Recetas de cocina fáciles y caserasRape a la marinera

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Rape a la marinera

Rape a la marinera
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
30 de septiembre de 2021
Todo el sabor del mar se concentra en este plato que viste de fiesta nuestra mesa. El rape a la marinera es un manjar festivo para nuestros sentidos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Cánovas
30 de septiembre de 2021
Recetas de pescadoRecetas de NavidadRecetas con rapeRecetas con langostinosRecetas de pescado en salsa

Uno de los pescados blancos que tiene mejor fama es el rape. Su tierna textura y su sabor hacen que sea el protagonista de deliciosas recetas como el suquet de peix, el rape al horno o a la americana. No importa cómo se prepare, siempre resulta un bocado exquisito para el paladar. En esta ocasión, preparamos una receta clásica: el rape a la marinera que se combina con gambas, cigalas, langostinos y mejillones. Se pueden añadir también almejas al gusto. Es muy importante no solo la calidad del producto fresco, sino también del fumet y del vino blanco. Una receta sin dificultad en su paso a paso, que sabe a mar y a fiesta y que intensifica sabores de un día para otro, aunque cabe tener cuidado y no pasarse en la cocción del pescado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 203 kcal por cada 100 g

Ingredientes del rape a la marinera para 4 personas

  • 1 cola de rape de 1,5 kg aproximadamente
  • 1 cebolla tierna
  • 3 ajos
  • 2 cucharadas de tomate frito casero
  • 200 ml de fumet de pescado
  • 125 ml de vino blanco seco
  • 1 cucharadita de pasta de ñora
  • 30 ml de AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Perejil

Para la picada:

  • 2 palitos de pan
  • 40 g de frutos secos
Ingredientes para elaborar rape a la marineraMónica Cánovas

Cómo hacer el rape a la marinera

Pedir en la pescadería que nos corten el rape en rodajas y nos reserven la cabeza para la elaboración de un buen fumet. Congelar un mínimo de 72 horas para evitar el riesgo de anisakis.

En una cazuela incorporar el AOVE y calentar a fuego medio. Salpimentar el rape e incorporar. Es solo marcar, un minuto por cada lado. Retirar y reservar.

Marcar, vuelta y vuelta, el rapeMónica Cánovas

Añadir a la cazuela las cigalas, las gambas y los langostinos pelados. En cuanto cambien de color, voltear, retirar y reservar.

Marcar las cigalas, las gambas y los langostinosMónica Cánovas

En ese AOVE donde pescado y marisco han soltado sus jugos añadir la cebolla cortada en brunoise y los ajos picados. Salpimentar y sofreír hasta que la cebolla empiece a estar doradita.

Sofreír la cebolla cortada en brunoise y el ajo picadoMónica Cánovas

Incorporar la salsa de tomate casera y remover.

Añadir la salsa de tomate frito caseroMónica Cánovas

Añadir la cucharadita de pasta ñora y el vino blanco. Subir el fuego a temperatura alta para evaporar el alcohol.

Incorporar la cucharadita de pasta de ñora y el vino blancoMónica Cánovas

Bajar la temperatura a fuego suave. Incorporar las rodajas de rape y el fumet.

Introducir las rodajas de rape y el fumet de pescadoMónica Cánovas

Preparar la picada. Añadir al mortero y machacar los palitos de pan y los frutos secos al gusto. En esta ocasión he utilizado piñones, almendras y avellanas.

Preparar la picada de palitos de pan, piñones, almendras y avellanasMónica Cánovas

Introducir en la cazuela y remover.

Introducir la picada y removerMónica Cánovas

Añadir las gambas, los langostinos, las cigalas y los mejillones. Cuando los mejillones se empiecen a abrir apagar el fuego. Probar de sal y añadir si fuera necesaria.

Añadir las gambas, las cigalas, los langostinos y los mejillonesMónica Cánovas

Servir acompañado de perejil picado.

Servir el rape acompañado de perejil frescoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Salpimentar el rape e incorporar en una cazuela con AOVE. Marcar, retirar y reservar
  2. Pelar las gambas y los langostinos. Introducir a la cazuela junto a las cigalas. Marcar vuelta y vuelta
  3. Cortar la cebolla en brunoise y picar el ajo
  4. Incorporar a la cazuela, salpimentar, y sofreír hasta que la cebolla empiece a dorarse
  5. Añadir la salsa de tomate, la pasta de ñora y el vino blanco
  6. Subir a fuego alto y evaporar el alcohol
  7. Bajar a fuego suave e incorporar el rape y el fumet
  8. Machacar en el mortero los ingredientes de la picada y añadir a la cazuela
  9. Por último, añadir las gambas, las cigalas, los langostinos y los mejillones
  10. Cuando éstos se abran apagar el fuego
  11. Servir con perejil fresco
Recetas con salsa de tomate fritoRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con perejilRecetas con vino blancoRecetas con ñoras
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos

Las mejores recetas con rape

Rape rebozado
Rape rebozado
Fritos de rape o de pixín
Fritos de rape o de pixín
Rape en salsa de tomate
Rape en salsa de tomate
Zarzuela de pescado y marisco
Zarzuela de pescado y marisco
Caldo de marisco casero
Caldo de marisco casero
Paella de marisco
Paella de marisco
Rape alangostado (cola de rape)
Rape alangostado (cola de rape)
Sopa de rape
Sopa de rape
Arroz con rape y gambas
Arroz con rape y gambas

Artículos relacionados

Merluza a la marinera con almejas
Merluza a la marinera con almejas
Dorada en salsa de tomate
Dorada en salsa de tomate
Salmón en salsa de cebolla
Salmón en salsa de cebolla
Mero en salsa verde
Mero en salsa verde
Corvina en salsa de tomate
Corvina en salsa de tomate
Congrio en salsa verde
Congrio en salsa verde
Anterior Risotto de champiñonesSiguiente Crema de berenjena

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar