Las arepas de trigo o arepas andinas es una variación de la receta tradicional de arepas con harina de maíz. Se elaboran con harina de trigo mezclada con huevo, azúcar, mantequilla, leche y sal, y se caracterizan por ser dulces y esponjosas. Son un alimento básico en las cocinas venezolanas y se pueden rellenar de lo que más nos guste: jamón, queso, polo, carne, frijoles… Su textura es más parecida a la del pan porque la harina de trigo tiene gluten, lo que hace que sea una masa más elástica y menos quebradiza. Se llaman "andinas" porque se elaboraban principalmente en esa zona pues era la única en la que se plantaba el trigo, a diferencia del resto del país donde se cultivaba el maíz. Se pueden tomar las arepas tanto solas como acompañadas. Son una opción estupenda para hacer un picnic o un picoteo con amigos.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Raciones: 8 (16 unidades)
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: venezolana
- Calorías: 340 kcal por cada 100 g
Ingredientes de las arepas andinas para 8 personas
- 500 g de harina de trigo
- 15 g de azúcar blanca
- 1 huevo batido
- 20 g de mantequilla
- 1 cucharadita de levadura química
- Leche templada (para formar masa la que precise)
- Aceite de oliva virgen extra
![Ingredientes para hacer las arepas andinas](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-las-arepas-andinas.jpg)
Cómo hacer arepas de harina de trigo
Para hacer las arepas andinas en un bol mezclamos la harina de trigo, el azúcar, la levadura y la sal.
![Mezclar harina, sal, azúcar y levadura para las arepas andinas](https://imag.bonviveur.com/mezclar-harina-sal-azucar-y-levadura-para-las-arepas-andinas.jpg)
Le incorporamos el huevo batido y la mantequilla en pomada. Le añadimos leche tibia y lo mezclamos todo bien hasta que quede una masa homogénea y suave. No tiene que quedar una masa pegajosa así que no hay que pasarse echando leche, vamos añadiendo poco a poco según necesite la masa.
![Incorporar la mantequilla y el huevo para hacer la masa de las arepas andinas](https://imag.bonviveur.com/incorporar-la-mantequilla-y-el-huevo-para-hacer-la-masa-de-las-arepas-andinas.jpg)
Hacemos una pelota con la masa y la dejaremos reposar en el bol tapado con papel film a temperatura ambiente durante al menos 30 minutos.
![Hacer una bola con la masa de las arepas andinas y dejar reposar](https://imag.bonviveur.com/hacer-una-bola-con-la-masa-de-las-arepas-andinas-y-dejar-reposar.jpg)
Cuando haya pasado el tiempo de reposo cogemos la bola de masa para hacer las arepas andinas. La cortamos en medallones y los aplastamos con ayuda de las manos.
![Cortar masa para hacer las arepas andinas](https://imag.bonviveur.com/cortar-masa-para-hacer-las-arepas-andinas.jpg)
Han de quedar de un grosor de 1 cm como mucho porque si no al cocinarlas quedarán crudas por dentro. Las pinchamos un poco para que no se inflen demasiado.
![Formar arepas andinas para cocinarlas](https://imag.bonviveur.com/formar-arepas-andinas-para-cocinarlas.jpg)
En una sartén untamos un poco de aceite de oliva virgen extra o de mantequilla para que nuestras arepas no se peguen. Lo ponemos a una temperatura media-baja para que las arepas se hagan poco a poco y se vayan dorando y cocinando uniformemente.
![Dorar arepas andinas en una sartén o plancha](https://imag.bonviveur.com/dorar-arepas-andinas-en-una-sarten-o-plancha.jpg)
Las volteamos cada 3-4 minutos para que se hagan poco a poco y no se quemen. Cuando las tengamos listas las pasamos a un cestillo y las envolvemos con un trapo. Dejamos reposar las arepas hasta que estén templadas y ya podremos comerlas. Mientras pasa el tiempo para que se templen las arepas andinas podemos preparar algo para rellenarlas.
![Reposar arepas andinas tapadas en un trapo](https://imag.bonviveur.com/reposar-arepas-andinas-tapadas-en-un-trapo.jpg)
En este caso las hemos rellenado de un poco de jamón cocido y queso de untar. También hemos hecho una mezcla de atún claro al natural con pepinillos y mahonesa. Para el relleno podemos elegir lo que más nos guste, incluso podemos hacerlo dulce para disfrutar de ellas en el desayuno (de chocolate, de mermelada…).
![Presentación final de las arepas andinas](https://imag.bonviveur.com/presentacion-final-de-las-arepas-andinas.jpg)
![Presentación de las arepas andinas rellenas](https://imag.bonviveur.com/presentacion-de-las-arepas-andinas-rellenas.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Mezclar en un bol la harina, el azúcar, la sal y la levadura
- Añadir el huevo batido y la mantequilla
- Añadir leche tibia poco a poco según necesite la masa y amasar hasta conseguir una bola de masa suave
- Reposar la masa al menos 30 minutos
- Hacer un chorizo con la masa y cortar en medallones
- Aplastar los medallones para hacer las arepas y pinchar un poco la masa
- En una sartén untada con un poco de aove o mantequilla a fuego medio-bajo hacer las arepas poco a poco volteando para que se doren y hagan uniformemente
- Envolver las arepas en un paño hasta que se templen y rellenar al gusto