Mayonesa vegana o veganesa

Mayonesa vegana o veganesa
Sonia Mas
La mayonesa vegana o veganesa es la alternativa a la receta clásica, aunque preparada sin huevo ni ningún otro ingrediente de origen animal. A continuación explicamos cómo hacerla en casa para que prácticamente no se note la diferencia con la tradicional.
Por Sonia Mas 27 de junio de 2025
Salsas

La mayonesa vegana es una emulsión de aceite que, a diferencia de la mayonesa casera tradicional, no lleva huevo y en su lugar, lleva leche vegetal. Por lo demás, se trata de una elaboración bastante similar y con unos usos y posibilidades en la cocina prácticamente idénticos.

Para hacer esta mayonesa vegetal en casa, vamos a utilizar aceite de oliva y leche vegetal, que puede ser la que más os guste siempre que no esté azucarada. En nuestro caso hemos optado por leche de soja. Una vez añadidos todos los ingredientes al vaso de la batidora, vamos a emulsionarlos con la batidora de brazo hasta que esta mayonesa coja la textura adecuada. Para conseguir que estos ingredientes emulsionen adecuadamente, es fundamental que todos ellos estén a temperatura ambiente.

Nos gusta utilizar el aceite de oliva suave para que esta mayonesa vegana tenga un sabor con un toque tradicional que no predomine demasiado sobre el sabor final, aunque esta es una receta que se puede preparar con otro aceite a vuestra elección. Por ejemplo, si preferís un sabor más neutro, probad entonces a hacerla con aceite de girasol.

Una vez preparada la mayonesa vegana, la podemos reservar en la nevera para servirla fresquita. Además, al no llevar huevo crudo, la podemos conservar durante más tiempo que su versión tradicional; en un bote hermético puede aguantar entre 2 y 3 días en la nevera. Al igual que su versión clásica, las aplicaciones de la mayonesa vegana son muchas: en ensaladas, bocadillos, con patatas...

Mayonesa vegana o veganesa caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 124

Ingredientes de la mayonesa vegana o veganesa

  • 120 ml de aceite de oliva suave
  • 60 ml de leche de soja
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Sal
Ingredientes para preparar mayonesa vegana o veganesaSonia Mas

Cómo hacer mayonesa vegana o veganesa

Disponemos 120 ml de aceite de oliva suave, 60 ml de leche de soja, 1 cucharadita de zumo de limón y sal al gusto en el vaso de la batidora.

Disponer los ingredientes de la veganesa en el vaso de la batidoraSonia Mas

Batimos sin mover la batidora del fondo hasta que la mezcla empiece a emulsionar.

Batimos sin mover el brazoSonia Mas

Subimos poco a poco el brazo de la batidora para que emulsione el aceite con el resto de los ingredientes. Veréis que va espesando y cogiendo la textura adecuada.

Subimos el brazo hasta que espeseSonia Mas

Una vez haya emulsionado toda la mezcla, la veganesa ya estaría lista para usar en vuestras receta favoritas. Si no la vais a consumir de inmediato, aguanta perfectamente en la nevera hasta el momento de usarla.

Mayonesa vegana o veganesa lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos el aceite, la leche de soja, el zumo de limón y la sal en la batidora
  2. Batimos sin mover el brazo del fondo
  3. Emulsionamos hasta que espese
  4. Servimos la mayonesa vegana bien fresquita con nuestras recetas favoritas
Veganas Recetas verano Zumo de limón Sin cocinado Aceite de oliva suave
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