Panko casero

Panko
Sofía de la Torre
El panko es el pan rallado japonés de moda que se usa en frituras y rebozados con un resultado extra crujiente y aireado. Es tan sencillo de hacer en casa que aconsejamos doblar las cantidades de esta receta para tenerlo siempre a mano.
Por Sofía de la Torre 29 de mayo de 2025
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Panko en japonés significa miga de pan y en eso precisamente consiste esta elaboración. Este pan rallado japonés tan popular en los rebozados orientales se hace con la miga triturada de pan de molde blanco. Su uso en las frituras o gratinados hace que el pan se tueste y adquiere un bonito tono dorado. Esto proporciona a los rebozados un toque crujiente y aireado muy agradable.

En Japón, el panko se suele usar para rebozar mariscos o carnes blancas. En los últimos años, lo hemos adoptado ya comienza a ser muy popular en nuestro país. Incluso se puede encontrar ya en formato comercial en la mayoría de nuestros supermercados. Sin embargo, lo que seguramente que no sabíais es que hacerlo en casa es tan sencillo que podéis tener panko casero listo en tan solo 10 minutos. Lo mejor de todo es que este popular ingrediente japonés nos servirá para hacer tanto platos japoneses como para elaboraciones tradicionales de nuestra gastronomía como por ejemplo, para rebozar unas deliciosas croquetas, unos filetes o un queso empanado, por lo que también es un recurso perfecto para preparar en casa como sustituto del pan rallado cuando nos hemos quedado sin este.

Para conservar adecuadamente el panko casero, es fundamental que el pan de molde haya quedado completamente seco tras su paso por el horno ya que de lo contrario, podría desarrollar moho. Una vez totalmente seco y frío se puede guardar en un recipiente hermético en la nevera durante unos días, no más de 4-5 días. Para conservarlo durante más tiempo, también se puede congelar en una bolsa hermética y, en este caso, se puede utilizar directamente para rebozar sin descongelación previa. En cualquier caso, el panko es tan fácil y rápido de hacer que lo podemos preparar en cualquier momento que lo necesitemos.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4, 100 g
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 58

Ingredientes del panko casero

  • 4 rebanadas de pan de molde blanco sin corteza
Ingredientes para el pankoSofía de la Torre

Cómo hacer panko casero

Para hacer este pan rallado en casa, vamos a necesitar 4 rebanadas de pan de molde. Si las rebanadas fuesen con corteza, se la retiraríamos para quedarnos solamente con la miga del pan. Cortamos en pedazos las rebanadas de pan y las ponemos en un triturador o en un robot de cocina. Según el tamaño de nuestra trituradora, esto podemos hacerlo en varias tandas.

Llevar al procesador de alimentos el pan de molde para el pankoSofía de la Torre

Picamos el pan poco a poco y con golpes secos y cortos para que no quede demasiado fino y para evitar que se forme una pasta. Repetimos las veces necesarias hasta haber triturado todas las rebanadas de pan. En nuestro caso, hemos triturado las rebanadas de pan de dos en dos.

Triturar el pan de molde para el pankoSofía de la Torre

Extendemos el pan triturado en una bandeja de horno evitando apelotonarlo ya que en ese caso no se secarían todos los trozos por igual. Si tuviésemos mucha cantidad, lo mejor sería utilizar dos bandejas o secar el pan por tandas. Metemos la bandeja en el horno precalentado a 100 ºC con ventilador si lo tenemos y secamos el pan durante 10 minutos. No se trata de tostar el pan, solo de secarlo para que quede crujiente.

Extender en una bandeja de horno el pan para el pankoSofía de la Torre

Tras el horneado, con el fin de no encontrarnos grumos de pan, usaremos un tenedor para aplastar y separar los trozos de pan que se hayan podido quedar pegados.

Aplastar los posibles trozos de pankoSofía de la Torre

Tras esto, ya tendríamos nuestro panko casero listo para usar. Podemos guardarlo en un recipiente hermético en la nevera durante unos días o en el congelador.

Panko en cucharaSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Retiramos la corteza del pan si la tuviera y lo troceamos
  2. Picamos con golpes secos y en tandas si fuera necesario
  3. Extendemos el pan ya triturado sobre una bandeja de horno sin apelotonarlo y lo secamos en el horno a 100 ºC durante 10 minutos
  4. Aplastamos con un tenedor el pan horneado para deshacer los grumos
  5. Guardamos el panko casero en un recipiente hermético en la nevera
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