Ensalada de cogollos

Ensalada de cogollos casera
Sonia Mas
La ensalada de cogollos es ideal para servir como entrante o primer plato. Para su elaboración, podemos elegir los ingredientes que más nos gustan para acompañar a los cogollos de lechuga. En esta receta, vamos a ver cómo preparar una combinación muy rica.
Por Sonia Mas 02 de enero de 2025
Ensaladas

Los cogollos de lechuga combinan a la perfección con multitud de ingredientes, así que esta es una receta que podemos personalizar a nuestro gusto cada vez que la prepararemos. En nuestro caso, nos encanta la mezcla de cebolla, tomates secos en aceite, alcaparras y pepinillos.

Hay que tener en cuenta que para que los cogollos aguanten los ingredientes que les pongamos por encima, debemos retirar unas pocas hojas del interior, para hacer un pequeño hueco. A continuación, solo nos quedará picar los ingredientes elegidos antes de distribuirlos sobre los cogollos. Si cortamos los cogollos a mitades en lugar de a cuartos, no es necesario hacer el hueco, ya que los ingredientes a añadir se quedarían en una superficie recta.

Antes de servir esta deliciosa ensalada de cogollos de lechuga, vamos a condimentar el conjunto con una vinagreta simple, que cubriremos con unos piñones tostados, para darle un toque crujiente al conjunto. A continuación, ya tendremos esta deliciosa receta lista para servir como entrante o primer plato.

Ensalada de cogollos lista para comerSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 142

Ingredientes de la ensalada de cogollos

  • 2 cebolletas
  • 20 g de tomates secos en aceite
  • 1 cucharadita de alcaparras
  • 20 g de pepinillos en vinagre
  • 1 cucharada de piñones
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharadita de vinagre balsámico
  • Sal
  • 1 cogollo de lechuga
Ingredientes para preparar la ensalada de cogollosSonia Mas

Cómo hacer la ensalada de cogollos

Cortamos en trocitos pequeños 2 cebolletas, 20 g de tomates secos en aceite escurridos, 1 cucharadita de alcaparras y 20 g de pepinillos en vinagre.

Cortamos pequeños las cebollas, tomates, alcaparras y pepinillosSonia Mas

Tostamos 1 cucharada de piñones en una sartén sin aceite durante 4 minutos. Dejamos enfriar.

Tostamos los piñones para la ensalada de cogollosSonia Mas

Preparamos el aliño emulsionando en un bote cerrado 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1 cucharadita de vinagre balsámico y sal.

Preparamos el aliño para la ensalada de cogollosSonia Mas

Cortamos 1 cogollo en cuartos, retiramos un poco de las hojas interiores y lo cubrimos con los ingredientes cortados y mezclados, aliñamos y servimos inmediatamente con los piñones tostados por encima.

Ensalada de cogollosSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Troceamos las cebolletas, los tomates, las alcaparras y los pepinillos
  2. Tostamos los piñones
  3. Preparamos el aliño mezclando los ingredientes de este
  4. Cubrimos los cogollos con los ingredientes troceados, aliñamos y servimos
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