La peperonata es una deliciosa receta italiana elaborada a base de pimientos cocinados a fuego lento con cebolla, ajo y tomate. Como resultado obtendremos un plato a base de hortalizas especialmente sabroso y con una textura muy melosa.
Para su elaboración, usaremos unos pimientos bien carnosos, que pueden ser rojos y/o de otros colores. Antes de cocinarlos, pocharemos primero la cebolla con el ajo en la sartén. Es importante que las verduras se hagan poco a poco y en su orden, para que queden con la textura perfecta. Después de pochar la cebolla, añadimos los pimientos y a continuación el tomate triturado.
La peperonata suele servirse como guarnición para acompañar platos de carnes, pescados, huevos o patas, aunque servida sobre un buen trozo de pan tostado resulta una delicia.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 50 minutos
- Tiempo total: 55 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: guarnición
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías por ración (kcal): 73
Ingredientes de la peperonata
- 1 kg de pimientos
- 250 g de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 300 g de tomates rojos maduros
- Sal

Cómo hacer peperonata
Lavamos 1 kg de pimientos, les retiramos las semillas y los cortamos en tiras.

Pelamos y cortamos 250 g de cebolla en rodajas finas. Pelamos 2 dientes de ajo.

Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia y sofreímos los dientes de ajo durante 2 minutos. Agregamos las cebollas y sofreímos durante 15 minutos a fuego bajo, removiendo de vez en cuando. Las verduras deben quedar pochadas.

Añadimos los pimientos, salamos, removemos, tapamos y cocinamos el conjunto durante 15 minutos más.

Trituramos 300 g de tomates rojos maduros, los añadimos a la sartén, tapamos y cocinamos otros 15 minutos, hasta que los tomates pierdan el agua.

Salamos al gusto y retiramos los ajos antes de servir. Podemos servir la peperonata como primer plato o bien, como acompañamiento de múltiples platos.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos los pimientos a tiras
- Troceamos la cebolla y pelamos el ajo
- Sofreímos la cebolla y el ajo
- Añadimos los pimientos y cocinamos
- Incorporamos los tomates y cocinamos el conjunto
- Salamos la peperonata al gusto y servimos