Zorongollo extremeño

Presentación final del zorongollo extremeño
@Latoneira
Hoy vamos a elaborar una de las ensaladas más populares y tradicionales de la gastronomía extremeña, el zorongollo extremeño. Una receta de lo más sencilla a la par que deliciosa y perfecta para consumir durante todo el año.
Por Laura Ferreira
04 de octubre de 2021
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Si todavía no has probado el zorongollo extremeño o directamente no sabes de lo que te estoy hablando, hoy te voy a explicar qué es y cómo hacerlo paso a paso. Se trata de una ensalada a base de pimientos y tomates asados aliñados con sus propios jugos, aceite de oliva y ajo. Es típica de Extremadura, concretamente de la comarca de la Vera (Cáceres), cuyas tierras son zona de cultivo del ingrediente principal de este plato que es el pimiento rojo.

La elaboración del zorongollo extremeño suele darse como acompañamiento habitual de asados de carne como el cordero, además de pescados, pero también puede consumirse como entrante preparándolo además con huevo duro, tomates asados o ventresca.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: extremeña
  • Calorías: 68 kcal por cada 100 g

Ingredientes del zorongollo extremeño para 4 personas

  • 3 pimientos rojos grandes
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 3 huevos cocidos
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de vino blanco
  • Perejil fresco picado
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Vista de los ingredientes necesarios para hacer un zorongollo extremeño@Latoneira

Cómo hacer el zorongollo extremeño

Lo primero que tenemos que hacer es asar los pimientos y los tomates. Para ello los lavaremos muy bien y les cortaremos el pedúnculo si este fuese muy largo. Ponemos los pimientos y los tomates en una bandeja apta para horno y los embadurnamos con aceite de oliva virgen extra.

Vista de los pimientos y tomates antes de ser horneados@Latoneira

Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo con ventilador y horneamos durante 45 minutos aproximadamente. A mitad de cocción le damos la vuelta a los pimientos y los tomates.

Momento del proceso de asado de los pimientos y tomates@Latoneira

Continuamos la cocción hasta que veamos que la piel de los pimientos comienza a chamuscarse, no pasa nada porque esto suceda, de hecho es lo que le aporta al pimiento ese delicioso sabor a asado.

Vista de los pimientos y de los tomates asados@Latoneira

Esperamos a que los pimientos y los tomates atemperen mientras aprovechamos el tiempo y preparamos los demás ingredientes. Pelamos y cortamos en juliana la cebolla; troceamos los huevos cocidos; picamos bien fino los dientes de ajo y del mismo modo las hojas de perejil fresco.

Mise en place de los demás ingredientes del zorongollo extremeño@Latoneira

Con la ayuda de la punta de un cuchillo vamos pelando los tomates y los pimientos, retirándoles a estes últimos las semillas y las partes de color blanco (placenta)

Proceso de la retirada de piel y pepitas de los pimientos y tomates@Latoneira

Una vez limpios los pimientos procedemos a cortamos en tiras no muy gruesas. Las reservamos en un recipiente con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Proceso de cortado en tiras de los pimientos asados@Latoneira

Los tomates los picaremos bien fino para después mezclarlo con el ajo troceado.

Vista del tomate asado una vez picado@Latoneira

Montamos el plato poniendo como base las tiras de pimiento asado con una pizca de sal.

Proceso de emplatado del zorongollo extremeño@Latoneira

Añadimos sobre los pimientos la mezcla del tomate picado con el ajo.

Proceso de emplatado del pimiento y del tomate triturado@Latoneira

Decoramos la superficie con los huevos cocidos picados y la cebolla cortada en juliana, salpimentamos la ensalada y la aliñamos con más aceite de oliva y vinagre al gusto. Decoramos con el perejil fresco picado y ya tenemos listo un delicioso zorongollo extremeño.

Decoración final del zorongollo extremeño@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Lavar y retirar el pedúnculo a los tomates y a los pimientos
  2. Hornear los pimientos y los tomates previamente embadurnados con aceite de oliva durante 45 minutos a 200 ºC
  3. Girar los vegetales a mitad de cocción y retirarlos una vez comiencen a chamuscarse
  4. Pelar y retirar las impurezas a los tomates y los pimientos una vez hayan atemperado
  5. Picar los dientes de ajo y el perejil bien fino, cortar la cebolla en juliana y trocear los huevos cocidos
  6. Cortar los pimientos en tiras no muy gruesas, echar un poco de aceite de oliva y reservar en un recipiente
  7. Picar bien fino el tomate y mezclar con el ajo
  8. Montar el plato con los pimientos como base con una pizca de sal
  9. Añadir la mezcla del tomate y el ajo
  10. Decorar la superficie con los huevos cocidos troceados y la cebolla en juliana
  11. Condimentar la ensalada con sal y pimienta, aliñar con vinagre y aceite de oliva al gusto
  12. Decorar con perejil fresco picado
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