
El guacamole es una de las salsas más populares de la cocina mexicana. Con el aguacate como protagonista, es famosa por su textura cremosa, su sabor fresco y su gran versatilidad: sirve para dipear, como acompañamiento o incluso como base para tostas, ensaladas o quesadillas.
Preparar guacamole en el Thermomix es muy rápido y limpio. La máquina se encarga de triturar los ingredientes con precisión, dejándolo con la textura perfecta: ni demasiado liso ni demasiado grumoso, ideal para disfrutar al momento.
Además, puedes ajustarlo al gusto: con más lima o con más cebolla, más o menos fino... En esta ocasión, hemos optado por una receta básica aunque en muchas ocasiones, también se le añade cilantro y tabasco. Aquí te damos una receta base, auténtica y equilibrada, que puedes complementar según tus preferencias.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: mexicana
- Calorías por ración (kcal): 185
Ingredientes del guacamole en Thermomix
- 1 tomate pequeño
- ½ cebolla morada
- 2 o 3 aguacates maduros
- 1 cucharada de zumo de lima o limón
- Sal
- Cilantro (opcional, para decorar)

Cómo hacer guacamole en Thermomix
Empezamos lavando y cortando 1 tomate pequeño y ½ cebolla morada en cuartos. Al tomate le retiramos las semillas.

Trituramos el tomate y la cebolla 5 segundos a velocidad 6. A continuación, retiramos estos ingredientes del vaso y los reservamos.

Pelamos 2 o 3 aguacates maduros, les retiramos el hueso y los troceamos. Después, los ponemos en el vaso del Thermomix con 1 cucharada de zumo de lima o limón y sal al gusto.

Trituramos 10 segundos a velocidad 6. Bajamos los restos con la espátula y, si deseamos una textura más fina, trituramos 3 segundos más.

Ajustamos de sal y lima. Servimos inmediatamente el guacamole en un cuenco, con la cebolla y el tomate troceados por encima. Opcionalmente, podemos añadir también un poco de cilantro picado. Para servirlo, podemos acompañar nuestro guacamole con nachos, pan de pita o crudités de verduras o también podemos utilizarlo como relleno o guarnición de otros platos.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos en cuartos el tomate y la cebolla
- Los picamos en el Thermomix y reservamos
- Cortamos y ponemos en el vaso el aguacate con zumo de lima o limón y sal
- Trituramos en Thermomix hasta alcanzar la textura deseada
- Servimos inmediatamente con el tomate y la cebolla picados por encima