Guasacaca

Guasacaca venezonala
Sonia Mas
En esta receta, vamos a ver cómo preparar la salsa venezolana guasacaca a base de aguacate, muy sabrosa, fácil de hacer e ideal para acompañar carnes, empanadas o tequeños.
Por Sonia Mas
07 de octubre de 2024
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La guasacaca es una salsa venezolana preparada principalmente con aguacate y condimentada con cilantro y perejil. Se sirve para acompañar carnes a la brasa mayoritariamente, aunque también resulta estupenda como acompañamiento de empanadas o bocadillos.

Al ser una receta tradicional, existen multitud de formas de hacerla ya que cada cocinero le da su toque personal. Sin embargo, los ingredientes que no pueden faltar en esta salsa son el aguacate, el pimiento verde, la cebolla, el ajo, el cilantro y el perejil.

En apariencia, por el hecho de estar hecha a base de aguacate, se asemeja mucho al guacamole, aunque su sabor resulta bastante diferente.

Esta salsa es bien fácil de preparar ya que solo tenemos que triturar sus ingredientes, aunque no demasiado, para que quede una textura no muy fina.

Guasacaca caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo total: 5 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: salsas
  • Tipo de cocina: venezolana
  • Calorías por ración (kcal): 125

Ingredientes de la guasacaca

  • 50 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 aguacate
  • 10 g de cilantro fresco
  • 10 g de perejil fresco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
Ingredientes para preparar la guasacacaSonia Mas

Cómo hacer guasacaca

En primer lugar, pelamos y troceamos 50 g de cebolla. Además, pelamos y cortamos 2 dientes de ajo, desechamos las semillas de 1 pimiento verde y lo cortamos a trozos, y pelamos y troceamos 1 aguacate.

Cortamos las verduras para preparar la guasacacaSonia Mas

Trituramos la cebolla, los ajos, el pimiento verde y el aguacate con pulsaciones cortas hasta que quede una mezcla no muy fina.

Trituramos las verduras cortadasSonia Mas

Condimentamos la salsa con 10 g de cilantro fresco y 10 g de perejil fresco bien picados, 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 cucharadita de vinagre blanco.

Condimentamos la guasacacaSonia Mas

Por último, salpimentamos al gusto y servimos como aperitivo o como salsa para acompañar a otros platos.

GuasacacaSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos la cebolla, los ajos, el pimiento y el aguacate
  2. Trituramos estos ingredientes
  3. Condimentamos con el cilantro y el perejil
  4. Salpimentamos y servimos
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