Recetas de cocina fáciles y caserasCroquetas de carne picada

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Croquetas de carne picada

Croquetas de carne picada
Damián Serrano
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Damián Serrano
24 de septiembre de 2021
Aprende cómo hacer croquetas de carne picada siguiendo esta receta paso a paso, explicada con detalle e ilustrada con fotos. ¡Seguro que te saldrán de lujo!
Por Damián Serrano
24 de septiembre de 2021
Recetas de croquetasRecetas con carne picadaRecetas con carne de cerdoRecetas de frituras

En el refranero español existe el dicho de que para gustos, hay colores. O quizás, ¡podríamos cambiarlo por croquetas! Se pueden hacer de mil tipos, tantas como colores hay. No solo las tradicionales croquetas de jamón, pollo o las croquetas de puchero, sino también las de atún, las sorprendentes croquetas de champiñones, de merluza o, por qué no, unas croquetas de carne picada, que son las que te presentamos aquí.

La elaboración de las croquetas de carne picada comienza cocinando primero la carne y luego, en esa misma sartén, y sin lavarla, la bechamel para que recoja bien los jugos que dejó la primera. El resto, pues empanarlas y freírlas. ¡No hay más misterio! Con las cantidades que os damos salen unas croquetas fáciles de manejar pero que quedan tan cremosas que se deshacen en la boca. ¡Tenéis que probarlas!

Interior de las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 200 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las croquetas de carne picada para 4 personas

  • 200 g de carne picada (de ternera, de cerdo o mezcla)

Para la bechamel:

  • 500 ml de leche entera (muy fría, de la nevera)
  • 45 g de harina de trigo
  • 20 g de mantequilla
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra (para la bechamel)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (para la carne)
  • ½ cebolla picada
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Para el empanado:

  • 1 huevo campero
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
Ingredientes de las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Cómo hacer croquetas de carne picada

En una sartén, ponemos a calentar la cucharada de aceite y, cuando esté bien caliente, pero sin que llegue a humear, añadir la carne picada. Salpimentar. Rehogarla a fuego medio-alto hasta que empiece a dorarse. Mientras se cocina, picarla con una espátula de madera para que quede suelta y no se apelmace. Retirar y reservar.

Dorar la carne picada para las croquetasDamián Serrano

En la misma sartén, calentar el aceite de oliva para la bechamel junto con la mantequilla. Cuando ésta última se haya derretido, añadir la cebolla y sofreír a fuego medio unos 6 o 7 minutos, hasta que esté tierna y translúcida. Remover con frecuencia para que no se queme.

Sofreír la cebolla para las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Una vez pochada la cebolla, espolvorear la harina, mezclar bien y dejar que se cocine por un par de minutos a fuego medio. De esta manera, perderá su sabor a crudo.

Espolvorear la harina para la bechamelDamián Serrano

Retirar la sartén del fuego e incorporar la leche fría directamente de la nevera. Mezclar bien para que se disuelva y no queden grumos. El choque térmico de la leche fría y la harina caliente facilita la mezcla. Volver a calentar y, cuando rompa a hervir, dejar que cueza unos 10 minutos a fuego medio removiendo con bastante frecuencia para que no se agarre al fondo. Salpimentar y condimentar al gusto con nuez moscada.

Cocer la bechamelDamián Serrano

Por último, añadir la carne picada a la bechamel junto con los jugos que haya soltado y cocer unos 2 o 3 minutos más para integrar sabores.

Bechamel para croquetas de carne picadaDamián Serrano

Transferir la bechamel para croquetas de carne picada a un recipiente resistente al calor. Engrasar la superficie con aceite o mantequilla para que no forme costra y dejar que se enfríe. Cuando esté templada, guardar en la nevera unas 3 horas o hasta que la bechamel se haya endurecido. Se puede dejar sin problema de un día para otro.

Reposar la masa de las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Sacar la masa de la nevera y dividirla en 16 porciones. Formar las croquetas. Se pueden hacer de forma alargada o redonda utilizando las manos engrasadas en aceite o boleando con dos cucharas.

Formar las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Batir un huevo con una pizca de sal. Empanar las croquetas pasándolas primero por huevo el huevo batido y luego rebozando bien en pan rallado. Prestar mucha atención a que el rebozado quede sin huecos para que no se rompa durante la fritura.

Empanar las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Freír las croquetas en abundante aceite bien caliente. Lo ideal es utilizar el aceite necesario para cubrir por completo las croquetas. La fritura se debe hacer por tandas. Si se ponen muchas croquetas a la vez, éstas van a tardar más en dorarse y absorberán mucho más aceite. Una vez doradas al gusto, dejar reposar sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite.

Freír las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar la cucharada de aceite y cuando esté bien caliente, dorar en ella la carne picada. Salpimentar, retirar y reservar
  2. En la misma sartén, calentar el aceite con la mantequilla y pochar la cebolla picada
  3. Espolvorear la harina y cocerla por 2 minutos
  4. Retirar la sartén del fuego y añadir la leche fría de la nevera. Mezclar bien. Volver a calentar y cuando hierva, cocer a fuego medio unos 10 minutos removiendo con frecuencia. Salpimentar y condimentar con nuez moscada
  5. Incorporar la carne picada a la bechamel. Cocer todo junto 2 o 3 minutos
  6. Transferir la bechamel a un recipiente, engrasar la superficie y, cuando esté templada, dejar reposar en la nevera unas 3 horas o hasta el día siguiente
  7. Dividir la masa en 16 partes y formar las croquetas
  8. Empanar las croquetas pasándolas por huevo batido con una pizca de sal y el pan rallado
  9. Freír por tandas en abundante aceite caliente. Dejar reposar sobre papel absorbente
Recetas con huevoRecetas con pan ralladoRecetas con nuez moscadaRecetas con AOVERecetas con aceite de girasolRecetas con cebollaRecetas con pimienta negraRecetas con carne de vacuno (ternera y buey)Recetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas con harina de trigoRecetas de rebozadosRecetas para compartirRecetas con huevo batido
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

Síguenos
Recomendados
Croquetas de pollo, jamón y queso
Croquetas de pollo, jamón y queso
Croquetas de pollo caseras
Croquetas de pollo caseras
Albóndigas de ternera en salsa de tomate
Albóndigas de ternera en salsa de tomate
Albóndigas de carne picada con patatas
Albóndigas de carne picada con patatas
Bombas de patata con carne picada
Bombas de patata con carne picada

Las recetas de croquetas que más nos gustan

Croquetas de jamón y queso
Croquetas de jamón y queso
Croquetas de pollo al curry
Croquetas de pollo al curry
Croquetas de jamón
Croquetas de jamón
Croquetas de merluza
Croquetas de merluza
Croquetas de patata
Croquetas de patata
Croquetas de cocido gallego
Croquetas de cocido gallego
Croquetas de arroz con queso
Croquetas de arroz con queso
Croquetas de champiñones
Croquetas de champiñones
Croquetas de queso azul
Croquetas de queso azul

Artículos relacionados

Canelones de San Esteban
Canelones de San Esteban
Rollitos de primavera
Rollitos de primavera
Pastel de papas
Pastel de papas
Empanada de carne picada
Empanada de carne picada
Canelones de carne picada y bechamel
Canelones de carne picada y bechamel
Albóndigas de carne en salsa verde
Albóndigas de carne en salsa verde
Anterior Pastel de berenjenaSiguiente Wrap de pollo y verduras

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar