Las croquetas son maravillosas, no tengo duda de que son mi platillo favorito. Si están bien cocinadas, nada aceitosas, crujientes en su exterior, con un interior cremoso y un sabor intenso, no hay palabras para describirlas. Croquetas de pollo, jamón, de setas, de puchero... un sinfín de deliciosas e irresistibles combinaciones. En esta ocasión se pueden preparar desde cero, como haremos a continuación, o conformar una receta de aprovechamiento en el caso de que nos haya sobrado arroz. Para las cantidades que utilizaremos salen unas 20 croquetas de arroz aproximadamente.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 35 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 6
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 312 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las croquetas de arroz con queso para 6 personas
- 50 g de mantequilla
- 300 g de arroz variedad arborio
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 900 ml de caldo de pollo o verduras
- 1 cucharada de tomate frito casero
- 65 g de jamón serrano en tacos
- 125 g de queso mozzarella
- 75 g de queso gorgonzola
- Sal
- Pimienta negra molida
- 500 ml de aceite vegetal de girasol para freír
Para el rebozado:
- 2-3 huevos
- 300 g de harina de trigo
- 500 g de pan rallado
![Ingredientes para elaborar croquetas de arroz](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-elaborar-croquetas-de-arroz.jpg)
Cómo hacer las croquetas de arroz con queso
En una cazuela a fuego suave incorporar la mantequilla y dejar fundir. Incorporar la cebolla cortada en brunoise y los ajos picados. Salpimentar y sofreír hasta que la cebolla empiece a tornarse transparente.
![Sofrito de cebolla para elaborar croquetas de arroz](https://imag.bonviveur.com/sofrito-de-cebolla-para-elaborar-croquetas-de-arroz.jpg)
Introducir el arroz y remover durante 2-3 minutos.
![Tostado de arroz para elaborar croquetas](https://imag.bonviveur.com/tostado-de-arroz-para-elaborar-croquetas.jpg)
Añadir la cucharada de salsa de tomate casero y remover.
![Incorporar al arroz la cucharada de tomate frito](https://imag.bonviveur.com/incorporar-al-arroz-la-cucharada-de-tomate-frito.jpg)
Verter el caldo escogido caliente y cocinar, removiendo constantemente durante 15 minutos.
![Cocinar el arroz con el caldo vegetal o de pollo](https://imag.bonviveur.com/cocinar-el-arroz-con-el-caldo-vegetal-o-de-pollo.jpg)
Añadir el jamón serrano picado y los quesos mozzarella y gorgonzola en trozos, durante 3 minutos más hasta que el queso esté fundido.
![Incorporar la mezcla de quesos y el jamón serrano](https://imag.bonviveur.com/incorporar-la-mezcla-de-quesos-y-el-jamon-serrano.jpg)
Apagar el fuego y dejar enfriar por completo. Humedecer las manos con agua y formar las bolitas.
![Hacer bolitas de arroz con las manos húmedas](https://imag.bonviveur.com/hacer-bolitas-de-arroz-con-las-manos-humedas.jpg)
Poner abundante aceite vegetal a calentar en una sartén. Pasar las bolitas de arroz primero por harina, luego por huevo batido y por último por pan rallado.
![Rebozado de croquetas de arroz](https://imag.bonviveur.com/rebozado-de-croquetas-de-arroz.jpg)
Una vez tenemos todas las croquetas de arroz rebozadas, empezar con la fritura.
![Croquetas de arroz rebozadas](https://imag.bonviveur.com/croquetas-de-arroz-rebozadas.jpg)
Freír en aceite hasta que estén doradas en todos sus lados. Reservar en un plato con papel absorbente.
![Fritura en aceite vegetal de croquetas de arroz](https://imag.bonviveur.com/fritura-en-aceite-vegetal-de-croquetas-de-arroz.jpg)
Servir recién hechas para que no pierdan su toque crujiente.
![Croquetas de arroz decoradas con cebollino](https://imag.bonviveur.com/croquetas-de-arroz-decoradas-con-cebollino.jpg)
Con el calor de la fritura el queso se funde y se consigue un bocado excepcional.
![Detalle interior de las croquetas de arroz](https://imag.bonviveur.com/detalle-interior-de-las-croquetas-de-arroz.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Picar el ajo y cortar la cebolla en brunoise
- Calentar la mantequilla en una cazuela
- Sofreír el ajo y la cebolla hasta que esta esté lista
- Tostar el arroz durante 2-3 minutos
- Incorporar la salsa de tomate casero. Remover
- Verter el caldo caliente y cocinar durante 15 minutos removiendo constantemente
- Cuando queden 3 minutos de cocción añadir el jamón y la mezcla de quesos
- Remover
- Apagar el fuego y dejar enfriar por completo
- Humedecer nuestras manos con agua
- Formar las bolitas de arroz
- Calentar en una sartén el aceite
- Rebozar las croquetas de arroz
- Freír en abundante aceite vegetal hasta que estén doradas por todos sus lados
- Retirar y reservar en un plato con papel absorbente
- Servir recién hechas