Pimientos rellenos de carne picada
Pimientos rellenos de carne picada

Esta receta resulta muy cómoda de hacer cuando se tienen invitados en casa. No es nada trabajosa y a pesar de su sencillez, tiene un sabor…

Jesús Terrés, inquietud infinita por la gastronomía
Jesús Terrés, inquietud infinita por la gastronomía

Jesús Terrés es una de las mentes más inquietas y traviesas de la gastronomía. Para él, vivir es hacer muchas cosas, y hacerlas bien, disfrutando de…

Codito-codito
Codito-codito

Después de que la luz del final del túnel empezara a asomar la patita para muchos restaurantes y bares de España, era el momento de que nosotros, los…

Espinacas a la crema con gambas
Espinacas a la crema con gambas

Las espinacas a la crema es una receta básica de las que siempre triunfan. Hoy las vamos a acompañar con unas gambas para conseguir así un plato más…

No es país para críticos
No es país para críticos

Hoy dentro de la serie de artículos haciendo amigos por el mundo, les traigo el episodio dedicado a explicarles por qué creo que en España no hay…

Tarta Sacher
Tarta Sacher

En 1832 el príncipe Klemens Wenzel von Matternich le encargó a Franz Sacher que elaborara una tarta para deleitar a sus invitados. Franz Sacher, que…

La Ponderosa, templo gastronómico de Cuenca
La Ponderosa, templo gastronómico de Cuenca

En la histórica capital de Castilla-La Mancha, es decir, la ciudad de Cuenca, se encuentra el restaurante La Ponderosa, todo un lugar de peregrinaje…

Los 5 mejores platos de la cocina fusión
Los 5 mejores platos de la cocina fusión

Si es cierto que la unión hace la fuerza, en la cocina la fusión hace la magia. La magia de crear nuevos y sorprendentes sabores a partir de la…

El libro de gastronomía española que no se ha escrito
El libro de gastronomía española que no se ha escrito

En España contamos con una bibliografía amplia sobre nuestra propia gastronomía. No es un fenómeno al que hayamos empezado a prestar atención…

Arriaca, cuatro años dando la lata en la cerveza artesanal española
Arriaca, cuatro años dando la lata en la cerveza artesanal española

Quien siga más o menos de cerca la evolución del mercado de la cerveza artesanal se habrá dado cuenta de que a lo largo de los últimos años la lata…

A mi me gusta el pipiribipipi
A mi me gusta el pipiribipipi

No soy un experto en vinos. Lo que mejor se me da es bebérmelo, sin duda. Con responsabilidad y moderación... la mayoría de las veces. Pero reconozco…

Tonkatsu (cerdo empanado japonés)
Tonkatsu (cerdo empanado japonés)

Desde finales del siglo XIX hasta nuestros días, hay un plato de cerdo empanado muy popular en Japón: el tonkatsu. Consiste en una chuleta de cerdo…

De locus amoenus
De locus amoenus

Para los de ciencias -pobricos ellos que se pierden la poesía del mundo- y para los que ese día no fueron a clase, el locus amoenus es un conocido…

José Vicente Pérez, producto sobre todas las cosas
José Vicente Pérez, producto sobre todas las cosas

Aeropuerto de Bilbao, siete de la mañana. Hace ya 26 horas que me he despertado y enfilo el control de seguridad con la casa a cuestas. Por allí,…

Y a pesar del virus, ¡llegó la fiesta!
Y a pesar del virus, ¡llegó la fiesta!

Lo siento, no comulgo con el consabido refrán 'dime de lo que presumes y te diré de lo que careces' o, por lo menos, no lo admito siempre. A veces,…

Tarta larpeira gallega
Tarta larpeira gallega

No hay en mi tierra, fiesta o romería de verano que se precie, dónde no tengamos una larpeira gallega encima de la mesa. Siempre acompañada de otros…

Menús de boda: amores que matan
Menús de boda: amores que matan

Vaya por delante que no tengo nada en contra de la gente que se casa. Está genial eso de que una pareja celebre su amor por todo lo alto. Ahora, que…

Ceviche nikkei de pulpo
Ceviche nikkei de pulpo

El ceviche peruano, también conocido como cebiche o seviche, es una receta de origen peruano que se prepara con 3 ingredientes principales: el ají o…

Sorrow por la gastronomía
Sorrow por la gastronomía

Tristeza. Lo único que he sacado de esta época de pandemia de padre y muy señor mío, es sorrow por la gastronomía. Lo siento en el alma, en mi alma…

Leche de tigre
Leche de tigre

Se le llama leche de tigre al jugo resultante de la maceración del ceviche. Hace unos años, el ceviche se dejaba macerar durante horas. El pescado…

Historia de dos ciudades
Historia de dos ciudades

Tendemos a entender la historia como un todo, como un bloque, sin darnos cuenta de que, en realidad, se parece más a un hojaldre. No existe una…

Pedro Sánchez, la fuerza impulsora de Bagá
Pedro Sánchez, la fuerza impulsora de Bagá

Con pausa, razonando cada palabra y meditando su contenido, es como Pedro Sánchez nos atiende, prácticamente el mismo esmero y la misma dedicación…

Nóstimos
Nóstimos

Meritxell Blay, mi experta de cabecera en cuestiones relativas a la cultura clásica -en esta vida conviene tener un experto de referencia para cada…

Gazpacho de cerezas
Gazpacho de cerezas

El gazpacho de cereza es una preparación ligera y refrescante que podemos disfrutar durante la breve temporada de cereza. Esta sopa fría, variante…

Tulipas y cucuruchos para helado
Tulipas y cucuruchos para helado

Lo artesano y casero siempre triunfa y la diferencia de presentar nuestros helados en unos cucuruchos o unas tulipas hechas con barquillo casero, en…

Daños colaterales
Daños colaterales

Sucede que un día te despiertas, y sin previo aviso, ya no están. Se han esfumado y no entiendes nada. Te asustas, porque desde que naciste te han…

Las dos Españas
Las dos Españas

Tortilla de patatas, ¿con o sin cebolla? ¿Suelta o con el huevo cuajado? Y así, negro sobre blanco, podríamos llenar, una página, una hoja, una…

Que le he dicho que consuma de lo del barrio
Que le he dicho que consuma de lo del barrio

Escucho apelaciones al consumo de barrio, a tomar las cañas y zampar en los negocios más próximos. ¡Que le he dicho que consuma de lo del barrio!,…

Ensalada fattoush libanesa
Ensalada fattoush libanesa

La ensalada fattoush es una ensalada ligera y refrescante típica en la cocina de Siria y Libano. Se caracteriza por el toque ácido del sumak y el…

Bacalao con parmentier de patata
Bacalao con parmentier de patata

El bacalao confitado sobre parmentier de patata es una de las recetas más deliciosas que existen y más sencillas de preparar. Lo único que tenemos…

Pepinillo: qué es, cuál es su origen, propiedades y beneficios
Pepinillo: qué es, cuál es su origen, propiedades y beneficios

¿De dónde salen los pepinillos? ¿Es igual que un pepino común pero de menor tamaño? La temporada de pepinillos está aquí y aprovechamos para…

Descarte
Descarte

Pedro Salinas sostenía que quien redacta una carta, además de pensar en el receptor, se escribe a sí mismo. De esta guisa imagino hoy a los…

El evangelio vegetariano y el dilema del omnívoro
El evangelio vegetariano y el dilema del omnívoro

El otro día mi compañera Gemma Bargues publicó en este mismo espacio un artículo en el que más que las opciones dietéticas veggies, defendía el…

Instagram mató a la cocina humilde
Instagram mató a la cocina humilde

Podemos adjudicarle toda la culpa a Instagram, aunque sabemos que, en realidad, la cosa viene de antes. Esa red social, con la colaboración de muchas…

Quinoa con puerro y manzana
Quinoa con puerro y manzana

Si ya has descubierto e incorporado la quinoa en tu dieta habitual, sabrás que se trata de uno de los cereales más nutritivos y beneficiosos para la…

La cocina: arte agradable y arte bello
La cocina: arte agradable y arte bello

"Artes agradables son las que sólo tienen por fin el goce: entre ellas se comprenden todos los encantos que pueden regocijar a la sociedad entorno a…

Ensalada de arroz con mayonesa
Ensalada de arroz con mayonesa

Con el arroz como ingrediente principal, podemos preparar ensaladas tan completas como la clásica ensalada de arroz. En esta ocasión, y con pocos…

El sol brillará mañana
El sol brillará mañana

Mi barrio es, de siempre, una zona de muchas terrazas en Madrid. Con tres calles amplias casi paralelas donde se suman más de una veintena de…

Estofado de cordero
Estofado de cordero

El estofado de cordero es un guiso de carne y verduras que se hace en cazuela a fuego muy lento durante horas. Cuanto más lento sea más jugosa,…

Pollo al jengibre
Pollo al jengibre

El jengibre, es uno de esos ingredientes que tiene la capacidad llevar a un nivel superior cualquier plato. En este caso, combinado con la salsa de…

Brillat-Savarin, el glotón más culto y moderno que conozco
Brillat-Savarin, el glotón más culto y moderno que conozco

Brillat-Savarin, que de él se trata, nació en abril de 1755 como Jean Anthelme en la ciudad francesa de Belley, siendo el mayor de 8 hermanos e hijo…

Kéfir de agua: qué es, para qué sirve, propiedades y beneficios
Kéfir de agua: qué es, para qué sirve, propiedades y beneficios

El kéfir es una bebida capaz de mejorar la salud, y aunque durante un tiempo la versión láctea tuvo la fama, ahora es el momento del kéfir de agua.…

Un invento moderno
Un invento moderno

La infancia es un invento moderno. Por supuesto que niños con ganas de jugar siempre hubo, pero esa vocación no se contemplaba desde el marco del…

Tacos mexicanos con boquerones marinados y pico de gallo
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Los tacos caseros son perfectos para amenizar comidas o cenas informales. Además, podemos personalizarlos tanto como queramos y prueba de ello es…

Waterside Inn, la celebración de la cocina refinada
Waterside Inn, la celebración de la cocina refinada

Waterside Inn es una de las grandes cocinas del mundo, un exponente de la más alta gastronomía de elevada técnica, calidad y selecta. Quienes han…

La hoguera de las vanidades
La hoguera de las vanidades

Lo que son las cosas. Con un día de diferencia hablé con dos amigos que trabajan en hostelería. El primero es cocinero y siempre ha trabajado para…

Curry rojo con langostinos
Curry rojo con langostinos

El curry es una mezcla de especias. Podemos encontrar tantas clases como combinaciones, que varían según la región donde se preparan. En la cocina…

Penne rigate zucca e zola (Pasta con calabaza y gorgonzola)
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Hay sólo un plato que sea más gustoso que la pasta: la pasta al horno. La más conocida sea probablemente la lasagna, pero las opciones en el…

Memoria gastronómica
Memoria gastronómica

La memoria gastronómica es personal y colectiva al mismo tiempo, algo que ocurre con muy pocos fenómenos. Tiene que ver con nuestros recuerdos y, por…

Milhojas de plátano y chocolate
Milhojas de plátano y chocolate

Los milhojas son de los postres más delicados que hay. Se pueden hacer con diferentes masas pero sin duda la más delicada de todas es la masa filo…

Instinto vegetal versus animal
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Hay preguntas en la vida que a una le resultan cuanto menos ofensivas, y cuanto más, cansinas. “¿Para cuándo hijos?”, “¿y la boda?, o “¿en serio no…

Cookies saludables
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Las famosas cookies americanas son unas de las galletas que más éxito tienen en todo el mundo, y son pocos los que se resisten a comer solo una…

Lecciones de una col lombarda
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Cada día me acerco al estante de la cocina a abrir un bote de cristal que expulsa una exhalación casi humana. El sonido me turba cada vez. Dentro,…

Pollo con salsa hoisin
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La salsa hoisin viene a ser una salsa para mojar como para nosotros lo sería el kétchup, la mostaza o la salsa barbacoa. Normalmente se utiliza para…

¿Hay más cestas para el vino?
¿Hay más cestas para el vino?

Lo confieso. Antes de la cuarentena, ni lo percibí. Pero la falta de posibilidad de movimiento (el barrio entero de una metrópoli se considera larga…

Blinis con salmón ahumado y aguacate
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Los blinis son unas tortitas similares a los pancakes que tienen su origen en Rusia. Son de tamaño pequeño y el acompañamiento perfecto para tomar…

¿Y ahora qué?
¿Y ahora qué?

El final de confinamiento se acerca. De este confinamiento y, desde luego, no de la crisis provocada por el coronavirus. No podemos descartar…

Pan Lavash
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Al hacer pan lavash en casa tenemos necesariamente que hacer alguna concesión, ya que carecemos del instrumento principal para su cocción, un horno…

Gula, mantras y culpabilidad en tiempos víricos
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Dicen los nutricionistas que cuando todo esto pase -mantra número uno- cada uno de nosotros y nosotras habrá ganado de dos a cinco kilos. Poca broma,…

Lomo de cerdo al curry
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El lomo de cerdo al curry es un plato con origen indio. La receta original puede resultar un poco complicada de elaborar, ya que se emplean una…

Taberna Asturiana Zapico, cultura tradicional
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Allá por el año 2014 se abrieron las puertas de la Taberna Asturiana Zapico. Este establecimiento, ubicado en el conocido barrio de Santa Teresa, en…

Masterchof
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No me interesa Masterchef. No lo veo y por tanto de la polémica entre la concursante Saray, su perdiz sin desplumar y el jurado sé lo que he podido…

Rosquillas de anís fritas
Rosquillas de anís fritas

Recetas de rosquillas tradicionales hay muchas, muy especialmente de rosquillas fritas, pero te aseguro que esta es la mejor que he probado y es la…

El arte de convertir literatura en plato
El arte de convertir literatura en plato

Hace poco, en conversación telefónica, ni recuerdo por qué, mi interlocutor me dijo "nunca haría una receta que no llevara foto". Me quedé muda. Mi…

Focaccia con masa madre y levadura
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Podemos elaborar focaccia con un fermento de masa madre, como en el caso de esta receta, o bien podemos preparar una focaccia muy sencilla aunque…

Salvemos las distancias
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Si no puedes burlar a la muerte, guarda las distancias y búrlate de ella. ¡A muerte! A la española sí, con el desprecio ritual del torero, con el tan…

A todos nos gusta el pan
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Si hay algo que ha puesto sobre la mesa el coronavirus, y por ende el confinamiento, es que a todos nos gusta el pan. Ya sea de harina normal -nivel…

Tataki de salmón
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Tataki es una técnica de cocinado de una pieza de carne o de pescado por lo general. Se trata de cocinar el exterior de una pieza de carne o pescado…

No me quieras tanto y quiéreme mejor
No me quieras tanto y quiéreme mejor

Hoy les propongo que empiecen, no leyéndome a mí, sino a una cocinera, curtida en mil batallas durante más de 20 años de carrera profesional.…

Goshua: la importancia del saber hacer en los postres
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El saber hacer y la tradición son valores añadidos en un producto. La empresa navarra Goshua lleva desde 1960 elaborando postres y yogures que…

Pan Bao Buns caseros de panceta con salsa hoisin
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Los pan bao son unos panecillos muy tiernos y deliciosos que se cocinan al vapor. De origen asiático se han convertido en un "must" de los bocadillos…

Ellas cocinan, ellos saborean
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Lo confieso: soy fan absoluta de todo programa sobre gastronomía que se precie. Y en estos días de confinamiento en los que Netflix ha dado para…

Qué es Cookidoo de Thermomix: precio, cómo acceder y preguntas frecuentes
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Directamente relacionado con Thermomix está el servicio Cookidoo. Te contamos todo lo que debes sabor sobre la plataforma de recetas oficial del…

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Thermomix es un robot de cocina, o lo que es lo mismo, un pequeño electrodoméstico capaz de realizar hasta doce tareas o funciones. Es uno de los más…

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Una nueva hierba se abre paso en las cocinas de medio mundo. El culantro, lejos de ser un error gramatical, proporciona nuevas posibilidades gracias…

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Hoy me van a permitir ustedes que me ponga en un tono más sentimental y personal. Ya sé que esta se supone que es una columna de opinión, y que aquí…

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El director de la unidad de investigación de la cultura y el turismo en la Universitat de València, Pau Rausell, suele referirse al enorme desajuste…

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Las espinacas es una de las verduras de hoja verde mejor valoradas, por su sabor delicado, sus propiedades y su versatilidad en la cocina. Con unas…

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El borek es quizás uno de los platos más conocidos de la cocina turca, aunque se consume prácticamente por todo Oriente Medio. Hay múltiples recetas,…

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Pablo Ministro (Ayora, Valencia, 1988) se formó en el Centro Integrado de Formación Profesional de Cheste, donde cursó estudios de cocina. Su primer…

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Es jueves por la tarde. La marea universitaria suele inundar el barrio, las terrazas, el paseo del este de la ciudad. Hoy no. En Málaga, hoy es un…

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La tarta tatin, de origen francés, tiene la peculiaridad de que se monta al revés. La original receta de las hermanas Tatin data del s. XIX y está…

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Si bien es cierto que la palabra hamburguesa viene de la ciudad de Hamburgo, su origen, tal y como la conocemos nosotros, es aún discutido. Se dice…

Cosas que nos ha enseñado esta crisis
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No seré yo quien diga que esta pandemia ha tenido efectos positivos. Sus consecuencias en todos los ámbitos de la vida son tan profundas y afectan de…