Recetas de cocina fáciles y caserasCroquetas de arroz con queso

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Croquetas de arroz con queso

Croquetas de arroz
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
27 de septiembre de 2021
Las croquetas de arroz con queso son una receta deliciosa en forma de bolitas con un rebozado crujiente irresistible. En su interior el queso, el jamón y el arroz se combinan para no dejar indiferente a quien les pega un bocado.
Por Mónica Cánovas
27 de septiembre de 2021
Recetas de croquetasRecetas de cocina italianaRecetas con quesoRecetas de frituras

Las croquetas son maravillosas, no tengo duda de que son mi platillo favorito. Si están bien cocinadas, nada aceitosas, crujientes en su exterior, con un interior cremoso y un sabor intenso, no hay palabras para describirlas. Croquetas de pollo, jamón, de setas, de puchero... un sinfín de deliciosas e irresistibles combinaciones. En esta ocasión se pueden preparar desde cero, como haremos a continuación, o conformar una receta de aprovechamiento en el caso de que nos haya sobrado arroz. Para las cantidades que utilizaremos salen unas 20 croquetas de arroz aproximadamente.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 312 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las croquetas de arroz con queso para 6 personas

  • 50 g de mantequilla
  • 300 g de arroz variedad arborio
  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 900 ml de caldo de pollo o verduras
  • 1 cucharada de tomate frito casero
  • 65 g de jamón serrano en tacos
  • 125 g de queso mozzarella
  • 75 g de queso gorgonzola
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 500 ml de aceite vegetal de girasol para freír

Para el rebozado:

  • 2-3 huevos
  • 300 g de harina de trigo
  • 500 g de pan rallado
Ingredientes para elaborar croquetas de arrozMónica Cánovas

Cómo hacer las croquetas de arroz con queso

En una cazuela a fuego suave incorporar la mantequilla y dejar fundir. Incorporar la cebolla cortada en brunoise y los ajos picados. Salpimentar y sofreír hasta que la cebolla empiece a tornarse transparente.

Sofrito de cebolla para elaborar croquetas de arrozMónica Cánovas

Introducir el arroz y remover durante 2-3 minutos.

Tostado de arroz para elaborar croquetasMónica Cánovas

Añadir la cucharada de salsa de tomate casero y remover.

Incorporar al arroz la cucharada de tomate fritoMónica Cánovas

Verter el caldo escogido caliente y cocinar, removiendo constantemente durante 15 minutos.

Cocinar el arroz con el caldo vegetal o de polloMónica Cánovas

Añadir el jamón serrano picado y los quesos mozzarella y gorgonzola en trozos, durante 3 minutos más hasta que el queso esté fundido.

Incorporar la mezcla de quesos y el jamón serranoMónica Cánovas

Apagar el fuego y dejar enfriar por completo. Humedecer las manos con agua y formar las bolitas.

Hacer bolitas de arroz con las manos húmedasMónica Cánovas

Poner abundante aceite vegetal a calentar en una sartén. Pasar las bolitas de arroz primero por harina, luego por huevo batido y por último por pan rallado.

Rebozado de croquetas de arrozMónica Cánovas

Una vez tenemos todas las croquetas de arroz rebozadas, empezar con la fritura.

Croquetas de arroz rebozadasMónica Cánovas

Freír en aceite hasta que estén doradas en todos sus lados. Reservar en un plato con papel absorbente.

Fritura en aceite vegetal de croquetas de arrozMónica Cánovas

Servir recién hechas para que no pierdan su toque crujiente.

Croquetas de arroz decoradas con cebollinoMónica Cánovas

Con el calor de la fritura el queso se funde y se consigue un bocado excepcional.

Detalle interior de las croquetas de arrozMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Picar el ajo y cortar la cebolla en brunoise
  2. Calentar la mantequilla en una cazuela
  3. Sofreír el ajo y la cebolla hasta que esta esté lista
  4. Tostar el arroz durante 2-3 minutos
  5. Incorporar la salsa de tomate casero. Remover
  6. Verter el caldo caliente y cocinar durante 15 minutos removiendo constantemente
  7. Cuando queden 3 minutos de cocción añadir el jamón y la mezcla de quesos
  8. Remover
  9. Apagar el fuego y dejar enfriar por completo
  10. Humedecer nuestras manos con agua
  11. Formar las bolitas de arroz
  12. Calentar en una sartén el aceite
  13. Rebozar las croquetas de arroz
  14. Freír en abundante aceite vegetal hasta que estén doradas por todos sus lados
  15. Retirar y reservar en un plato con papel absorbente
  16. Servir recién hechas
Recetas con huevoRecetas con pan ralladoRecetas con aceite de girasolRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con jamón serranoRecetas con pimienta negraRecetas con caldo de verdurasRecetas con caldo de polloRecetas con mantequillaRecetas con harina de trigoRecetas con queso mozzarellaRecetas con arrozRecetas de rebozadosRecetas para compartirRecetas de aprovechamientoRecetas con queso azul
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Arancini sicilianas o croquetas de arroz italianas
Arancini sicilianas o croquetas de arroz italianas
Croquetas de Idiazabal
Croquetas de Idiazabal
Croquetas de queso
Croquetas de queso
Croquetas de queso azul
Croquetas de queso azul
Risotto de queso
Risotto de queso

Las recetas de croquetas que más nos gustan

Croquetas de jamón y queso
Croquetas de jamón y queso
Croquetas de pollo caseras
Croquetas de pollo caseras
Croquetas de pollo al curry
Croquetas de pollo al curry
Croquetas de jamón
Croquetas de jamón
Croquetas de merluza
Croquetas de merluza
Croquetas de patata
Croquetas de patata
Croquetas de cocido gallego
Croquetas de cocido gallego
Croquetas de carne picada
Croquetas de carne picada
Croquetas de champiñones
Croquetas de champiñones

Artículos relacionados

Buñuelos de pollo
Buñuelos de pollo
Tarta de atún
Tarta de atún
Lasaña de pollo
Lasaña de pollo
Cachopo asturiano de ternera
Cachopo asturiano de ternera
Sopa de tortilla
Sopa de tortilla
Aros de cebolla
Aros de cebolla
Anterior KugelhopfSiguiente Salsa bechamel

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar