Recetas de cocina fáciles y caserasSunomono

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Sunomono

Portada del sunomono
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Natán Fontanals
21 de febrero de 2022
La gastronomía japonesa no se limita al sushi, va mucho más allá con platos tan sabrosos y sencillos como el sunomono, una ensalada japonesa muy fácil de preparar y estupenda como entrante en una cena completamente japonesa.
Por Natán Fontanals
21 de febrero de 2022
Recetas veganasRecetas de ensaladasRecetas de cocina japonesaRecetas de verdurasRecetas con pocos ingredientesRecetas vegetarianas

Cuando oímos hablar de Japón, pensamos automáticamente en sushi, a pesar de que hay muchos más platos que representan esta gastronomía. Por eso, si nos fijamos en el apartado de entrantes, el plato que te proponemos en esta receta te encantará: el sunomono.

El sunomono o ensalada de pepino japonesa es uno de los entrantes que podríamos encontrar en una mesa del país nipón. Es una ensalada fresca y llena de matices en la que conseguiremos que el pepino esté muy crujiente y repleto de sabor, gracias a la salsa de soja y al vinagre de arroz, ingredientes típicos en la gastronomía nipona.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 43

Ingredientes del sunomono para 4 personas

  • 1 pepino japonés u holandés (270 g aproximadamente)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 80 ml de vinagre de arroz
  • Sésamo negro
Ingredientes del sunomono

Cómo hacer sunomono

En primer lugar cortamos las puntas del pepino japonés u holandés y lo pelamos por 4 lados, según se muestra en la fotografía.

El pepino del sunomono pelado

A continuación, con la ayuda de un cuchillo bien afilado o una mandolina, si dispones de ella, cortamos el pepino en rodajas muy finas y las colocamos en un bol.

El pepino del sunomono cortado en un bol

A continuación, echamos 1 cucharadita de sal y removemos para que el pepino suelte su agua.

Añadiendo sal al pepino del sunomono

Mientras tanto, mezclamos las 2 cucharaditas de azúcar con la cucharada de salsa de soja y los 80 ml de vinagre de arroz.

La salsa del sunomono en un bol

Separamos el pepino del agua que ha soltado y lo escurrimos bien. Por otra parte, mezclamos la salsa preparada en el punto anterior con el pepino, y lo dejamos reposar entre 5 y 10 minutos.

El pepino del sunomono mezclado con la salsa

Para acabar, colocamos el pepino solo en un bol, echamos por encima un poco de sésamo negro y ya podemos disfrutar de este delicioso entrante japonés.

Foto final del sunomono

Resumen fácil de preparación

  1. Cortamos las puntas y pelamos el pepino por 4 lados
  2. Con la ayuda de un cuchillo o una mandolina, cortamos el pepino en rodajas muy finas
  3. Echamos sal encima del pepino y removemos para que saque su agua
  4. Mezclamos el azúcar, la salsa de soja y el vinagre de arroz hasta formar una salsa
  5. Escurrimos bien el pepino, lo mezclamos con la salsa y dejamos reposar entre 5 y 10 minutos
  6. Volvemos a escurrir el pepino y lo emplatamos con un poco de sésamo negro por encima
Recetas con pepinoRecetas con vinagre de arrozRecetas con salsa de sojaRecetas con sésamoRecetas de cocina asiáticaRecetas veganas de ensaladas
Autor
Natán Fontanals

No me acuerdo la última vez que no haya disfrutado con una receta. La gastronomía en general me apasiona. Todos sus colores, aromas y texturas me permiten crear platos con múltiples combinaciones. Nunca me olvido del maridaje de las comidas, pero si hay realmente algo que me gusta es preparar un buen gin tonic al acabar de comer.

Síguenos
Recomendados
Ensalada de pepino con salsa de yogur
Ensalada de pepino con salsa de yogur
Ajad de pepino
Ajad de pepino

Otras recetas de ensaladas fáciles y saludables

Ensalada murciana
Ensalada murciana
Ensalada de lentejas
Ensalada de lentejas
Ensalada de garbanzos
Ensalada de garbanzos
Ensalada de patatas y judías verdes
Ensalada de patatas y judías verdes
Ensalada de endivias
Ensalada de endivias
Ensalada mimosa
Ensalada mimosa
Ensalada de lechuga y tomate
Ensalada de lechuga y tomate
Sopa de coditos fría
Sopa de coditos fría
Ensalada de arroz
Ensalada de arroz

Artículos relacionados

Tofu marinado
Tofu marinado
Fideos soba con verduras
Fideos soba con verduras
Jengibre encurtido
Jengibre encurtido
Sushi casero
Sushi casero
Edamame
Edamame
Sekihan
Sekihan
Anterior Manteca de cerdo caseraSiguiente Chicharro o jurel en escabeche

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar