Papas con choco (Patatas con sepia)

Papas con choco (patatas con sepia)
Damián Serrano
Receta para preparar un estupendo guiso de papas con choco o patatas con sepia. Fácil y sencillo, para quienes gusten de la buena cocina tradicional de cuchara.
Por Damián Serrano
23 de septiembre de 2021
Recetas de patatas

El ingrediente protagonista de esta receta, nos permite elaboraciones tan sencillas como la sepia a la plancha o un delicioso guiso como el que vamos a preparar a continuación.

De entre los muchos guisos que tenemos en la gastronomía tradicional española, nos gusta destacar aquellos salidos de las cocinas humildes que podemos preparar con pocos ingredientes y que conforman una comida que vamos a disfrutar de lo lindo. Si no, que se lo digan a estas papas con choco, unas patatas cocidas con sepia de origen marinero que están para comérselas a cucharadas directamente de la olla.

Preparar unas papas con choco no nos va a costar ningún esfuerzo. En resumen, tenemos que partir de un sofrito de cebolla y tomate, al igual que la gran mayoría de las recetas tradicionales de guisos. En ese sofrito vamos a rehogar también la sepia, para que se vaya haciendo, pues tarda más que las patatas. Un rato más de cocción con un caldo de pescado y cuando tengamos las patatas tiernas habremos terminado. No dejes de leer hasta el final de la receta pues te vamos a contar cómo puedes hacer para que este plato de papas con choco quede con un caldo con cuerpo la mar de apetecible.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 100 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las papas con choco para 4 personas

  • 500 g de choco o sepia limpios
  • 750 g de patatas para cocer
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • 150 ml de vino blanco (medio vaso)
  • 600 ml de caldo de pescado
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • 150 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Ingredients de las papas con chocoDamián Serrano

Cómo hacer papas con choco (patatas con sepia)

Comenzamos troceando el choco o sepia. Separamos la cabeza del cuerpo y cortamos las patas. Retiramos la parte dura de la cabeza. Separamos las aletas del cuerpo y les quitamos la parte dura de uno de los lados. Cortamos en trozos del tamaño de un bocado tanto el cuerpo como las aletas. Salpimentamos.

Trocear el chocoDamián Serrano

En una olla, ponemos a calentar el aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadimos la cebolla picada. Dejamos que se rehogue a fuego medio hasta que esté tierna y translúcida. Esto puede tardar unos 6 o 7 minutos. No olvidar remover con frecuencia para que no se queme.

Sofreír la cebolla para las papas con chocoDamián Serrano

Incorporamos el choco o sepia junto con los ajos pelados y picados, mezclamos bien y rehogamos un par de minutos.

Rehogar el chocoDamián Serrano

Mojamos con el vino, dejamos cocer un par de minutos para que se evapore el alcohol y echamos el tomate triturado y el pimentón. Cocemos unos 10 minutos hasta que el tomate se haya reducido.

Añadir el tomate y dejar que reduzcaDamián Serrano

Cubrimos con el caldo de pescado y añadimos también la hoja de laurel. Ponemos a cocer a fuego fuerte y luego dejamos que hierva a fuego medio unos 10 minutos.

Añadir el caldo con la hoja de laurelDamián Serrano

Mientras tanto, pelamos y cortamos las patatas en trozos del tamaño de un bocado. Luego, las echamos a la olla junto con el choco y dejamos que cueza todo junto hasta que las patatas estén tiernas. Dependiendo de la variedad, esto puede tardar de 15 a 20 minutos.

Incorporar las patatasDamián Serrano

A mitad de cocción, probamos y rectificamos de sal y pimienta. Si al final de la cocción nos apetece engordar el caldo, podemos triturar un par de trozos o tres de patata cocida y añadirlos. Dejamos reposar unos 5 minutos y servimos.

Guiso de patatas con sepia en la ollaDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Trocear el choco o sepia. Retirar la parte dura de las aletas, separar la cabeza y cortar la parte dura separando las patas. Cortar en trozos del tamaño de un bocado el cuerpo, patas y aletas. Salpimentar
  2. En una olla, calentar el aceite de oliva y sofreír la cebolla picada
  3. Echar el choco o sepia a la olla con el ajo picado. Rehogar un par de minutos
  4. Mojar con el vino, dejar que cueza un par de minutos. Echar el tomate, mezclar bien y calentar a fuego medio hasta que reduzca
  5. Cubrir con el caldo de pescado y añadir el laurel. Calentar a fuego fuerte y, cuando hierva, dejar que cueza a fuego medio unos 10 minutos
  6. Pelar las patatas y trocearlas
  7. Añadir las patatas a la olla y cocer a fuego medio hasta que estén tiernas. Salpimentar al gusto a mitad de la cocción
  8. Incorporar al caldo 2 o 3 patatas cocidas trituradas
  9. Reposar unos minutos y servir
Recetas con patata Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con laurel Recetas con caldo de pescado Recetas con vino blanco Recetas con pimentón dulce Recetas con sepia Recetas de guisos y estofados Recetas con tomate en conserva