Peperonata

Peperonata casera
Sonia Mas
La peperonata es una receta tradicional italiana que consiste en una mezcla de pimientos, cebolla y tomates cocinados lentamente en la sartén. Se sirve caliente o fría como acompañamiento de múltiples platos. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas 15 de mayo de 2025
Sin gluten Recetas italianas Verduras

La peperonata es una deliciosa receta italiana elaborada a base de pimientos cocinados a fuego lento con cebolla, ajo y tomate. Como resultado obtendremos un plato a base de hortalizas especialmente sabroso y con una textura muy melosa.

Para su elaboración, usaremos unos pimientos bien carnosos, que pueden ser rojos y/o de otros colores. Antes de cocinarlos, pocharemos primero la cebolla con el ajo en la sartén. Es importante que las verduras se hagan poco a poco y en su orden, para que queden con la textura perfecta. Después de pochar la cebolla, añadimos los pimientos y a continuación el tomate triturado.

La peperonata suele servirse como guarnición para acompañar platos de carnes, pescados, huevos o patas, aunque servida sobre un buen trozo de pan tostado resulta una delicia.

PeperonataSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 50 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 73

Ingredientes de la peperonata

  • 1 kg de pimientos
  • 250 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 300 g de tomates rojos maduros
  • Sal
Ingredientes para preparar la peperonataSonia Mas

Cómo hacer peperonata

Lavamos 1 kg de pimientos, les retiramos las semillas y los cortamos en tiras.

Cortamos los pimientos en tirasSonia Mas

Pelamos y cortamos 250 g de cebolla en rodajas finas. Pelamos 2 dientes de ajo.

Cortamos la cebolla y pelamos los ajosSonia Mas

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia y sofreímos los dientes de ajo durante 2 minutos. Agregamos las cebollas y sofreímos durante 15 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando. Las verduras deben quedar pochadas.

Sofreímos la cebolla cortadaSonia Mas

Añadimos los pimientos, salamos, removemos, tapamos y cocinamos el conjunto durante 15 minutos más.

Cocinamos los pimientos junto a la cebollaSonia Mas

Trituramos 300 g de tomates rojos maduros, los añadimos a la sartén, tapamos y cocinamos otros 15 minutos, hasta que los tomates pierdan el agua.

Agregamos los tomates y cocinamos el conjuntoSonia Mas

Salamos al gusto y retiramos los ajos antes de servir. Podemos servir la peperonata como primer plato o bien, como acompañamiento de múltiples platos.

Peperonata lista para comerSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos los pimientos a tiras
  2. Troceamos la cebolla y pelamos el ajo
  3. Sofreímos la cebolla y el ajo
  4. Añadimos los pimientos y cocinamos
  5. Incorporamos los tomates y cocinamos el conjunto
  6. Salamos la peperonata al gusto y servimos
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