Pebre chileno con tomate

Pebre chileno
Julia Laich
Una salsa tradicional chilena, prima hermana del chimichurri y del pico de gallo. Su frescura acompaña bien empanadas, asados, alubias y choripanes.
Por Julia Laich
19 de octubre de 2021
Recetas de salsas

El pebre es una salsa chilena que se usa para aderezar multitud de platos como empanadas, asado, choripanes o porotos (alubias). Se trata de una salsa muy fresca que ayuda a aligerar este tipo de preparaciones, normalmente con un contenido graso alto. Existen muchos tipos de pebre, aunque quizás los más populares sean el cuchareado y el chancho en piedra. El pebre podría ser, por su preparación e ingredientes, la base de otras salsas como el guacamole.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: chilena
  • Calorías: 87 kcal por cada 100 g

Ingredientes del pebre chileno para 10 personas

  • 1 tomate grande de ensalada
  • ½ cebolla
  • 1 ají verde pequeño (en España se puede reemplazar por un pimiento de Gernika o similar)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de cilantro fresco
  • 1 puñado de perejil fresco
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 100 ml de aceite de oliva suave
  • Sal fina
Ingredientes del pebre chilenoJulia Laich

Cómo hacer el pebre chileno

Cortar el tomate, la cebolla, el ají verde y el ajo en brunoise (cubitos pequeños). Retirar los tallos del perejil y el cilantro y picar bien sus hojas con un cuchillo.

Picar todos los ingredientesJulia Laich

En un bol mezclar los ingredientes picados con el aceite de oliva suave, el vinagre y sal. Dejar reposar media hora tapado en la nevera.

Mezclar y añadir aceite, sal y vinagreJulia Laich

Probar y corregir el punto de sal si fuera necesario.

Pebre chileno terminado.Julia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Picar el tomate, la cebolla, el ají, los ajos, el cilantro y el perejil
  2. Mezclar todos los ingredientes en un bol y añadir el aceite, el vinagre y la sal
  3. Dejar reposar la salsa 30 minutos en la nevera
  4. Probar y corregir de sal
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