Horchata en Thermomix

Horchata en Thermomix
Eva Salorio
Esta receta de horchata en Thermomix es tan fácil de hacer como deliciosa. Disfruta en casa de esta bebida a base de chufa, agua y azúcar, con todo el sabor de la tradición valenciana.
Por Eva Salorio 16 de julio de 2025
Cocina valenciana Leches vegetales Meriendas

La horchata de chufa es una de las bebidas más emblemáticas del verano en la Comunidad Valenciana, famosa por su sabor suave, ligeramente dulce y su efecto refrescante. En Valencia, la horchata suele acompañarse con fartons, unos bollitos cilíndricos cubiertos de un ligero glaseado. Al ser alargados pueden introducirse fácilmente en el vaso de la bebida que hoy nos ocupa.

Preparar una horchata en casa con el Thermomix es muy sencillo y, además, nos permite disfrutar de una bebida 100 % natural, sin aditivos, ni conservantes y con la cantidad justa de azúcar que decidamos añadir, nada más.

La potencia del Thermomix tritura perfectamente las chufas y las integra con el resto de ingredientes, obteniendo una bebida cremosa, aromática y con todos los beneficios de la chufa, un tubérculo rico en fibra, minerales y grasas saludables.

Horchata en Thermomix preparadaEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos (más 24 h de hidratación de las chufas)
  • Raciones: 4
  • Categoría: bebidas
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 350

Ingredientes de la horchata en Thermomix

  • 250 g de chufas secas
  • 1 litro de agua fría
  • 100 g de azúcar
  • 1 trocito de piel de limón (opcional)
  • ½ cucharadita de canela (opcional)
Ingredientes de la horchata en ThermomixEva Salorio

Cómo hacer horchata en Thermomix

El día anterior ponemos 250 g de chufas secas en remojo con agua y las mantenemos durante 24 horas en la nevera. Al día siguiente, las escurrimos y las enjuagamos bien.

Hidratando chufas para la horchata en ThermomixEva Salorio

Colocamos las chufas hidratadas en el vaso del Thermomix con 500 ml de agua y trituramos 1 minuto a velocidad 10.

Chufas trituradas para la horchata en ThermomixEva Salorio

Colocamos esta mezcla sobre una gasa o colador muy fino.

Chufas en colador para la horchata en ThermomixEva Salorio

Presionamos bien para extraer todo el líquido.

Colando la horchata en ThermomixEva Salorio

Vertemos el líquido colado de nuevo en el vaso.

Chufas trituradas y coladas para la horchata en ThermomixEva Salorio

Añadimos el resto del agua (500 ml), 100 g de azúcar y, opcionalmente, 1 trocito de piel de limón y ½ cucharadita de canela. Mezclamos 15 segundos a velocidad 4.

Terminando la horchata en ThermomixEva Salorio

Reservamos la horchata casera en una botella o jarra en la nevera y la servimos bien fría, incluso con hielo si lo deseamos.

Horchata en Thermomix servidaEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Hidratamos las chufas durante 24 horas
  2. Trituramos las chufas en el Thermomix con la mitad del agua
  3. Colocamos la mezcla sobre una gasa o colador fino
  4. Presionamos bien
  5. Vertemos el líquido de nuevo en el vaso
  6. Mezclamos con el resto del agua y el azúcar y, opcionalmente, con piel de limón y canela
  7. Refrigeramos y servimos la horchata bien fría
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