Lentejas rojas con verduras

Lentejas rojas con verduras
Marina Corma
Las lentejas rojas con verduras son una opción nutritiva, deliciosa y muy fácil de preparar. A diferencia de las lentejas comunes, las rojas son más suaves, se cocinan rápidamente y tienen una textura cremosa que las hace perfectas para sopas y guisos.
Por Marina Corma 10 de mayo de 2025
Calabacín Lentejas Verduras Legumbres

Las lentejas rojas combinadas con verduras frescas forman un plato nutritivo y lleno de sabor. Son una fuente excelente de proteínas vegetales y fibra, lo que las convierte en un alimento ideal para formar parte de una dieta saludable y equilibrada, y una estupenda opción para dietas veganas y vegetarianas. Además, al no tener piel, resultan muy ligeras y fáciles de digerir.

Para su elaboración, podemos utilizar nuestras verduras favoritas o las que tengamos en ese momento en la nevera. Son perfectas para cualquier época del año y se pueden personalizar con diferentes especias y acompañamientos. Por ejemplo, acompañadas de un poco de leche en coco y curry las convertimos en un plato diferente y lleno de sabor. Esta es una estupenda receta básica a partir de la cual experimentar en la cocina.

Lentejas rojas con verduras en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 235

Ingredientes de las lentejas rojas con verduras

  • 1 zanahoria picada
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 pimiento verde picado
  • Medio calabacín picado
  • 1 patata troceada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 150 g de salsa de tomate
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Media cucharadita de pimentón dulce
  • Media cucharadita de ajo en polvo
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 300 g de lentejas rojas
Ingredientes de las lentejas rojas con verdurasMarina Corma

Cómo hacer lentejas rojas con verduras

Comenzamos calentando un cazo a fuego medio y rehogamos 1 zanahoria picada, 1 pimiento rojo picado, 1 pimiento verde picado, medio calabacín picado y 1 patata troceada con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Rehogamos las verduras de las lentejas rojas con verdurasMarina Corma

Añadimos 150 gramos de salsa de tomate, 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta molida, media cucharadita de pimentón dulce y media cucharadita de ajo en polvo, y cocinamos el conjunto a fuego medio-bajo durante 5 minutos removiendo de vez en cuando para evitar que las verduras se quemen.

Añadimos el tomate de las lentejas rojas con verdurasMarina Corma

A continuación, añadimos 1 litro de caldo de verduras y cocemos las verduras durante 10 minutos más, hasta que estén las patatas cocidas.

Añadimos el caldo de las lentejas rojas con verdurasMarina Corma

Terminamos agregando 300 gramos de lentejas rojas y las cocemos según instrucciones del fabricante. Generalmente, en unos 10 minutos estarán cocidas.

Añadimos las lentejas de las lentejas rojas con verdurasMarina Corma

Cuando las lentejas estén tiernas las servimos de inmediato.

Servimos las lentejas rojas con verdurasMarina CormaLentejas rojas con verduras listas para servirMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Rehogamos la zanahoria, el pimiento rojo, el pimiento verde, el calabacín y la patata con el aceite
  2. Añadimos la salsa de tomate, la sal, la pimienta, el pimentón y el ajo, y cocinamos 5 minutos
  3. Agregamos el caldo y dejamos cocer 10 minutos
  4. Añadimos las lentejas y cocinamos durante aproximadamente 10 minutos
  5. Servimos
Pimiento Veganas Zanahoria Patata Recetas con tomate frito Cenas saludables AOVE Ajo Pimienta negra Caldo de verduras Pimentón dulce Vegetarianas De cuchara
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