Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesSalsa hoisin

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Salsa hoisin

Presentación final de la salsa hoisin
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Por María Ángeles Fernández
06 de mayo de 2021
La salsa hoisin es una salsa potente en sabor que combina matices picantes, salados, dulces… es una bomba y con unos sencillos pasos vamos a prepararla en cuestión de minutos.
Por María Ángeles Fernández
06 de mayo de 2021
Recetas de salsasRecetas de cocina china

La salsa hoisin es una de las salsas más conocidas de la gastronomía asiática y una de las más ricas de la cocina china. Su origen es chino, aunque se utiliza en otro tipo de cocinas como la coreana donde se conoce con otro nombre. Casi podría decirse que es adictiva a pesar de su potente sabor.

En la cultura gastronómica oriental esta salsa equivaldría a lo que nosotros conocemos como salsa barbacoa, pero lejos está de la clásica salsa barbacoa de tipo americano. Para preparar una salsa hoisin de lo más auténtico necesitamos utilizar ingredientes de calidad que podemos encontrar en algunas tiendas especializadas en la importación de este tipo de productos asiáticos. Existen algunas marcas que comercializan la salsa hoisin y la verdad que tienen mucha calidad, pero si queremos elaborar una salsa hoisin y darle ese punto casero nosotros mismos sólo tenemos que seguir estos pasos y en diez minutos estará lista. Con ella podemos acompañar carnes de pollo y cerdo a la barbacoa, hacer unas deliciosas costillas de cerdo al horno o darle a nuestros baos un sabor y una jugosidad excepcional.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: china
  • Calorías: 245 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la salsa hoisin para 10 personas

  • 3 cucharas soperas colmadas de salsa de alubias fermentadas negras y ajo
  • 3-4 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de agua
  • 4-5 ciruelas pasas
  • 1 cucharadita de 5 especias chinas
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo o de pasta de sésamo
  • 1 cucharadita de vinagre de arroz
Ingredientes para elaborar la salsa hoisin

Cómo hacer la salsa hoisin

Preparar la salsa hosin es muy sencillo si disponemos de todos los ingredientes. Como todas las salsas podemos adaptarlas un poco según la disposición de los ingredientes que necesitamos para hacerla, pero lo ideal es hacer la receta original.

En un bol o en un bote de batir ponemos todos los ingredientes de la salsa hoisin. En el caso de las ciruelas habrá que deshuesarlas y cortarlas en trozos más pequeños para que sea más sencillo triturar la salsa.

Poner todos los ingredientes de la salsa hoisin en un bol

Con ayuda de una batidora de mano, en una batidora americana o con ayuda de un robot trituramos los ingredientes hasta que quede una mezcla cremosa y brillante. Cuanto más trituremos la salsa más fina quedará a la hora de utilizarla como acompañamiento.

Triturar ingredientes para hacer la salsa hoisin

Una vez tengamos la salsa triturada podemos guardarla en un tarro hermético en la nevera durante al menos 2 semanas. Es una salsa que podemos utilizar para lacar unas costillas al horno o incluso para hacer pollos asados o guisados. La utilización de esta salsa no sólo se limita a carnes aunque acompaña por costumbre platos con pollo, pato o cerdo.

Podemos servirla en un pequeño bol con una cuchara para que cada uno se sirva lo que quiera.

Presentación principal de la salsa hoisin

Resumen fácil de preparación

  1. Incorporar todos los ingredientes de la salsa hoisin en un bol
  2. Batir los ingredientes con ayuda de una batidora o robot de cocina
  3. Guardar la salsa en un bote con cierre hermético y conservar refrigerada
  4. Utilizar la salsa hoisin principalmente para acompañar carnes de pato, cerdo o pollo
Recetas con vinagre de arrozRecetas con aceite de sésamoRecetas con salsa de sojaRecetas de cocina asiática
Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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