Crumble de ciruelas

Crumble de ciruelas
Julia Laich
Un postre típico en Inglaterra que se puede preparar con diferentes frutas. Su preparación es muy sencilla y acompañado de helado o nata montada es un postre diez.
Por Julia Laich
28 de septiembre de 2021
Recetas de cocina inglesa Recetas de postres

El crumble es un tipo de pastel de frutas especialmente popular en Inglaterra. Consiste en una capa de fruta con un poco de azúcar y otra capa crujiente encima preparada con harina, mantequilla y azúcar, a la que también se pueden añadir frutos secos o avena. Se puede preparar con ciruelas, manzanas, peras, melocotones, entre otras frutas. Su preparación es muy sencilla, rápida y no requiere de muchos ingredientes. Se puede servir templado acompañado de una bola de helado o de nata montada para crear un contraste de temperaturas agradable.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías: 147 kcal por cada 100 g

Ingredientes del crumble de ciruelas para 8 personas

  • 1,5 kg de ciruelas maduras
  • 250 g de harina de trigo
  • 150 g de mantequilla fría
  • 75 g de azúcar blanco
  • 75 g de azúcar moreno
  • El zumo de ½ limón
  • 1 cucharadita de canela
Ingredientes del crumble de ciruelasJulia Laich

Cómo hacer el crumble de ciruelas

Calentar el horno a 190 ºC. Lavar bien las ciruelas, cortarlas en cuartos y quitarles el hueso.

Cortar las ciruelasJulia Laich

En una sartén calentar 50 gramos de mantequilla. Añadir las ciruelas, dos cucharadas del azúcar blanco y el zumo de limón. Cocinar 10 minutos para que se ablanden ligeramente.

Cocinar las ciruelas durante 10 minutosJulia Laich

Mientras, en un bol mezclar la harina con la mantequilla fría (es importante la temperatura), los azúcares y la canela. Mezclar con los dedos hasta formar una especie de arenado.

Mezclar la harina con la mantequilla, los azúcares y la canelaJulia Laich

Verter las ciruelas en una bandeja apta para horno con al menos 5 cm de profundidad. Añadir encima el arenado y hornear entre 30 y 35 minutos hasta que esté dorado. Dejar enfriar ligeramente antes de servir.

Hornear el crumbleJulia Laich

Resumen fácil de preparación

  1. Calentar el horno a 190 ºC
  2. Lavar bien las ciruelas, cortarlas en cuartos y quitarles el hueso
  3. Calentar 50 g de mantequilla en una sartén y añadir las ciruelas, dos cucharadas de azúcar y el zumo de limón. Cocinar durante 10 minutos
  4. En un bol mezclar con los dedos la harina con la mantequilla fría, los azúcares y la canela
  5. Verter las ciruelas en una bandeja apta para horno y añadir la mezcla anterior por encima
  6. Hornear entre 30 y 35 minutos o hasta que esté dorado
Recetas con zumo de limón Recetas con canela Recetas con mantequilla Recetas con harina de trigo Recetas con azúcar moreno