Cuenta Clara P. Villalón (Madrid, 1990) que nació a la lumbre de los buenos guisos de su madre y de todos los restaurantes a los que la llevaron…
Cuenta Clara P. Villalón (Madrid, 1990) que nació a la lumbre de los buenos guisos de su madre y de todos los restaurantes a los que la llevaron…
Cayo Tito Petronio Árbitro vivió en Roma bajo el reinado de Nerón y tenemos conocimiento de él gracias a breves notas de Tácito, Plinio el Viejo o…
Muros recios y centenarios arropan el restaurante El Ermitaño de la zamorana Benavente. Los tabiques de la casa señorial que en el pasado perteneció…
Si alguna vez has leído un artículo gastronómico sin rúbrica procedente de la Agencia EFE, probablemente estés ante un texto de Pilar Salas. Esta…
El tequila se toma a sorbos, solo. Esta es seguramente la forma de consumo preferida por los mexicanos, pero existen otras que también se practican…
Desde adolescente supo que quería ser cocinero y por eso a los diecisiete años fue a estudiar al Centro de Turismo de Valencia. Pero había un…
Desde principios de septiembre el restaurante Eneko Tokyo tiene abiertas sus puertas. El nuevo espacio comandado por el cocinero triestrellado Eneko…
Moby Dick es considerada como una de las más grandes obras de la literatura inglesa, aunque su autor, Herman Melville, nunca conoció en vida este…
Según el Drinks International’s The World’s 50 Best Bars Annual Report, hecho el año pasado, Tanqueray es la ginebra favorita de los bármanes. Una…
No tiene pelos en la lengua y no le importa. Posee un estilo propio y sus irreverencias, siempre fundamentadas en profundos análisis, enamoran al…
Se crió prácticamente en el restaurante familiar, El Bohío, fundado poco antes de la Guerra Civil por su abuela Valentina. Un restaurante que pasó a…
Siendo un adolescente, a punto de alcanzar la mayoría de edad, José Gloria decidió que iba a ser cocinero. Fue a los 17 años cuando quiso dejar su…
Desde su publicación en 1964, Charlie y la fábrica de chocolate se ha convertido en todo un clásico contemporáneo dentro del mundo de la literatura…
Hace más de dos años el grupo Osborne presentaba en sociedad su primera ginebra, Ampersand, tras haber adquirido unos meses antes el codiciado gin…
En la céntrica calle Hospital del municipio de Cambados, en la bonita Pontevedra, abrió sus puertas en 2005 el restaurante Yayo Daporta. Lo hacía en…
Alguien podría decir que Hèctor Molina es un idealista, un soñador, un romántico que ve en un sector en situación crítica y difícilmente reversible,…
Las botellas de tequila no tienen un gusano en su interior, al grano y sin rodeos. La bebida mexicana que sí se puede vender con un gusano en su…
Dice Iván Muñoz que su cocina se asienta sobre el respeto absoluto por la materia prima, siempre de primera calidad y próxima, cocinada al amparo de…
Roner es un termostato que permite disponer de un baño maría a una temperatura controlada y con agua en movimiento. Este prodigio desarrollado por…
Román Navarro demuestra su buen gusto a cada paso. Uno pone un pie en su casa, Tonyina, y advierte el cuidado que se ha puesto en el espacio. Nada…
Hace más de cuatro años, el entonces responsable del restaurante marbellí Calima, Dani García, uno de los mejores cocineros andaluces de entonces y…
Tras su paso por las cocinas de Dani García, el joven chef David Olivas se encontró con el sumiller Fabián Villar para dar forma a un restaurante y…
Desde bien pequeña, Beatriz Rodríguez ha vivido de cerca la gastronomía. Recuerda, por ejemplo, los buenos quesos franceses que comía siendo niña,…
Valencia bascula entre dos tópicos en torno a su relación con el arroz: que no hay lugar mejor para degustarlos y al mismo tiempo que es complicado…
A pesar de que sus orígenes se encuentran lejos de nuestra península, en el centro de Europa, en la bella Austria, Hans Neuner ha hecho de Iberia su…
Las Fiestas del Pilar de Zaragoza son los festejos patronales de la capital aragonesa celebrados en honor a la Virgen del Pilar. Comienzan el fin de…
Xavier Sancho estudió Periodismo en la Universidad Autónoma de Barcelona. Trabajó en la revista gratuita de tendencias AB, empezó «un largo e…
The London Nº1 es una ginebra estrechamente vinculada a Londres. Es apreciable, en primer lugar, en su nombre. Se observa también en su botella,…
Nació un 23 de julio, en pleno verano, frente al mar. Álvaro Muñoz (Málaga, 1973) siente predilección por él. En su ciudad, siempre lo ha tenido ante…
Con apenas 16 años, Rafael Zafra (Alcalá de Guadaira, Sevilla, 1981) se inició en cocina trabajando en la antigua posada de la localidad, regentada…
Una única mesa y diez sillas componen el restaurante Ultraviolet que el cocinero Paul Pairet tiene en Shanghái. La sala, de planta rectangular, se…
Cualquiera que sea un poco aficionado al mundo de las cervezas conocerá de sobra la marca Paulaner, una de las cerveceras alemanas más populares y…
Aunque es guipuzcoano, porque nació en Tolosa, Koldo Rodero se ha convertido en un símbolo de Navarra. Esta referencia de la cocina de la comunidad…
Su nombre no es desconocido en el mundo de la empresa, la tecnología y el deporte. Dídac Lee (Figueres, Girona, 1974), hijo de padres chinos de…
Las kilocalorías son una unidad de energía que equivale a 1.000 calorías y cuyo símbolo es «kcal». De forma equivocada, en ocasiones se confunde la…
Todos los años la ciudad de Múnich acoge durante la segunda quincena de septiembre (y primeros días de octubre) la fiesta de la cerveza con mayor…
Durante más de una década ejerció la abogacía, prácticamente desde que terminó su licenciatura en Derecho por la Universidad de Valencia. Sin…
Un horno Josper es una combinación entre una parrilla y un horno en un solo aparato. Una máquina creada en 1969 por Josep Armangué y Pere Juli que se…
La yuca es un alimento utilizado en muchas partes del mundo y de esta planta se aprovecha prácticamente todo. Sin embargo, tiene un pero, ya que hay…
Bombay Sapphire es un clásico. Algunos probablemente la recuerden como la única que, no hace tantos años, se salía de la norma. Porque ir a tomar una…
La filosofía con la que nace D'Berto es la de ofrecer los mejores productos del litoral gallego, siempre de temporada y de la máxima calidad posible,…
A pesar de que su familia no había tenido nunca un negocio de restauración, ningún miembro era cocinero… Óscar Calleja, siendo muy niño, hacía como…
A Pablo Márquez (Lugo, 1977) a veces se le hace difícil decir dónde está su casa. Nació en una de las más impresionantes ciudades amuralladas del…
Álvaro Salazar Almansa (Linares, Jaén, 1985) comenzó a echar una mano en la cocina, porque cocinar completamente todavía no podía, con su tía Luisa,…
Desde bien pequeño ha vivido la magnificencia de la cocina. De mano de cuatro de sus tíos y, especialmente, de su madre. Fue por eso que desde…
Cuando hablamos de cervezas belgas solemos pensar en cervezas de tradición milenaria, fabricadas de manera artesanal en abadías o monasterios y…
Tres hermanos son los que encabezan y dirigen la forma de trabajar, sentir y vivir en el restaurante Alameda de Hondarribia: Mikel, Kepa y Gorka…
En el mítico restaurante Tokyo Taro, Ricardo Sanz (Madrid, 1958) encontró su mundo. Desde muy pequeño sabía que quería ser cocinero, estaba…
Es difícil lograr trasladar de una manera sencilla y cercana la pasión por la cocina. No me refiero a la que desata en nosotros disfrutar de un buen…
Licenciado por la Facultad de Ciencias de la Información de la madrileña Universidad Complutense, Gumersindo Lafuente (Madrid, 1957) comenzó su…
La capilla del antiguo convento de monjes capuchinos de Segovia, en la cara norte del recinto amurallado de la ciudad, conocido más recientemente…
Él mismo se define con una frase: «Soy cocinero, de esos que les corre el aceite de oliva por las venas, que cocinan más con las tripas que con la…
La Costa da Morte es la región costera que abarca desde punta Roncudo hasta el cabo de Finisterre, en la provincia de A Coruña. El espectáculo más…
David Moralejo (Valladolid, 1979) dice que la afición a la gastronomía le viene «¡del buen saque que he tenido siempre!» y, sin duda, «de lo bien que…
El hotel IBEROSTAR Andalucía Playa de Chiclana de la Frontera, Cádiz, concentra en el restaurante Cataria su más seria apuesta gastronómica. En un…
La del nuevo Bouet fue una de las inauguraciones más destacadas de los últimos meses en Valencia. Muchos esperaban ver cómo crecía el proyecto de…
«Soy y seré siempre plumilla», afirma Esther Cerveró. En sexto de EGB decidió que quería dedicarse a escribir, ser periodista, y su vocación dice que…
Javier Olleros (Lucerna, Suiza, 1974) nació lejos de su querida Galicia, en aquellos tiempos de migrantes en busca de un futuro. Un dato más en su…
Aunque se llama Lluís Bernils Viñas, la mayoría lo conoce como Bernie Vinyes. Nació en abril de 1958, es padre de dos hijos, Pau y Riki, y se…
Tomate, tomate por todas partes. Eso es lo que encontramos cada último miércoles de agosto en el municipio valenciano de Buñol desde hace décadas,…
Brockmans surge, como tantas otras buenas ideas, entre amigos. Un grupo de amantes de la ginebra, perfectos conocedores de la mayoría de estilos, de…
Huesca, en noviembre de 2014, conseguía su tercera estrella Michelin con el macaron recibido por Tatau Bistró, un bar de tapas con mucho rock and…
Fuera de ciertos pequeños recodos de la costa levantina, es muy difícil encontrar pebrella, una planta leñosa de hojas lobuladas, perteneciente a la…
La gastronomía peruana hace tiempo que viaja por el mundo causando sensación. De la mano de cocineros reconocidos internacionalmente como Gastón…
Peter Goossens solo pretende dibujar sonrisas en los rostros de los comensales que día a día llegan hasta su restaurante, Hof Van Cleve. En ese…
Cerca de dos siglos y medio de experiencia reúne la destilería Eckerts Wacholder, ubicado en Tholey, una localidad alemana de la región de Sarre. Los…
A unos pasos de la plaza Roja de Santiago de Compostela, en pleno ensanche de la capital gallega, Terra Nosa abrió sus puertas hace más de cuatro…
Aunque Víctor Franco (Barcelona, 1980) es economista y contable de oficio, lo que verdaderamente le apasiona es la gastronomía. Desde materias primas…
Los detectives y tipos duros de las grandes novelas clásicas eran más aficionados al bourbon que a las delicias de la mesa. Sam Spade nunca demostró…
Jordi Vilà (El Papiol, Barcelona, 1973) no lo niega: lo que más le ha gustado desde siempre ha sido y es comer. Creció en una familia donde la…
Se dice que este curioso plato era el favorito de los luchadores de kendo, la esgrima japonesa, a los que les gustaba comer esta receta de pulpo…
Jesús Sánchez (Azagra, Navarra, 1964) recuerda perfectamente cómo le gustaba andar en la cocina cuando era niño. Cómo hacer combinaciones, tanto…
Es la estrella Michelin más longeva de Castilla y León. Un restaurante asentado sobre los pilares del producto, la técnica y el sentimiento. Un…
Albert López, más visto en la red como Albert L. G., es uno de esos tipos todoterreno que da gusto tener cerca. Es SEO y emprendedor. Lleva más de…
La Enmienda XVIII a la Constitución de los Estados Unidos —junto con la definitoria Ley Volstead, bautizada con el apellido del que fue uno de sus…
Aunque se encuentre en la bonita ciudad de Marbella, a orillas del mar Mediterráneo, el nuevo restaurante de Dani García es descrito como un…
Se autodenomina «cocinilla», pero es un cocinero en la más amplia dimensión de la palabra, un chef como la copa de un pino. Juan Antonio Pérez (Casar…
En el Muelle Uno del puerto de Málaga, junto a la plaza de la Capilla, tiene su base un restorán reflejo de su entorno. Del Mediterráneo, al que se…
Todo comenzó hace más de una década con un blog, Garbancita. Cristina Martínez llevaba unos años trabajando en una publicación digital musical,…
De casta le viene al galgo y de familia al responsable de Coque. Mario Sandoval (Madrid, 1977) comenzó su idilio con la cocina en el restaurante…
Lo tratamos como uno más de nuestros foodies, porque esencialmente se dedica a la asesoría gastronómica, pero estamos ante todo un cocinero. Manu…
En un lugar llamado O Campallón, en la provincia de A Coruña, hace casi ochenta años un matrimonio puso en pie una sencilla casa de comidas. La…
De que lleva la cocina en la sangre, no cabe duda. Alejandro del Toro (Valencia, 1973) es la cuarta generación de una familia con gran tradición…
Licenciado en Biología, Santiago Orts formaba parte de un negocio familiar hasta la crisis económica que en los últimos años condenó a tantas…