Croquetas de carne picada

Croquetas de carne picada
Damián Serrano
Aprende cómo hacer croquetas de carne picada siguiendo esta receta paso a paso, explicada con detalle e ilustrada con fotos. ¡Seguro que te saldrán de lujo!
Por Damián Serrano
24 de septiembre de 2021
Recetas de croquetas Recetas con carne picada Recetas con carne de cerdo

En el refranero español existe el dicho de que para gustos, hay colores. O quizás, ¡podríamos cambiarlo por croquetas! Se pueden hacer de mil tipos, tantas como colores hay. No solo las tradicionales croquetas de jamón, pollo o las croquetas de puchero, sino también las de atún, las sorprendentes croquetas de champiñones, de merluza o, por qué no, unas croquetas de carne picada, que son las que te presentamos aquí.

La elaboración de las croquetas de carne picada comienza cocinando primero la carne y luego, en esa misma sartén, y sin lavarla, la bechamel para que recoja bien los jugos que dejó la primera. El resto, pues empanarlas y freírlas. ¡No hay más misterio! Con las cantidades que os damos salen unas croquetas fáciles de manejar pero que quedan tan cremosas que se deshacen en la boca. ¡Tenéis que probarlas!

Interior de las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 200 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las croquetas de carne picada para 4 personas

  • 200 g de carne picada (de ternera, de cerdo o mezcla)

Para la bechamel:

  • 500 ml de leche entera (muy fría, de la nevera)
  • 45 g de harina de trigo
  • 20 g de mantequilla
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra (para la bechamel)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra (para la carne)
  • ½ cebolla picada
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Para el empanado:

  • 1 huevo campero
  • Pan rallado
  • Aceite para freír
Ingredientes de las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Cómo hacer croquetas de carne picada

En una sartén, ponemos a calentar la cucharada de aceite y, cuando esté bien caliente, pero sin que llegue a humear, añadir la carne picada. Salpimentar. Rehogarla a fuego medio-alto hasta que empiece a dorarse. Mientras se cocina, picarla con una espátula de madera para que quede suelta y no se apelmace. Retirar y reservar.

Dorar la carne picada para las croquetasDamián Serrano

En la misma sartén, calentar el aceite de oliva para la bechamel junto con la mantequilla. Cuando ésta última se haya derretido, añadir la cebolla y sofreír a fuego medio unos 6 o 7 minutos, hasta que esté tierna y translúcida. Remover con frecuencia para que no se queme.

Sofreír la cebolla para las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Una vez pochada la cebolla, espolvorear la harina, mezclar bien y dejar que se cocine por un par de minutos a fuego medio. De esta manera, perderá su sabor a crudo.

Espolvorear la harina para la bechamelDamián Serrano

Retirar la sartén del fuego e incorporar la leche fría directamente de la nevera. Mezclar bien para que se disuelva y no queden grumos. El choque térmico de la leche fría y la harina caliente facilita la mezcla. Volver a calentar y, cuando rompa a hervir, dejar que cueza unos 10 minutos a fuego medio removiendo con bastante frecuencia para que no se agarre al fondo. Salpimentar y condimentar al gusto con nuez moscada.

Cocer la bechamelDamián Serrano

Por último, añadir la carne picada a la bechamel junto con los jugos que haya soltado y cocer unos 2 o 3 minutos más para integrar sabores.

Bechamel para croquetas de carne picadaDamián Serrano

Transferir la bechamel para croquetas de carne picada a un recipiente resistente al calor. Engrasar la superficie con aceite o mantequilla para que no forme costra y dejar que se enfríe. Cuando esté templada, guardar en la nevera unas 3 horas o hasta que la bechamel se haya endurecido. Se puede dejar sin problema de un día para otro.

Reposar la masa de las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Sacar la masa de la nevera y dividirla en 16 porciones. Formar las croquetas. Se pueden hacer de forma alargada o redonda utilizando las manos engrasadas en aceite o boleando con dos cucharas.

Formar las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Batir un huevo con una pizca de sal. Empanar las croquetas pasándolas primero por huevo el huevo batido y luego rebozando bien en pan rallado. Prestar mucha atención a que el rebozado quede sin huecos para que no se rompa durante la fritura.

Empanar las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Freír las croquetas en abundante aceite bien caliente. Lo ideal es utilizar el aceite necesario para cubrir por completo las croquetas. La fritura se debe hacer por tandas. Si se ponen muchas croquetas a la vez, éstas van a tardar más en dorarse y absorberán mucho más aceite. Una vez doradas al gusto, dejar reposar sobre papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite.

Freír las croquetas de carne picadaDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar la cucharada de aceite y cuando esté bien caliente, dorar en ella la carne picada. Salpimentar, retirar y reservar
  2. En la misma sartén, calentar el aceite con la mantequilla y pochar la cebolla picada
  3. Espolvorear la harina y cocerla por 2 minutos
  4. Retirar la sartén del fuego y añadir la leche fría de la nevera. Mezclar bien. Volver a calentar y cuando hierva, cocer a fuego medio unos 10 minutos removiendo con frecuencia. Salpimentar y condimentar con nuez moscada
  5. Incorporar la carne picada a la bechamel. Cocer todo junto 2 o 3 minutos
  6. Transferir la bechamel a un recipiente, engrasar la superficie y, cuando esté templada, dejar reposar en la nevera unas 3 horas o hasta el día siguiente
  7. Dividir la masa en 16 partes y formar las croquetas
  8. Empanar las croquetas pasándolas por huevo batido con una pizca de sal y el pan rallado
  9. Freír por tandas en abundante aceite caliente. Dejar reposar sobre papel absorbente
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con nuez moscada Recetas con AOVE Recetas con aceite de girasol Recetas con cebolla Recetas con pimienta negra Recetas con carne ternera o buey Recetas con mantequilla Recetas con leche Recetas con harina de trigo Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas para compartir Recetas con huevo batido