El Molino de Alcuneza, una vía de escape gastronómico
El Molino de Alcuneza, una vía de escape gastronómico

Nos aproximamos a la histórica ciudad medieval de Sigüenza, en Guadalajara, un municipio de indudable belleza arquitectónica, rodeado de naturaleza y…

Eneko Atxa, el presente creativo de la gastronomía
Eneko Atxa, el presente creativo de la gastronomía

La población de Amorebieta fue la que vio nacer a Eneko, y muchas casas alrededor del País Vasco le vieron formarse como chef en sus fogones. Formado…

Bagá, una sorpresa de sabor gastronómico en Jaén
Bagá, una sorpresa de sabor gastronómico en Jaén

Pedro Sánchez es el cocinero responsable de que en Bagá brille por primera vez una estrella Michelin. Este chef formado en los fogones de algunos de…

Atelier Etxanobe, un nuevo espacio de cocina vasca de autor
Atelier Etxanobe, un nuevo espacio de cocina vasca de autor

Tras 19 intensos, felices y fructíferos años en el emblemático Palacio Euskalduna, Etxanobe y su equipo decidieron que era hora de cambiar de aires,…

Echaurren Tradición: orígenes, memoria y cocina
Echaurren Tradición: orígenes, memoria y cocina

Hablar de Echaurren Tradición es hacerlo de la historia de la cocina tradicional riojana. Esta casa es el resultado del constante trabajo de Marisa…

Maca de Castro: un fogón balear y de temporada
Maca de Castro: un fogón balear y de temporada

Temporada y tradición son las bases de la cocina de Maca de Castro, en el Puerto de Alcudia, Mallorca. En este restaurante capitaneado por la chef…

Qué es una Brut IPA: la cerveza 'achampañada'
Qué es una Brut IPA: la cerveza 'achampañada'

La de la cerveza artesana es una industria viva que está constantemente evolucionando en busca de nuevos sabores y aromas con los que experimentar y…

KAVA Marbella, reinvención culinaria a diario
KAVA Marbella, reinvención culinaria a diario

Más cocina de autor para Marbella: KAVA, el restaurante en el que Fernando Alcalá, propietario y cocinero, practica una cocina libre y de autor que…

Los 5 quesos italianos más famosos
Los 5 quesos italianos más famosos

En la inmensa y eterna gastronomía de Italia también hay sitio para grandes quesos de sabor peculiar y características que tan sólo se dan allí.…

El final más dulce para la Navidad con Goshua
El final más dulce para la Navidad con Goshua

La Navidad está a la vuelta de la esquina y con ella empieza un periodo de festividad intrínsecamente unido a la gastronomía. Son fechas que cuentan…

Los 5 quesos franceses más famosos
Los 5 quesos franceses más famosos

Se estima que en Francia existen entre 350 y 400 variedades distintas de queso, que emplean todo tipo de leches, y a los que se les aplican distintos…

LÚ, un espacio único en Jerez de la Frontera
LÚ, un espacio único en Jerez de la Frontera

Cocina y alma se funden en LÚ, una de las casas más sofisticadas de Jerez de la Frontera. Lo de este restorán es un universo mágico que asegura…

Opperbacco TriplIPA: cerveza italiana, estilo belga y lúpulo americano
Opperbacco TriplIPA: cerveza italiana, estilo belga y lúpulo americano

Notaresco es una pequeña localidad italiana de apenas 7.000 habitantes perteneciente a la provincia de Teramo (Abruzzo) en la región más central de…

Los 6 embutidos españoles más populares
Los 6 embutidos españoles más populares

Denominamos embutido a las piezas de, por lo general, carne picada, curada y condimentada con especias y hierbas aromáticas. Esta carne se introduce…

Los 4 fiambres italianos más famosos
Los 4 fiambres italianos más famosos

La gastronomía de Italia es inmensa y sus embutidos y fiambres no podían ser menos. A lo largo y ancho del país, encontramos un gran surtido de…

La curiosidad de Mauro Barreiro, toda una sorpresa gastro
La curiosidad de Mauro Barreiro, toda una sorpresa gastro

Mauro Barreiro sorprende y se sorprende en La Curiosidad, su restaurante ubicado en Cádiz, en el que cocina con la misma ilusión con la que empezó a…

Los 5 mejores postres italianos tradicionales
Los 5 mejores postres italianos tradicionales

Casi todos nosotros identificamos la gastronomía italiana con la pasta y la pizza. Pero la cocina del país transalpino es mucho más completa y…

Los 5 quesos españoles más conocidos
Los 5 quesos españoles más conocidos

España es un país de quesos. Un territorio en el que casi 30 Denominaciones de Origen Protegidas guardan el sabor de la tradición, la artesanía y la…

Los 5 platos más tradicionales de la gastronomía de Oriente Medio
Los 5 platos más tradicionales de la gastronomía de Oriente Medio

Definir con exactitud cuál es la gastronomía de Oriente Medio no es fácil, ya que no integra una serie de países definidos sino que son las…

Los 3 mejores quesos cremosos
Los 3 mejores quesos cremosos

Te mostramos los mejores y más sabrosos quesos cremosos que puedes probar. Neufchatel El queso crema o queso untable que antes nos viene a la…

Casa Chema, fabada asturiana y tradición
Casa Chema, fabada asturiana y tradición

Comer en Casa Chema es descubrir los placeres de la corriente slow food, el movimiento gastronómico y casi filosófico que difunde el placer de la…

Qué es la chacinería: cuál es el origen de la charcutería
Qué es la chacinería: cuál es el origen de la charcutería

La chacinería significa lo mismo que ‘charcutería’, es decir, hablamos de un término que, por una parte, hace referencia a los establecimientos en…

Qué son las carnes vegetales
Qué son las carnes vegetales

La carne vegetal, también llamada carne vegana, es una de las fuentes de proteína con la que cuentan vegetarianos y veganos para poder completar su…

Los 5 aperitivos que mejor van con el vermut
Los 5 aperitivos que mejor van con el vermut

El aperitivo es ese momento de placer y felicidad que va asociado al fin de semana. Un tiempo entre amigos, familiares y seres queridos consagrado a…

Por qué las cebollas nos hacen llorar
Por qué las cebollas nos hacen llorar

Las posibilidades gastronómicas que ofrece la omnipresente cebolla son ilimitadas: crudas, cocinadas, como protagonista de un plato, formando parte…

Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana
Cinco salsas clásicas para acompañar a la pasta italiana

Aunque la cocina italiana, englobada dentro de la dieta mediterránea, es una de las más ricas y variadas, a la vez que exportadas a medio mundo, en…

Por qué no rellenar las botellas de agua
Por qué no rellenar las botellas de agua

Como norma general, no es recomendable reutilizar un envase alimentario para un uso distinto para el que ha sido concebido. Efectivamente, reutilizar…

Por qué se llama jamón serrano
Por qué se llama jamón serrano

Cuando decimos 'jamón serrano' nos estamos refiriendo a ese sabroso producto que se obtiene del cerdo y que tantos alegres momentos gastronómicos…

Kiro Sushi, delicadeza e intimidad alrededor del sushi
Kiro Sushi, delicadeza e intimidad alrededor del sushi

En las manos de Félix Jiménez está la técnica, la sabiduría y las experiencias necesarias para que el sushi puro y perfeccionista nazca en su máxima…

¿La paella es mejor con el agua de Valencia?
¿La paella es mejor con el agua de Valencia?

Dice la leyenda que cuando un valenciano quiere replicar con éxito la receta de la paella, fuera de la Comunidad, lleva consigo una botella de agua…

Los 5 platos de arroz más típicos en España
Los 5 platos de arroz más típicos en España

Arroces hay muchos, pero estos cinco, casi todos propios de la región mediterránea, se hacen con el título de favoritos. Diferentes preparaciones que…

Por qué no se debe utilizar un envase, o utensilio, en alimentación para un uso no previsto
Por qué no se debe utilizar un envase, o utensilio, en alimentación para un uso no previsto

Hoy en día nos pueden sorprender con la presentación de un plato en casi cualquier tipo de recipiente, pero ¡cuidado con replicar la idea! y utilizar…

HEART Ibiza, una experiencia multisensorial creada por los Adrià
HEART Ibiza, una experiencia multisensorial creada por los Adrià

Hace más de 10 años que se da la amistad que provocó la creación de HEART Ibiza. Las ideas y los momentos compartidos entre el fundador de Cirque du…

Goshua, historia viva de los postres de Navarra
Goshua, historia viva de los postres de Navarra

Iraizotz es una población navarra ubicada en el Valle de Ultzama que destaca por un entorno natural de extrema belleza donde los valles tratan de…

El Llar de Viri, la virtud de la lentitud en la cocina
El Llar de Viri, la virtud de la lentitud en la cocina

Nos encontramos en el 20 de la empinada calle de Tresquilos, en la pequeña y relajada población de San Román de Candamo, una parroquia de tan solo…

Diferencias entre olla a presión, olla express, olla rápida y olla súper rápida
Diferencias entre olla a presión, olla express, olla rápida y olla súper rápida

Cualquiera de estas denominaciones sirve para referirse a una olla cuyo principio de funcionamiento es el mismo: mantener una presión por encima de…

Aratz, grandes productos para cumplir con grandes tradiciones
Aratz, grandes productos para cumplir con grandes tradiciones

El mejor producto de la tierra y el mar en las mejores manos. El donostiarra restaurante Aratz cocina con esmero el recetario tradicional clásico…

Qué es saltear
Qué es saltear

Saltear es una técnica culinaria que consiste en cocinar un alimento a fuego alto, durante poco tiempo, mientras este se mantiene en constante…

¿Se pueden congelar alimentos descongelados?
¿Se pueden congelar alimentos descongelados?

La congelación es un método de conservación de alimentos que consiste en someter estos a una temperatura muy baja, para que se conserven en buenas…

Dario Burattini, en busca de la autenticidad gastronómica
Dario Burattini, en busca de la autenticidad gastronómica

Dario Buratinni (Génova, 1975) es el responsable de ejecutar la carta del restaurante La Pappardella de Puerto Banús, una parada obligatoria si se…

J.M. Mulet, pasión por la gastronomía, sin prejuicios
J.M. Mulet, pasión por la gastronomía, sin prejuicios

En la actual vorágine gastronómica de prejuicios sobre ciertos alimentos o técnicas, mitos, falsas creencias y teorías conspiratorias, se encuentra…

Qué es una olla a presión y cómo funciona
Qué es una olla a presión y cómo funciona

El principio que rige el funcionamiento de una olla a presión, es la relación existente entre presión, volumen y temperatura. En una olla a presión,…

La Castillería, un asador de la paciencia y la naturaleza
La Castillería, un asador de la paciencia y la naturaleza

Si viajamos hacia el sur de España y nos adentramos en la provincia de Cádiz nos toparemos con un rincón único entre la magnificencia de la Janda y…

Marta Miranda, la capitana de un barco llamado Crockpotting
Marta Miranda, la capitana de un barco llamado Crockpotting

Cuando un proyecto se aborda con alegría y buen rollo, su objetivo es triunfar, y prueba de ello es el capitaneado por nuestra "crockpotera"…

¿Las vitaminas del zumo se van si no se toma rápido?
¿Las vitaminas del zumo se van si no se toma rápido?

Seguro que a muchos de nuestros lectores, les resulta familiar siguiente frase: "¡niño, tómate el zumo ya, que las vitaminas se van!". En muchas…

Marina Devil's IPA, una cerveza India Pale Ale cargada por el diablo
Marina Devil's IPA, una cerveza India Pale Ale cargada por el diablo

Cervesa Marina es el proyecto cervecero impulsado por los hermanos Kevin y Pep Andreu que lleva en marcha en la localidad gerundense de Blanes desde…

Óscar Carrión, un tipo afortunado en la vida y en la gastronomía
Óscar Carrión, un tipo afortunado en la vida y en la gastronomía

Nuestro foodie Óscar Carrión se define como «un tipo con suerte al que la vida le ha dado mucho más de lo que esperaba», ese regalo pasa por…

Raíces de Carlos Maldonado, un sueño hecho realidad
Raíces de Carlos Maldonado, un sueño hecho realidad

El programa de televisión Masterchef nos trajo a Carlos Maldonado, uno de los concursantes con más carisma que ha dado el show para aficionados a la…

Brays Efe, el actor que defiende comer paella de noche y de día
Brays Efe, el actor que defiende comer paella de noche y de día

Brays Fernández Vidal, Brays Efe de nombre artístico accidental, nació en Las Palmas de Gran Canaria, pero se crió en contacto con el producto vivo…

Mitos, verdades y mentiras sobre la paella
Mitos, verdades y mentiras sobre la paella

En el ADN de todo buen valenciano, existe un gen que codifica una característica reacción que tiene lugar cada vez que alguien osa realizar alguna…

La cerveza artesana en lata: El auge de este formato de distribución para la cerveza artesanal
La cerveza artesana en lata: El auge de este formato de distribución para la cerveza artesanal

Aunque todos nos hayamos tomado unas cuantas latas de cerveza en nuestra vida, este tipo de contenedor siempre ha estado históricamente relacionado…

Leandro Gil, la tradición navarra cocinada desde la juventud
Leandro Gil, la tradición navarra cocinada desde la juventud

Leandro Gil (Tudela, 1986), se formó en la prestigiosa escuela de cocina Luis Irizar, en la gastronómica San Sebastián. Tras los días de academia y…

Alma: la esencia de la cocina de raíces navarra
Alma: la esencia de la cocina de raíces navarra

Leandro Gil es responsable de los fogones del restaurante Alma, ubicado en el Hotel Alma Muga de Beloso. Este joven cocinero propone convertir la…

Cómo descongelar alimentos de forma segura y correcta
Cómo descongelar alimentos de forma segura y correcta

La congelación de un alimento a -18ºC o a una temperatura inferior, nos permite alargar su vida útil y poder disponer de él más adelante. Sin…

Mario Rodríguez y Jennise Ferrari, evolución gastronómica en Canarias
Mario Rodríguez y Jennise Ferrari, evolución gastronómica en Canarias

Mario Rodríguez Ureña y Jennise Ferrari, joven tándem en la cocina y en la vida, forman parte de ese selecto grupo de cocineros forjados en las aulas…

Por qué algunos mejillones son más anaranjados que otros
Por qué algunos mejillones son más anaranjados que otros

Mejillones, así se conoce a los individuos de la especie Mytilus galloprovincialis, una clase de moluscos bivalvos, de conchas negras y carne…

Qué Leche, la propuesta desenfadada que sacude Gran Canaria
Qué Leche, la propuesta desenfadada que sacude Gran Canaria

Tras el nombre de Qué Leche está la historia de la pasión científica y gastronómica que Jennise tiene por los lácteos, una querencia que casi…

Qué es el Ike Jime y en qué consiste esta técnica
Qué es el Ike Jime y en qué consiste esta técnica

El Ike Jime es un método para sacrificar el pescado, que consiste en hacer un corte debajo de las agallas, seccionar la cabeza y abrir también el…

Choco, un movimiento a favor de la gastronomía andaluza vanguardista
Choco, un movimiento a favor de la gastronomía andaluza vanguardista

Kisko García lo dice claro: “He decidido contar cada día, sobre la mesa, una historia de placer”. Kisko nació en 1978, en el entrañable entorno…

Qué es una cerveza NEIPA. Una nueva tendencia llamada New England IPA
Qué es una cerveza NEIPA. Una nueva tendencia llamada New England IPA

La palabra IPA, pronunciada correctamente como ai-pi-ei aunque a muchos nos cueste poner acento americano o británico para decirla, posiblemente sea…

Qué es el rotavapor y cómo se usa
Qué es el rotavapor y cómo se usa

El rotavapor es un instrumento que sirve para evaporar sustancias mediante una destilación y luego volver a condensarlas para separar los componentes…

El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas
El túpiro, el nutritivo fruto del Amazonas

A simple vista, el túpiro presenta una apariencia que nos recuerda a un híbrido entre tomate y berenjena. Lo cierto es que su imagen no engaña, ya…

Melvin, el nuevo Berasategui de la isla de Tenerife
Melvin, el nuevo Berasategui de la isla de Tenerife

Buenas noticias para la gastronómica ínsula de Tenerife, el chef del garrote y cocinero español con más estrellas Michelin acumuladas -8 en total-…

Rekondo: donostiarra, imprescindible y auténtico
Rekondo: donostiarra, imprescindible y auténtico

“Tratamos de ser siempre respetuosos con los productos y fieles a sus sabores”. El que firma esta sentencia es Iñaki Arrieta, cocinero de Rekondo y…

Laia Erretegia, la parrilla a la que viaja la mejor materia prima
Laia Erretegia, la parrilla a la que viaja la mejor materia prima

En el encantador pueblo vasco de Hondarribia se encuentra Laia Erretegia, una excelsa parrilla del Bidasoa, comandada por los hermanos y propietarios…

Los bocadillos españoles más populares
Los bocadillos españoles más populares

Un buen pan, un cuchillo de sierra para cortarlo por la mitad y buen producto, ya sea cárnico, vegetal o proveniente del mar. El bocata es una de las…

Álex Gadea, un 'foodie' tradicional entre decorados y escenarios
Álex Gadea, un 'foodie' tradicional entre decorados y escenarios

El valenciano Álex Gadea nació en Alcira, en 1983, entre campos de naranjos y ese carácter tan alegre y mediterráneo que tienen los habitantes de la…

Qué es el Mise en place
Qué es el Mise en place

Una mise en place se refiere a la organización de los ingredientes dentro de la cocina, bien refiriéndose a una sola receta o bien hablando de cómo…

Zaldiaran, la verdadera identidad de la alta cocina vasca
Zaldiaran, la verdadera identidad de la alta cocina vasca

El Zaldiaran es una montaña enclavada en los Montes de Vitoria, Álava. Sus laderas están densamente pobladas por hayas y quejigales, un paisaje en el…

Nanín Pérez, una joven promesa de la cocina del Mediterráneo
Nanín Pérez, una joven promesa de la cocina del Mediterráneo

Nanín Pérez (Alicante, 1990) lo vio claro: iba a ser cocinero. Y cocinero fue y es. En cuanto pudo entró a estudiar al CdT Alicante, centro de…

Hendrick's Gin, la ginebra del pepino
Hendrick's Gin, la ginebra del pepino

La ginebra Hendrick's es una de las ginebras premium más populares. Está fabricada por Williams Grant & Sons en el suroeste de Escocia y fue…

Chary Serrano, la gastrónoma de las cientos de recetas
Chary Serrano, la gastrónoma de las cientos de recetas

Entre salmorejos, pueblos cordobeses y tradiciones vive Chary Serrano. Esta andaluza de pro abarca multitud de actividades y aptitudes dentro del…

Qué es empanar y cómo conseguir un empanado perfecto
Qué es empanar y cómo conseguir un empanado perfecto

El empanado es un tipo de rebozado en el cual se emplea pan rallado, el cual forma una corteza exterior sobre el alimento, especialmente crujiente.…

El Doncel, gentileza con el producto autóctono de temporada
El Doncel, gentileza con el producto autóctono de temporada

En el siglo XVIII se erigió el inmueble que hoy es el restaurante El Doncel, una construcción de gruesas paredes de piedra que en sus orígenes…

Nacho Cotino, un fichaje para el club de la buena mesa
Nacho Cotino, un fichaje para el club de la buena mesa

El periodista deportivo Nacho Cotino nació en tierras valencianas a finales de los 60, siempre cuenta que sus primeras memorias se remontan a la ya…

Árbore da Veira, un viaje a los sabores marcados
Árbore da Veira, un viaje a los sabores marcados

La simiente que plantó Luis Veira ha germinado, su restaurante Árbore da Veira destella con fuerza, como bien comprobaron los inspectores de la Guía…

Eduardo Quintana, el chef que se bajó de la bicicleta para cocinar
Eduardo Quintana, el chef que se bajó de la bicicleta para cocinar

Eduardo Quintana nació en la población cántabra de Anero hace 36 años, en esas más de tres décadas dedicó gran parte de su vida a montar…

Narru, el estirón de un restaurante con 'pintxos'
Narru, el estirón de un restaurante con 'pintxos'

Narru era uno de los restaurantes emblema del donostiarra barrio de Gros, situado en la ribera este del Urumea, una de las zonas favoritas a la hora…

Mikel López Iturriaga 'El Comidista', el triunfo del gastroperiodismo pop
Mikel López Iturriaga 'El Comidista', el triunfo del gastroperiodismo pop

Mikel López Iturriaga (Bilbao, 1967) no necesita presentación. Él es el eje central y fundador de El Comidista, el 'jefecillo' como se autodenomina,…

Casa Pedreiro, pulpo entre familia y avionetas
Casa Pedreiro, pulpo entre familia y avionetas

Entre avionetas y pilotos se halla el restaurante familiar Casa Pedreiro, este local inaugurado hace un año y medio por Vanesa Ferreiro, una de las…

Amelia: ambición libre, universal y sencilla
Amelia: ambición libre, universal y sencilla

El chef ambulante Paulo Airaudo podría haber abierto Amelia en cualquier lugar del planeta Tierra, pero decidió que fuera en San Sebastián, plaza…

La Bicicleta, equilibrio sin frenos entre tradición y actualidad
La Bicicleta, equilibrio sin frenos entre tradición y actualidad

Una nueva estrella en la bóveda celeste de Cantabria ha nacido, el restaurante La Bicicleta, en la localidad de Hoznayo. Eduardo Quintana es el chef…

Mauro Barreiro, cocinero por casualidad
Mauro Barreiro, cocinero por casualidad

Poco después de haber ido a selectividad, Mauro Barreiro (Cádiz, 1982) observaba la televisión en su casa cuando un programa llamó poderosamente su…

Bou, un literal paseo gastronómico por Mallorca
Bou, un literal paseo gastronómico por Mallorca

Hace más de tres lustros abrió sus puertas en Mallorca, en el municipio de Sant Llorenç d’Es Cardessar, el restaurante Es Molí d’en Bou. Un proyecto…