Conejo en escabeche

Conejo en escabeche
Mónica Cánovas
El escabeche es una técnica tradicional para la conservación de alimentos que casa perfectamente con la carne blanca del conejo. Una receta que gana intensidad en su tiempo de reposo.
Por Mónica Cánovas
18 de octubre de 2021
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Uno de los platos más típicos escabechados, con permiso del pescado y los mejillones en escabeche, es el que acompaña al conejo. Un bocado tierno y lleno de matices al que es difícil resistirse. Esta antigua técnica culinaria de conservación de alimentos consiste en cocinar carnes, pescados y vegetales con vinagre. La calidad de los ingredientes es clave para conseguir un bocado exquisito.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 293 kcal por cada 100 g

Ingredientes del conejo en escabeche para 4 personas

  • 1 conejo de 1 kg aproximadamente
  • ½ cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 ramita de apio
  • 2 hojas de laurel
  • 20 unidades de pimienta en grano
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharada de pimentón dulce molido
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 60 ml de vino blanco seco
  • 100 ml de vinagre de manzana o al gusto
  • 300 ml de AOVE
Ingredientes para elaborar conejo en ecabecheMónica Cánovas

Cómo hacer el conejo en escabeche

Pedir en la carnicería que nos troceen el conejo. Salpimentar y cocinar en el AOVE. Freír a fuego fuerte hasta que esté dorado por todos sus lados durante, aproximadamente, 10 minutos. Una vez el conejo esté listo, retirar y reservar.

Fritura del conejoMónica Cánovas

Cortar la cebolla grosso modo, las zanahorias y el apio en rodajas. Incorporar en el AOVE donde hemos frito el conejo junto con la cabeza de ajos, los granos de pimienta y las hojas de laurel. Sofreír a fuego suave durante 5 minutos.

Sofrito de cebolla, ajo, zanahoria, apio con especiasMónica Cánovas

Incorporar el conejo a la cazuela y mezclar bien.

Incorporar el conejo al sofritoMónica Cánovas

Añadir el orégano y el pimentón. Este paso tiene que realizarse rápido ya que este último puede quemarse y aportar un toque amargo al plato.

Añadir el pimentón rojo y el vinagreMónica Cánovas

Verter el vino blanco, subir la temperatura y dejar unos 5 minutos hasta que evapore el alcohol.

Verter el vinagre y cocinar a fuego suave durante 45 minutosMónica Cánovas

Incorporar el vinagre y cocinar a fuego suave durante unos 25-30 minutos.

Reposar 24 horas antes de degustarloMónica Cánovas

Dejar reposar, al gusto, durante 24 horas para que se intensifiquen los sabores.

Conejo escabechadoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear y salpimentar el conejo
  2. Dorar en el AOVE durante 10 minutos
  3. Cortar la cebolla grosso modo, la zanahoria y el apio en rodajas
  4. Sofreír a fuego medio junto a las hojas de laurel, los granos de pimienta y ½ cabeza de ajos
  5. Añadir el conejo y mezclar bien
  6. Incorporar las especias y seguidamente añadir el vino blanco
  7. Subir la temperatura del fuego y evaporar el alcohol
  8. Verter el vinagre y cocinar a fuego suave durante 25-30 minutos
  9. Reposar, al gusto, durante mínimo 24 horas
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