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Sopa de miso y tofu

Presentación de la sopa de miso con tofu
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
26 de febrero de 2021
La sopa de miso con tofu lo tiene todo: es sabrosa, es sencilla, es fácil de hacer, es reconfortante y tiene pocas calorías. Sólo tienes que encontrar los ingredientes.
Por Anna Mayer
26 de febrero de 2021
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En el mercado encontramos preparados para hacer sopa de miso instantánea pero la verdad es que tiene poco parecido con la que se puede hacer en casa. La receta de la sopa de miso es realmente sencilla, el único problema es dar con los ingredientes base -el alga kombu y los copos de bonito seco (katsuobushi)- aunque en época de internet no es complicado hacer acopio online.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías: 70 kcal por ración

Ingredientes de la sopa de miso con tofu para 4 personas

Para el dashi:

  • 1 litro de agua
  • 1 trozo de 10 cm de alga kombu
  • 1 taza (10 g) de copos de bonito (katsuobushi)

Para la sopa:

  • 200 g de tofu firme
  • 60 g (unas 4 cucharadas) de miso blanco o rojo
  • Verde de cebolleta o la alga kombu del dashi, picadas, para decorar (opcional)
Los ingredientes para la sopa de miso con tofuAnna Mayer

Cómo hacer la sopa de miso con tofu

Preparar el dashi, o sea el caldo base. En una olla poner el agua y el alga kombu y calentar a fuego moderado. Sacar el alga kombu en cuanto el agua empiece a hervir. Reservarla, si la queremos usar de decoración.

En una olla poner el agua y el alga kombu y calentar a fuego moderado.Anna Mayer

Añadir los copos de bonito (katsuobushi).

Añadir los copos de bonito (katsuobushi).Anna Mayer

Dejar que el agua llegue a hervir y sacar la olla del fuego, dejando que el katsuobushi infusione unos 5 minutos. Colar el caldo y tirar el katsuobushi.

Infusionar el katsuobushi unos 5 minutosAnna Mayer

Cortar el tofu en pequeños daditos y, si se usa, el verde de cebolleta o la alga kombu.

Cortar el tofu en pequeños daditosAnna Mayer

En un bol poner el miso con un poco del caldo dashi.

En un bol poner el miso con un poco del caldo dashi.Anna Mayer

Mezclar con un tenedor para deshacer bien el miso, sin dejar grumos

Mezclar con un tenedor para deshacer bien el misoAnna Mayer

Verter el miso disuelto a la olla con el caldo dashi.

Verter el miso disuelto a la olla con el caldo dashi.Anna Mayer

Bajar el fuego del caldo dashi al mínimo y añadir el tofu. Dejar cocer un par de minutos, lo mínimo indispensable para calentar el tofu. Es importante que el miso no hierva una vez que se ha añadido el tofu.

Añadir el tofuAnna Mayer

Repartir la sopa de miso entre los boles de servicio y añadir, si se usa, el verde de cebolleta o de alga kombu.

Repartir la sopa de miso entre los boles de servicioAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Preparar el dashi. Añadir la alga kombu al agua y llevar a hervor. Desechar el alga (o guardarla para acompañar la sopa)
  2. Añadir los copos de bonito al agua hirviendo y apartar del fuego, dejando infusionar 5 minutos
  3. Colar el dashi y desechar los copos de bonito
  4. Cortar el tofu en daditos
  5. Disolver el miso con un poco de dashi para eliminar los grumos
  6. Añadir el miso disuelto a la olla con el dashi
  7. Añadir el tofu y dejar cocer a fuego bajo un par de minutos
  8. Repartir la sopa de miso
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Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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