Bocadillo de jamón asado
Bocadillo de jamón asado

¿Cuál es el secreto para hacer un bocadillo de jamón asado perfecto? Sin duda, un buen pan y que el jamón esté asado en su punto. Poco secreto o…

Sésamo: qué son estas semillas, propiedades y beneficios para la salud
Sésamo: qué son estas semillas, propiedades y beneficios para la salud

Esta semilla oleaginosa es el fruto de uno de los cultivos más antiguos de la humanidad y ha sido apreciada a lo largo de la historia por sus…

El ingrediente secreto del pollo frito
El ingrediente secreto del pollo frito

El acontecimiento gastronómico de estas semanas en Madrid no sobrevuela los tejados de la ciudad. Está a pie de calle y se llama Jollybee. A sus…

Dulce de boniato
Dulce de boniato

Así como en España y Portugal tenemos muy presente el dulce de membrillo, al otro lado del charco, concretamente en Argentina, Paraguay y Uruguay es…

Fondue de queso
Fondue de queso

La fondue es uno de los métodos de cocinado más divertidos que existen. Su origen está en Suiza, en la parte de los Alpes que linda con Francia e…

Pebre chileno con tomate
Pebre chileno con tomate

El pebre es una salsa chilena que se usa para aderezar multitud de platos como empanadas, asado, choripanes o porotos (alubias). Se trata de una…

Akademia gastrosophos
Akademia gastrosophos

Una noche estrellada en Grecia, hace aproximadamente 2.400 años, un acaudalado politoi cenaba al fresco en su casa de Atenas. En su escudilla, higos…

Mousse de dulce de leche
Mousse de dulce de leche

Pocos ingredientes hay más argentinos que el dulce de leche, también conocido como manjar, arequipe o cajeta. Se trata de un dulce elaborado a base…

Conejo en escabeche
Conejo en escabeche

Uno de los platos más típicos escabechados, con permiso del pescado y los mejillones en escabeche, es el que acompaña al conejo. Un bocado tierno y…

Aplaudir lo aplaudido
Aplaudir lo aplaudido

En La tierra tiembla de Luchino Visconti, tres mujeres otean el horizonte desde las rocas en plena galerna intentando adivinar la silueta del barco…

Rugelach
Rugelach

Los rugelach son una receta muy sencilla, con una masa de pocos ingredientes y fácil de elaborar, aunque por su textura puede resultar un poco…

Jamón asado al horno
Jamón asado al horno

El jamón asado es tradicionalmente una de las comidas más recurridas en Galicia y seguro que en muchos otros rincones de nuestra gastronomía,…

Boniato frito (sweet potato chips)
Boniato frito (sweet potato chips)

El boniato es un tubérculo de la misma familia que las patatas. Desde siempre ha estado disponible en las verdulerías, pero no ha sido hasta hace…

Champiñones rellenos de jamón y queso al horno
Champiñones rellenos de jamón y queso al horno

¿Te faltan ideas para cocinar los champiñones? Proponemos unos champiñones rellenos de carne o bien, si te gusta el queso, la receta que vamos a…

Edu Torres, de la Albufera al mundo
Edu Torres, de la Albufera al mundo

Poner en valor el arroz. Esa es la misión de Edu Torres, que trabaja incansablemente en la producción de este cereal desde su molino centenario.…

El relevo generacional
El relevo generacional

Pongamos que se llama Rosalía. Tiene en torno a 55 años, y es gallega. Gran parte de su vida adulta la pasó como ama de casa. Crió a un par de hijos,…

Bizcocho japonés
Bizcocho japonés

Hay tres cosas fundamentales que hacen del bizcocho japonés un postre único. No es un bizcocho como los demás y esto se debe principalmente a que no…

Espaguetis con champiñones
Espaguetis con champiñones

Antes de contarte el paso a paso de estos espaguetis con champiñones, empecemos hablando de Marco Polo, el comerciante italiano famoso por sus viajes…

Tortilla de espinacas
Tortilla de espinacas

¿A quién no le gustan las tortillas? Desde la famosa tortilla de patatas a la tortilla francesa y pasando por todo un sin fin de verduras, como esta…

Salsa de mostaza y miel
Salsa de mostaza y miel

Las salsas nos encantan para conseguir que un producto o un plato adquiera su máximo esplendor. Nos gusta para dar nuevos matices en cada bocado y…

La Sexta Internacional por Anna Mayer
La Sexta Internacional por Anna Mayer

Como si el valor de lo que comemos residiera en su ser de aquí -sea donde sea eso- cuando un buen porcentaje de nuestra despensa es de otro lugar. Y…

Bizcocho de dulce de leche
Bizcocho de dulce de leche

El bizcocho es una de las recetas base de la repostería. Pero eso no significa que lo menospreciemos, todo lo contrario, debemos valorarlo. Gracias a…

Risotto de boletus
Risotto de boletus

El risotto es unos de los platos más conocidos de la gastronomía italiana y, en esta ocasión, vamos a preparar uno con boletus que compite en adeptos…

Boniato asado al microondas
Boniato asado al microondas

El boniato, batata o camote es originario de América y, a pesar de que se puede encontrar en el mercado durante todo el año con diferentes…

Pulpo a la plancha con patatas
Pulpo a la plancha con patatas

Lo fundamental para este plato es disponer de un buen pulpo, que al fin y al cabo será el gran protagonista, y, por supuesto, que no esté cocido en…

Tomates asados al horno con hierbas
Tomates asados al horno con hierbas

Estamos al final de la temporada de tomates y es fácil encontrarlos a muy buen precio, aunque no sean los más bonitos a la vista, para preparar…

Galletas de mantequilla de cacahuete
Galletas de mantequilla de cacahuete

Pese a lo que su nombre pueda dejar intuir, estas no son unas galletas de mantequilla al uso. La mantequilla de cacahuete, crema de cacahuete o…

Hamburguesa de calabacín
Hamburguesa de calabacín

La hamburguesa es una elaboración con multitud de versiones. Estas hamburguesas de calabacín son un bocado exquisito a la par de saludable. Son aptas…

Salteado de verduras
Salteado de verduras

El salteado es un método de cocción en el que se utiliza algo de materia grasa, un wok o sartén y fuego medio o alto. El salteado de verduras es uno…

Lubina a la sal
Lubina a la sal

La lubina, como las doradas, son pescados blancos muy apreciados en gastronomía por su valor nutricional y por su delicado sabor y textura. Se pueden…

Sándwich Club
Sándwich Club

El sándwich club se suma a la lista de los sándwiches más populares de la comida americana. Con una relativamente larga historia en esto de los…

Raquel Castillo, narradora de placeres
Raquel Castillo, narradora de placeres

Raquel Castillo es franqueza, sinceridad y racionalidad en estado puro. Hablar con ella es estar frente a la viva voz de la experiencia, una…

Una familia vegana y normal
Una familia vegana y normal

Leo que, Rocío y Pablo, los padres de una «familia vegana y normal» -tal y como ellos mismos se autodenominan- han iniciado una petición para que…

Natillas de dulce de leche
Natillas de dulce de leche

Las natillas son un postre clásico que nos recuerda a nuestra infancia: aquellos típicos postres que las abuelas, o las madres preparaban a sus hijos…

Sándwich BLT
Sándwich BLT

El sandwich BLT está compuesto de bacon, lechuga y tomate, de ahí las siglas de su nombre. Bueno, en realidad viene del acrónimo en inglés bacon,…

Croquetas de merluza
Croquetas de merluza

¡Qué tendrán las croquetas que a todo el mundo gustan! Preparar unas croquetas de merluza es una buena idea cuando te sobra algún filete o quieres…

Por qué tomamos las doce uvas de Nochevieja: origen de la tradición
Por qué tomamos las doce uvas de Nochevieja: origen de la tradición

Son las 00:00 horas del 31 de diciembre, y ya sea en los hogares de miles de familias españolas o en las plazas principales de las grandes ciudades…

¿Por qué hay menos mujeres cocineras en la élite?
¿Por qué hay menos mujeres cocineras en la élite?

Ayer mi hijo Nil me vio en un vídeo decir que, si no hay más mujeres en la élite de la restauración, es porque no les da la gana. Y lo cierto es que…

Croquetas de patata
Croquetas de patata

Las croquetas de patata o crocchette di patate son típicas de Nápoles y de Palermo. En Italia, es uno de los platos callejeros más típicos junto con…

Cupcakes de vainilla
Cupcakes de vainilla

Los cupcakes se popularizaron en todo el mundo varios años atrás. Las distintas decoraciones y combinaciones de sabores eran y son infinitas. Se…

Sándwich Croque-monsieur
Sándwich Croque-monsieur

La historia más aceptada sobre el origen del sándwich Croque-monsieur se remonta a principios del siglo XX en un café parisino. Para llamar la…

La bella gastronomía está triste
La bella gastronomía está triste

La gastronomía está triste ¿qué tendrá la gastronomía? Los suspiros se escapan de su olla reconcomía, que ha perdido la guisa, que ha perdido el…

Crema de turrón
Crema de turrón

Suele suceder que una vez finalizadas las fiestas navideñas nos encontramos en la despensa con tabletas de turrón sin consumir. Con la receta que…

Sándwich Reuben
Sándwich Reuben

Como todo lo que está absolutamente brutal y hace las delicias de los amantes del gocheo máximo (entendiendo el gocheo como el arte de ponerse fino…

Salsa gravy
Salsa gravy

La salsa gravy es una salsa originaria de la gastronomía anglosajona que se elabora ligando una roux rubia junto con los jugos que sueltan las carnes…

Tortilla de Betanzos
Tortilla de Betanzos

La tortilla de Betanzos es la tortilla española de toda la vida, pero muy cremosa, poco cuajada y con una mayor proporción de huevo que la habitual.…

Tortilla de ajos tiernos
Tortilla de ajos tiernos

Las tortillas son una maravilla de la gastronomía. En el primer puesto, sin duda, la tortilla de patatas, tan nuestra, tan deliciosa y tan discutida.…

Sándwich de pollo y aguacate
Sándwich de pollo y aguacate

Con solo dos rebanadas de pan y algún complemento vegetal, podemos montar un sandwich de pollo en un periquete, estupendo para solucionarnos una…

Zorongollo extremeño
Zorongollo extremeño

Si todavía no has probado el zorongollo extremeño o directamente no sabes de lo que te estoy hablando, hoy te voy a explicar qué es y cómo hacerlo…

Alitas de pollo en salsa teriyaki
Alitas de pollo en salsa teriyaki

Junto con el sushi y el sashimi, el pollo teriyaki es una de las elaboraciones japonesas más conocidas en nuestro país. Hoy vamos a preparar unas…

Bizcocho de mantequilla
Bizcocho de mantequilla

El bizcocho de mantequilla se asemeja en parte a los sobaos pasiegos por su intenso sabor a mantequilla y por su miga. Es una receta muy fácil y que…

Croquetas de cocido gallego
Croquetas de cocido gallego

Las croquetas de cocido están deliciosas sea cual sea el cocido usado para su elaboración. Las sabrosas carnes y el caldo sustancioso hacen de esta…

Tartar de salchichón
Tartar de salchichón

El salchichón es un embutido curado elaborado a partir de la carne magra del cerdo, tocino de cerdo triturado y especias, sobre todo pimienta. Está…

El fracaso del rural
El fracaso del rural

Acabo de llegar de regreso de un congreso que, entre otras temáticas, analizaba la cuestión de lo rural en relación con la cocina contemporánea. Vaya…

Crema de berenjena
Crema de berenjena

Si eres de quienes disfrutan con una buena crema de verduras, no te vayas muy lejos porque tienes que probar la crema de berenjena que te contamos…

Rape a la marinera
Rape a la marinera

Uno de los pescados blancos que tiene mejor fama es el rape. Su tierna textura y su sabor hacen que sea el protagonista de deliciosas recetas como el…

Mimosa de frambuesa
Mimosa de frambuesa

La mimosa es un cóctel compuesto por una parte de champán (o cava) y una parte de zumo de naranja. Es considerada una bebida suave y refrescante,…

La tristeza
La tristeza

No sufran. No estoy triste o no más de lo que es habitual por los sinsabores de tener que atravesar este valle de lágrimas al que llamamos vida. De…

Cruasanes caseros (croissants)
Cruasanes caseros (croissants)

Es indiscutible que para hacer unos cruasanes perfectos, además del saber, práctica y mucha paciencia, necesitamos disponer de una mantequilla…

Tartiflette (Patatas con queso a la francesa)
Tartiflette (Patatas con queso a la francesa)

La tartiflette es, a día de hoy, uno de los platos emblemáticos de la gastronomía de la región francesa de Saboya. No obstante, lo cierto es que es…

Salsa harissa
Salsa harissa

La salsa harissa, como cualquier otro condimento, tiene gran cantidad de variantes y recetas dependiendo tanto de los gustos como de la zona…

Bocadillo Serranito
Bocadillo Serranito

¿Qué tendrá el Serranito que nos vuelve locos? Será por el jamón ibérico, por el lomo, el tomate o los pimientos, el pan crujiente o la conjunción de…

Mejor me callo
Mejor me callo

Muy poco tiempo después de empezar a trabajar en el periodismo gastronómico me lo transmitieron. Mejor callar que hablar mal. La explicación dada es…

Crumble de ciruelas
Crumble de ciruelas

El crumble es un tipo de pastel de frutas especialmente popular en Inglaterra. Consiste en una capa de fruta con un poco de azúcar y otra capa…

Sándwich cubano
Sándwich cubano

Es increíble la infinidad de bocadillos o sándwiches que podemos degustar a lo largo y ancho del mundo. Algunos con ingredientes más específicos de…

Boquerones fritos (rebozados al limón)
Boquerones fritos (rebozados al limón)

En Andalucía preparan las mejores frituras de nuestra gastronomía. Buena materia prima y una técnica utilizada durante generaciones hace que no…

Zalacaín, la vuelta de un mito
Zalacaín, la vuelta de un mito

A primeros de julio reabría Zalacaín. Lo hacía tras su cierre definitivo el pasado mes de noviembre de 2020, seriamente afectado por los problemas…

Helado de nueces
Helado de nueces

Es indiscutible que los helados caseros son más saludables que los helados industriales, pues podemos controlar los ingredientes que usamos y…

Pescaíto frito (fritura andaluza)
Pescaíto frito (fritura andaluza)

Si hay una receta sencilla que triunfa en los bares y restaurantes del sur de España, esa es la receta del pescaíto frito, un plato representativo de…

Croquetas de arroz con queso
Croquetas de arroz con queso

Las croquetas son maravillosas, no tengo duda de que son mi platillo favorito. Si están bien cocinadas, nada aceitosas, crujientes en su exterior,…

Kugelhopf
Kugelhopf

Los moldes originales para hornearlo son de terracota, aunque tenemos también versiones en otros materiales y, sin duda, cualquier otro molde estilo…

Wrap de pollo y verduras
Wrap de pollo y verduras

El wrap comenzó a elaborarse en Texas (USA) hacia los años 80, de allí se extendió al resto del mundo. Se le añaden los ingredientes al gusto…

Croquetas de carne picada
Croquetas de carne picada

En el refranero español existe el dicho de que para gustos, hay colores. O quizás, ¡podríamos cambiarlo por croquetas! Se pueden hacer de mil tipos,…

Pastel de berenjena
Pastel de berenjena

Cuando pruebes este pastel de berenjena verás que se trata de una combinación muy acertada de sabores. Berenjena, jamón, queso, tomate frito, leche y…

Salteado de espárragos trigueros (verdes)
Salteado de espárragos trigueros (verdes)

Los espárragos trigueros se encuentran de forma salvaje o se cultivan como las hortalizas. Son originarios de la cuenca mesopotámica, crecían en las…

Del porrón al vaso de agua del Invernadero
Del porrón al vaso de agua del Invernadero

En los últimos días del verano un trago del agua del porrón me llevó al viaje inverso que describió Proust. No fue la infancia lo que se me apareció…

Paciencias
Paciencias

Las paciencias son un dulce soriano a mitad de camino entre un caramelo y una galleta. Son muy famosas las de la localidad de Almazán, imposible irse…

Papas con choco (Patatas con sepia)
Papas con choco (Patatas con sepia)

El ingrediente protagonista de esta receta, nos permite elaboraciones tan sencillas como la sepia a la plancha o un delicioso guiso como el que vamos…

Arepas andinas de harina de trigo
Arepas andinas de harina de trigo

Las arepas de trigo o arepas andinas es una variación de la receta tradicional de arepas con harina de maíz. Se elaboran con harina de trigo mezclada…

Croquetas de champiñones
Croquetas de champiñones

A todo el mundo le gustan las croquetas, ¿verdad? Podríamos decir que es tan cierto como que el sol sale todos los días. Además, contando con que se…

Sex on the Beach
Sex on the Beach

Este delicioso cóctel es una de las bebidas americanas más famosas y se creó en Florida, la playa de Estados Unidos. La historia de su creación lo…

El experimento frizzante
El experimento frizzante

Estaba en el supermercado. Y juro que por una vez no tenía ninguna intención de crear revuelo. Curioseaba por los pasillos del centro, de una de esas…

Bizcochitos de limón
Bizcochitos de limón

Si estás pensando en preparar un desayuno o merienda fuera de lo común, o simplemente buscas tener a mano algo bueno con lo que satisfacer tu deseo…

Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)
Pastel de pescado (Pastel de merluza y gambas)

Un pastel de pescado constituye un entrante la mar de rico para comidas de celebración. Lo podemos hacer con base, como es el caso de la quiche de…