Tortilla de patatas vegana

Tortilla vegana
Sonia Mas
La tortilla vegana es la opción perfecta para aquellas personas que no pueden tomar huevos o para las que siguen una dieta vegana. En esta receta, vamos a ver cómo prepararla para conseguir un resultado casi idéntico a la tortilla de patatas tradicional.
Por Sonia Mas 12 de julio de 2025
Tortillas de patatas

La tortilla de patatas vegana es una sorprendente alternativa a la tortilla española tradicional, hecha sin huevos. Para sustituir los huevos en esta receta, usaremos una mezcla de harina de garbanzos con agua, que funciona perfectamente como sustituta de los huevos tanto para tortillas como para otro tipo de recetas. Al igual que la tradicional, esta tortilla se puede preparar con o sin cebolla. La elaboración es la misma que en la receta original: primero sofreír la cebolla y las patatas y luego cuajarlas en la sartén.

Para que la tortilla quede jugosa y no se pegue, usaremos una sartén antiadherente. La textura de la tortilla debe ser dorada por el exterior y jugosa, aunque bien cocinada, en su interior. Para acompañarla, nada mejor que una sencilla ensalada de lechuga y tomate, una combinación estupenda para un menú de mediodía.

Tortilla de patatas veganaSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 40 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 220

Ingredientes de la tortilla de patatas vegana

  • 600 g de patatas
  • 100 g de cebolla
  • Aceite de oliva para freír (cantidad necesaria)
  • 60 g de harina de garbanzos
  • 100 ml de agua
  • Sal
Ingredientes para preparar la tortilla veganaSonia Mas

Cómo hacer tortilla de patatas vegana

En primer lugar, pelamos 600 g de patatas y las cortamos a rodajas finas. Pelamos también y picamos 100 g de cebolla.

Cortamos las patatas y la cebolla para la tortilla veganaSonia Mas

Calentamos media cucharada de aceite de oliva en una sartén y sofreímos la cebolla durante 10 minutos a fuego bajo. Reservamos en un plato.

Sofreímos la cebolla para la tortilla veganaSonia Mas

Calentamos más aceite de oliva en la misma sartén —con cubrir la sartén con medio centímetro de aceite es suficiente— y freímos las patatas durante 20 minutos a fuego bajo, removiendo para que se hagan en su totalidad.

Sofreímos las patatas para la tortilla veganaSonia Mas

Mientras tanto, mezclamos en un cuenco amplio 60 g de harina de garbanzos con 100 ml de agua.

Mezclamos la harina de garbanzos con el aguaSonia Mas

Añadimos a la mezcla las patatas fritas y la cebolla escurridas y salamos al gusto. Mezclamos bien.

Mezclamos todos los ingredientes de la tortilla veganaSonia Mas

Retiramos parte del aceite de la sartén dejando una capa fina, pasamos la mezcla de patatas a la sartén y cocinamos la tortilla unos minutos a fuego medio-bajo hasta que esté cuajada por un lado.

Cuajamos la tortilla vegana por un ladoSonia Mas

Volteamos la tortilla y la cuajamos por el otro lado.

Cuajamos la tortilla vegana por el otro ladoSonia Mas

Y ya tendríamos la tortilla vegana lista para servir.

Tortilla vegana caseraSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las patatas y la cebolla
  2. Sofreímos la cebolla
  3. Freímos las patatas
  4. Mezclamos la harina de garbanzos con el agua
  5. Agregamos las patatas y cebolla a la mezcla de harina de garbanzos
  6. Cuajamos la tortilla de patatas vegana en la sartén
  7. Giramos y cuajamos por el otro lado
  8. Servimos
Veganas Harina de garbanzos Vegetarianas Tortillas Patata Aceite de oliva suave Cebolla
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