Las tortillas son una maravilla de la gastronomía. En el primer puesto, sin duda, la tortilla de patatas, tan nuestra, tan deliciosa y tan discutida. La tortilla abre paso a un sinfín de posibilidades: de coliflor, de brócoli, de berenjena, de bacalao, de atún… y así podríamos seguir. Es tan versátil que hasta existen restaurantes especializados en tal manjar. A continuación, cocinaremos una receta fácil y rápida con intenso sabor: tortilla de ajos tiernos también llamada tortilla de ajetes. Cuanto mejores sean los huevos mejor será la tortilla. Esa es la norma fundamental de esta preparación.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías: 60 kcal por cada 100 g
Ingredientes de la tortilla de ajos tiernos para 2 personas
- 4 huevos
- 250 g de ajos tiernos
- 15 ml de AOVE
- Sal
- Pimienta negra molida
![Ingredientes para elaborar tortilla de ajos tiernos](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-tortilla-de-ajos-tiernos.jpg)
Cómo hacer la tortilla de ajetes
Limpiar los ajos tiernos. Retirar la parte del bulbo y la parte verde a partir de que notemos que tiene menos fuerza. Cortar y reservar.
![Ajos tiernos recién cortados](https://imag.bonviveur.com/ajos-tiernos-recien-cortados.jpg)
En una sartén incorporamos el AOVE y, a fuego medio, sofreímos los ajetes, salpimentados, hasta que estén cocinados. Unos 5 minutos aproximadamente.
![Sofrito de ajos tiernos](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-ajos-tiernos.jpg)
En un plato hondo salamos los huevos y los batimos concienzudamente.
![Huevos para elaborar tortilla de ajos tiernos](https://imag.bonviveur.com/huevos-para-elaborar-tortilla-de-ajos-tiernos.jpg)
Incorporamos los ajos tiernos y removemos para que se integren bien.
![Mezcla de ingredientes para tortilla de ajos trigueros](https://imag.bonviveur.com/mezcla-de-ingredientes-para-tortilla-de-ajos-trigueros.jpg)
Introducimos la mezcla en una sartén antiadherente. Cocinamos la tortilla a fuego suave para que se pueda ir cuajando en su interior sin riesgo a que se nos queme la parte exterior. Con la ayuda de una espátula vamos formando los bordes. Voltear en un par de ocasiones para que se cocine uniformemente.
![Cocinar la tortilla en la sartén hasta que esté cuajada y voltear](https://imag.bonviveur.com/cocinar-la-tortilla-en-la-sarten-hasta-que-este-cuajada-y-voltear.jpg)
El tiempo de cocción dependerá del gusto del comensal. Cuanto menos tiempo de cocción más jugosa en su interior.
![Porción de tortilla de ajos tiernos](https://imag.bonviveur.com/porcion-de-tortilla-de-ajos-tiernos.jpg)
Servir la tortilla decorada con la parte verde del ajete.
![Tortilla de ajetes](https://imag.bonviveur.com/tortilla-de-ajetes.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Limpiar los ajos tiernos y trocear
- Sofreír en una sartén salpimentados a fuego medio durante 5 minutos aproximadamente
- Salar y batir los huevos
- Incorporar los ajos tiernos y remover para que se mezclen bien
- Cocinar la tortilla en una sartén antiadherente, dándole forma a los bordes con una espátula y volteando en un par de ocasiones