Instinto vegetal versus animal
Instinto vegetal versus animal

Hay preguntas en la vida que a una le resultan cuanto menos ofensivas, y cuanto más, cansinas. “¿Para cuándo hijos?”, “¿y la boda?, o “¿en serio no…

Cookies saludables
Cookies saludables

Las famosas cookies americanas son unas de las galletas que más éxito tienen en todo el mundo, y son pocos los que se resisten a comer solo una…

Lecciones de una col lombarda
Lecciones de una col lombarda

Cada día me acerco al estante de la cocina a abrir un bote de cristal que expulsa una exhalación casi humana. El sonido me turba cada vez. Dentro,…

Pollo con salsa hoisin
Pollo con salsa hoisin

La salsa hoisin viene a ser una salsa para mojar como para nosotros lo sería el kétchup, la mostaza o la salsa barbacoa. Normalmente se utiliza para…

¿Hay más cestas para el vino?
¿Hay más cestas para el vino?

Lo confieso. Antes de la cuarentena, ni lo percibí. Pero la falta de posibilidad de movimiento (el barrio entero de una metrópoli se considera larga…

Blinis con salmón ahumado y aguacate
Blinis con salmón ahumado y aguacate

Los blinis son unas tortitas similares a los pancakes que tienen su origen en Rusia. Son de tamaño pequeño y el acompañamiento perfecto para tomar…

¿Y ahora qué?
¿Y ahora qué?

El final de confinamiento se acerca. De este confinamiento y, desde luego, no de la crisis provocada por el coronavirus. No podemos descartar…

Pan Lavash
Pan Lavash

Al hacer pan lavash en casa tenemos necesariamente que hacer alguna concesión, ya que carecemos del instrumento principal para su cocción, un horno…

Gula, mantras y culpabilidad en tiempos víricos
Gula, mantras y culpabilidad en tiempos víricos

Dicen los nutricionistas que cuando todo esto pase -mantra número uno- cada uno de nosotros y nosotras habrá ganado de dos a cinco kilos. Poca broma,…

Lomo de cerdo al curry
Lomo de cerdo al curry

El lomo de cerdo al curry es un plato con origen indio. La receta original puede resultar un poco complicada de elaborar, ya que se emplean una…

Taberna Asturiana Zapico, cultura tradicional
Taberna Asturiana Zapico, cultura tradicional

Allá por el año 2014 se abrieron las puertas de la Taberna Asturiana Zapico. Este establecimiento, ubicado en el conocido barrio de Santa Teresa, en…

Masterchof
Masterchof

No me interesa Masterchef. No lo veo y por tanto de la polémica entre la concursante Saray, su perdiz sin desplumar y el jurado sé lo que he podido…

Rosquillas de anís fritas
Rosquillas de anís fritas

Recetas de rosquillas tradicionales hay muchas, muy especialmente de rosquillas fritas, pero te aseguro que esta es la mejor que he probado y es la…

El arte de convertir literatura en plato
El arte de convertir literatura en plato

Hace poco, en conversación telefónica, ni recuerdo por qué, mi interlocutor me dijo "nunca haría una receta que no llevara foto". Me quedé muda. Mi…

Focaccia con masa madre y levadura
Focaccia con masa madre y levadura

Podemos elaborar focaccia con un fermento de masa madre, como en el caso de esta receta, o bien podemos preparar una focaccia muy sencilla aunque…

Salvemos las distancias
Salvemos las distancias

Si no puedes burlar a la muerte, guarda las distancias y búrlate de ella. ¡A muerte! A la española sí, con el desprecio ritual del torero, con el tan…

A todos nos gusta el pan
A todos nos gusta el pan

Si hay algo que ha puesto sobre la mesa el coronavirus, y por ende el confinamiento, es que a todos nos gusta el pan. Ya sea de harina normal -nivel…

Tataki de salmón
Tataki de salmón

Tataki es una técnica de cocinado de una pieza de carne o de pescado por lo general. Se trata de cocinar el exterior de una pieza de carne o pescado…

No me quieras tanto y quiéreme mejor
No me quieras tanto y quiéreme mejor

Hoy les propongo que empiecen, no leyéndome a mí, sino a una cocinera, curtida en mil batallas durante más de 20 años de carrera profesional.…

Goshua: la importancia del saber hacer en los postres
Goshua: la importancia del saber hacer en los postres

El saber hacer y la tradición son valores añadidos en un producto. La empresa navarra Goshua lleva desde 1960 elaborando postres y yogures que…

Pan Bao Buns caseros de panceta con salsa hoisin
Pan Bao Buns caseros de panceta con salsa hoisin

Los pan bao son unos panecillos muy tiernos y deliciosos que se cocinan al vapor. De origen asiático se han convertido en un "must" de los bocadillos…

Ellas cocinan, ellos saborean
Ellas cocinan, ellos saborean

Lo confieso: soy fan absoluta de todo programa sobre gastronomía que se precie. Y en estos días de confinamiento en los que Netflix ha dado para…

Qué es Cookidoo de Thermomix: precio, cómo acceder y preguntas frecuentes
Qué es Cookidoo de Thermomix: precio, cómo acceder y preguntas frecuentes

Directamente relacionado con Thermomix está el servicio Cookidoo. Te contamos todo lo que debes sabor sobre la plataforma de recetas oficial del…

Qué hace la Thermomix, para qué sirve y cómo funciona
Qué hace la Thermomix, para qué sirve y cómo funciona

Thermomix es un robot de cocina, o lo que es lo mismo, un pequeño electrodoméstico capaz de realizar hasta doce tareas o funciones. Es uno de los más…

Qué es el culantro, propiedades y cómo se come
Qué es el culantro, propiedades y cómo se come

Una nueva hierba se abre paso en las cocinas de medio mundo. El culantro, lejos de ser un error gramatical, proporciona nuevas posibilidades gracias…

Comer, compartir, amar…
Comer, compartir, amar…

Hoy me van a permitir ustedes que me ponga en un tono más sentimental y personal. Ya sé que esta se supone que es una columna de opinión, y que aquí…

Para quién son las mesas
Para quién son las mesas

El director de la unidad de investigación de la cultura y el turismo en la Universitat de València, Pau Rausell, suele referirse al enorme desajuste…

Espinacas a la crema con huevo
Espinacas a la crema con huevo

Las espinacas es una de las verduras de hoja verde mejor valoradas, por su sabor delicado, sus propiedades y su versatilidad en la cocina. Con unas…

Borek de calabacín
Borek de calabacín

El borek es quizás uno de los platos más conocidos de la cocina turca, aunque se consume prácticamente por todo Oriente Medio. Hay múltiples recetas,…

Pablo Ministro, ritmo en la cocina y en la vida
Pablo Ministro, ritmo en la cocina y en la vida

Pablo Ministro (Ayora, Valencia, 1988) se formó en el Centro Integrado de Formación Profesional de Cheste, donde cursó estudios de cocina. Su primer…

No hay ofertas en el supermercado
No hay ofertas en el supermercado

Es jueves por la tarde. La marea universitaria suele inundar el barrio, las terrazas, el paseo del este de la ciudad. Hoy no. En Málaga, hoy es un…

Tarta Tatin de tomates cherry
Tarta Tatin de tomates cherry

La tarta tatin, de origen francés, tiene la peculiaridad de que se monta al revés. La original receta de las hermanas Tatin data del s. XIX y está…

Hamburguesa de ternera con cebolla caramelizada
Hamburguesa de ternera con cebolla caramelizada

Si bien es cierto que la palabra hamburguesa viene de la ciudad de Hamburgo, su origen, tal y como la conocemos nosotros, es aún discutido. Se dice…

Cosas que nos ha enseñado esta crisis
Cosas que nos ha enseñado esta crisis

No seré yo quien diga que esta pandemia ha tenido efectos positivos. Sus consecuencias en todos los ámbitos de la vida son tan profundas y afectan de…

Remojón granadino
Remojón granadino

El remojón granadino, también conocido como remojón de naranja, es un plato de origen árabe. Básicamente es una ensalada de naranja con aceite de…

Pisto con huevo frito
Pisto con huevo frito

Con este plato repleto de color y de sabor hasta los menos amantes de las verduras pasarán un buen rato, gastronómicamente hablando. El pisto de…

Cómo disfrutar del vino desde el salón de tu casa
Cómo disfrutar del vino desde el salón de tu casa

Durante el pasado mes de marzo, el confinamiento impuesto a lo largo de la segunda quincena supuso la venta de 34 millones de litros de vino y…

¡Vamos Rafa!
¡Vamos Rafa!

En España, y como se nos ha recordado estos días, hay 1,7 millones de personas que trabajan directamente en el sector de la hostelería. Uno punto…

Canelones de bonito y huevo cocido
Canelones de bonito y huevo cocido

Los canelones de carne es una de esas recetas italianas que podemos modificar en ingredientes al gusto, para conseguir versiones tan ricas y…

¡Bar y cierra España!
¡Bar y cierra España!

Nos vemos en los bares. Quizás sea ésta la frase hecha que intrínsecamente y con mayor ansia asoma a sus resecas gargantas desde el sediento espíritu…

Flan de manzana
Flan de manzana

Hacer flan casero es muy sencillo, probablemente más de lo que imaginas. Si eres de esas personas que nunca te has atrevido a preparar tu propio flan…

Diccionario
Diccionario

Mi madre me comenta con recelo que la palabra desescalada no aparece en el diccionario. Entiendo su curiosidad, yo también acudo al lexicón cuando me…

En defensa de la literatura gastronómica
En defensa de la literatura gastronómica

Somos lo que somos, en cuestión de gustos gastronómicos, por toda una serie de circunstancias. En nuestras preferencias se suman cuestiones…

Pilar Candil, comunicación y gastronomía como forma de vida
Pilar Candil, comunicación y gastronomía como forma de vida

Pilar Candil lleva más de 20 años relacionada con el mundo de la comunicación en ambos lados de la trinchera, el corporativo y el informativo. Cambió…

Risotto mar y montaña (mare monte)
Risotto mar y montaña (mare monte)

La gastronomía italiana tiene un sinfín de platos con los que disfrutar, el risotto es uno de ellos. Sus protagonistas, el arroz y el queso, se…

Crema de zanahoria y jengibre
Crema de zanahoria y jengibre

La crema de zanahoria es una receta típica y doméstica que admite numerosas versiones y adaptaciones. En esta empleamos jengibre, una raíz comestible…

Lentejas con boletus
Lentejas con boletus

Las lentejas son una de las legumbres con mayores propiedades nutricionales. Dejando atrás las típicas lentejas con chorizo, en esta receta las vamos…

Exhibicionistas caviar
Exhibicionistas caviar

Un día, un sumiller de un restaurante de campanillas me contó que le rompía las pelotas cada vez que servía una botella de esas que valen miles de…

Yakisoba de gambas
Yakisoba de gambas

Los fideos yakisoba o fideos fritos es uno de los platos más populares en Japón. Es una receta fácil y rápida que admite muchas posibilidades. Por…

Noma, el restaurante más influyente del planeta
Noma, el restaurante más influyente del planeta

"Por qué no intentar ir más allá y romper con la rutina, el mayor enemigo de la creatividad, sacudiéndolo todo de nuevo". Con estas palabras se…

El sentido de lugar
El sentido de lugar

No es fácil escribir sobre gastronomía. O no lo es, al menos, si uno pretende ser categórico, algo que, por suerte, hace tiempo que no es mi…

Hincar las uñas
Hincar las uñas

Hace unas semanas escribía sobre una ruta de vermús preparados en Bilbao tras una concienzuda investigación sobre su origen y una cata -más minuciosa…

Bernd Knöller escucha
Bernd Knöller escucha

A Bernd H. Knöller le gusta mucho el podcast como formato de contenido. Es el cocinero español (entre los nacidos o no en España) más experto en…

Cocinar en tiempos de coronavirus
Cocinar en tiempos de coronavirus

Un cronista patrio escribía el otro día que, en estos tiempos de coronavirus, mucha gente había vuelto sus grupas hacia la cocina, convertida -y…

Historia de la cerveza en España y su origen
Historia de la cerveza en España y su origen

¿Es España un país cervecero? A bote pronto, uno podría pensar que sí. Sólo hay que echar un vistazo a las terrazas de los bares, abarrotadas de…

Sa Llagosta, el sabor de las aguas baleáricas
Sa Llagosta, el sabor de las aguas baleáricas

Sa Llagosta se encuentra en el puerto de Fornells, un pueblo de pescadores al norte de Menorca. En este restaurante de marcada trayectoria se cocinan…

¿Qué significa bon viveur? Origen e historia
¿Qué significa bon viveur? Origen e historia

Bon viveur. Esas dos palabras despiertan nuestras papilas, nos transportan a una mesa surtida rodeados de nuestros seres queridos. Abrimos una…

José Carlos García, cocinero de cuna con acento malagueño
José Carlos García, cocinero de cuna con acento malagueño

Jose Carlos García (Málaga, 1974) heredó la pasión por la cocina de su padre. Formado en la Escuela de Hostelería de Málaga "La Cónsula", moldeó su…

Cormorán, la reconversión de un clásico de Santander
Cormorán, la reconversión de un clásico de Santander

El restaurante Cormorán fue un proyecto de 1961 firmado por el arquitecto Agustín Gómez Obregón. Durante años, sus espacios eran empleados para…

Qué es un aceite gourmet y cómo distinguirlo
Qué es un aceite gourmet y cómo distinguirlo

El aceite de oliva es uno de los tesoros de la gastronomía mediterránea, pero debes saber que existen diferentes tipos y variedades. Entre ellas…

Maresía, vanguardia gastronómica con el sello Padrón
Maresía, vanguardia gastronómica con el sello Padrón

Las Islas Canarias son un importante destino turístico gracias a su climatología única y al privilegiado entorno en el que se encuentran. Sin embargo…

Cuáles son los principales tipos de pizza. Los 9 más conocidos del mundo
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Ellas siempre apetecen. No importa ni el cómo, ni el dónde ni con quién, las pizzas siempre serán bienvenidas por prácticamente todo el mundo. Prueba…

Temporada de trufa negra, un tesoro gourmet en la puerta de casa
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España puede presumir de ser uno de los escasos lugares en todo el mundo donde encontrar trufa negra gracias a sus condiciones climáticas a y su…

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El jamón ibérico es uno de los productos estrella de la gastronomía española y es necesario aprovechar todas sus posibilidades. Existen varias formas…

Vicky Sevilla, la chef que supo arriesgar
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Vicky Sevilla (Quart de les Valls, 1993), se formó en Castellón. Una vez completado el paso por la escuela de hostelería, comenzó a adquirir…

Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones
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Más allá de modas, el kéfir es un producto milenario que poco a poco se hace visible en propuestas gastronómicas y superficies comerciales. Te…

Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones
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En muchos lugares y cocinas del mundo se utilizan indistintamente los términos paprika y pimentón para referirse a un mismo ingrediente. Y realmente…

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Desde bien pequeño Paquito Marí encontró en la cocina la mejor forma de transmitir su personalidad. El chef del restaurante Kanròs, ubicado en la…

Los 5 platos más tradicionales de Extremadura
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Aproximarse a la gastronomía extremeña es descubrir todo un mundo de ingredientes y productos fraguados durante siglos en la más pura naturaleza.…

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En los últimos años el consumo de casquería ha descendido y ha ido perdiendo protagonismo (con la excepción de los callos), aunque varios chefs de…

Qué es La Chandeleur y cómo se celebra comiendo
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Que Francia es uno de los paraísos gastronómicos más reconocidos del mundo, no es ninguna novedad. Y motivos no le faltan, pues son muchos los…

Marta Moreira, gastronomía y periodismo a buen ritmo
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Marta Moreira es una periodista de origen gallego, pero valenciana de adopción. Lleva más de 15 años escribiendo en páginas culturales de diversos…

Qué es el nitrógeno líquido y para qué se usa en la cocina
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El nitrógeno es uno de los gases más abundantes en nuestra atmósfera, pero cuando logramos que se licue, gracias a un proceso de destilación…

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El movimiento craft en España ya tiene unos cuantos ganadores, como por ejemplo los chicos de cervezas La Virgen. Ahora bajo el paraguas de Ab InBev,…

María José Estevens, talento innato a orillas de la Albufera
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La de María José Estevens es una vida dedicada casi por completo a la hostelería, con permiso de su familia. Y es también una vida ligada con la…

Arrea!, una cocina fuertemente local en Álava
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El restaurante Arrea! parte de ideas como el furtivismo, la artesanía, el culto a la tierra o la montaña para desarrollar unos componentes básicos…

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El queso manchego es un tipo de queso que se elabora con leche de oveja manchega en una amplia zona de la comunidad castellano-manchega, un…

Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia
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Valencia se ha convertido en un polo de atracción gastronómica de relevancia pero, ¿qué ocurre en sus alrededores? En el cinturón de poblaciones que…

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Magoga es un restaurante situado en Cartagena, Murcia, en el que la joven pareja formada por la chef María Gómez y Adrián Marcos -sumiller y jefe de…

Ballast Point Sculpin IPA, un picotazo de lúpulo llegado de San Diego
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Ballast Point fue un faro histórico ubicado en la pequeña península del mismo nombre en la Bahía de San Diego (California), perteneciente hoy en día…

Tongerlo Blonde, una auténtica cerveza de abadía belga rubia
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Alrededor del año 1130, la Orden Premonstratense erigió cerca de Amberes (Bélgica) la Abadía de Tongerlo. Casi desde el principio de su existencia,…

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Lamadrid es un restaurante gastronómico ubicado en Colmenar Viejo, uno de los lugares imprescindibles de la zona norte de Madrid. Enrique Zubillaga…

Origen de la cerveza: su historia
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Una de las recetas de cerveza más antiguas que se conoce se halló en un poema sumerio en honor a Ninkasi, la diosa patrona de la elaboración de la…

Bere Casillas, elegancia en el vestir y en el comer
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El granadíno Bere Casillas es un sastre y youtuber que supo transformar un negocio tan clásico como el suyo para adaptarse a la transformación…