
La horchata de chufa es una de las bebidas más emblemáticas del verano en la Comunidad Valenciana, famosa por su sabor suave, ligeramente dulce y su efecto refrescante. En Valencia, la horchata suele acompañarse con fartons, unos bollitos cilíndricos cubiertos de un ligero glaseado. Al ser alargados pueden introducirse fácilmente en el vaso de la bebida que hoy nos ocupa.
Preparar una horchata en casa con el Thermomix es muy sencillo y, además, nos permite disfrutar de una bebida 100 % natural, sin aditivos, ni conservantes y con la cantidad justa de azúcar que decidamos añadir, nada más.
La potencia del Thermomix tritura perfectamente las chufas y las integra con el resto de ingredientes, obteniendo una bebida cremosa, aromática y con todos los beneficios de la chufa, un tubérculo rico en fibra, minerales y grasas saludables.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos (más 24 h de hidratación de las chufas)
- Raciones: 4
- Categoría: bebidas
- Tipo de cocina: valenciana
- Calorías por ración (kcal): 350
Ingredientes de la horchata en Thermomix
- 250 g de chufas secas
- 1 litro de agua fría
- 100 g de azúcar
- 1 trocito de piel de limón (opcional)
- ½ cucharadita de canela (opcional)

Cómo hacer horchata en Thermomix
El día anterior ponemos 250 g de chufas secas en remojo con agua y las mantenemos durante 24 horas en la nevera. Al día siguiente, las escurrimos y las enjuagamos bien.

Colocamos las chufas hidratadas en el vaso del Thermomix con 500 ml de agua y trituramos 1 minuto a velocidad 10.

Colocamos esta mezcla sobre una gasa o colador muy fino.

Presionamos bien para extraer todo el líquido.

Vertemos el líquido colado de nuevo en el vaso.

Añadimos el resto del agua (500 ml), 100 g de azúcar y, opcionalmente, 1 trocito de piel de limón y ½ cucharadita de canela. Mezclamos 15 segundos a velocidad 4.

Reservamos la horchata casera en una botella o jarra en la nevera y la servimos bien fría, incluso con hielo si lo deseamos.

Resumen fácil de preparación
- Hidratamos las chufas durante 24 horas
- Trituramos las chufas en el Thermomix con la mitad del agua
- Colocamos la mezcla sobre una gasa o colador fino
- Presionamos bien
- Vertemos el líquido de nuevo en el vaso
- Mezclamos con el resto del agua y el azúcar y, opcionalmente, con piel de limón y canela
- Refrigeramos y servimos la horchata bien fría