Las lentejas rojas combinadas con verduras frescas forman un plato nutritivo y lleno de sabor. Son una fuente excelente de proteínas vegetales y fibra, lo que las convierte en un alimento ideal para formar parte de una dieta saludable y equilibrada, y una estupenda opción para dietas veganas y vegetarianas. Además, al no tener piel, resultan muy ligeras y fáciles de digerir.
Para su elaboración, podemos utilizar nuestras verduras favoritas o las que tengamos en ese momento en la nevera. Son perfectas para cualquier época del año y se pueden personalizar con diferentes especias y acompañamientos. Por ejemplo, acompañadas de un poco de leche en coco y curry las convertimos en un plato diferente y lleno de sabor. Esta es una estupenda receta básica a partir de la cual experimentar en la cocina.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocinado: 25 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 235
Ingredientes de las lentejas rojas con verduras
- 1 zanahoria picada
- 1 pimiento rojo picado
- 1 pimiento verde picado
- Medio calabacín picado
- 1 patata troceada
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 150 g de salsa de tomate
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra molida
- Media cucharadita de pimentón dulce
- Media cucharadita de ajo en polvo
- 1 litro de caldo de verduras
- 300 g de lentejas rojas

Cómo hacer lentejas rojas con verduras
Comenzamos calentando un cazo a fuego medio y rehogamos 1 zanahoria picada, 1 pimiento rojo picado, 1 pimiento verde picado, medio calabacín picado y 1 patata troceada con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Añadimos 150 gramos de salsa de tomate, 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta molida, media cucharadita de pimentón dulce y media cucharadita de ajo en polvo, y cocinamos el conjunto a fuego medio-bajo durante 5 minutos removiendo de vez en cuando para evitar que las verduras se quemen.

A continuación, añadimos 1 litro de caldo de verduras y cocemos las verduras durante 10 minutos más, hasta que estén las patatas cocidas.

Terminamos agregando 300 gramos de lentejas rojas y las cocemos según instrucciones del fabricante. Generalmente, en unos 10 minutos estarán cocidas.

Cuando las lentejas estén tiernas las servimos de inmediato.


Resumen fácil de preparación
- Rehogamos la zanahoria, el pimiento rojo, el pimiento verde, el calabacín y la patata con el aceite
- Añadimos la salsa de tomate, la sal, la pimienta, el pimentón y el ajo, y cocinamos 5 minutos
- Agregamos el caldo y dejamos cocer 10 minutos
- Añadimos las lentejas y cocinamos durante aproximadamente 10 minutos
- Servimos