Recetas de cocina fáciles y caserasChanfaina extremeña

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Chanfaina extremeña

Chanfaina extremeña decorada con perejil
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
26 de abril de 2021
La chanfaina extremeña es uno de los 5 platos más tradicionales de Extremadura. Las vísceras del cordero son las protagonistas y hacen de este plato de casquería una delicia para el paladar. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
26 de abril de 2021
Recetas con corderoRecetas de casqueríaRecetas de cocina extremeña

La chanfaina es un plato típico de la dehesa extremeña de origen antiguo y humilde. Surge del aprovechamiento que hacían los pastores cuando los señores pedían que se sacrificara un cordero. Un plato sencillo que, a pesar de los años, sigue formando parte importante del recetario del extremeño, aunque podemos encontrar recetas similares en otras regiones españolas y americanas. En Fuente de Cantos se celebra el último día del mes de abril la fiesta de la chanfaina. Es una fiesta declarada de interés turístico y que gira en torno a esta preparación. Para la elaboración se utiliza la asadura de cordero que incluye riñones, hígado y corazón. Es imprescindible degustarlo con un buen vino y un trozo de pan.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: extremeña
  • Calorías: 325 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la chanfaina extremeña para 4 personas

  • 400 g de asadura de cordero
  • 1 cebolla
  • 3 ajos
  • 1 guindilla
  • 5 cucharadas de tomate triturado
  • 150 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de pasta de ñora
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante al gusto
  • Laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil para decorar
Ingredientes para elaborar chanfainaMónica Cánovas

Cómo hacer la chanfaina extremeña

Cortamos la cebolla en brunoise y el ajo en láminas. Calentar 3 cucharadas de AOVE en una cazuela de barro. Cuando esté caliente, sofreímos el ajo, la cebolla y la guindilla, a fuego medio, hasta que la cebolla se torne transparente.

Sofrito de cebolla, ajo y guindilla para elaborar chanfainaMónica Cánovas

Picamos las vísceras a cuadrados pequeños e introducimos en la cazuela, removemos durante la cocción hasta que pierdan el color a crudo. El tiempo estimado es entre 2 y 4 minutos.

Sofrito con asadura de cordero para chanfainaMónica Cánovas

Añadimos la hoja de laurel, el tomate triturado y la pasta de ñora. Sin parar de remover cocinamos 5 minutos más hasta que el tomate esté cocinado.

Sofrito de chanfaina con tomate triturado, pasta de ñora y laurelMónica Cánovas

Incorporamos el pimentón y salpimentamos. Seguidamente, para que no se queme el pimentón y nos amargue el plato, vertemos el vino blanco, subimos a fuego medio y dejamos que evapore el alcohol entre 3 y 5 minutos.

Sofrito de chanfaina con vino blancoMónica Cánovas

La chanfaina extremeña es perfecta para dejarla reposar unas horas antes de disfrutarlo con un buen vino y pan ya que con el tiempo se intensifican los sabores. Decorar con perejil al gusto.

Chanfaina extremeñaMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar la cebolla en bruinoise y el ajo en láminas
  2. Calentar el AOVE en una cazuela de barro
  3. Sofreír la cebolla, el ajo y la guindilla
  4. Picar las vísceras
  5. Introducir en la cazuela hasta que empiecen a estar doradas
  6. Añadir el tomate triturado, la pasta de ñora y la hoja de laurel
  7. Remover durante 5 minutos hasta que el tomate esté listo
  8. Incorporar el pimentón y salpimentar
  9. Enseguida verter el vino blanco
  10. Subir a fuego medio
  11. Evaporar el alcohol durante 3 y 5 minutos
  12. Apagar el fuego
  13. Dejar reposar un par de horas para que se intensifiquen los sabores
  14. Decorar con perejil al gusto
Recetas de carneRecetas con salsa de tomate fritoRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con laurelRecetas con guindillas, chiles y ajísRecetas con perejilRecetas con vino blancoRecetas con pimentón dulceRecetas con pimentón picanteRecetas con ñoras
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
5 platos tradicionales de Extremadura
5 platos tradicionales de Extremadura

Otras de las mejores recetas con cordero

Chuletas de cordero a la plancha
Chuletas de cordero a la plancha
Cordero al chilindrón
Cordero al chilindrón
Carré de cordero a la miel
Carré de cordero a la miel
Riñones de cordero al jerez
Riñones de cordero al jerez
Paletilla de cordero lechal asada al horno
Paletilla de cordero lechal asada al horno
Pierna de cordero rellena con setas
Pierna de cordero rellena con setas
Mollejas de cordero al ajillo
Mollejas de cordero al ajillo
Jarrete de cordero estofado
Jarrete de cordero estofado
Chuletas de cordero al horno
Chuletas de cordero al horno

Artículos relacionados

Albóndigas con sepia
Albóndigas con sepia
Mollejas de pollo en salsa
Mollejas de pollo en salsa
Hígado encebollado
Hígado encebollado
Magro de cerdo con tomate
Magro de cerdo con tomate
Alubias con perdiz
Alubias con perdiz
Lomo de cerdo en salsa de tomate
Lomo de cerdo en salsa de tomate
Anterior Bizcocho con harina de espelta y plátanoSiguiente Hogaza de pan con masa madre

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de Semana Santa y Pascua
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar