Lentejas con verduras

Lentejas con verduras
Eva Salorio
Si compartes nuestra pasión por el «cuchareo», estas lentejas con verduras o viudas te conquistarán por completo. Nutritivas y sabrosas, son un plato que no falta en las mesas españolas en la temporada de frío. A continuación, la receta paso a paso.
Por Eva Salorio
29 de febrero de 2024
Recetas con lentejas Recetas de verduras Recetas de legumbres Cocina española tradicional

Las lentejas con verduras también son conocidas como lentejas viudas y tienen ese poder reconfortante que solo tienen los platos de cuchara. A su vez, esta es una alternativa menos calórica, aunque igualmente deliciosa, de las tradicionales lentejas con chorizo.

Nosotros hemos utilizado las verduras más tradicionales en este tipo de elaboraciones (pimiento, zanahoria, cebolla, ajo y patata) pero puedes jugar con otras que puedas tener en casa y añadir otras menos habituales como la calabaza o la berenjena.

Si bien muchos fabricantes de lenteja pardina indican que no es necesario ponerlas a remojo de forma previa, nosotros somos partidarios de hacerlo ya que nos permite acortar significativamente el tiempo de cocción.

En esta receta utilizamos un truquito para conseguir un caldo espesito y contundente. Si quieres saber cuál es, sigue leyendo y ¡diles adiós a las lentejas aguadas!

Lentejas con verduras degustaciónEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 1 hora (más 8 horas de remojo)
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 298

Ingredientes de las lentejas con verduras

  • 400 g de lentejas pardinas
  • Medio pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 30 g de aceite de oliva
  • 2 patatas medianas
  • 1 tomate
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 hojas de laurel
Ingredientes lentejas con verdurasEva Salorio

Cómo hacer lentejas con verduras

La noche anterior (unas 8 horas antes) ponemos en remojo 400 g de lentejas pardinas. Antes de cocinarlas, descartamos las que estén flotando y cualquier otro residuo que haya podido subir a la superficie y las lavamos bien.

Lentejas a remojo para las lentejas con verdurasEva Salorio

A continuación, picamos finitos medio pimiento verde, medio pimiento rojo, 3 dientes de ajo, 2 zanahorias y 1 cebolla.

Verduras cortadas para lentejas con verdurasEva Salorio

Preparamos una olla o cazuela alta con 30 g de aceite de oliva y rehogamos las verduras picadas unos minutos, hasta que comiencen a dorarse.

Verduras rehogadas para lentejas con verdurasEva Salorio

Cortamos 2 patatas medianas y 1 tomate en cuartos y los agregamos a la olla. Incorporamos las lentejas y cubrimos con agua fría, dejando todos los ingredientes cubiertos. Añadimos también 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de sal y 2 hojas de laurel.

Lentejas con verduras antes de la cocciónEva Salorio

Cocemos durante 40 minutos o hasta que las lentejas y las verduras estén tiernas. Si durante la cocción nos quedamos sin líquido, añadimos un poco de agua.

Lentejas con verduras después de 40 minutos de cocciónEva Salorio

Pasado el tiempo de cocción, sacamos algunas patatas y el tomate y los trituramos con una batidora.

Triturando patata para las lentejas con verdurasEva Salorio

Después, incorporamos el triturado de nuevo a la olla y dejamos cocer 5 minutos más. Con este paso logramos que el caldo de las lentejas quede más espesito y más ligado.

Lentejas con verduras tras triturar la patataEva Salorio

Rectificamos de sal si fuera necesario y ya tenemos nuestras lentejas con verduras listas para disfrutar.

Lentejas con verduras preparadasEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Dejamos las lentejas en remojo
  2. Picamos los pimientos, el ajo, la zanahoria y la cebolla
  3. Rehogamos las verduras picadas
  4. Incorporamos el resto de ingredientes y cubrimos con agua fría
  5. Cocemos durante 40 minutos o hasta que estén tiernas
  6. Sacamos las patatas y el tomate y los trituramos
  7. Incorporamos el triturado a la olla y cocemos unos minutos
  8. Rectificamos de sal y… ¡listas para disfrutar!
Recetas con pimiento Recetas veganas Recetas con zanahoria Recetas de invierno Recetas con patata Recetas con tomate natural Recetas con AOVE Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con laurel Recetas con pimentón dulce Recetas vegetarianas Recetas de cuchara Recetas de la abuela