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Natillas de dulce de leche

Foto portada de las natillas de dulce de leche
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Por Natán Fontanals
07 de octubre de 2021
Las natillas son un postre de toda la vida que jamás pasará de moda. Por eso existen muchas variedades que lo hacen aún más especial. Te proponemos una receta con dulce de leche.
Por Natán Fontanals
07 de octubre de 2021
Recetas de postresRecetas con dulce de lecheRecetas de cremas dulces

Las natillas es un postre clásico que no recuerda a nuestra infancia: aquellos típicos postres que las abuelas, o las madres preparaban a sus hijos para merendar. Pero no hace falta hablar en pasado, seguramente hoy en día hay muchos hogares donde se sigue consumiendo este postre. Da igual cuando quieras comerlas, ya sea para desayunar, de postre en una comida o para merendar, puesto que esta receta queda estupenda siempre y es perfecta para cualquier momento.

Hay muchas variedades de natillas. Las más famosas quizá sean las de vainilla, pero podemos jugar con diferentes ingredientes para poderles dar un toque más característico. Por ejemplo, existen las natillas de chocolate, que muy pocos nos podemos resistir a ellas. También, por muy raro que parezca, existen las natillas de pistacho, un postre lleno de contrastes. Pero si lo que a ti te gusta es un postre realmente dulce y cremoso, no te puedes perder esta receta, las natillas de dulce de leche. Este ingrediente, con sabor ligeramente tostado producido por la cocción de la leche con el azúcar durante horas, hará que tengas, en cada bocado, una explosión dulce.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 195 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las natillas de dulce de leche para 6 personas

  • 800 ml de leche entera
  • 250 g dulce de leche
  • 100 g de azúcar moreno
  • 3 huevos
  • 25 g de harina de fécula de maíz (Maicena)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para decorar:

  • 6 galletas María
  • Canela en polvo
Ingredientes de las natillas de dulce de leche

Cómo hacer natillas de dulce de leche

En una olla vertemos la leche, el dulce de leche y los huevos. Integramos todo bien con unas varillas.

Mezclando la leche, el dulce de leche y los huevos de las natillas de dulce de leche en una olla
La leche, el dulce de leche y los huevos de las natillas de dulce de leche mezclados en una olla

Después, añadimos el azúcar, la esencia de vainilla y volvemos a mezclar.

Añadiendo el azúcar y la esencia de vainilla a las natillas de dulce de leche

Por último, agregamos la harina de fécula de maíz.

Agregando la maicena a las natillas de dulce de leche

Ponemos la olla a fuego medio y no paramos de remover con las varillas hasta que se espese. Es muy importante que no hierva, ya que se cuajarían los huevos y se nos cortarían las natillas. Cuando empiece a espesar, apagamos el fuego y lo pasamos a un bol para dejar reposar durante 5 minutos.

Las natillas de dulce de leche reposando en un bol

Una vez transcurrido el tiempo de reposo, servimos nuestras natillas en los recipientes que más nos gusten y dejamos reposar en el frigorífico durante una noche. Para acabar de decorarlas, rompemos una galleta María y espolvoreamos un poco de canela por encima. ¡Qué aproveche!

Foto final de las natillas de dulce de leche

Resumen fácil de preparación

  1. Integramos con una varilla en una olla la leche, el dulce de leche y los huevos
  2. Añadimos el azúcar, la esencia de vainilla y volvemos a mezclar
  3. Agregamos la harina de fécula de maíz y lo calentamos a fuego medio sin dejar de remover hasta que la mezcla se espese y lo pasamos a un bol para dejar reposar
  4. Servimos en los recipientes que más nos gusten y dejamos que se enfríe en el frigorífico durante una noche
  5. Para decorar, rompemos una galleta María sobre la natilla y espolvoreamos un poco de canela por encima
Recetas con huevoRecetas con canelaRecetas con lecheRecetas con harina de maízRecetas con vainillaRecetas con galletasRecetas con azúcar moreno
Autor
Natán Fontanals

No me acuerdo la última vez que no haya disfrutado con una receta. La gastronomía en general me apasiona. Todos sus colores, aromas y texturas me permiten crear platos con múltiples combinaciones. Nunca me olvido del maridaje de las comidas, pero si hay realmente algo que me gusta es preparar un buen gin tonic al acabar de comer.

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