Pulpo a la plancha con patatas

Pulpo a la plancha
@pandebroa.by.monikaprego
El pulpo a la plancha es una manera diferente y deliciosa de disfrutarlo. Es una receta sencilla, sana y perfecta para triunfar en cualquier mesa.
Por Mónica Prego
12 de octubre de 2021
Recetas con pulpo

Lo fundamental para este plato es disponer de un buen pulpo, que al fin y al cabo será el gran protagonista, y, por supuesto, que no esté cocido en exceso. Los tiempos de cocción para un pulpo de unos 2 kg son o bien 30 minutos hirviendo y un reposo de 20 minutos dentro del agua ya apartada del fuego, o 40 minutos hirviendo y un reposo de 10 minutos dentro del agua. El pulpo a la gallega tiene que "triscar", y si bien es cierto que dependiendo de la zona de Galicia donde lo comamos puede estar más o menos duro, jamás deberá de estar blando o pasado de cocción. No obstante y dicho todo esto, en gustos no hay nada escrito y cada cual en su casa es soberano.

Otra opción es comprar las patas de pulpo ya cocidas, aunque es cierto que este plato, al igual que la empanada de pulpo, son ideales para dar salida a unas patas de pulpo cocidas sobrantes cuando hacemos un pulpo a feira o un pulpo con cachelos. Nosotros lo vamos a acompañar de unas simples patatas cocidas enteras con piel, selladas en la plancha y un aliño básico: pimentón, sal y aceite que son la mejor opción y el mejor maridaje para el pulpo y nos va a dejar disfrutar de todo su sabor.

Pulpo a la plancha primer plano@pandebroa.by.monikaprego

Si os gusta el ajo, podréis cambiar este aliño por un aceite de ajo y perejil, que es también una manera típica de aliñar el pulpo a la plancha.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 124 kcal por cada 100 g

Ingredientes del pulpo a la plancha con patatas para 2 personas

  • 2 patas de pulpo cocido
  • 2 patatas
  • Pimentón picante
  • Pimentón dulce
  • Una hoja de laurel
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal gruesa
Ingredientes para el pulpo a la plancha@pandebroa.by.monikaprego

Cómo hacer pulpo a la plancha

Pesamos y medimos todos los ingredientes de la receta. Lavamos las patatas y las ponemos enteras en una olla, cubiertas de agua. Añadimos sal, una hoja de laurel y las dejamos hervir unos 15 minutos o hasta que se puedan pinchar pero sin que estén muy blandas.

Patatas hervidas@pandebroa.by.monikaprego

No os diré un tiempo exacto pues dependerá de la variedad de la patata y de su tamaño. Cuando estén cocidas las cortaremos en rodajas gruesas de unos 2 centímetros.

Cortamos las patatas para añadir al pulpo@pandebroa.by.monikaprego

Aparte, vamos preparando el aceite para aliñar el pulpo. En un recipiente mezclaremos el pimentón dulce y el picante con el aceite y lo reservamos.

Preparamos el aceite de pimientón@pandebroa.by.monikaprego

Pondremos una plancha en el fuego a calentar y prepararemos las patas de pulpo previamente cocidas. Si son muy grandes las cortaremos por la mitad a lo largo, y si son pequeñas las dejaremos enteras.

Cortamos las patas del pulpo@pandebroa.by.monikaprego

Cuando la plancha esté caliente, la pincelaremos con un poco de aceite y colocaremos las patas de pulpo.

pulpo a la plancha primera vuelta@pandebroa.by.monikaprego

Colocaremos la parte abierta (en el caso de haberlas cortado longitudinalmente) hacia abajo para que sea la primera que se selle y mantenga el pulpo jugoso. Las dejaremos dorar unos 5 minutos, les daremos la vuelta y las dejaremos otros 4 minutos.

Volteamos el pulpo@pandebroa.by.monikaprego

Como el pulpo ya está cocinado, solamente queremos sellarlo y dorarlo un poco, pero no lo dejaremos mucho tiempo para evitar que se vuelva muy correoso. Pincelamos el pulpo con nuestro aceite y pondremos también las rodajas de patata para que se doren un poco por cada lado.

Pincelando el pulpo@pandebroa.by.monikaprego

Una vez está dorado por ambos lados lo retiramos y lo colocamos en un plato con las patatas.

Emplatamos el pulpo@pandebroa.by.monikaprego

Lo aliñamos con el aceite que teníamos previamente preparado, espolvorearemos con un poco más de pimentón picante y, finalmente, unas escamas de sal.

Aliñamos el pulpo@pandebroa.by.monikaprego

Decoramos el plato con una ramita de perejil y lo servimos caliente.

vista cenital del pulpo a la plancha@pandebroa.by.monikaprego

Resumen fácil de preparación

  1. Preparamos los ingredientes de la receta
  2. Mezclamos el aceite con ambos pimentones y reservamos
  3. Cocemos las patatas con la piel, las cortamos y las reservamos
  4. Abrimos las patas del pulpo por la mitad
  5. Ponemos la plancha al fuego y cuando está caliente la pincelamos con AOVE
  6. Ponemos las patas de pulpo y dejamos sellar 5 minutos
  7. Le damos la vuelta y dejamos que se haga otros 4 minutos
  8. Ponemos las rodajas de patata para que se doren
  9. Lo retiramos y lo aliñamos con el aceite
  10. Y lo servimos caliente
Recetas con patata Recetas con AOVE Recetas con laurel Recetas con pimentón dulce Recetas con pimentón picante Recetas de marisco Recetas a la plancha Recetas de marisco a la plancha Recetas de marisco con cefalópodos