Así como en España y Portugal tenemos muy presente el dulce de membrillo, al otro lado del charco, concretamente en Argentina, Paraguay y Uruguay es muy popular la elaboración del dulce de boniato. Su presentación y textura es muy similar a la del membrillo pero su vivo color naranja los diferencia. Es un postre tan fácil de hacer que apenas son necesarios 5 ingredientes. No te quedes con las ganas de probar este rico dulce de boniato que te voy a enseñar a continuación.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 50 minutos
- Tiempo total: 6 horas y 10 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: postre
- Tipo de cocina: latinoamericana
- Calorías: 193 kcal por cada 100 g
Ingredientes del dulce de boniato para 6 personas
- 550 g de boniato
- 200 g de azúcar blanco
- 4 hojas de gelatina
- 5 ml de esencia de vainilla
- 1 cucharada pequeña de canela molida
![Ingredientes necesarios para hacer dulce de boniato](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-necesarios-para-hacer-dulce-de-boniato.jpg)
Cómo hacer el dulce de boniato
Lo primero que tenemos que hacer es lavar muy bien la piel del boniato para retirar cualquier resto de tierra o de cualquier impureza.
![Limpieza del boniato antes de cocerlo](https://imag.bonviveur.com/limpieza-del-boniato-antes-de-cocerlo.jpg)
Introducimos el boniato en una olla con suficiente agua para cubrirlo y la fuego medio alto lo llevamos a ebullición hasta que al pincharlo con un cuchillo no ofrezca resistencia al retirarlo. En este caso fueron necesarios unos 40-45 minutos desde que rompió a hervir.
![Proceso de cocción del boniato](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-coccion-del-boniato.jpg)
Retiramos el boniato del agua y esperamos a que atempere un poco antes de proceder a pelarlo.
![Vista del boniato una vez cocido](https://imag.bonviveur.com/vista-del-boniato-una-vez-cocido.jpg)
Mientras tanto ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos.
![Proceso de hidratación de las hojas de gelatina](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-hidratacion-de-las-hojas-de-gelatina.jpg)
Una vez haya atemperado el boniato, le quitamos la piel y cualquier otra impureza que pueda afear el aspecto final del dulce.
![Aspecto del boniato una vez cocido y pelado](https://imag.bonviveur.com/aspecto-del-boniato-una-vez-cocido-y-pelado.jpg)
Con la ayuda de un tenedor procedemos a chafarlo hasta hacerlo puré.
![Aspecto del boniato una vez chafado](https://imag.bonviveur.com/aspecto-del-boniato-una-vez-chafado.jpg)
En un cazo echamos todos los ingredientes, el boniato hecho puré, el azúcar, las hojas de gelatina hidratadas, la canela y la esencia de vainilla.
![Adición de todos los ingredientes a un cazo para cocinar](https://imag.bonviveur.com/adicion-de-todos-los-ingredientes-a-un-cazo-para-cocinar.jpg)
Lo llevamos a fuego medio alto removiendo continuamente durante 5 minutos.
![Vista de la cocción de los ingredientes para hacer el dulce de boniato](https://imag.bonviveur.com/vista-de-la-coccion-de-los-ingredientes-para-hacer-el-dulce-de-boniato.jpg)
Para obtener una textura más fina y homogénea podemos triturarlo con la ayuda de una batidora.
![Proceso de triturado de la mezcla del dulce de boniato](https://imag.bonviveur.com/proceso-de-triturado-de-la-mezcla-del-dulce-de-boniato.jpg)
Echamos la mezcla resultante en un molde rectangular, engrasado con aceite o en su defecto forrado con papel de horno para evitar que se pueda pegar.
![Vista del dulce de boniato dentro del molde rectangular](https://imag.bonviveur.com/vista-del-dulce-de-boniato-dentro-del-molde-rectangular.jpg)
Refrigeramos el tiempo necesario para que el dulce de boniato solidifique. Unas 5 horas serán suficientes pero lo mejor es hacerlo con antelación de un día para otro.
Una vez haya solidificado lo sacamos del frigorífico y procedemos a desmoldarlo y emplatarlo.
![Desmoldado del dulce de boniato](https://imag.bonviveur.com/desmoldado-del-dulce-de-boniato.jpg)
Podemos acompañarlo de unas tostadas con frutos secos u optar por algún queso de cabra o de vaca.
![Idea de presentación del dulce de boniato](https://imag.bonviveur.com/idea-de-presentacion-del-dulce-de-boniato.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Lavar muy bien la piel del boniato
- Cocer el boniato en una olla con agua durante 40-45 minutos
- Retirar el boniato del agua y esperar a que atempere
- Hidratar las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos
- Pelar el boniato y chafarlo con un tenedor
- Echar todos los ingredientes en un cazo
- Cocinar a fuego medio alto durante 5 minutos mezclando sin parar
- Triturar con una batidora para obtener una mezcla más fina y homogénea
- Echar el puré en un recipiente rectangular engrasado o forrado con papel de horno
- Refrigerar durante 5 horas o de un día para otro
- Desmoldar para emplatar el dulce de boniato