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Croquetas de patata

Presentación principal de las croquetas de patata
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Por María Ángeles Fernández
06 de octubre de 2021
Las croquetas de patata conforman una receta típica de Italia. La masa se hace a base de patatas cocidas, yema de huevo y queso parmesano, se especia con pimienta negra y nuez moscada, se empana y se fríe. Es un plato estupendo como aperitivo o entrante. Se puede servir acompañado de alguna salsa hecha con yogur o mayonesa, orégano, menta o albahaca.
Por María Ángeles Fernández
06 de octubre de 2021
Recetas de croquetasRecetas de cocina italianaRecetas con quesoRecetas de frituras

Las croquetas de patata o crocchette di patate son típicas de Nápoles y de Palermo. En Italia, es uno de los platos callejeros más típicos junto con la pizza, pues tiene una elaboración muy sencilla y rápida. Podemos hacer las tradicionales croquetas de patata o podemos añadirle algún otro ingrediente como el jamón cocido en pequeños dados.

Lo más importante a la hora de hacer las croquetas de patata es elegir bien las patatas que deben ser de textura harinosa. Podemos comprar las típicas patatas que vienen para cocer o podemos comprar patatas de la variedad rosa que es muy harinosa y además tiene un sabor a patata más intenso. La masa debe ser cremosa pero sin que se deshaga y, según la receta tradicional, las croquetas deben tener forma alargada y, para empanarlas, solo necesitamos huevo batido y pan rallado.

Presentación final detalle de las croquetas de patata

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Unidades: 6, 24 unidades
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 295

Ingredientes de las croquetas de patata para 6 personas

  • 500 g de patatas harinosas
  • 1 yema de huevo
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra molida al gusto
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 100 g de queso parmesano rallado o queso pecorino
  • 100 g de jamón cocido (opcional)
  • 1 huevo (para rebozar)
  • 100 g de pan rallado (para rebozar)
  • Abundante aceite de girasol o de oliva suave para freír
  • Hierbas aromáticas al gusto: orégano, albahaca, menta...
Ingredientes para hacer las croquetas de patata

Cómo hacer croquetas de patata

Para hacer las croquetas de patata lo primero que tenemos que hacer es lavar bien 500 g de patatas pues las vamos a cocer directamente con la piel, sin pelarlas.

Lavar las patatas para las croquetas de patata

Podemos cocer las patatas en una cazuela con agua hirviendo o en una olla exprés. Si usamos una cazuela tradicional, el tiempo de cocción va a depender del tamaño de las patatas y de su variedad, pero podremos tenerlas cocidas en unos 30 minutos. En cualquier caso, antes de dar por finalizada la cocción, comprobaremos que están bien cocidas en su interior pinchándolas con un cuchillo y comprobando que podemos atravesarlas sin demasiada resistencia. También podemos cocer las patatas en una olla exprés ya que se tarda muy poco. En este caso, en unos 10 minutos desde que sube la válvula estarán listas.

Poner a cocer las patatas en una olla

Una vez hemos cocido las patatas, dejamos que se templen un poco para poder pelarlas. Cuando podamos manipularlas, las pelamos.

Sacar las patatas y pelarlas para hacer la masa de croquetas de patata

Ponemos las patatas peladas en un bol y las machacamos con ayuda de un prensa patatas o de un tenedor. También podemos rallarlas.

Rallar las patatas cocidas en un bol

Añadimos 1 yema de huevo a las patatas chafadas o ralladas.

Añadir a las patatas ralladas la yema de huevo

Salpimentamos la masa de patata y, para darle un toque que recuerde a las croquetas tradicionales, le ponemos 1 pizca de nuez moscada.

Salpimentar las patatas ralladas con la yema de huevo

El siguiente paso será añadir 100 g de queso parmesano rallado. También podemos utilizar queso pecorino.

Incorporar el queso a la mezcla de croquetas de patata

Mezclamos bien el queso con la patata aplastada para lo que podemos utilizar las manos. De esta forma, nos aseguraremos que los ingredientes se integran perfectamente. En este momento, si queremos podemos añadir 100 g de jamón cocido, aunque su uso en esta receta es opcional.

Amasar la masa de croquetas de patata

Para formar las croquetas de patata nos frotamos las manos con un poco de aceite. A continuación, vamos cogiendo porciones de masa de patata y, con ayuda de las manos, le damos forma alargada. Continuamos formando las croquetas hasta terminar la masa de patata. Con las cantidades de esta receta, obtendremos unas 24 croquetas.

Formar las croquetas de patata

Para rebozar las croquetas, preparamos un plato con 1 huevo batido y otro plato con 100 g de pan rallado. Una vez tengamos todas las croquetas formadas, las pasamos primero por el huevo batido.

Pasar por huevo las croquetas de patata

A continuación, pasamos las croquetas por el pan rallado de forma que queden cubiertas completamente con este.

Pasar por pan las croquetas de patata

Repetimos estos pasos hasta rebozar todas las croquetas. Una vez rebozadas, las freímos unos minutos hasta que estén doradas, en abundante aceite de girasol o aceite de oliva suave. Una vez fritas, las dejamos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

Freír las croquetas de patata

Podemos presentar las croquetas de patata acompañadas de alguna salsa como la salsa de yogur o mayonesa y ponerles algunas hierbas aromáticas como el orégano, la albahaca o la menta.

Presentación final de las croquetas de patata

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar bien las patatas
  2. Cocer las patatas en abundante agua hirviendo
  3. Dejar templar las patatas y pelarlas
  4. Aplastar las patatas o rallarlas
  5. Añadir una yema de huevo
  6. Salpimentar y añadir nuez moscada
  7. Añadir el queso parmesano rallado
  8. Mezclar bien la masa hasta que quede homogénea y suave, y añadir el jamón cocido si se desea
  9. Formar las croquetas con las manos dándoles forma alargada
  10. Pasar las croquetas ya formadas por huevo batido
  11. A continuación, pasarlas por pan rallado
  12. Freír las croquetas de patata y secar el exceso de aceite con papel de cocina
  13. Servir las croquetas de patata acompañadas de una salsa a base de yogur, mayonesa y hierbas aromáticas al gusto

Puedes ver en inglés nuestra receta de las Potato Croquettes

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Autor
María Ángeles Fernández

Viajera gastronómica y periodista intrépida. Mi pluma y mi cámara son dos herramientas indispensables en mi día a día. Con ellas cocino recetas y viajo con cada una de ellas alrededor del mundo. La comida entra por los ojos y yo a través de mi objetivo me como todo lo que veo. Cuando puedo también escribo sobre lo que otros cocinan. Autocrítica e inconformista busco nuevos retos continuamente.

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