¿Cuál es el secreto para hacer un bocadillo de jamón asado perfecto? Sin duda, un buen pan y que el jamón esté asado en su punto. Poco secreto o…

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Esta semilla oleaginosa es el fruto de uno de los cultivos más antiguos de la humanidad y ha sido apreciada a lo largo de la historia por sus…

El acontecimiento gastronómico de estas semanas en Madrid no sobrevuela los tejados de la ciudad. Está a pie de calle y se llama Jollybee. A sus…

Así como en España y Portugal tenemos muy presente el dulce de membrillo, al otro lado del charco, concretamente en Argentina, Paraguay y Uruguay es…

La fondue es uno de los métodos de cocinado más divertidos que existen. Su origen está en Suiza, en la parte de los Alpes que linda con Francia e…

El pebre es una salsa chilena que se usa para aderezar multitud de platos como empanadas, asado, choripanes o porotos (alubias). Se trata de una…

Una noche estrellada en Grecia, hace aproximadamente 2.400 años, un acaudalado politoi cenaba al fresco en su casa de Atenas. En su escudilla, higos…

Pocos ingredientes hay más argentinos que el dulce de leche, también conocido como manjar, arequipe o cajeta. Se trata de un dulce elaborado a base…

Uno de los platos más típicos escabechados, con permiso del pescado y los mejillones en escabeche, es el que acompaña al conejo. Un bocado tierno y…

En La tierra tiembla de Luchino Visconti, tres mujeres otean el horizonte desde las rocas en plena galerna intentando adivinar la silueta del barco…

Los rugelach son una receta muy sencilla, con una masa de pocos ingredientes y fácil de elaborar, aunque por su textura puede resultar un poco…

El jamón asado es tradicionalmente una de las comidas más recurridas en Galicia y seguro que en muchos otros rincones de nuestra gastronomía,…

El boniato es un tubérculo de la misma familia que las patatas. Desde siempre ha estado disponible en las verdulerías, pero no ha sido hasta hace…

¿Te faltan ideas para cocinar los champiñones? Proponemos unos champiñones rellenos de carne o bien, si te gusta el queso, la receta que vamos a…

Poner en valor el arroz. Esa es la misión de Edu Torres, que trabaja incansablemente en la producción de este cereal desde su molino centenario.…

Pongamos que se llama Rosalía. Tiene en torno a 55 años, y es gallega. Gran parte de su vida adulta la pasó como ama de casa. Crió a un par de hijos,…

Hay tres cosas fundamentales que hacen del bizcocho japonés un postre único. No es un bizcocho como los demás y esto se debe principalmente a que no…

Antes de contarte el paso a paso de estos espaguetis con champiñones, empecemos hablando de Marco Polo, el comerciante italiano famoso por sus viajes…

¿A quién no le gustan las tortillas? Desde la famosa tortilla de patatas a la tortilla francesa y pasando por todo un sin fin de verduras, como esta…

Las salsas nos encantan para conseguir que un producto o un plato adquiera su máximo esplendor. Nos gusta para dar nuevos matices en cada bocado y…

Como si el valor de lo que comemos residiera en su ser de aquí -sea donde sea eso- cuando un buen porcentaje de nuestra despensa es de otro lugar. Y…

El bizcocho es una de las recetas base de la repostería. Pero eso no significa que lo menospreciemos, todo lo contrario, debemos valorarlo. Gracias a…

El risotto es unos de los platos más conocidos de la gastronomía italiana y, en esta ocasión, vamos a preparar uno con boletus que compite en adeptos…

El boniato, batata o camote es originario de América y, a pesar de que se puede encontrar en el mercado durante todo el año con diferentes…

Lo fundamental para este plato es disponer de un buen pulpo, que al fin y al cabo será el gran protagonista, y, por supuesto, que no esté cocido en…

Estamos al final de la temporada de tomates y es fácil encontrarlos a muy buen precio, aunque no sean los más bonitos a la vista, para preparar…

Pese a lo que su nombre pueda dejar intuir, estas no son unas galletas de mantequilla al uso. La mantequilla de cacahuete, crema de cacahuete o…

La hamburguesa es una elaboración con multitud de versiones. Estas hamburguesas de calabacín son un bocado exquisito a la par de saludable. Son aptas…

El salteado es un método de cocción en el que se utiliza algo de materia grasa, un wok o sartén y fuego medio o alto. El salteado de verduras es uno…

La lubina, como las doradas, son pescados blancos muy apreciados en gastronomía por su valor nutricional y por su delicado sabor y textura. Se pueden…

El sándwich club se suma a la lista de los sándwiches más populares de la comida americana. Con una relativamente larga historia en esto de los…

Raquel Castillo es franqueza, sinceridad y racionalidad en estado puro. Hablar con ella es estar frente a la viva voz de la experiencia, una…

Leo que, Rocío y Pablo, los padres de una «familia vegana y normal» -tal y como ellos mismos se autodenominan- han iniciado una petición para que…

Las natillas son un postre clásico que nos recuerda a nuestra infancia: aquellos típicos postres que las abuelas, o las madres preparaban a sus hijos…

El sandwich BLT está compuesto de bacon, lechuga y tomate, de ahí las siglas de su nombre. Bueno, en realidad viene del acrónimo en inglés bacon,…

¡Qué tendrán las croquetas que a todo el mundo gustan! Preparar unas croquetas de merluza es una buena idea cuando te sobra algún filete o quieres…

Son las 00:00 horas del 31 de diciembre, y ya sea en los hogares de miles de familias españolas o en las plazas principales de las grandes ciudades…

Ayer mi hijo Nil me vio en un vídeo decir que, si no hay más mujeres en la élite de la restauración, es porque no les da la gana. Y lo cierto es que…

Las croquetas de patata o crocchette di patate son típicas de Nápoles y de Palermo. En Italia, es uno de los platos callejeros más típicos junto con…

Los cupcakes se popularizaron en todo el mundo varios años atrás. Las distintas decoraciones y combinaciones de sabores eran y son infinitas. Se…

La historia más aceptada sobre el origen del sándwich Croque-monsieur se remonta a principios del siglo XX en un café parisino. Para llamar la…

La gastronomía está triste ¿qué tendrá la gastronomía? Los suspiros se escapan de su olla reconcomía, que ha perdido la guisa, que ha perdido el…

Suele suceder que una vez finalizadas las fiestas navideñas nos encontramos en la despensa con tabletas de turrón sin consumir. Con la receta que…

Como todo lo que está absolutamente brutal y hace las delicias de los amantes del gocheo máximo (entendiendo el gocheo como el arte de ponerse fino…

La salsa gravy es una salsa originaria de la gastronomía anglosajona que se elabora ligando una roux rubia junto con los jugos que sueltan las carnes…

La tortilla de Betanzos es la tortilla española de toda la vida, pero muy cremosa, poco cuajada y con una mayor proporción de huevo que la habitual.…

Las tortillas son una maravilla de la gastronomía. En el primer puesto, sin duda, la tortilla de patatas, tan nuestra, tan deliciosa y tan discutida.…

Con solo dos rebanadas de pan y algún complemento vegetal, podemos montar un sandwich de pollo en un periquete, estupendo para solucionarnos una…

Si todavía no has probado el zorongollo extremeño o directamente no sabes de lo que te estoy hablando, hoy te voy a explicar qué es y cómo hacerlo…

Junto con el sushi y el sashimi, el pollo teriyaki es una de las elaboraciones japonesas más conocidas en nuestro país. Hoy vamos a preparar unas…

El bizcocho de mantequilla se asemeja en parte a los sobaos pasiegos por su intenso sabor a mantequilla y por su miga. Es una receta muy fácil y que…

Las croquetas de cocido están deliciosas sea cual sea el cocido usado para su elaboración. Las sabrosas carnes y el caldo sustancioso hacen de esta…

El salchichón es un embutido curado elaborado a partir de la carne magra del cerdo, tocino de cerdo triturado y especias, sobre todo pimienta. Está…

Acabo de llegar de regreso de un congreso que, entre otras temáticas, analizaba la cuestión de lo rural en relación con la cocina contemporánea. Vaya…

Si eres de quienes disfrutan con una buena crema de verduras, no te vayas muy lejos porque tienes que probar la crema de berenjena que te contamos…

Uno de los pescados blancos que tiene mejor fama es el rape. Su tierna textura y su sabor hacen que sea el protagonista de deliciosas recetas como el…

La mimosa es un cóctel compuesto por una parte de champán (o cava) y una parte de zumo de naranja. Es considerada una bebida suave y refrescante,…

No sufran. No estoy triste o no más de lo que es habitual por los sinsabores de tener que atravesar este valle de lágrimas al que llamamos vida. De…

Es indiscutible que para hacer unos cruasanes perfectos, además del saber, práctica y mucha paciencia, necesitamos disponer de una mantequilla…

La tartiflette es, a día de hoy, uno de los platos emblemáticos de la gastronomía de la región francesa de Saboya. No obstante, lo cierto es que es…

La salsa harissa, como cualquier otro condimento, tiene gran cantidad de variantes y recetas dependiendo tanto de los gustos como de la zona…

¿Qué tendrá el Serranito que nos vuelve locos? Será por el jamón ibérico, por el lomo, el tomate o los pimientos, el pan crujiente o la conjunción de…

Muy poco tiempo después de empezar a trabajar en el periodismo gastronómico me lo transmitieron. Mejor callar que hablar mal. La explicación dada es…

El crumble es un tipo de pastel de frutas especialmente popular en Inglaterra. Consiste en una capa de fruta con un poco de azúcar y otra capa…

Es increíble la infinidad de bocadillos o sándwiches que podemos degustar a lo largo y ancho del mundo. Algunos con ingredientes más específicos de…

En Andalucía preparan las mejores frituras de nuestra gastronomía. Buena materia prima y una técnica utilizada durante generaciones hace que no…

A primeros de julio reabría Zalacaín. Lo hacía tras su cierre definitivo el pasado mes de noviembre de 2020, seriamente afectado por los problemas…

Es indiscutible que los helados caseros son más saludables que los helados industriales, pues podemos controlar los ingredientes que usamos y…

Si hay una receta sencilla que triunfa en los bares y restaurantes del sur de España, esa es la receta del pescaíto frito, un plato representativo de…

Las croquetas son maravillosas, no tengo duda de que son mi platillo favorito. Si están bien cocinadas, nada aceitosas, crujientes en su exterior,…

Los moldes originales para hornearlo son de terracota, aunque tenemos también versiones en otros materiales y, sin duda, cualquier otro molde estilo…

El wrap comenzó a elaborarse en Texas (USA) hacia los años 80, de allí se extendió al resto del mundo. Se le añaden los ingredientes al gusto…

En el refranero español existe el dicho de que para gustos, hay colores. O quizás, ¡podríamos cambiarlo por croquetas! Se pueden hacer de mil tipos,…

Cuando pruebes este pastel de berenjena verás que se trata de una combinación muy acertada de sabores. Berenjena, jamón, queso, tomate frito, leche y…

Los espárragos trigueros se encuentran de forma salvaje o se cultivan como las hortalizas. Son originarios de la cuenca mesopotámica, crecían en las…

En los últimos días del verano un trago del agua del porrón me llevó al viaje inverso que describió Proust. No fue la infancia lo que se me apareció…

Las paciencias son un dulce soriano a mitad de camino entre un caramelo y una galleta. Son muy famosas las de la localidad de Almazán, imposible irse…

El ingrediente protagonista de esta receta, nos permite elaboraciones tan sencillas como la sepia a la plancha o un delicioso guiso como el que vamos…

Las arepas de trigo o arepas andinas es una variación de la receta tradicional de arepas con harina de maíz. Se elaboran con harina de trigo mezclada…

A todo el mundo le gustan las croquetas, ¿verdad? Podríamos decir que es tan cierto como que el sol sale todos los días. Además, contando con que se…

Este delicioso cóctel es una de las bebidas americanas más famosas y se creó en Florida, la playa de Estados Unidos. La historia de su creación lo…

Estaba en el supermercado. Y juro que por una vez no tenía ninguna intención de crear revuelo. Curioseaba por los pasillos del centro, de una de esas…

Si estás pensando en preparar un desayuno o merienda fuera de lo común, o simplemente buscas tener a mano algo bueno con lo que satisfacer tu deseo…

Un pastel de pescado constituye un entrante la mar de rico para comidas de celebración. Lo podemos hacer con base, como es el caso de la quiche de…