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Croquetas de champiñones

Croquetas de champiñones
Damián Serrano
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Por Damián Serrano
23 de septiembre de 2021
Aprende a preparar unas ricas croquetas de champiñones con nuestra receta. Te damos instrucciones paso a paso, acompañadas con fotos y consejos para que la bechamel salga sin grumos.
Por Damián Serrano
23 de septiembre de 2021
Recetas de croquetasRecetas con champiñonesRecetas de frituras

A todo el mundo le gustan las croquetas, ¿verdad? Podríamos decir que es tan cierto como que el sol sale todos los días. Además, contando con que se pueden hacer infinitas variedades, cada persona tiene su tipo de croqueta favorita: croquetas de jamón, de pollo, de puchero… ¿Y por qué no? Estas croquetas de champiñones, que estamos seguros no te van a dejar indiferente.

Antes de contarte cómo prepararlas, queremos recalcar que preparar croquetas en casa es bastante fácil y sencillo. Quizá hayas escuchado por ahí que preparar croquetas es un rollo, que se tarda mucho, que se ensucia todo… Pues vamos a desmentir todo eso. Bueno, casi todo. El tiempo no lo podemos comprimir ya que la masa de las croquetas necesita reposo. Pero el resto, ya verás que es pan comido.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 165 kcal por cada 100 g

Ingredientes de las croquetas de champiñones para 4 personas

  • 250 g de champiñones

Para la bechamel:

  • 500 ml de leche entera (muy fría, de la nevera)
  • 45 g de harina de trigo
  • 20 g de mantequilla
  • 25 g de aceite de oliva
  • 1 cebolleta pequeña (o ½ cebolla grande)
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Para el empanado:

  • 1 huevo campero
  • Pan rallado
  • Aceite de girasol para freír
Ingredientes para hacer croquetas de champiñonesDamián Serrano

Cómo hacer croquetas de champiñones

Lo primero de todo, revisar los champiñones y quitarles los restos de suciedad bien frotando con un paño húmedo o dándoles un enjuague rápido bajo el grifo de agua. Cortarles la parte seca del tallo y picarlos muy fino, bien a cuchillo o con un accesorio picador. A nosotros nos gusta esta segunda opción.

Picar los champiñones para las croquetasDamián Serrano

En un cazo grande a fuego medio poner a calentar el aceite de oliva junto con la mantequilla y cuando ésta se derrita, añadir la cebolleta picada. Sofreír durante unos 6 o 7 minutos hasta que la cebolleta esté tierna y se vuelva translúcida.

Sofreír la cebolleta para las croquetas de champiñonesDamián Serrano

Añadir los champiñones picados y rehogar unos 5 o 6 minutos, hasta que hayan soltado el agua y se hayan secado.

Rehogar los champiñones para las croquetasDamián Serrano

Espolvorear la harina, mezclar bien y cocerla unos 2 minutos para que pierda el sabor a crudo.

Mezclar la harina con los champiñonesDamián Serrano

Retirar el cazo del fuego e inmediatamente incorporar la leche recién sacada de la nevera. Batir enérgicamente con unas varillas hasta que la harina se haya disuelto. El choque térmico entre la harina caliente y la leche fría facilita que ambos ingredientes se integren sin dejar grumos. Volver a poner el cazo al fuego fuerte y calentar removiendo hasta que empiece a hervir. Luego, bajar el fuego a medio-bajo y dejar que cueza unos 10 minutos. No olvidar remover con frecuencia para que no se queme.

Bechamel para croquetas de champiñonesDamián Serrano

Salpimentar al gusto y condimentar generosamente con nuez moscada. Transferir a una fuente y pintar la superficie con aceite para evitar que se forme costra. Tapar y dejar reposar en la nevera un mínimo de 3 horas, el tiempo suficiente para que la bechamel se haya endurecido. También se puede dejar de un día para otro.

Reposar la masa de las croquetas de champiñonesDamián Serrano

Dividir la masa en 16 rectángulos más o menos iguales y dar forma de croqueta a cada uno. Se le puede dar forma alargada o redonda, como se prefiera. Si se hace con las manos, es conveniente engrasarlas ligeramente con un poco de aceite para que la masa no se pegue. También se pueden bolear ayudándonos con dos cucharas.

Bolear las croquetas de champiñonesDamián Serrano

Una vez formadas las croquetas, pasarlas por huevo batido e inmediatamente después cubrirlas con pan rallado. Prestar especial atención a que cada croqueta quede bien cubierta de pan rallado, que no haya huecos, para que luego se puedan freír correctamente.

Empanar las croquetas de champiñonesDamián Serrano

Freír por tandas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas al gusto. No sobrecargar la fritura para que tarden menos en dorarse, ya que si se echan muchas croquetas a la vez tardarán más y absorberán más cantidad de aceite. Conforme se sacan de la fritura, se van dejando reposar sobre papel absorbente para recoger el exceso de aceite.

Freír las croquetas de champiñonesDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Limpiar y picar los champiñones
  2. En un cazo, pochar la cebolla con el aceite y la mantequilla
  3. Añadir los champiñones y rehogar hasta que se hayan secado
  4. Espolvorear la harina y cocerla un par de minutos
  5. Retirar el cazo del fuego e incorporar la leche fría batiendo enérgicamente con las varillas
  6. Volver a calentar y, cuando empiece a hervir, dejar cocer 10 minutos a fuego medio-bajo. Remover con frecuencia
  7. Salpimentar y condimentar con nuez moscada. Transferir a una fuente y pintar con aceite la superficie. Reposar 3 horas o de un día para otro
  8. Dividir la masa en 16 rectángulos y darles forma de croqueta
  9. Pasar las croquetas por huevo batido y luego empanarlas bien sin que queden huecos
  10. Freír por tandas en abundante aceite caliente. Reposar sobre papel absorbente
Recetas con huevoRecetas con pan ralladoRecetas con nuez moscadaRecetas con aceite de girasolRecetas con aceite de oliva suaveRecetas con cebollaRecetas con pimienta negraRecetas con mantequillaRecetas con lecheRecetas con harina de trigoRecetas con setas y hongosRecetas con cebolletaRecetas de rebozadosRecetas para compartirRecetas con huevo batido
Autor
Damián Serrano

Informático de formación y cocinillas por vocación, mi vida cambió el día que empecé a escribir mis recetas en un blog. Intento transmitir a través de las redes un claro reflejo de mi cocina. Una cocina accesible, que todo el mundo puede hacer, donde ingredientes sencillos pero de calidad son la clave del éxito. Recetas para el día a día, con cierta preferencia por lo tradicional, pero donde también hay sitio para viajar en el plato y, de vez en cuando, algo de creatividad. Autor de estoyhechouncocinillas.com.

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