Las lentejas con verduras también son conocidas como lentejas viudas y tienen ese poder reconfortante que solo tienen los platos de cuchara. A su vez, esta es una alternativa menos calórica, aunque igualmente deliciosa, de las tradicionales lentejas con chorizo.
Nosotros hemos utilizado las verduras más tradicionales en este tipo de elaboraciones (pimiento, zanahoria, cebolla, ajo y patata) pero puedes jugar con otras que puedas tener en casa y añadir otras menos habituales como la calabaza o la berenjena.
Si bien muchos fabricantes de lenteja pardina indican que no es necesario ponerlas a remojo de forma previa, nosotros somos partidarios de hacerlo ya que nos permite acortar significativamente el tiempo de cocción.
En esta receta utilizamos un truquito para conseguir un caldo espesito y contundente. Si quieres saber cuál es, sigue leyendo y ¡diles adiós a las lentejas aguadas!
Eva SalorioInformación de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 1 hora (más 8 horas de remojo)
- Raciones: 6
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 298
Ingredientes de las lentejas con verduras
- 400 g de lentejas pardinas
- Medio pimiento verde
- Medio pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 30 g de aceite de oliva
- 2 patatas medianas
- 1 tomate
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de sal
- 2 hojas de laurel
Cómo hacer lentejas con verduras
La noche anterior (unas 8 horas antes) ponemos en remojo 400 g de lentejas pardinas. Antes de cocinarlas, descartamos las que estén flotando y cualquier otro residuo que haya podido subir a la superficie y las lavamos bien.
A continuación, picamos finitos medio pimiento verde, medio pimiento rojo, 3 dientes de ajo, 2 zanahorias y 1 cebolla.
Eva SalorioPreparamos una olla o cazuela alta con 30 g de aceite de oliva y rehogamos las verduras picadas unos minutos, hasta que comiencen a dorarse.
Eva SalorioCortamos 2 patatas medianas y 1 tomate en cuartos y los agregamos a la olla. Incorporamos las lentejas y cubrimos con agua fría, dejando todos los ingredientes cubiertos. Añadimos también 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de sal y 2 hojas de laurel.
Cocemos durante 40 minutos o hasta que las lentejas y las verduras estén tiernas. Si durante la cocción nos quedamos sin líquido, añadimos un poco de agua.
Eva SalorioPasado el tiempo de cocción, sacamos algunas patatas y el tomate y los trituramos con una batidora.
Eva SalorioDespués, incorporamos el triturado de nuevo a la olla y dejamos cocer 5 minutos más. Con este paso logramos que el caldo de las lentejas quede más espesito y más ligado.
Rectificamos de sal si fuera necesario y ya tenemos nuestras lentejas con verduras listas para disfrutar.
Eva SalorioResumen fácil de preparación
- Dejamos las lentejas en remojo
- Picamos los pimientos, el ajo, la zanahoria y la cebolla
- Rehogamos las verduras picadas
- Incorporamos el resto de ingredientes y cubrimos con agua fría
- Cocemos durante 40 minutos o hasta que estén tiernas
- Sacamos las patatas y el tomate y los trituramos
- Incorporamos el triturado a la olla y cocemos unos minutos
- Rectificamos de sal y… ¡listas para disfrutar!