La Aquarela, una estrella en el firmamento canario
La Aquarela, una estrella en el firmamento canario

Germán Ortega es el responsable de una de las novedades que el prontuario de tapas rojas nos trajo en su edición de 2020 para España y Portugal. El…

Gurea, el sabor del País Vasco en Murcia
Gurea, el sabor del País Vasco en Murcia

Por contradictorio que suene, viajamos a Murcia para adentrarnos en la inmensidad de las recetas, los productos y los modos de hacer de la gran…

Lume, la barra gastronómica de Lucía Freitas
Lume, la barra gastronómica de Lucía Freitas

El restaurante Lume es la segunda entrega de la cocina de Lucía Freitas, un episodio en el que brilla el respeto al producto y su energía vital por…

Vicky Sevilla, la chef que supo arriesgar
Vicky Sevilla, la chef que supo arriesgar

Vicky Sevilla (Quart de les Valls, 1993), se formó en Castellón. Una vez completado el paso por la escuela de hostelería, comenzó a adquirir…

El Rinconcillo, 350 años de solera y buenos alimentos
El Rinconcillo, 350 años de solera y buenos alimentos

En El Rinconcillo se cumplen a rajatabla las costumbres del tapeo tan propias de Sevilla. Este lugar con siglos de historia es un viaje a los más…

Molino de San Lázaro, briznas de vanguardia sobre la tradición
Molino de San Lázaro, briznas de vanguardia sobre la tradición

En la ciudad de Zaragoza nos topamos con el restorán Molino de San Lázaro, un portal hacia la gastronomía de raíz y de sensatez, elaborada siempre…

Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones
Kéfir de leche: qué es, beneficios, propiedades y contraindicaciones

Más allá de modas, el kéfir es un producto milenario que poco a poco se hace visible en propuestas gastronómicas y superficies comerciales. Te…

Local de Ensayo, aroma a la huerta de Murcia
Local de Ensayo, aroma a la huerta de Murcia

Local de Ensayo es una cocina de la proximidad, en la que se revisa la tradición y se emplean productos de temporada, en especial las verduras de la…

Anchor Steam, la cerveza más icónica de la bahía de San Francisco
Anchor Steam, la cerveza más icónica de la bahía de San Francisco

El año 1896 es una fecha muy importante en la historia de la cerveza. Es el año en el que se fundó oficialmente en la ciudad de San Francisco, Anchor…

Cadelo, cocina de autor que mira a Asia
Cadelo, cocina de autor que mira a Asia

Cadelo es una de las opciones más actualizadas y modernas de la clásica oferta gastronómica de Santander. En una región en la que imperan las…

Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones
Paprika o pimentón húngaro: qué es, tipos y diferencias con otros pimentones

En muchos lugares y cocinas del mundo se utilizan indistintamente los términos paprika y pimentón para referirse a un mismo ingrediente. Y realmente…

El Churra, el espectáculo de la tradición
El Churra, el espectáculo de la tradición

El restaurante murciano El Churra es un lugar de encuentro y comunión, hablando en términos gastronómicos. Esta casa es conocida dentro y fuera de la…

Weltenburger Kloster Asam Bock, una doppelbock alemana muy barroca
Weltenburger Kloster Asam Bock, una doppelbock alemana muy barroca

La Abadía de Weltenburg es una construcción monástica benedictina ubicada en uno de los muchos meandros trazados por el Danubio a su paso por…

Paquito Marí, herencia culinaria tradicional abierta al mundo
Paquito Marí, herencia culinaria tradicional abierta al mundo

Desde bien pequeño Paquito Marí encontró en la cocina la mejor forma de transmitir su personalidad. El chef del restaurante Kanròs, ubicado en la…

Nácar by Annua, un gastronómico sobre el mar
Nácar by Annua, un gastronómico sobre el mar

Nácar by Annua comparte espacio con Annua, el restaurante de dos estrellas Michelin del conocido cocinero Óscar Calleja, chef que imprime sobre la…

Los 5 platos más tradicionales de Extremadura
Los 5 platos más tradicionales de Extremadura

Aproximarse a la gastronomía extremeña es descubrir todo un mundo de ingredientes y productos fraguados durante siglos en la más pura naturaleza.…

Las mollejas, casquería de toda la vida
Las mollejas, casquería de toda la vida

En los últimos años el consumo de casquería ha descendido y ha ido perdiendo protagonismo (con la excepción de los callos), aunque varios chefs de…

Alborada, referencia gastronómica en Murcia
Alborada, referencia gastronómica en Murcia

David Muñoz, cocinero del restaurante murciano Alborada, define el estilo de su restaurante como «cocina de mercado en la que predomina el sabor y…

Delirium Tremens, la cerveza belga del elefante rosa
Delirium Tremens, la cerveza belga del elefante rosa

Melle es una localidad belga situada en Flandes Occidental de apenas 10.000 habitantes que seguramente pasaría desapercibida si no fuera por su…

Ola Martín Berasategui: sabor hogareño de raíz
Ola Martín Berasategui: sabor hogareño de raíz

Dentro del hotel Tayko de Bilbao se encuentra Ola Martín Berasategui, un comedor que acerca desde la informalidad la grandísima culinaria de…

Qué es La Chandeleur y cómo se celebra comiendo
Qué es La Chandeleur y cómo se celebra comiendo

Que Francia es uno de los paraísos gastronómicos más reconocidos del mundo, no es ninguna novedad. Y motivos no le faltan, pues son muchos los…

Plymouth Gin, la seña de identidad de la Royal Navy
Plymouth Gin, la seña de identidad de la Royal Navy

Corría el año 1793 cuando la ciudad inglesa de Plymouth vio nacer en The Barbican, la zona próxima al puerto, la destilería homónima especializada en…

Marta Moreira, gastronomía y periodismo a buen ritmo
Marta Moreira, gastronomía y periodismo a buen ritmo

Marta Moreira es una periodista de origen gallego, pero valenciana de adopción. Lleva más de 15 años escribiendo en páginas culturales de diversos…

Qué es el nitrógeno líquido y para qué se usa en la cocina
Qué es el nitrógeno líquido y para qué se usa en la cocina

El nitrógeno es uno de los gases más abundantes en nuestra atmósfera, pero cuando logramos que se licue, gracias a un proceso de destilación…

Pan de Cuco, la juventud de las casas de comidas
Pan de Cuco, la juventud de las casas de comidas

En el barrio de Las Calabazas de la población cántabra de Suesa, se encuentra un divertido restaurante que puede recordar a una casa de comidas…

César Pascual, gastronomía más allá de la cerveza
César Pascual, gastronomía más allá de la cerveza

El movimiento craft en España ya tiene unos cuantos ganadores, como por ejemplo los chicos de cervezas La Virgen. Ahora bajo el paraguas de Ab InBev,…

Taller Arzuaga, fogones mojados por la Ribera del Duero
Taller Arzuaga, fogones mojados por la Ribera del Duero

Víctor Gutiérrez es el chef a cargo del apartado culinario de Taller Arzuaga, un restorán ubicado en Quintanilla de Onésimo, pequeña localidad de la…

Las cachimbas en la restauración, un placer más de sobremesa
Las cachimbas en la restauración, un placer más de sobremesa

Visitar un restaurante puede ser una experiencia que va mucho más allá de la simple degustación gastronómica. La sobremesa es uno de los pequeños…

María José Estevens, talento innato a orillas de la Albufera
María José Estevens, talento innato a orillas de la Albufera

La de María José Estevens es una vida dedicada casi por completo a la hostelería, con permiso de su familia. Y es también una vida ligada con la…

Arrea!, una cocina fuertemente local en Álava
Arrea!, una cocina fuertemente local en Álava

El restaurante Arrea! parte de ideas como el furtivismo, la artesanía, el culto a la tierra o la montaña para desarrollar unos componentes básicos…

Brouwhoeve Stout: la mejor cerveza negra española llega desde Holanda
Brouwhoeve Stout: la mejor cerveza negra española llega desde Holanda

Para quienes no lo conozcan, Benissa es una pequeña localidad alicantina situada en la comarca de la Marina Alta, ubicada en el noreste de la…

La Biblioteca, la esencia de un proyecto total
La Biblioteca, la esencia de un proyecto total

Leandro Gil es el cocinero que lidera La Biblioteca, un sabroso apéndice dentro de la oferta del hotel Alma Pamplona, destino gastronómico esencial…

Nómada Hanami, la mejor cerveza española sin gluten de 2019
Nómada Hanami, la mejor cerveza española sin gluten de 2019

Nómada es posiblemente uno de los casos de éxito más rotundos dentro de la escena de la cerveza artesanal española y el espejo en el que muchos…

Queso manchego, un placer con Denominación de Origen
Queso manchego, un placer con Denominación de Origen

El queso manchego es un tipo de queso que se elabora con leche de oveja manchega en una amplia zona de la comunidad castellano-manchega, un…

Voro, una cocina sin ataduras y con discurso
Voro, una cocina sin ataduras y con discurso

Álvaro Salazar es el aguerrido chef que dirige con gran acierto y sin miedo alguno el apartado gastronómico del restaurante Voro, ubicado dentro del…

Los Guayres, sabores atlánticos y asentados
Los Guayres, sabores atlánticos y asentados

El restaurante Los Guayres, ubicado en el Hotel Cordial Mogán Playa, en Gran Canaria, es un comedor de estética elegante y sosegada, en la que los…

Farigola & Menta, revolución culinaria mediterránea, creatividad e identidad propia
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Valencia se ha convertido en un polo de atracción gastronómica de relevancia pero, ¿qué ocurre en sus alrededores? En el cinturón de poblaciones que…

Mantúa: Jerez de la Frontera tiene este sabor
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Una de las últimas novedades de la Guía Michelin 2020 para España y Portugal es Mantúa, un restaurante de Jerez de la Frontera en el que Israel Ramos…

Magoga, cocina murciana y sensibilidad
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Magoga es un restaurante situado en Cartagena, Murcia, en el que la joven pareja formada por la chef María Gómez y Adrián Marcos -sumiller y jefe de…

Retama, alta cocina desde Ciudad Real
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En el término municipal de Torrenueva (Ciudad Real) se halla La Caminera Club de Campo, un proyecto único de bienestar, hotelería y restauración…

Mombasa Club, un viaje espiritual a la época victoriana
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En el ocaso del siglo XIX el Imperio Británico dominaba gran parte de los movimientos colonialistas que se sucedían en África. Entre todos los…

Ballast Point Sculpin IPA, un picotazo de lúpulo llegado de San Diego
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Ballast Point fue un faro histórico ubicado en la pequeña península del mismo nombre en la Bahía de San Diego (California), perteneciente hoy en día…

Martin Miller's Westbourne, más allá de la excelencia
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Martin Miller's es una de las marcas de referencia entre las ginebras premium disponibles, quien sabe si por la historia de su creador, un bon vivant…

A Maceta, goce a través de la comida y la bebida
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A Maceta es un encantador restaurante con terraza del casco histórico de Santiago de Compostela. Su cocina fusiona ingredientes, sabores y texturas…

Tongerlo Blonde, una auténtica cerveza de abadía belga rubia
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Alrededor del año 1130, la Orden Premonstratense erigió cerca de Amberes (Bélgica) la Abadía de Tongerlo. Casi desde el principio de su existencia,…

Lamadrid, alma cántabra en la Cuenca Alta del Manzanares
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Lamadrid es un restaurante gastronómico ubicado en Colmenar Viejo, uno de los lugares imprescindibles de la zona norte de Madrid. Enrique Zubillaga…

Mon, una fonda y restaurante de carácter baleárico
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Mon es la palabra que designa un posesivo empleado antiguamente en la lengua de la isla de Menorca. Este vocablo tiene cierto carácter transformador,…

3 Floyds Zombie Dust, un oasis en medio del apocalipsis zombie
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Poco se imaginaban los hermanos Nick y Simon Floyd la repercusión que iba a tener su aventura en el mundo de la cerveza artesana cuando en 1996,…

¿Es la ginebra una bebida sin gluten?
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Sí, la ginebra es un destilado que por regla general no incluye gluten entre sus ingredientes, por lo que es apropiada para personas celíacas o con…

Origen de la cerveza: su historia
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Una de las recetas de cerveza más antiguas que se conoce se halló en un poema sumerio en honor a Ninkasi, la diosa patrona de la elaboración de la…

Óleo, fusión y producto desde Málaga
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Dicen del restaurante Óleo que es esencial para conocer la vertiente más atípica del sabor de Málaga. Este establecimiento, ubicado en el centro de…

Früh Kölsch, la cerveza autóctona de la ciudad de Colonia
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Antes de meternos en materia, empecemos por explicar brevemente qué es exactamente una kölsch, pues se trata de un estilo poco conocido en España…

Bodega Donostiarra, pura esencia vasca
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Bodega Donostiarra parte de una nutrida red de expendedurías de vino que fueron reconvirtiéndose en bares y locales informales concebidos para tomar…

Seagram's, herencia centenaria para tu gintonic
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El mundo de las ginebras se encuentra en un momento excepcional aupado por las nuevas modas y corrientes que han convertido al gintonic en el…

Bere Casillas, elegancia en el vestir y en el comer
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El granadíno Bere Casillas es un sastre y youtuber que supo transformar un negocio tan clásico como el suyo para adaptarse a la transformación…

Spencer Trappist Ale, la primera y única cerveza trapense americana
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Spencer es una pequeña ciudad del condado de Worcester en Massachusetts, conocida históricamente por ser lugar de paso para los antiguos sistemas de…

Tónica Fever-Tree, la revolución del gin-tonic
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El Gin Tonic como combinado vive días de gloria, y en esa revolución hay un protagonista especial, la tónica Fever-Tree. Considerada como la primera…

Yoshi Yanome, un sushiman pionero
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Yoshi Yanome desarrolló los primeros doce años de su carrera en distintos restaurantes de Japón, allí aprendió las bases de la elaboración del sushi…

El Portal Taberna & Wines, una experiencia gastronómica de lujo
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Paseando entre las calles más céntricas de Alicante, entre locales de moda y establecimientos repletos de vida social damos con El Portal, uno de los…

Albert Molins, el narrador del deleite gastronómico
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Albert Molins es periodista y licenciado en Ciencias Políticas por la Universidad Autónoma de Barcelona. Durante el inicio de su vida laboral como…

El Rompeolas, la fuerza y el sabor de la costa asturiana
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El Rompeolas es un restaurante de Tazones, una pequeña localidad del oriente asturiano, en el que pasan las mareas, las lunas y los días sin que el…

Hel & Verdoemenis, la Imperial Stout bandera de Brouwerij De Molen
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Bodegraven es una pequeña ciudad de los Países Bajos, perteneciente a la provincia de la Holanda Meridional, a mitad de Camino entre Utrecht y…

Iago Castrillón, sabor mediterráneo y atlántico
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Iago Castrillón (Lourenzá, Lugo, 1979), se educó culinariamente en la Escuela de Hostelería de Foz. Entre 2003 y 2005 fue pastelero en El Chaflán, el…

Nacho Honrubia, pasión vital por la alta gastronomía
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De tal palo tal astilla según el refrán, y era imposible que eso no se cumpliera con Nacho Honrubia (Valencia, 1980), hijo de familia hostelera con…

Restaurante Iván Cerdeño, cocina toledana de la memoria
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El cocinero Iván Cerdeño continúa con su nutrida trayectoria en el Cigarral del Ángel, un ambiente idílico y con historia en tierras toledanas. Las…

Drunken Bros Kurt, una doble NEIPA con aroma a grunge
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Deambulando por el Casco Viejo de Bilbao, a apenas 10 minutos de la Plaza Nueva famosa por sus bares de pintxos y del Paseo del Arenal junto a la ría…

Aurelio Morales, concreción y creatividad en los fogones
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Aurelio Morales (Alcalá de Henares, 1986), se formó en algunas de las grandes cocinas del país, las mismas en las que se ha fraguado su carrera: una…

Sobretablas: delicadeza, gastronomía y vitalidad
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Sobretablas es la unión de Camila Ferraro y Robert Tetas, cocinera y sumiller respectivamente, dos profesionales de la gastronomía con una larga…

Orujo: qué es, qué tipos existen y qué diferencias hay
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No es orujo ni crema de orujo todo lo que reluce y es que, aunque se trate de un término ampliamente empleado para la denominación de una gran…

Johnny Crash, la NEIPA más accidentada de Espiga
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Espiga ya es uno de los sospechosos habituales en esta sección de cervezas pues en apenas cinco años se ha convertido en uno de los grandes…

Mezclas con Signature Mixers: Coca-Cola reinventa la mixología
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Además de ser el refresco más consumido del mundo y la marca que más se vende a nivel global, la Coca-Cola es sin duda una de las grandes…

St. Bernardus Abt 12, la quadrupel que clona la Westvleteren XII
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Sin ser una cervecería de orígenes medievales, St. Bernardus es una de las marcas más legendarias del panorama cervecero mundial y con una curiosa…

Casuar Bubo, el búho real segoviano con alas de lúpulo y malta
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El Parque Natural de las Hoces del Río Riaza, situado en el extremo noreste de Segovia, muy cerca del límite provincial con Burgos, es uno de los…

Luis Moreno, sabores rurales de alta cocina
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Luis Moreno huye de la ciudad. Como bien afirma, es más de sierra, justo el lugar donde se encuentra su casa profesional: Montia. Allí, junto a…

Naranja blanca común, la reina de los zumos
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La naranja blanca presenta una serie de características que la diferencian de la otra gran variedad consumida en el mundo, la navel. La manera más…

Troubadour Magma, el buque insignia de The Musketeers
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Como seguro que ya sabéis, según la famosa novela de Alejandro Dumas, los mosqueteros fueron tres, Athos, Portos y Aramis, a los que pronto se unió…

Junior Franco, fusión culinaria de efecto inmediato
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Junior Franco (Bucaramanga, 1987) iba para ingeniero cuando unas clases de cocina furtivas le robaron toda su atención. En 2015 abriría un pequeño…

Qué es una cocina Charvet
Qué es una cocina Charvet

Una cocina Charvet es un equipo de alta gama dedicado a la cocina profesional. Destaca por el acabado de sus elementos, donde se usan materiales de…

Sumak, la especia que sabe a limón
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El sumak es el nombre turco para una rica especia conocida ya desde tiempos romanos. La rhus coriaria, que es su denominación científica, tiene usos…

Restaurante La Costa, mar y huerta unidos en El Ejido
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Cuando una cruza la zona de El Ejido en Almería es imposible no detenerse en el llamado mar de plásticos, la impresionante huerta de la que sale gran…

Laura Tomàs, a medio camino entre España y Kioto
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Al habla con una de las personas que mejor conocen Japón y su milenaria cultura. Laura Tomàs es el 50% de Japonismo, el mejor blog en habla hispana…

Qué es el Rotaval, la revolución del aroma en la cocina
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El rotaval es un utensilio de cocina que permite algo que los cocineros (y perfumistas) han estado buscando durante décadas, la posibilidad de…

Qué son las propiedades organolépticas
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Las propiedades organolépticas son aquellas particularidades naturales que poseen todos los alimentos, y que consiguen diferenciarlos unos de otros.…

Pablo González, creatividad al servicio de la cocina del futuro
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Pablo González (Murcia, 1971) no iba para cocinero, pero el destino quiso, por suerte para todos, que lo acabara siendo con todas las letras. Cocido…