La dieta vegana se basa en el consumo exclusivo de ingredientes de origen vegetal. Tanto si optas por seguir una alimentación 100% vegana a base de ingredientes y proteínas vegetales, como si te gusta disfrutar de los platos saludables típicos de esta cocina, te gustará saber que existen infinidad de recetas muy ricas que cumplen con estos requisitos sin renunciar al mejor sabor.
La cocina vegana es amplia y versátil, y muestra de ello es la siguiente selección de recetas en la que encontrarás ideas estupendas para comer, para cenar y también para disfrutar en otros momentos del día como, por ejemplo, las samosas, un aperitivo o entrante muy original típico de la cocina india, ideal para sorprender. También encontrarás platos tan completos como la ensalada de quinoa, una receta saludable estupenda para cenar. Los platos principales suelen incluir ingredientes ricos en proteínas vegetales como el tofu o las legumbres. Y por supuesto, en esta selección no pueden faltar los irresistibles postres veganos con opciones que van desde la cremosa cheesecake vegana hasta un refrescante, facilísimo y rápido helado de plátano.
Te presentamos algunas de las mejores recetas veganas más ricas y resultonas, ideales para disfrutar de una alimentación variada con ingredientes totalmente vegetales. Propuestas sorprendentes, deliciosas y muy fáciles de preparar en casa gracias a nuestro detallado paso a paso.
Curry de garbanzos con arroz
El curry de garbanzos con arroz es una forma diferente de disfrutar de un plato de legumbres. Combina las propiedades y beneficios de los garbanzos con un delicioso curry y arroz y tendrás una receta 100% vegetal apta para veganos y vegetarianos, además de muy rápida de hacer si utilizas garbanzos de bote.

Ensalada de quinoa
La quinoa es un pseudocereal rico en proteínas perfecto para preparar una deliciosa ensalada con ingredientes de origen vegetal. Una combinación refrescante y deliciosa además de fácil, rápida y saludable para incluirla en tu menú diario.

Berenjenas rellenas vegetarianas
Nadie puede resistirse a esta versión de berenjenas rellenas con verduras y hortalizas variadas, además de la pulpa de la berenjena. Un plato delicioso, hecho 100% con ingredientes vegetales y cuyo sabor te sorprenderá gracias al sofrito base del relleno.

Crispy tofu
El tofu es un ingrediente habitual en la dieta vegana y en esta receta, te enseñamos a cocinarlo de una forma sorprendente al más puro estilo fast food, como snack, aperitivo o para dar un toque crujiente todo tipo de ensaladas.

Hamburguesa de alubias blancas
La hamburguesa de alubias blancas es una deliciosa versión vegana muy fácil y rápida de preparar. Una opción diferente y original para tomar legumbres y disfrutar de una deliciosa hamburguesa en una dieta vegana.

Queso vegano
El queso tradicional no es compatible con la dieta vegana por eso, esta alternativa de queso vegano es una opción estupenda ya que mantiene una textura y un sabor muy similares al del queso cheddar pero elaborado con patatas, en cuyo almidón está la clave de su textura, y levadura nutricional, la responsable de su delicioso sabor.

Arroz caldoso
Disfruta de un delicioso arroz caldoso, un plato de cuchara reconfortante del que te contamos todos los trucos, desde el tipo de arroz ideal para la receta a las proporciones correctas para que quede en su punto perfecto. Un arroz caldoso de verduras perfecto para dietas veganas.

Panzanella
La panzanella es una ensalada típica italiana hecha con hortalizas de temporada y pan duro, una receta tradicional de La Toscana que sienta de maravilla en el verano por su sabor y frescura. Para hacerla no es necesario cocinar ninguno de sus ingredientes, por lo que además es fácil y rápida.

Potaje de garbanzos con verduras
Si estás buscando un potaje saludable, prueba este delicioso guiso de garbanzos con verduras. Una receta al estilo de la abuela que destaca por su excelente aporte nutricional. Listo en menos de una hora, este guiso es perfecto para preparar con antelación ya que, al reposar de un día para otro, sus sabores se intensifican.

Zaalouk
Típico de la cocina marroquí, el zaalouk es una especie de pisto con berenjena y tomate que cada familia adapta un poco a sus gustos. Se suele tomar con panes planos, pero puede convertirse en el acompañamiento perfecto de carnes y pescados.

Tabulé
El tabulé o tabbouleh es una ensalada ideal para los días calurosos por ser refrescante y ligera. En esta versión usamos cuscús precocido en lugar de bulgur, lo que ahorra tiempo y convierte la receta en un juego de niños.

Lentejas con verduras
Disfruta de un clásico entre los platos de cuchara con esta receta de lentejas con verduras, elaborada únicamente con ingredientes vegetales. También conocidas como lentejas viudas por no llevar carne en su preparación, en esta versión hemos usado lentejas pardinas, fáciles de encontrar en cualquier supermercado.

Samosas
Las samosas son unas empanadillas triangulares de origen indio rellenas con distintos ingredientes y deliciosas. Aquí te enseñamos a preparar unas con relleno de patata, de las más tradicionales, incluyendo cómo hacer la masa casera. Si prefieres una opción más rápida y sencilla, puedes usar masa comercial para empanadillas.

Tarta de queso vegana
Prueba esta cheesecake vegana hecha con tofu y bebidas vegetales como alternativas al queso y los lácteos. Es una tarta con ingredientes totalmente vegetales, perfecta también para personas intolerantes a la lactosa y además más ligera que la original con un sabor y una textura que nada le tienen que envidiar.

Arroz con leche de coco
¿Por qué renunciar a un postre tradicional como el arroz con leche? Con esta versión vegana hecha con leche de coco podrás darte un capricho dulce cuando quieras sin salirte de la dieta vegana. Te damos todas las claves para lograr un arroz aromático e irresistible.

Helado de plátano
Preparar tu propio helado casero es muy fácil con esta sorprendente con tan solo un ingrediente. Usa plátanos maduros para aprovechar su dulzor natural y obtén un postre refrescante y completamente vegano.
