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Calabacín al horno

Calabacín al horno emplatado
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Por Gemma Bargues
30 de abril de 2021
El calabacín es una de las verduras más versátiles que podemos encontrar. Hoy lo cocinamos al horno, una receta que nos da mucho juego ya sea como aperitivo o como guarnición muy fácil y saludable.
Por Gemma Bargues
30 de abril de 2021
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Si buscas una receta sencilla, original y deliciosa de cocinar el calabacín, ¡el horno y el queso serán tus mejores aliados! Con unas pocas especias, un buen calabacín y tu queso rallado favorito tendrás listos unos deliciosos bastones de calabacín "deluxe"; la guarnición perfecta para tus platos de carne o pescado, ¡o como simple aperitivo!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 115 kcal por cada 100 g

Ingredientes del calabacín al horno para 2 personas

  • 1 calabacín
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • Una piza de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Queso rallado al gusto
Ingredientes del calabacín al horno

Cómo hacer el calabacín al horno

Como siempre que vayamos a cocinar cualquier verdura, empezamos lavando bien el calabacín bajo un chorro de agua fría. Lo secamos con un papel de cocina y lo troceamos para ir formando bastones más o menos del mismo tamaño. Para ello, simplemente lo partimos en tres trozos, y cada uno de ellos, en cuatro. Tendremos en total unos 12 bastones, similares a las clásicas patatas gajo.

Cortar calabacín en bastones

Una vez cortado, pasamos todos los trozos a un bol y añadimos las dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra y las especias: el orégano, el tomillo, el ajo en polvo y por último, la sal y la pimienta. Mezclamos bien para que todos los trozos de calabacín se impregnen por igual.

Condimentar el calabacín

Con el horno precalentado a 180 ºC, vamos colocando en la bandeja todos los trozos separados unos de otros y sobre un papel vegetal o papel de horno, para que no se nos pegue.

Calabacín en la bandeja del horno

A continuación, añadimos el queso rallado por encima de los bastones de calabacín. En nuestro caso, hemos utilizado un queso curado con un toque de trufa, pero queda delicioso con cualquier tipo de queso, como el parmesano o un queso tipo ahumado.

Agregar queso rallado

Una vez bien cubierto con queso, metemos la bandeja en el horno y dejamos que se hornee durante unos 30 minutos con calor arriba y abajo. Puedes ir vigilando para que no se queme, y darles la vuelta a los 15 minutos de horneado.

Calabacín al horno con queso

Cuando veamos que el queso está fundido y bien tostado, sacamos los calabacines del horno y los servimos inmediatamente para que mantengan la textura crujiente y el queso no se enfríe. Puedes echarles más queso rallado por encima, y un chorrito extra de AOVE. Esta receta combina genial como guarnición de cualquier receta de carne o pescado, o simplemente, como aperitivo.

Detalle del calabacín al horno

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar el calabacín
  2. Cortar el calabacín en bastones del mismo tamaño
  3. Impregnar los trozos de calabacín con AOVE y las especias
  4. Agregar sal y pimienta al gusto y remover
  5. Colocar los bastones de calabacín en una bandeja de horno
  6. Añadir queso rallado por encima al gusto
  7. Hornear durante unos 30 minutos a 180 ºC
  8. Servir caliente y disfrutar como guarnición o aperitivo
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Autor
Gemma Bargues

Me encanta llegar a un restaurante, elegir la mesa más tranquila y sentir que estoy recorriendo el mundo en cada bocado. Apasionada de esos viajes que te llevan a descubrir nuevas culturas a través de productos, sabores y texturas nunca vistos. Poco golosa, panera incondicional y muy exigente con la calidad de los ingredientes. ¿Mi final perfecto de cualquier viaje gastronómico? La mejor compañía y un buen té en taza grande.

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