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Sándwich BLT

Sándwich BLT
Damián Serrano
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Por Damián Serrano
07 de octubre de 2021
El sándwich BLT es uno de los grandes clásicos en Estados Unidos. En esta receta te mostramos cómo hacer la versión básica así como algún que otro consejo para darle un toque diferente.
Por Damián Serrano
07 de octubre de 2021
Recetas de sándwiches

El sandwich BLT está compuesto de bacon, lechuga y tomate, de ahí las siglas de su nombre. Bueno, en realidad viene del acrónimo en inglés bacon, lettuce, tomato, que casualmente coincide con la traducción al castellano. Existen referencias a este sándwich en libros de cocina de principios del siglo XX, pero se popularizó a partir de los años 50 y ha seguido en la cresta de la ola desde entonces. Con toda seguridad, podemos decirte que siempre te lo vas a encontrar copando las listas de los sándwiches más populares al otro lado del charco.

Lo cierto es que para preparar un sándwich BLT necesitas además del bacon, la lechuga y el tomate, algunos ingredientes más como el pan (obviamente) y mayonesa. Hay muchas opiniones sobre cómo hacer el BLT, algunas de ellas dicen que el ingrediente más importante es el tomate. Así que te recomendamos que uses tomates con buen sabor. Sobre el bacon, solo decirte que uses el que más te guste y le pongas tanto como quieras.

En cuanto a las posibles variaciones del sándwich BLT, la más famosa es sin duda la que lleva rodajas de aguacate. En este caso lo llaman sándwich BLAT, incluyendo la inicial del nuevo ingrediente al nombre. También puedes ponerle queso o incluso cebolla como ingredientes extra. En cuanto a las salsas, también es variable al gusto. Nosotros en este punto le vamos a dar nuestro toque. Vamos a poner menos mayonesa y añadirle un poco de mostaza amarilla, nos encanta su sabor.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: estadounidense
  • Calorías: 240 kcal por cada 100 g

Ingredientes del sándwich BLT para 2 personas

  • 4 rebanadas de pan para sándwich (del tipo que quieras)
  • 6 u 8 lonchas de bacon
  • 1 tomate bien maduro y sabroso
  • 2 o 3 hojas de lechuga
  • Mayonesa
  • Mostaza amarilla (opcional)
  • Mantequilla para tostar el pan (opcional)
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Ingredientes para hacer sándwich BLTDamián Serrano

Cómo hacer el sándwich BLT

Comenzaremos la preparación de este sándwich tostando el pan. Podemos tostarlo tal cual en la tostadora o a la plancha, en este último caso se puede untar ambas caras con mantequilla. Para untar la mantequilla, usa una mantequilla que esté muy blanda, de esa manera conseguirás untarlo de manera uniforme y además usarás menos cantidad.

Untar las rebanadas de pan con mantequillaDamián Serrano

Tostamos las rebanadas de pan por las dos caras. En realidad es un paso opcional, pero te lo recomendamos, ya que añade un extra de sabor muy rico. ¡Por aquí nos gusta hacerlo siempre!

Tostar el pan par el sándwich BLTDamián Serrano

Luego vamos a dorar el bacon. Le daremos el punto que más nos guste. Lo podemos hacer a fuego medio y dejarlo jugoso y ligeramente dorado o hacerlo a fuego lento primero, que suelte toda su grasa y luego a fuego fuerte para dorarlo y que quede crujiente. No es necesario añadir aceite ni nada, con la propia grasa que suelta el bacon nos va a servir.

Dorar el baconDamián Serrano

Ahora toca el momento de montar el sándwich. Lo primero de todo cogemos una rebanada y la vamos a untar generosamente con mayonesa o, como en nuestro caso, con mostaza amarilla. Encima colocamos primero la lechuga y luego el tomate cortado en rodajas. Salpimentamos éste último.

Lechuga y tomate para el sándwich BLTDamián Serrano

Para terminar, colocamos el bacon encima del tomate. Si las lonchas fueran grandes y sobrepasan el sándwich las podemos cortar. Untamos generosamente con mayonesa la otra rebanada tostada y la colocamos encima. ¡Y a disfrutarlo!

Montaje del sándwich BLTDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Untar las rebanadas de pan con mantequilla por ambas caras
  2. Tostar el pan por ambos lados en una sartén, grill o plancha
  3. Dorar el bacon por los dos lados
  4. Untar con mayonesa o mostaza la tapa de abajo del sándwich
  5. Colocar la lechuga y el tomate en rodajas. Salpimentar
  6. Colocar el bacon encima del tomate
  7. Untar la otra tapa del sándwich con mayonesa y colocarla encima del bacon
Recetas con mostazaRecetas con tomate naturalRecetas con pimienta negraRecetas con mayonesaRecetas con mantequillaRecetas con bacon o pancetaRecetas entre panesRecetas con lechuga
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

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