Pastel de manzana y avellanas

Presentación final del bizcocho de manzana
Hacer pasteles de frutas es una estupenda forma de aprovecharlas cuando tenemos excedente. Este pastel de manzana y avellanas es un bocado jugoso que acompaña estupendamente un café o podemos disfrutarlo como postre sólo o acompañado de un helado de vainilla o chocolate, por ejemplo.
Por María Ángeles Fernández
04 de mayo de 2021
Recetas de postres Recetas de tartas y pasteles

Este pastel de manzana y avellanas es una versión más contundente y con una miga más densa que la del clásico bizcocho de manzana, más ligero y esponjoso y que nada tiene que ver con el famoso pastel de manzana estadounidense o apple pie, este último elaborado con masa quebrada. Existen muchísimas variedades de manzanas idóneas para cocinar, pero para elaborar pasteles a mí me gusta que sean manzanas tirando a dulces. En este caso he utilizado una Gala, pero pueden utilizarse también manzanas Golden o incluso la Fuji o la Red Delicious. Para elaborar el pastel de manzana con avellanas podemos utilizar el molde que más nos guste. Si puede ser rectangular mejor porque nos interesa que no sea desmoldable. Del mismo modo que haremos este delicioso pastel podemos utilizar diferentes frutas, se puede hacer con peras, con plátano, con mango, melocotón… cualquier tipo de fruta carnosa es ideal para elaborar este tipo de pasteles.

Presentación extra del bizcocho de manzana

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías: 283 kcal por 100 g

Ingredientes del pastel de manzana y avellanas para 10 personas

  • 150 g de harina de trigo de repostería
  • 50 g de avellanas trituradas
  • 180 g de mantequilla a temperatura ambiente (punto de pomada)
  • 150 g de azúcar
  • 3 huevos L
  • 2-3 manzanas
  • Pasas hidratadas (opcional)
  • ½ sobre de levadura química
  • Caramelo o miel (para untar el molde)
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Zumo de limón
Ingredientes para elaborar el bizcocho de manzana

Cómo hacer el pastel de manzana

Con ayuda de un descorazonador perforamos las manzanas para quitarles la parte de las pepitas. Las pelamos y las vamos troceando en láminas. Las vamos pasando por zumo de limón o las regamos con zumo de limón para que no se oxiden. Las reservamos en un plato.

Pelar y cortar las manzanas para el bizcocho de manzana

Cogemos el molde y pintamos el interior con el caramelo o miel. Forramos las paredes del molde con las láminas de manzana que se quedarán pegadas al caramelo. El resto de manzanas las podemos triturar un poco y reservamos para mezclar con la masa al final. Precalentamos el horno a 180 ºC.

Pintar el molde de caramelo y forrarlo de manzana para hacer el bizcocho

Con ayuda de un robot o una batidora elaboramos la masa de nuestro pastel. Ponemos el azúcar y la mantequilla en pomada y lo batimos hasta que quede una mezcla cremosa.

Mezclar la mantequilla y el azúcar para la masa del bizcocho de manzana

Incorporamos a la mezcla las avellanas trituradas, la harina (previamente tamizada), la levadura y la canela. Lo mezclamos todo durante unos segundos a velocidad media. También incorporamos los huevos de uno en uno hasta que quede una mezcla homogénea.

Incorporar la harina, la avellana, la canela y la levadura a la masa del bizcocho de manzana

Le añadimos las manzanas trituradas que teníamos reservadas y en mi caso he optado por añadir también unas poquitas pasas rehidratadas con licor (cualquier licor tipo ron, brandy… le va estupendamente). Lo mezclamos con ayuda de una espátula o de una cuchara.

Mezclar manzana y pasas con la masa del bizcocho de manzana

El siguiente paso será rellenar nuestro molde con la masa del pastel de manzana. Lo llenamos y lo alisamos con la espátula para que se llenen todos los huecos. Podemos darle unos golpecitos al molde para que salgan las burbujas que hayan podido quedar. Lo horneamos durante 40-45 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Rellenar el molde y hornear el bizcocho de manzana

Cuando pase el tiempo nos aseguramos que nuestro pastel se ha hecho pinchando con un palo de madera o metal. Si sale limpio nuestro pastel estará listo.

Para desmoldar este pastel debemos hacerlo según lo sacamos del horno, en caliente y con mucho cuidado para no quemarnos. Es aconsejable desmoldar en caliente porque de no hacerlo, corremos el riesgo de que se nos quede pegado con el caramelo y entonces no podremos hacer una buena presentación. Le damos vuelta sobre una fuente o plato y dejamos enfriar para tomarlo. El resultado es un pastel súper jugoso, dulce y con la manzana caramelizada que le aporta un toque que lo hace irresistible. Podemos acompañarlo de un café o lo que más nos apetezca.

Presentación principal del bizcocho de manzana

Resumen fácil de preparación

  1. Descorazonar, pelar y trocear en láminas las manzanas
  2. Mojar las manzanas con zumo de limón para que no se oxiden
  3. Pintar el molde con caramelo y pegar las láminas de manzana
  4. Precalentar el horno a 180ºC
  5. Triturar el resto de manzana para incorporar después a la masa del pastel
  6. En un robot de cocina o con ayuda de una batidora mezclar el azúcar y la mantequilla que quede cremoso
  7. Incorporar la harina, las avellanas trituradas, la levadura y la canela
  8. Añadir los huevos uno a uno y mezclar hasta que quede homogénea la masa
  9. Mezclar la manzana que teníamos reservada y unas uvas pasas (opcional) y rellenar el molde
  10. Hornear a 180ºC con calor arriba y abajo durante 40-45 minutos
  11. Desmoldar en caliente con cuidado y presentar en una fuente o plato
Recetas con huevo Recetas con masas Recetas con manzana Recetas con zumo de limón Recetas con canela Recetas con miel Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con levadura química (impulsor químico) Recetas con uvas pasas Recetas con avellanas Recetas de aprovechamiento Recetas con frutas Recetas con caramelo