz y Ana Vega (compañera en esta cabecera la primera y amigas ambas ya ni sé desde cuándo) pusieron en marcha un…

Burritos de frijoles con queso
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Los tradicionales burritos, junto con el chili con carne, son característicos de la cocina tex-mex, un recurso fácil para montar una comida sabrosa y…

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Este asador es un templo de la cocina fresca, temporal y de calidad que se configura sobre excelentes materias primas. La oferta recoge elaboraciones…

¿Pueden el amor y la locura ser gastronomía?
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Enamorarse no tiene mayor mérito. Lo realmente difícil -no conozco ningún caso-, es salir entero de una historia de amor. Karmelo C.…

La violencia del vegano
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Hace unos días leí una noticia que me dejó impactada, para mal. El titular decía así: "Un grupo de veganos asalta un asador en Australia sin…

Codornices en escabeche
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Las codornices de caza suelen ser algo más pequeñas que las de criadero por lo que desplumarlas puede ser algo más complicado. Si se hace en casa se…

Tumbet mallorquín
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El tumbet es una receta mallorquina elaborada con hortalizas y verduras de temporada típicos de la huerta de Mallorca. Su elaboración consiste en…

Ensalada verde con pimientos del piquillo y ventresca
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La ventresca es de las partes más apreciadas del atún y del bonito. En conserva es un acierto total para añadirlo a ensaladas o para tomar…

Los herederos de Keats
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Los mejores días de la formación del paladar transcurren en otoño, entre "la bruma y la dulce abundancia", como escribió John Keats. Pocos han…

Probablemente el mejor idiota del mundo
Probablemente el mejor idiota del mundo

Paseaba ayer tarde camino del gin&tonic previo a la cena, cuando a la par de nuestro paso y parejo a él caminaba un corpulento, voluminoso y…

La autoestima oculta de la gastronomía
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"Comer es un acto místico, convierte cualquier cosa en ti mismo", expresaba Manuel Vicent, por el 2006. Por seguirle el hilo, salir a comer afuera…

Lentejas estofadas
Lentejas estofadas

Las siempre deliciosas y reconfortantes lentejas con verduras se hacen de manera rápida y fácil. Además, es un plato muy versátil, abierto a todo…

#NoFunForKids
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El derecho a la pataleta lo perdí cuando di a luz. Precisamente por eso, cuando en verano de 2019 a mi pareja y a mí nos invitaron a abandonar un…

Faisán en escabeche
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El faisán es de las aves más apreciadas en las cocinas y por los paladares más exigentes. De las carnes de caza es de las más sutiles, elegantes y…

Anna Mayer, desde Italia para el mundo
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Anna Mayer es una suerte de encrucijada de países e influencias. Lo es a nivel personal como italiana de nacimiento con raíces polacas, ecuatorianas…

El ajo de la Bauhaus
El ajo de la Bauhaus

La Bauhaus olía a ajo. Lo atestiguó Alma Mahler, infelizmente casada con Walter Gropius, primer director de la institución y a quien visitaba de…

Lasaña a la boloñesa
Lasaña a la boloñesa

La lasaña es un plato típico italiano que intercala láminas de pasta y relleno al gusto. En esta ocasión vamos a preparar una lasaña de carne a la…

Tomates rellenos de arroz con verduras al horno
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¿Sabías que el tomate es la segunda hortaliza más consumida en España después de la patata, y que existen hasta más de 10.000 variedades en el…

Pulpitos de la costa
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Decíamos ayer, que a veces nos quejamos por vicio y que parece que nos dejamos engañar aposta para poder, después, hacer tremenda pataleta en…

El efecto superhéroe
El efecto superhéroe

Cuando veo una película de superhéroes –y mira que lo intento: tengo tres adolescentes en casa e intento estar más o menos al día en cuestiones…

Gumbo de Nueva Orleans
Gumbo de Nueva Orleans

El gumbo es un guiso representativo de la cocina criolla, fusiona sabores africanos, americanos y europeos. Es uno de los platos típicos del estado…

Parar, comer y amar
Parar, comer y amar

Hoy escribo relajada, sin prisa y en silencio, como lo haría cualquiera que acabara de volver de un retiro de cinco días. Cinco días de desconexión y…

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Churrasco de ternera al horno

Reconozco que nunca había cocinado así, ya que durante la rutina de la semana no nos planteamos estas comidas, y el fin de semana recurrimos a la…

Ana Lázaro, vitalidad gastronómica en todas sus formas
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Una periodista viajada y curtida en mil batallas, impetuosa y polifacética. Descubrimos la personalidad de Ana Lázaro, un torrente de inquietudes…

Bicicletas
Bicicletas

Una muda de ropa interior y un revólver fue todo el equipaje que Annie Londonderry necesitó cuando inició su vuelta al mundo en bicicleta en 1894.…

Mollejas de pollo en salsa
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Hay que diferenciar entre las mollejas de las aves y de otros animales pues son muy diferentes. En el cordero, la vaca o el cerdo se encuentran en la…