Sopas mallorquinas

Sopas mallorquinas
Mónica Cánovas
Las sopas mallorquinas son un plato icónico de la gastronomía balear. Se caracteriza por ser una sopa seca, elaborada con verduras de temporada y rodajas finas de pan moreno. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Cánovas
08 de marzo de 2021
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Uno de los platos más tradicionales de Mallorca son las sopas mallorquinas. Plato elaborado con verduras de temporada y que sorprende por tratarse de unas sopas "secas" sobre una base de pan moreno, tradicional de Mallorca, cortado en finas láminas. En algunas ocasiones lo podemos encontrar acompañado de carne magra. Es uno de mis platos preferidos de la gastronomía balear, que me gusta acompañar con unas guindillas. Una receta sencilla y reconfortante a partes iguales. Gana en intensidad y sabor si se prepara la víspera.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mallorquina
  • Calorías: 357 kcal por ración

Ingredientes de las sopas mallorquinas para 4 personas

  • Pan moreno para sopas
  • 1 cebolla, cebolleta o un sofrit
  • 1 guindilla
  • 2 ajos
  • ¼ de col
  • Perejil
  • 50 g de acelgas
  • ¼ de coliflor mediana
  • 100 g de setas al gusto
  • 50 g de guisantes
  • 2 tomates tipo pera
  • 1 l de caldo de verduras
Ingredientes para elaborar sopas mallorquinasMónica Cánovas

Cómo hacer las sopas mallorquinas

En una cazuela de barro con 2 cucharadas de AOVE, sofreír la cebolla cortada en pluma, los ajos laminados y la guindilla. Salar.

Sofrito de ajo, cebolla y guindillaMónica Cánovas

Rallar el tomate e incorporar al sofrito. Remover hasta que el tomate esté cocinado.

Sofrito con tomate rallado para sopas mallorquinasMónica Cánovas

Incorporar la coliflor separada en flores, la col, las acelgas y las setas cortadas en tiras, el perejil y los guisantes. Remover y sofreír durante unos minutos.

Sofrito de verduras de temporadas para elaborar sopas mallorquinasMónica Cánovas

Incorporar el caldo de verduras y hervir hasta que, el conjunto de las verduras, estén cocidas. Unos 15 minutos desde que empieza a hervir. Corregir de sal y añadir si fuera necesario.

Cocinar con caldo las sopas mallorquinasMónica Cánovas

Incorporar el pan moreno, cortado en finas láminas en la base de una cazuela. Regar con el caldo, poco a poco, hasta que el pan quede empapado.

Empapar el pan con el caldoMónica Cánovas

A continuación, incorporar las verduras sin caldo y añadir un poquito de perejil fresco.

Sopas mallorquinas servidas con perejil frescoMónica Cánovas

Como comentaba en la introducción, me gusta acompañar las sopas mallorquinas con guindilla y unos rabanitos.

Sopas mallorquinas con guindillaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar en pluma la cebolla y laminar los ajos
  2. Sofreírlos en una cazuela junto a dos cucharadas de AOVE
  3. Rallar los tomates y añadirlos a la cazuela
  4. Remover hasta que el tomate esté bien cocinado
  5. Cortar las acelgas, la col y las setas
  6. Separar en flores la coliflor
  7. Incorporar todas las verduras a la cazuela junto al perejil
  8. Sofreír unos minutos
  9. Incorporar el caldo de verduras
  10. Una vez rompe a hervir, cocinar durante 15 minutos aproximadamente
  11. Tapar la base de una cazuela de barro individual con el pan moreno
  12. Empapar con el caldo de verduras
  13. Añadir encima las verduras escurridas junto a un poco de perejil
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