Ensalada de aguacate y tomate

Presentación de la ensalada de aguacate
Si conoces nuestra sección de ensaladas, te habrás dado cuenta de las mil y una posibilidades que nos ofrece este plato. Hoy preparamos una de mis favoritas porque contiene dos de los ingredientes que mejor combinan: el tomate y el aguacate. ¡Fresca, nutritiva y deliciosa!
Por Gemma Bargues
05 de marzo de 2021
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Una buena ensalada nunca falla cuando queremos disfrutar de una comida o cena refrescante, saludable y sin demasiadas complicaciones. Ya sea como plato principal o como guarnición de un plato de carne o de pescado, las ensaladas siempre triunfan. Además, ¡son tan versátiles que casi podríamos decir que el mundo de las ensaladas es infinito!

En esta ocasión, preparamos una ensalada de aguacate y tomate, un plato que te sorprenderá por su jugosidad y su sabor. ¿Cómo algo tan sencillo puede estar tan delicioso? Lo descubrimos, ¡vamos con la receta!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: mediterránea
  • Calorías: 175 kcal por ración

Ingredientes de la ensalada de aguacate y tomate para 2 personas

  • 1 tomate grande maduro
  • 1 aguacate
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • Orégano seco
  • Hojas de rúcula (opcional)
  • Pipas de girasol (opcional)
  • Sal
  • Pimienta
Ingredientes de la ensalada de aguacate y tomate

Cómo hacer la ensalada de aguacate y tomate

A la hora de preparar cualquier ensalada, es clave que los ingredientes que utilicemos sean lo más frescos y de la mejor calidad posible. Esto asegurará que el resultado final de nuestra ensalada de aguacate y tomate sea exquisito.

Empezamos lavando bien el tomate. En mi caso, he utilizado un tomate valenciano maduro, jugoso, de sabor ligeramente dulce y piel fina, lo que resulta más agradable en boca si lo vamos a tomar al natural. También queda delicioso el tomate pera, el cherry o el tomate Rosa de Castellón, por ejemplo. ¡Elige tu variedad de tomate favorito, y listo!

Una vez lavado, lo cortamos en trozos más o menos uniformes y con forma de media luna. Reservamos.

Cortar el tomate en gajos

Preparamos ahora el aguacate. Siempre es preferible dejar el aguacate para el último momento, para que no se oxide y mantenga toda su frescura y color. Lo cortamos a lo largo, lo pelamos y lo vaciamos por completo. Por último, lo vamos a cortar en rodajas no muy finas o en gajos más o menos del mismo tamaño que hemos cortado el tomate.

Cortar el aguacate en gajos

¡Solo nos queda emplatar! Para ello, colocamos primero el tomate en un bol o un plato, y encima, los gajos de aguacate. Por último, aliñamos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta al gusto. Así ya estaría lista para degustar, pero a mí me gusta también añadirle unas pocas hojas de rúcula y algunas pipas de girasol, que darán un toque crujiente delicioso.

Montar el tomate con el aguacateEnsalada de aguacate y tomate servida

Para rematar, añadimos un poco de orégano seco y un chorrito de limón. Esta ensalada de aguacate y tomate resulta deliciosa como plato único acompañada de un buen pan tostado, pero también como guarnición de cualquier plato principal de carne o pescado. Sea como sea, ¡te encantará lo fácil que se prepara y lo refrescante y jugosa que está!

Ensalada de aguacate y tomate con tenedor

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar el tomate y cortar en gajos o medias lunas
  2. Cortar el aguacate a lo largo, pelar y cortar en gajos
  3. Servir en un bol el tomate primero y encima, los trozos de aguacate
  4. Aliñar con AOVE, sal y pimienta
  5. Añadir hojas de rúcula, semillas de girasol o frutos secos al gusto
  6. Añadir orégano y un chorrito de limón
  7. Servir y disfrutar como plato único o como guarnición
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