Bocadillo Serranito

Bocadillo serranito
Mónica Cánovas
Desde Sevilla nos llega este clásico y delicioso bocadillo llamado "Serranito". Lo ideal es degustarlo de tapeo por la capital andaluza pero si nos pilla lejos, a continuación, el paso a paso para prepararlo desde casa.
Por Mónica Cánovas
29 de septiembre de 2021
Recetas de bocadillos Recetas de cocina andaluza Recetas con lomo de cerdo

¿Qué tendrá el Serranito que nos vuelve locos? Será por el jamón ibérico, por el lomo, el tomate o los pimientos, el pan crujiente o la conjunción de todo ello en cada mordisco. Un clásico entre los clásicos que tiene versiones alternativas "no autorizadas" como sustituir el lomo por pechuga de pollo o tortilla francesa. En algunas ocasiones también encontramos el pan untado en mayonesa. Sea como fuere, he disfrutado con su preparación y deleitándome con este delicioso manjar que recomiendo por su intensidad y simplicidad. La calidad de los ingredientes es clave para un Serranito irresistible.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: andaluza
  • Calorías: 215 kcal por cada 100 g

Ingredientes del bocadillo Serranito para 1 persona

  • 1 barrita de pan
  • 3 lonchas de jamón ibérico
  • 3 filetes de lomo fresco
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde
  • 1 cucharada de AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para elaborar el bocadillo serranitoMónica Cánovas

Cómo hacer el bocadillo Serranito

Lo primero que vamos a hacer es preparar todos los ingredientes para tenerlos listos a la hora de montar el bocadillo. Calentar el AOVE en una sartén e incorporar los filetes de lomo. Salpimentar, cocinar 2-3 minutos por cada lado hasta que estén doraditos en su exterior. Retirar de la sartén y reservar.

Cocinar el lomo de cerdoMónica Cánovas

En la misma sartén, con los jugos que ha soltado el lomo, incorporar el pimiento verde cortado grosso modo. Salar y cocinar durante unos 15-20 minutos a fuego medio hasta que esté listo. Retirar del fuego y reservar.

Freír los pimientos verdesMónica Cánovas

Cortar el pan dejando un extremo unido, como se aprecia en la fotografía. Limpiar y cortar en rodajas el tomate e incorporarlo.

Abrir el pan y añadir los tomates cortados en rodajasMónica Cánovas

Añadir los filetes de lomo cocinados.

Incorporar los trozos de loma por encimaMónica Cánovas

Colocar los pimientos verdes fritos encima de los filetes de lomo.

Añadir los pimientos verdes encima del lomoMónica Cánovas

Por último, incorporar las lonchas de jamón ibérico.

Cubrir los pimientos verdes con jamón serranoMónica Cánovas

Cerrar el bocadillo y disfrutar.

El típico bocadillo del Sur, el serranitoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Saltear el lomo salpimentado en una sartén con AOVE
  2. Cortar los pimientos verdes grosso modo
  3. Sofreír en la sartén durante unos 15-20 minutos hasta que estén cocinados
  4. Abrir el pan en forma de libro
  5. Cortar el tomate en rodajas
  6. Añadir el lomo y sobre él los pimientos verdes
  7. Incorporar el jamón ibérico
  8. Cerrar el bocadillo y disfrutar
Recetas con pimiento Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con jamón serrano Recetas con pimienta negra Recetas con carne de cerdo Recetas entre panes