Dulce de boniato

Presentación final del dulce de boniato o batata
@Latoneira
El dulce de boniato o dulce de batata es un postre típico y tradicional de Argentina, Paraguay y Uruguay cuyo ingrediente principal es el que le da nombre a la receta. Hoy lo vamos a elaborar para que puedas disfrutar de este delicioso manjar.
Por Laura Ferreira 19 de octubre de 2021
Postres Cocina argentina

Así como en España y Portugal tenemos muy presente el dulce de membrillo, al otro lado del charco, concretamente en Argentina, Paraguay y Uruguay es muy popular la elaboración del dulce de boniato. Su presentación y textura es muy similar a la del membrillo pero su vivo color naranja los diferencia. Es un postre tan fácil de hacer que apenas son necesarios 5 ingredientes. No te quedes con las ganas de probar este rico dulce de boniato que te voy a enseñar a continuación.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Tiempo total: 6 horas y 10 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: latinoamericana
  • Calorías: 193 kcal por cada 100 g

Ingredientes del dulce de boniato para 6 personas

  • 550 g de boniato
  • 200 g de azúcar blanco
  • 4 hojas de gelatina
  • 5 ml de esencia de vainilla
  • 1 cucharada pequeña de canela molida
Ingredientes necesarios para hacer dulce de boniato@Latoneira

Cómo hacer el dulce de boniato

Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien la piel del boniato para retirar cualquier resto de tierra o de cualquier impureza.

Limpieza del boniato antes de cocerlo@Latoneira

Introducimos el boniato en una olla con suficiente agua para cubrirlo y la fuego medio alto lo llevamos a ebullición hasta que al pincharlo con un cuchillo no ofrezca resistencia al retirarlo. En este caso fueron necesarios unos 40-45 minutos desde que rompió a hervir.

Proceso de cocción del boniato@Latoneira

Retiramos el boniato del agua y esperamos a que atempere un poco antes de proceder a pelarlo.

Vista del boniato una vez cocido@Latoneira

Mientras tanto ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos.

Proceso de hidratación de las hojas de gelatina@Latoneira

Una vez haya atemperado el boniato, le quitamos la piel y cualquier otra impureza que pueda afear el aspecto final del dulce.

Aspecto del boniato una vez cocido y pelado@Latoneira

Con la ayuda de un tenedor procedemos a chafarlo hasta hacerlo puré.

Aspecto del boniato una vez chafadoLatoneira

En un cazo echamos todos los ingredientes, el boniato hecho puré, el azúcar, las hojas de gelatina hidratadas, la canela y la esencia de vainilla.

Adición de todos los ingredientes a un cazo para cocinar@Latoneira

Lo llevamos a fuego medio alto removiendo continuamente durante 5 minutos.

Vista de la cocción de los ingredientes para hacer el dulce de boniato@Latoneira

Para obtener una textura más fina y homogénea podemos triturarlo con la ayuda de una batidora.

Proceso de triturado de la mezcla del dulce de boniato@Latoneira

Echamos la mezcla resultante en un molde rectangular, engrasado con aceite o en su defecto forrado con papel de horno para evitar que se pueda pegar.

Vista del dulce de boniato dentro del molde rectangular@Latoneira

Refrigeramos el tiempo necesario para que el dulce de boniato solidifique. Unas 5 horas serán suficientes pero lo mejor es hacerlo con antelación de un día para otro.

Una vez haya solidificado lo sacamos del frigorífico y procedemos a desmoldarlo y emplatarlo.

Desmoldado del dulce de boniato@Latoneira

Podemos acompañarlo de unas tostadas con frutos secos u optar por algún queso de cabra o de vaca.

Idea de presentación del dulce de boniato@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar muy bien la piel del boniato
  2. Cocer el boniato en una olla con agua durante 40-45 minutos
  3. Retirar el boniato del agua y esperar a que atempere
  4. Hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos
  5. Pelar el boniato y chafarlo con un tenedor
  6. Echar todos los ingredientes en un cazo
  7. Cocinar a fuego medio alto durante 5 minutos mezclando sin parar
  8. Triturar con una batidora para obtener una mezcla más fina y homogénea
  9. Echar el puré en un recipiente rectangular engrasado o forrado con papel de horno
  10. Refrigerar durante 5 horas o de un día para otro
  11. Desmoldar para emplatar el dulce de boniato
Boniato Canela Recetas de otoño Gelatina Vainilla Cocina latinoamericana Cocina uruguaya Postres latinoamericanos
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar